Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Анонсы журналов


Читайте в журнале «Крылья Родины» № 9-10 за 2018 год


15.10.18 18:10 Журнал "Крылья Родины"


Виктор Кузнецов. Вековой юбилей ЦАГИ – праздник всей авиационной промышленности России.   Создание ЦАГИ, которому исполняется 100 лет, стало этапным событием в истории отечественного авиастроения и авиационной науки. Сегодня ЦАГИ является крупнейшим государственным научным центром авиационной и ракетно-космической отрасли России. Этот юбилей служит для председателя совета директоров ОАО «Авиапром» поводом для размышлений, как о достижениях, так и проблемах и ошибках в авиапроме и путях выхода из кризиса взаимодействия науки и промышленности.


Виктор Кузнецов
Вековой юбилей ЦАГИ – праздник всей авиационной промышленности России
 
Создание ЦАГИ, которому исполняется 100 лет, стало этапным событием в истории отечественного авиастроения и авиационной науки. Сегодня ЦАГИ является крупнейшим государственным научным центром авиационной и ракетно-космической отрасли России. Этот юбилей служит для председателя совета директоров ОАО «Авиапром» поводом для размышлений, как о достижениях, так и проблемах и ошибках в авиапроме и путях выхода из кризиса взаимодействия науки и промышленности.
 
 
Андрей Епишин
«Авиастроение – это комплексная отрасль, которая является основой промышленности, научной деятельности, обороноспособности нашего государства»
 
А.Н.Епишин, возглавляющий рабочую группу по вопросам государственной политики в сфере авиастроения при Комитете Совета Федерации по экономической политике, рассказывает об основных направлениях деятельности этой группы, об участии учёных и аналитиков в её работе.
 
 
Кирилл Сыпало
ЦАГИ – век в основе отечественной авиации
 
100 лет тому назад, 1 декабря 1918 года, был учреждён Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), превратившийся впоследствии в один из крупнейших научных центров России и мира. Институт внёс и вносит поистине неоценимый вклад в развитие отечественной авиационной техники.
 
 
Михаил Гордин
ЦИАМ – научный центр отечественного авиационного двигателестроения
 
Генеральный директор ФГУП «ЦИАМ им. П.И.Баранова» М.В.Гордин рассказывает о славной истории института, внёсшего огромный вклад в создание отечественных авиационных двигателей. В сотрудничестве с ЦАГИ, ВИАМ и ведущими ОКБ институт определяет вектор развития  российского авиадвигателестроения.
 
 
Виктор Марков
Покорение неба начинается на земле:
65 лет национальной испытательной базе авиационного двигателестроения
 
Один из крупнейших в мире экспериментально-исследовательских комплексов  для испытания двигателей был создан в нашей стране в 1953 году. Это Научно-испытательный центр ЦИАМ, в котором проходили испытания практически все отечественные авиационные двигатели. Филиал ЦИАМ тесно сотрудничает с конструкторскими бюро России, участвует в таких проектах, как создание двигателя ПД-14.
 
 
Сергей Желтов, Евгений Федосов
Место ГосНИИАС в авиационной науке
 
В 1946 году Указом Совнаркома СССР был создан институт авиационного вооружения. Ныне – Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС). Уже в 1952 году ГосНИИАС становится ведущей организацией страны по НИР в области создания управляемых ракет. Институт внёс весомый вклад в создание практически всех отечественных боевых самолётов, управляемого и корректируемого авиационного вооружения.
 
 
Михаил Громов, Рубен Есаян, Олег Страдомский, Вадим Филиппов, Василий Шапкин
О роли и месте Государственного  научно-исследовательского института гражданской авиации в отечественном авиастроении
 
Созданный в 1930 году Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота (НИИ ГВФ), известный теперь как ГосНИИ ГА, со временем превратился в ведущий центр испытаний гражданской авиационной техники, проведения и координации научных исследований в области авиационного транспорта, включая проблемы эксплуатации и безопасности полётов.
 
