Красноярск — форпост частной авиации. Документальный фильм FlightTV про сибирских авиаторов На весь Красноярский край с его огромными расстояниями меньше 50 легально летающих частных пилотов и несколько десятков партизан. Сколько их точно – никто не знает, но в "партизанской дивизии" сибирского форпоста АОН есть даже вертолёты. Авиационного учебного центра в крае нет уже почти семь лет. У многих нет возможности и желания уезжать на учёбу в другой город. Ещё больше законопослушных это вообще останавливает от желания стать пилотами.
Количество партизан резко выросло после введения обязательной уведомительной системы о полёте в зоне гольф. Если в Подмосковье и других густонаселённых регионах необходимость и полезность такой системы ещё можно обсудить, то в Сибири, где на протяжении сотен километров нет не то что даже интернета, а даже и сотовой связи, она вызывает только проблемы. По словам некоторых авиаторов, с которыми мы общались, не менее 80% полётов в крае выполняется нелегально. В тайге нет интернета и мобильной связи, спутниковыми телефонами пользуются далеко не все, а на севере края и спутниковые телефоны не всегда работают. Даже законопослушные пилоты просто вынуждены нарушать это правило с предварительной подачей плана, потому что при возвращении из тайги подать план полёта невозможно физически.
Ещё одна особенность края – недостаток метеобеспечения. На участках в сотни километров нет метеостанций, и достоверную погоду по маршруту взять не откуда. Сибирская погода над тайгой изменчива. Зимой часто бывают снежные заряды и адвективный туман. Летом вдобавок к стандартным ливням и грозам при полётах над тайгой насекомые забивают лобовое стекло, а дымка от лесных пожаров сокращает видимость до двух-трёх километров. Круглый год возможны резкие порывы ветра. При этом по маршруту полёта почти нет полян и летать для безопасности лучше вдоль рек.
С каждым годом возрастает количество частных фото-видео-беспилотников и просто игрушечных дронов. Пилоты отмечают это как новую отдельную проблему. У запускающих их людей низкая грамотность, они иногда стараются подвести дрон поближе к самолёту или вертолёту и не понимают, что если их игрушка летит навстречу воздушному судну, их суммарная скорость может быть более 200 километров в час, и столкновение даже с лёгким дроном может привести к катастрофе. У одно из красноярских вертолётчиков был случай, когда беспилотник попал в хвостовую балку. Повезло, что не со стороны рулевого винта. Нарастает и проблема с беспилотниками всевозможных коммерческих и государственных структур, особенно трёхбуквенных. Эти для безопасности полётов закрывают всё небо на десятки километров, где они потенциально могут летать, перекрывая, фактически, весь город.
Мы выбрали именно Красноярск, потому что это крайний в Сибири город, вокруг которого шесть аэродромов. В плане лётной активности это форпост российской частной авиации. Конечно, АОН в Красноярске не заканчивается, но дальше на восток массовости уже нет, только по одному аэродрому возле областного центра. Аванпост российской АОН несмотря на экономические кризисы и позицию Росавиации летает вполне активно, здесь легально катают пассажиров и выполняют авиационные работы. Подробности - в документальном фильме FlightTV.
12 марта 2020 г.
« Вернуться к списку
Другие материалы рубрики Фото/Видео
|
|
erid: LatgC9sMF
|