21 сентября 2016 г., AEX.RU – Ситуация вокруг катастрофы российского самолета над Синайским полуостровом в октябре прошлого года и последовавшая приостановка авиасообщения между странами касается борьбы с международным терроризмом и не связана с двусторонними отношениями России и Египта, заявил в среду в Каире посол России в Египте Сергей Кирпиченко, передает РИА Новости.
"То, что произошло, не имеет отношения к двусторонним отношениям России и Египта. То, что произошло — это теракт, осуществленный международными террористами, поэтому реакция России была таковой. По моему мнению, мы не могли отреагировать по-другому в этих условиях", — сказал Сергей Кирпиченко, выступая на встрече в Египетском совете по международным делам, посвященной выходу в свет книги "Россия Евразийская в эпоху президента Владимира Путина" ливанского писателя Васима Халиля Каляаджиля.
По словам российского посла, напротив, с самого начала развития этой ситуации российская сторона ощутила сильный отклик руководства и народа Египта, весь предыдущий период и по настоящее время обе страны работают вместе над расследованием катастрофы.
"С самого начала, с 31 октября прошлого года мы… работаем вместе, чтобы провести расследование и чтобы такая катастрофа больше не повторилась… Наша главная общая цель — завершить в кратчайшие сроки расследование и завершить необходимые меры в сфере безопасности гражданской авиации. И мы в большой степени уже достигли этого. Существует не только египетское общественное давление, но и российское, чтобы скорее достичь этой цели", — подчеркнул Сергей Кирпиченко.
В конце октября прошлого года произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Расследование продолжается до сих пор, одной из главных версий считается взрыв на борту.
Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ после катастрофы были приостановлены.
27 января 2025 г.
31 октября 2022 г.
24 августа 2022 г.
9 ноября 2021 г.
1 ноября 2021 г.