 
Екатерина Згировская
Аватар и лазерный трекинг: цифровые технологии программы МС-21
 
МС-21 – первый в России магистральный самолёт, изначально разработанный исключительно «в цифре». Впервые в отечественном авиастроении создана распределённая информационная среда, охватывающая конструкторские и производственные площадки ОАК и поставщиков из других компаний. Для МС-21 авиастроители впервые создали электронный  макет – «аватар» (цифровой двойник самолёта, который постоянно развивается и детализируется).
 
 
Мкртич Окроян
«Технопарк БЛМЗ» станет инновационной средой для активных людей
 
В 2018 году на базе Балашихинского литейно-механического завода началось создание технологического парка более чем на 300 рабочих мест с максимальным переходом на параметры цифровой экономики. БЛМЗ как «якорный резидент» парка объединит вокруг себя различных производителей высокотехнологичной продукции из цветных металлов.
 
 
Илья Кабанов
АО «Металлургический завод «Электросталь» - передовые научные разработки, воплощённые в металл
 
Завод «Электросталь» выпускает различные марки жаропрочных сплавов и сталей для нужд авиационной промышленности, используя передовые технологии.
 
 
Судьба в динамике
(Как история МАИ стала частью истории ЦАГИ и наоборот)
 
В становлении и развитии МАИ – ведущего авиационного ВУЗа страны – самое деятельное и активное участие принимали специалисты ЦАГИ. Достаточно назвать работы Б.Н.Юрьева и И.П.Братухина в стенах МАИ по винтокрылой технике, работу в МАИ будущего руководителя ЦАГИ В.М.Мясищева, участие крупных учёных из состава ЦАГИ – И.В.Остославского, Г.С.Бюшгенса – в организации учебного процесса в МАИ, проведение силами ЦАГИ и МАИ совместной научно-исследовательской работы.
 
 
Ольга Тушавина
Аэрокосмический институт МАИ:
50 лет высоких полётов
 
Директор Аэрокосмического института МАИ О.В.Тушавина рассказывает о деятельности института по подготовке специалистов в области ракетно-космической техники. Так, институт уже подготовил несколько выпусков специалистов для космодрома «Восточный».
 
 
Екатерина Згировская
Короли сосной схемы: 70 лет полёта  ОКБ им. Н.И.Камова
 
Учреждённое в 1948 году вертолётное КБ, которое долгие годы возглавлял Николай Ильич Камов, заслужило всемирное признание как разработчик уникальных вертолётов соосной схемы. Машины марки «Ка» заняли особое место в отечественной морской авиации. Сейчас ОКБ имени Н.И.Камова работает над новыми аппаратами военного и гражданского назначения.
 
 
Владимир Архипов
АО «Камов» и АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И.Глухарёва: история успешного сотрудничества
 
АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И.Глухарёва  уже в течение нескольких десятилетий сотрудничает с предприятиями холдинга «Вертолёты России», поставляя им широкую номенклатуру оборудования. Оно находит применение на новых вертолётах Ми-171А2, «Ансат», на машинах, создаваемых в АО «Камов».
 
 
Никогос Окроян
БЛМЗ готов к расширению взаимодействия с вертолётной отраслью
 
Балашихинский литейно-механический завод поставляет предприятиям вертолётостроения изделия из титана, магния, алюминия и других металлов, а также авиационные колёса, тормоза и агрегаты управления тормозными системами. Этими изделиями оснащаются вертолёты Миля и Камова. БЛМЗ надеется и далее развивать сотрудничество с предприятиями холдинга «Вертолёты России».
 
 
Наталья Менькова
Боевая единица измерения – «1 Никулин»
 
Недавно исполнилось 60 лет Сергею Вячеславовичу Никулину, начальнику штурманской службы АО «МВЗ им. М.Л.Миля». Это штурман высочайшей квалификации, который вносит свой бесценный вклад в дело испытания вертолётов, создаваемых конструкторским коллективом «милевцев». Коллеги тепло поздравляют С.В.Никулина с юбилеем.
 
