19 мая 2017 г., AEX.RU – Пилотируемые полеты на Марс будут возможны не ранее 40-х годов, считает генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королева Евгений Микрин. Об этом пишет сегодня Интерфакс-АВН.
"Что касается марсианских экспедиций, то, по моему мнению, они будут реальны не в 20-х и даже не в 30-х годах. Скорее в 40-х", - сказал Е.Микрин в пятницу.
По его словам, совершенно очевидно, что марсианская программа слишком велика для одной, даже очень богатой страны.
"Скорее всего - это будет международный проект", - сказал генконструктор.
Он отметил, что марсианская программа - это путеводная звезда пилотируемой космонавтики. Однако для этого надо пройти определённый путь. Он требует существенных усовершенствований для повышения энергомассовой эффективности, повышения надёжности и обеспечения большей автономности, сказал Е.Микрин.
"Необходима система обеспечения жизнедеятельности с почти замкнутым циклом, радиационная защита для долгого полёта, необходимы отказоустойчивые ремонтнопригодные системы, требующие минимального объёма запасных частей, инструментов и т.д.", - отметил он.
По его словам, отработку этих технологий предлагается начать на международной космической станции и при реализации Лунной программы. Эта программа включает в себя, в частности, запуск автоматических космических аппаратов "Луна-25","Луна-26","Луна-27", "Луна-28", создание пилотируемого корабля для полёта на Луну, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, пилотируемый полёт в окололунное пространство с высадкой на поверхность Луны с использованием лунного взлётно-посадочного комплекса.