← Назад

Главная Новости 9 декабря 2024 г.

Запуск на орбиту четырех красноярских спутников перенесли на конец 2025 года

Университет им. М.Ф. Решетнева
фото пресс-службы университета им. М.Ф. Решетнева

9 декабря 2024 г., AviaStat.ruЗапуск на орбиту с космодрома Восточный четырех космических спутников, разработанных учеными Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, отложен до конца 2025 года. Спутники используются для изучения разработанной технологии межспутникового интернета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Университет Решетнева разрабатывает семейство космических аппаратов в рамках миссии ReshUCube-3. Это будут четыре аппарата, которые смогут на орбите общаться друг с другом и самоорганизовываться для выполнения целей миссии. В планах было запустить спутники в конце 2024 года.

"Космическая миссия ReshUCube-3 университета Решетнева планируется к запуску в конце 2025 года, – сказали в пресс-службе. – Перенос связан со сложностью разработки – требуется время, чтобы сделать спутники, максимально способными к миссии. Кроме того, есть некая очередность запусков на самом космодроме. <…> Миссия будет состоять из четырех космических аппаратов класса CubeSat. Ученые университета Решетнева планируют запустить три спутника формата 1U и один спутник формата 3U. Эти спутники будут запущены одновременно и будут лететь, поддерживая расстояние друг с другом порядка 1-2 тыс. км".

По данным университета, основная цель космической миссии – проведение экспериментов с разработанной технологией межспутникового интернета. "Космические аппараты будут взаимодействовать друг с другом, находясь в единой интернет сети. В эту сеть также будут входить наземные станции управления и пользовательские терминалы. Эта технология позволит аппаратам обмениваться между собой информацией для выполнения задач ретрансляции пользовательской информации, выполнения синхронных физических измерений, управления аппаратами, которые не в зоне видимости наземной станции управления", – сообщили в пресс-службе.

В рамках миссии планируются эксперименты с технологией спутникового интернета вещей и маломощных наземных терминалов для передачи данных с Земли на космические аппараты. "Эти задачи важны, так как сейчас перед страной стоит задача создания многоспутниковых группировок связи для обеспечения связью, интернетом вещей, доступом в интернет всей России. <…> Для образовательных задач наши спутники оснащены еще и камерами, датчиками радиации, магнитного поля, температуры", – сказали в университете.

Космические аппараты создаются лабораторией в университете Решетнева в рамках программы "Дежурный по планете" Фонда содействия инновациям и при поддержке благотворительного фонда им. Хазрета Совмена (президент Адыгеи 2002-2007 годах).



 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2024/12/9/278485/