 
Виктор Чуйко
Наука - это мозг и локомотив  авиапрома, без науки не было бы авиации
 
Президент АССАД В.М.Чуйко поделился в  беседе с «КР» соображениями о том, почему так важно промышленным предприятиям и учёным постоянно выстраивать диалог, подвел итог столетнего развития отечественной авиационной науки и дал напутствие, которым  предстоит творить будущее отечественной авиации.
 
 
Полина Ишкинина
Капиллярный контроль обеспечивает высокое качество ремонта и надёжность эксплуатации авиатехники
 
На АО «218 АРЗ» широко практикуются неразрушающие методы контроля. Действует полуавтоматическая линия капиллярного контроля ЛЮМ 33-ОВ производства чешской компании ATG.
 
 
Збынек Завадил
Системы капиллярного контроля ATG адаптированы для работы российскими и зарубежными дефектоскопическими материалами
 
Чешская компания ATG s.r.o. с 2002 года работает на российском рынке, поставляя оборудование для оснащения линий контроля, включая изделия, вспомогательные средства и автоматизированные системы во всём спектре методов неразрушающего контроля.
 
 
Зденек Марек
Подготовка поверхности деталей из титана на оборудовании компании «ESA plating» - как один из этапов качественного неразрушающего контроля
 
Компания «ESA plating» занимается поставками технологического оборудования в сфере обработки поверхности, нанесения покрытий, подготовки воды и нейтрализации стоков. Совместно со своим партнёром компанией ООО «Актив Тест Групп» (Санкт-Петербург) компания «ESA plating» завершила в этом году поставку автоматической линии химической обработки деталей из титановых сплавов в частности перед процедурой неразрушающего контроля.
 
 
Сергей Ершов
Инновационные технологии капиллярного контроля: перспективы повышения надёжности, автоматизации и безопасности процесса
 
Капиллярный контроль – один из видов неразрушающих методов контроля. Разработкой техники и методов капиллярного контроля занимается компания «АктивТестГруп». Специалисты компании создали полностью автоматизированную установку для капиллярного контроля серии КАМА, которая была представлена на Научно-техническом совете АССАД по новым методам неразрушающего контроля.
 
 
Ольга Пономарёва
Технологические особенности контроля деталей люминесцентным методом ЛЮМ-33-0В
 
ЛЮМ-33-0В – один из методов люминесцентного капиллярного неразрушающего контроля, предназначенный для контроля деталей, изготовленных в основном из немагнитных сплавов и сталей. Статья подробно рассказывает о практическом использовании этого и  других подобных метолов.
 
 
Мотор Запорожской Сичи
(К 80-летию Вячеслава Александровича Богуслаева)
 
Имя В.А.Богуслаева стало синонимом предприятия «Мотор Сич», выпускающего всемирно известные авиационные двигатели. В октябре с.г. Вячеслав Александрович отмечает свое 80-летие. Поздравляя юбиляра, его коллеги и друзья выражают восхищение личными и деловыми качествами этого замечательного инженера, учёного и организатора производства.
 
 
Татьяна Кожина
Научно-исследовательская и инновационная деятельность РГАТУ имени П.А.Соловьёва
 
РГАТУ имени П.А.Соловьёва является научно-технологическим комплексом по разработке и коммерциализации технологий в области авиадвигателестроения, энергетики, приборостроения, IT-технологий. В РГАТУ выполняются научные исследования, в которых синтезируются инновации и прорывные технологии.
 
 
Екатерина Згировская
У будущего есть имя – ПД-35
 
Статья рассказывает о ходе постройки испытательного комплекса «ОДК-Пермские моторы» для перспективного двигателя ПД-35 и других силовых установок в классе тяги 35-50 тонн.
 
