← Назад![]() ![]() Главная → Новости→ 13 января 2015 г.
Полезная нагрузка первой тяжелой ракеты "Ангара" переведена на орбиту захоронения ![]() ![]() РН "Ангара"
13 января, AEX.RU – Неотстыкуемый макет космического аппарата вместе с разгонным блоком "Бриз-М", запущенный в космос 23 декабря с помощью тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", переведен на орбиту захоронения, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор перспективного носителя Владимир Нестеров.
"Мы были на геостационаре полтора часа, после чего за счет двух включений двигателя разгонного блока орбитальный блок в составе "Бриза-М" и грузо-макета космического аппарата переведен на орбиту захоронения", - уточнил В.Нестеров.
По данным американской системы контроля космического пространства, в настоящее время орбитальный блок находится на эллиптической орбите с апогеем около 36 тысяч километров и перигеем около 450 км. Наклонение орбиты - 60 градусов.
Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Ангара-А5" разработки и производства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева впервые стартовала с космодрома Плесецк утром 23 декабря и впервые вывела на геостационарную орбиту макет полезной нагрузки с территории России.
Государственными заказчиками ракетно-космического комплекса "Ангара" являются Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком и изготовителем - ГКНПЦ.
РН "Ангара" создается на основе унифицированных ракетных модулей, позволяющих компоновать носители легкого, среднего и тяжелого классов. Она будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную.
"Ангара-А5" относится к классу тяжелых ракет. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса выводимой на низкую орбиту полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород.
Запуски всех вариантов РН семейства "Ангара" осуществляются с универсального стартового комплекса. Ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (первого пуска) с неотделяемым макетом полезной нагрузки впервые успешно стартовала с Плесецка 9 июля 2014 года.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
URL: http://www.aex.ru/news/2015/1/13/129008/ |