← Назад

Главная Новости 11 декабря 2024 г.

Ученые СГТУ создали штамп повышенной прочности и долговечности для производства лопаток авиационных двигателей


11 декабря 2024 г., AviaStat.ruУченые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (СГТУ) создали штамп повышенной прочности и долговечности для производства лопаток авиационных двигателей. Разработка позволит уменьшить потребность в частом ремонте и замене оборудования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Минобрнауки РФ.

Уникальность разработки подтверждена патентом РФ на полезную модель.

"Сегодня инженеры и ученые уделяют большое внимание созданию высокотехнологичных и более совершенных конструкций штампов. Мы смогли создать штамп с улучшенными характеристиками качества и надежности в эксплуатации, что может существенно продлить срок службы штампового оборудования на производстве, минимизируя необходимость в частом ремонте или замене", – отметил один из авторов проекта Игорь Родионов.

Он пояснил, что минусом многих существующих конструкций штампов для авиационной промышленности является недостаточно высокая механическая прочность поверхности гравюр верхней и нижней вставок. Это приводит к их деформированию и разрушению при штамповке авиационных лопаток. Лопатки являются одними из самых сложных в производстве деталей силовой установки.

По информации Минобрнауки, технология упрочнения рабочих поверхностей штампа представляет собой эффективный метод для повышения износостойкости и долговечности инструментов. Уменьшения износа штамповых вставок ученые смогли добиться за счет лазерной наплавки высокопрочного наноструктурированного покрытия, состоящего из двухкомпонентной смеси порошков карбида титана и карбида бора.

Авторами проекта стали профессор, заведующий кафедрой "Сварка и металлургия" Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Игорь Родионов, доценты Ирина Перинская и Любовь Куц. Разработка была проведена по их личной инициативе.



 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2024/12/11/278566/