 
Лариса Аверьянова
Московский колледж бизнес-технологий: «Под требования предприятия можем открыть любой профиль обучения»
 
Директор Московского колледжа бизнес-технологий рассказывает о программах и формах обучения, предлагаемых этим колледжем.
 
Георгий Уваров
IV Съезд авиапроизводителей России в Казани – достижения авиапрома, пути решения проблемных вопросов
 
Состоявшийся 9-10 августа 2018 г. IV Съезд авиапроизводителей России стал смотром достижений авиационной и ракетно-космической отрасли России, а также форумом, на котором состоялось обсуждение и выработка предложений для включения в разрабатываемые Правительством РФ национальные проекты (программы) по реализации Указа президента РФ В.Путина № 204 от 7 мая 2018 года. Итоги этой работы форума отражены в статье.
 
 
Алексей Тихомиров
Авиаотрасли нужна конкретная и понятная стратегия развития
 
Председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности А.В.Тихомиров рассуждает о том, какой должна стать «дорожная карта» для производителей авиационной техники и эксплуатантов. Ключевое значение он придаёт обеспечению единого подхода и увязке программ развития авиационной промышленности и транспортной системы по таким показателям, как увеличение перевозки пассажиров и грузов на судах отечественного производства, доли техники российского производства в парке крупнейших российских авиаперевозчиков.
 
 
Георгий Уваров
«Авиастроитель года»: достижения российского авиапрома в девяти номинациях
 
8 августа в Казани были подведены итоги конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2017 года. Конкурс проводился в девяти номинациях, включая такие, как лучший инновационный проект; за создание новой технологии; за успехи в выполнении государственного оборонного заказа; за успехи  в создании систем и агрегатов для авиастроения, и др.
 
 
Пилотажный комплекс ПКА-171: проверен морозами
 
Разработка пилотажного комплекса вертолёта ПКВ-171А для вертолёта Ми-171А2, начатая в 2011 году, стала в 2017 году одной из лучших среди авиаагрегатов и систем. За создание этого комплекса АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (входит в КРЭТ) стало дипломантом конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2017 года.
 
 
АО «РПКБ», совместно с ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э.Баумана» и НО «Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий», стало Лауреатом конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди предприятий»
 
Проект, о котором выше идёт речь – это «инжиниринговый  научно-образовательный центр перспективной авионики» (ИНОЦ «Авионика»). Центр был представлен широкой общественности на одном из круглых столов в рамках МАКС-2017. Центр «Авионика» является опорной площадкой для реализации совместных НИР и ОКР, активно участвует в научно-образовательных проектах, реализуемых МГТУ им. Н.Э.Баумана совместно с вузами ряда стран.
 
 
Георгий Уваров
«Армия-2018»: большой смотр военной авиации России
 
Международный военно-технический форум «Армия-2018», проведённый в августе
на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» под Москвой, стал впечатляющим смотром достижений российской военной техники. ВКС России развернули внушительную наземную экспозицию самолётов и вертолётов и, как всегда, порадовали яркой программой демонстрации авиационной техники в воздухе.
 
 
Арсений Брыкин
 В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» представил стратегию HR с точки зрения  Hi-Tech оборонно-промышленного комплекса и рассказал, почему новый подход к работе  оборонных предприятий  с ВУЗами сегодня наиболее эффективный
 
Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника», профессор Финансового университета  при Правительстве РФ Арсений Брыкин рассказал о реализации приоритетных проектов  в рамках стратегии развития интегрированных структур и предприятий в подготовке кадров для цифровой экономики с точки зрения Hi-Tech оборонно-промышленного комплекса.
 
 
Признан лучшим 
 
Комплекс инженерно-технической разведки  на базе летательного аппарата вертолётного типа производства АО «Арзамасский приборостроительный завод» занял первое место в номинации «Лучший инновационный проект» в рамках «инновационного клуба» Международного военно-технического форума «Армия-2018». С аппаратом – БПЛА-ВТ – ознакомился министр обороны Сергей Шойгу.
 
 
Небо – его обитель
(К 70-летию Виктора Георгиевича Пугачёва)
 
8 августа 2018 года свой 70-летний юбилей отметил Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Георгиевич Пугачёв. Он провёл испытания целого ряда боевых самолётов, созданных в ОКБ Сухого, отработал методику выполнения фигуры высшего пилотажа, известной теперь под названием «Кобра Пугачёва». По случаю юбилея лётчик поделился некоторыми фактами из своей жизни.
 
 
Константин Григорьев
Кто эти люди? – земляне
 
Глава лаборатории космического питания Константин Григорьев в беседе с КР рассказывает о технологии приготовления продуктов питания, которыми пользуются работающие на орбите космонавты. Он отмечает, что «космическая еда» становится доступной не только космонавтам – её можно приобрести в специализированных магазинах практически во всех местах, связанных с космосом.
 
 
Ольга Соколова, Эдуард Дудар
Орбитальный корабль «Буран» – 30 лет со дня космического и автоматической посадки. Итоги и перспективы
 
Многоразовый орбитальный корабль «Буран» стал ярким достижением отечественной науки и аэрокосмической промышленности. Достижения программы « Буран» - это не только история. Они представляют большой интерес для развития аэрокосмических и гиперзвуковых технологий, могут использоваться как база знаний при создании ракетно-космических транспортных систем, космических кораблей нового поколения.
 
 
Сергей Дроздов
Звёздный «тандем»
 
Под «тандемом» автор подразумевает многоразовый космический аппарат «Буран» и тяжёлый транспортный самолёт Ан-225 «Мрия», который предназначался для его перевозки. Статья рассказывает об истории создания этого уникального самолёта-гиганта.
 
Олег Гуляев
К 30-летию со дня первого полёта космического корабля «Буран»
 
Генеральный директор АО «АП Восход» О.А.Гуляев поздравляет все коллективы, принимавшие участие в создании уникального космического аппарата «Буран», 30-летие со дня полёта которого будет отмечаться 15 ноября 2018 года.
 
 «Восход» в космосе…
 
АО «Аэроприбор-Восход» самым тесным образом связано с космической тематикой. Оно оказалось причастным и к программе космического корабля «Буран». Предприятию была поручена разработка системы измерения высотно-скоростных параметров полёта  орбитального корабля «Буран» на этапе аэродинамического спуска и посадки. Такая система (СВСП) была создана и использована в единственном, к сожалению, полёте «Бурана».
 
Василий Подолзин
 «Г.Е.Лозино-Лозинский дал рождение целому направлению аэрокосмической техники»
 
Проектировщик орбитальных космических кораблей, д.т.н., генеральный директор Научно-методического центра «НОРМА» В.Г.Подколзин вспоминает о своём знакомстве с легендарным учёным, генеральным конструктором НПО «Молния» Г.Е.Лозино-Лозинским и об их совместной работе над проектом «Буран».
 
 
Главный конструктор
(к 85-летию Виктора Ивановича Зазулова)
 
В ноябре исполнится 85 лет Виктору Ивановичу Зазулову, который связал свою трудовую деятельность с МАКБ «Темп» (теперь НПП «Темп им. ») и возглавлял это предприятие до 2004 года. Он проявил себя как талантливый инженер, конструктор и организатор производства, внеся большой вклад в создание и серийный выпуск агрегатов для авиационных двигателей.
 
 
Юрий Вязанкин
Об этом мало кто знает…
(записки участника программы подготовки лётчиков-испытателей многоразовой системы «Энергия – Буран» на этапе её создания)
 
Юрий Вязанкин – заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации – участвовал в отработке навыков и методики выполнения бездвигательной посадки космического аппарат «Буран» как планера с низким аэродинамическим качеством. Он подробно рассказывает о длительном пребывании в условиях искусственной «невесомости» в специальном бассейне (цель – изучить, как пребывание в невесомости повлияет на способность экипажа управлять «Бураном» при посадке).
 
Георгий Уваров
«Гидроавиасалон-2018»: авиация, контракты, технологии
 
В начале сентября в г. «Геленджик» прошла 12-я Международная выставка и научная конференция «Гидроавиасалон-2018». Главной «звездой» авиасалона стала амфибия Бе-200 – в Геленджике состоялось подписание контрактов на поставку этого самолёта с компаниями из США и Чили.
 
 
В Красноярске прошёл Конкурс профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
 
Упомянутый выше конкурс  прошёл 17-21 сентября  2018 г. в Красноярске на базе филиала  «Аэронавигация Центральной Сибири».  Статья рассказывает о победителях и  призёрах конкурса.
 
 
Андрей Самсонов
«Созданы все необходимые условия для развития»
 
С 12 по 14 сентября с.г. В Внуково-3 прошла Международная выставка деловой авиации RUBAE как продолжатель проходивших ранее выставок Jet Expo. Нынешняя выставка отличалась от них более насыщенной деловой программой и различными конференциями в формате круглого стола.
 
 
Карло Кёйт и Пауль Кивит
Столетие ВВС Азербайджана
 
Военно-воздушные силы нынешнего Азербайджана считают себя продолжателями тех ВВС, которые были созданы в 1918 году провозглашённой тогда же Республикой Азербайджан (просуществовавшей до 1920 года). Беря это за отправную точку, авторы статьи делают обзор положения дел в военной авиации современной Республики Азербайджан.
 
 
Дмитрий Комиссаров, Ефим Гордон
Фарнборо-2018: юбилейный салон… без нас (почти)
 
В э том году знаменитый авиасалон Фарнборо отметил своё 70-летие. По некоторым показателям нынешний салон стал самым масштабным за последние пять лет. В наземном показе и в лётной программе было представлено около 150 летательных аппаратов и полноразмерных макетов. Среди них было немало интересных новинок.
 
 
Екатерина Згировская
Дебют МиГ-29 на Farnborough-88:
«Фарнборо научило нас гордиться своим трудом и подарило сознание победителей»
 
Известный всему миру истребитель МиГ-29 – гордость отечественного авиастроения – 30 лет тому назад впервые появился на авиасалоне Фарнборо, где он произвёл фурор. Автор рассказывает о колоритных подробностях этого дебюта.
 
 
Игорь Михелевич
Radom AirShow 2018: Польша празднует 100-летие своих ВВС
 
В августе  сего года в польском городе Радом состоялось международное авиашоу, приуроченное к празднованию 100-летия образования ВВС Польши. Несмотря на капризы погоды, организаторам удалось представить зрителям яркую и впечатляющую воздушную  программу с участием пилотажных групп и военных лётчиков из ряда стран.
 
 
Дмитрий Комиссаров, Ефим Гордон
RIAT-2018: «Подмоченный» юбилей
 
В июле 2018 г. на британской авиабазе Фэйрфорд состоялось традиционное авиашоу «Ройял интернэшнл эйр тату», главной темой которого стало 100-летие британских ВВС. Дождливая погода заставила отменить некоторые из наиболее зрелищных пунктов лётной программы, однако устроителям удалось показать в воздухе интересные самолёты разных типов и провести яркие выступления нескольких пилотажных групп. Юбилей всё же удался.
 
 
Сергей Дроздов
Гражданская авиация Российской Федерации
 
Продолжая начатый в предыдущем номере «КР» обзор гражданской авиации РФ, автор прослеживает работы в России по созданию гражданской авиатехники в период 1992-2018 гг.
 
 
Василий Золотов
Профили
 
На этот раз читателям представлены цветные боковые виды самолётов Ту-154 и Ил-96, вертолётов, созданных в ОКБ Н.И.Камова, и поликарповского самолёта Р-5.
 
 
Олег Лавричев
Великий созидатель
(К 100-летию первого генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Павла Ивановича Пландина)
 
П.И.Пландин, в течение 30 лет стоявший у руля Арзамасского приборостроительного завода, оставил о себе добрую память у коллектива этого предприятия и жителей города Арзамаса как дальновидный, требовательный и эффективный руководитель, внимательно относившийся к нуждам и заботам людей.
 
 
Двигатель ВК-1: из поршневой эры – в реактивную
 
Турбореактивному двигателю ВК-1 принадлежит особое место в истории создания отечественной реактивной авиации. Он стоял на выдающихся для своего времени истребителях МиГ-15, на бомбардировщиках Ил-28, Ту-14  и других боевых машинах. 
 
 
Интервью лётчика-испытателя
(Пётр Максимович Остапенко)
 
В этой второй части указанной статьи П.М. Остапенко рассказывает о работе своей и своих товарищей в 1960-е годы по испытанию и доводке ряда истребителей ОКБ А.И.Микояна – МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Е-152А и других.
 
 
Ольга Корниенко
Память жива (К 115-летию Александра Георгиевича Ивченко)
 
В этом году исполнилось бы 115 лет выдающемуся конструктору авиационных двигателей академику Александру Георгиевичу Ивченко. Статья рассказывает о его жизненном пути и творческих свершениях.
 
 
Андрей Симонов
Профессионалы
 
Автор рассказывает о двух выдающихся лётчиках-испытателях, профессионала своего дела – Валентине Петровиче Васине и Михаиле Кондратьевиче Агафонове, которым в конце октября этого года исполнилось бы 95 лет.
 
 
Сергей Комиссаров
Технополис в пустыне Синьцзяна (о заводе № 600 НКАП)
 
В 1940-1943 гг. за рубежами нашей страны, на территории Западного Китая (Синьцзяна) работал советский авиационный завод, известный как завод № 600. Автор представил иллюстрированный очерк о деятельности этого уникального предприятия, которое создавалось в расчёте на оказание Китаю помощи в его борьбе с японскими агрессорами.
 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики


Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 11-12 за 2024 год

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 9-10 за 2023 год

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 5-6 за 2023 год

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 3-4 за 2023 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" февраль-март 2023

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 1-2 за 2023 год

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 11-12 за 2022 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" декабрь 2022




Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 9-10 за 2022 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" октябрь 2022

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" август 2022

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" февраль-май 2022

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 3-4 за 2022год

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 11-12 за 2021год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" ноябрь-декабрь 2021

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" июль 2021

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 5-6 за 2021 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" май 2021

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 3-4 за 2021 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс номера журнала "АвиаСоюз" февраль-март 2021

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 1-2 за 2021 год

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет февральский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс декабрьского номера журнала "АвиаСоюз"

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет декабрьский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 11-12 за 2020 год

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс октябрьского номера журнала "АвиаСоюз"

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет октябрьский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 9-10 за 2020 год

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет сентябрьский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 7-8 за 2020 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс августовского номера журнала "АвиаСоюз"

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет августовский номер журнала «Гражданская авиация»

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет июньский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 5-6 за 2020 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс журнала "АвиаСоюз" № 2 2020 год

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 3-4 за 2020 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс журнала "АвиаСоюз" № 1 2020 год

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет мартовский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 1-2 за 2020 год

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет февральский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс декабрьского номера журнала "АвиаСоюз"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 11-12 за 2019 год

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет декабрьский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Гражданская Авиация"

Журнал "Крылья Родины"
Читайте в журнале "Крылья Родины" № 9-10 за 2019 год

Журнал "АвиаСоюз"
Анонс октябрьского номера журнала "АвиаСоюз"

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет октябрьский номер журнала "Гражданская авиация"

Журнал "Гражданская авиация"
Вышел в свет сентябрьский номер журнала "Гражданская авиация"

Журнал «Крылья Родины»
Читайте в журнале «Крылья Родины» № 7-8 за 2019 год

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer