— Новый аэровокзал аэропорта Владивосток был построен ещё к саммиту АТЭС 2012 года и на тот момент это был действительно прорыв в аэропортовой отрасли Дальнего Востока. И только в последние годы пошёл активный процесс обновления авиатерминалов в других регионах — Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский (начал работу 31 марта), Благовещенск. И нам уже кажется, что аэровокзал Владивостока уже немножко устарел.
— С такой удаленностью от центра страны успешное развитие любого дальневосточного региона без создания современного аэропорта практически невозможно. Я думаю, что любой руководитель края или области заинтересован, чтобы воздушные ворота его региона отвечали самым строгим требованиям как пассажиров, так и авиакомпаний.
Не секрет, что за последние 7−8 лет мобильность россиян увеличилась на порядок. Авиакомпании стремятся привлечь пассажиров разными способами, периодически запускают акции с распродажей билетов, даже снижают стоимость перелётов. И мы видим, что на сегодняшний день средняя стоимость билетов на перевозки поездом и самолётом уже не сильно отличаются, а с учётом специфики региона многие делают выбор в пользу более быстрой доставки из условного пункта А в пункт Б.
На фоне роста пассажиропотока мы действительно отмечаем, что нам уже не на всё хватает места в терминале, так как у пассажиров растут требования к качеству обслуживания, чтобы процесс оформления был быстрым и удобным, а для этого прежде всего необходимо большое количество стоек регистрации. Плюс соответствующие услуги — комфортные залы ожидания, общепит, магазины и т.д.
На сегодняшний день мы видим, что новые терминалы в регионах Дальнего Востока вводятся в строй с учётом прогноза увеличения пассажиропотока в дальнейшем. К примеру, в Южно-Сахалинске построен аэровокзальный комплекс размером с комплекс аэропорта Владивосток. И это при том, что текущий пассажиропоток Южно-Сахалинска сильно уступает Владивостоку (1,542 млн человек и 2,971 млн человек соответственно — прим. ред.)
Действующий пассажирский терминал аэропорта Владивосток рассчитан на 3,5 млн пассажиров, но, с учетом активного развития международных полётов, нам, повторюсь, в нём уже тесновато. Особенно в пиковые периоды, которые есть у любого аэропорта мира. На сегодняшний день мы видим, что основная востребованность полетов у нас с раннего утра и грубо говоря до обеда. Затем количество рейсов сокращается и обслуживание пассажиров ведётся уже в очень комфортных условиях.
— Резервы для расширения есть?
— Мы постоянно над этим работаем. Не буду углубляться в технологические подробности, но мы достаточно успешно переформатируем имеющиеся в нашем распоряжении площади без потери качества для обслуживания пассажиров. Мы увеличили количество стоек на международном секторе регистрации, модернизировали систему обработки багажа и пересмотрели сам принцип её работы. Суть в том, что в комплексе, рассчитанном на обслуживание 3,5 млн пассажиров, мы рассчитываем иметь возможность обслуживать до 5 млн. Кстати, в том числе мы рассматриваем возможность возведения пристройки к зданию аэровокзала.
Международный аэропорт Владивосток является одним из лидеров среди аэропортов Дальнего Востока по количеству обслуженных пассажиров. В январе-феврале 2025 года услугами аэропорта воспользовались 404 тысячи пассажиров. Маршрутная сеть насчитывает более 35 направлений, полёты по которым совершают более 15 российских и зарубежных авиакомпаний.
— Руководство Хабаровского аэропорта заявило о планах выйти в 2025 году на доковидный международный пассажиропоток. Какие планы у Владивостока?
— В 2024 году на международных линиях мы обслужили 450 тысяч пассажиров, в 2025 году планируем увеличить этот показатель уже до 600 тысяч пассажиров. Доковидный уровень 2019 года — 1 млн 450 тысяч международных пассажиров — был обусловлен в значительной степени высоким трафиком на корейском, китайском и японском направлениях. Китайский пассажиропоток в 2019 году составил 270 тысяч пассажиров, мы его восстановили до уровня 250 тысяч пассажиров в 2024 году и продолжаем наращивать, в 2025 году надеемся выйти на показатель в 350 тысяч.
Возвращение на доковидные показатели в целом на международных воздушных линиях (МВЛ) будет зависеть от возможности возобновления корейского и японского направлений.
— На ваш взгляд, нет ли сегодня перекоса на направлении в Пекин, где работают сразу четыре авиакомпании? Насколько загружены эти рейсы?
— Загрузка рейсов в январе-феврале 2025 года составляла 70%, это достаточно высокий показатель для этого периода. С учётом начала полётов Air China на направлении Владивосток-Пекин работают уже шесть авиакомпаний, в том числе российские "Россия", "Аврора", S7 Airlines, китайские China United и Hainan Airlines. А частота вылетов в столицу КНР увеличилась до 20 рейсов в неделю.
Такое активное внимание к пекинскому направлению со стороны российских и китайских авиакомпаний свидетельствует о наличии соответствующего пассажирского спроса. Тем более, что для приморцев на сегодняшний день это основной пункт дальнейшего разлёта по всей Юго-Восточной Азии, в том числе в Южную Корею и Японию.
У той же Air China, а это национальный перевозчик Китая, всегда очень удобное время для стыковочных рейсов в международном аэропорту Пекина (Beijing Capital International Airport, BCIA). Это не только главные воздушные ворота китайской столицы, но и важнейший авиационный узел гражданской авиации Китая.
— Какие перспективы у направлений во Вьетнам и Лаос?
— Рейсы во Вьетнам планируем открыть уже в апреле, авиакомпания "АЗУР эйр" сейчас активно готовится к запуску рейса в популярный курортный город Нячанг. Вьетнам всегда был популярен у туристов из Приморья, и мы видим хорошие перспективы при возобновлении сообщения. Лаос был актуален в 2022 году до возобновления Таиланда. Сейчас у пассажиров большой выбор направлений полетов, в том числе в различные страны на многочисленных рейсах из Владивостока через Китай, поэтому такие направления как Лаос имеют сравнительно ограниченные перспективы.
— В случае потепления на международной арене стоит ли ожидать быстрого восстановления авиасообщения с Южной Кореей и Японией? Поддерживаете ли вы контакты с коллегами из этих стран?
— Взаимодействие с нашими партнерами из этих стран мы не прекращали, при улучшении ситуации рейсы постепенно будут возобновляться. Рынок авиаперевозок достаточно оперативно реагирует на изменение конъюнктуры, никаких сложностей с обслуживанием рейсов из любой страны мы не видим.
— В прошлом году в пиковые периоды отмечался недостаток провозных мощностей между Владивостоком и Москвой, что приводило к резкому взлету цен на билеты. Чего ожидать в этом году?
— По имеющейся на текущий момент информации, группа "Аэрофлот" планирует рейсы из Владивостока на московском направлении в объеме не менее прошлого года, до 7 раз в день. Перед авиакомпаниями стоит задача по приоритетному обеспечению провозных емкостей на маршрутах между столицей и Владивостоком (а также в целом Дальним Востоком), и авиакомпании делают все возможное для ее выполнения. В том числе уже сейчас выполняются несколько дополнительных рейсов Владивосток-Москва с посадкой в Красноярске.
— Стоит ли ожидать в летнем расписании востребованных прямых рейсов между Владивостоком и Санкт-Петербургом, а также прямых полётов в Сочи?
— Решение по Санкт-Петербургу пока не принято. Беспосадочные рейсы в Сочи в этом году не планируются.
— А на Дальнем Востоке где вы видите какие-то точки роста? Или всё сводится к вопросу субсидирования перевозок со стороны государства?
— В сегодняшних реалиях это ключевой фактор. К примеру, сегодня рейсы в Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск очень востребованные. И по факту авиакомпании понимают, что спрос на этих направлениях будет оставаться высоким, поэтому, скорее всего, снижения стоимости билетов ожидать не стоит. Если только государство не поможет. При этом, Дальневосточная авиакомпания "Аврора" и без того предоставляет определенные субсидии различным категориям пассажиров, например, пенсионерам и студентам. Поэтому мы видим, что на этих трех направлениях можно ожидать даже увеличения рейсов.
— Какие планы по развитию сети со странами СНГ? Есть ли перспективы у прямого рейса между Владивостоком и Минском?
— В проработке увеличение рейсов в Ташкент до трёх рейсов в неделю. По Минску перспективы будут зависеть от возможности субсидирования со стороны государства.
— Губернатор Камчатки Владимир Солодов на встрече с президентом Путиным вновь поднял наболевшую тему высоких цен на авиабилеты между городами ДФО. Как сегодня выстроена схема полётов из Владивостока к соседям и как она будет корректироваться в перспективе?
— Рейсы из Владивостока в города ДФО выполняют авиакомпании "Россия", "Аврора", S7 Airlines, "Якутия", "Уральские авиалинии", "ИрАэро" и другие. Из Владивостока обеспечено сообщение с большинством субъектов ДФО, кроме Чукотского АО. Частота рейсов обусловлена текущими возможностями авиакомпаний и спросом на авиаперевозки. Каких-либо серьезных изменений не планируется в ближайшей перспективе. В рамках действующих программ субсидирования авиаперевозок авиакомпании предлагают авиабилеты для отдельных категорий граждан на основных маршрутах из Владивостока в города ДФО, а на маршрутах, обслуживаемых Дальневосточной авиакомпанией "Аврора", применяются субсидированные тарифы для всех категорий граждан.
У нас достаточно амбициозные планы на этот год. Ждем, что на рынке пассажирских авиаперевозок сохранится общая тенденция к росту и мы будем развиваться в плане пассажиропотока, прежде всего, на международных направлениях, так как загрузка на маршрутах внутри страны на данный момент стабилизировалась. Резерв есть за рубежом, поэтому мы ведём последовательную работу по сотрудничеству с иностранными авиаперевозчиками.
— Когда в последний раз менялись тарифы на обслуживание авиакомпаний в аэропорту Владивостока? Насколько выросли сборы за эти услуги для российских и иностранных перевозчиков?
— Основные аэропортовые сборы менялись в феврале 2023 года. Остальные тарифы индексируются ежегодно на официальный уровень инфляции. В целом с учетом действующих для авиакомпаний маркетинговых программ рост стоимости наших услуг не превышает 8,5% в год.
— Какие топливно-заправочных компании (ТЗК) сегодня обслуживают аэропорт?
— "Аэрофьюэлз Камчатка", "РН Аэро" и "ТЗК ДВ". Проблем с заправкой самолётов во Владивостоке нет.
— Губернатор Приморья Олег Кожемяко в сентябре 2023 года сообщил о необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Владивосток и попросил президента РФ Владимира Путина поддержать проект. Что сделано в этом направлении?
— На сегодняшний день у нас одна действующая полоса, вторая была выведена в 2011 году из эксплуатации. А рейсов все больше и больше. Но дело в другом — есть определенные проблемы по принятию тяжелых широкофюзеляжных воздушных судов, которые имеют большую максимальную взлетную массу. По результатам обследования взлётной полосы Росавиация даже вводила ограничения на количество взлетно-посадочных операций в сутки для лайнеров с массой 324 тонны и выше. То есть резерва в этом плане нет.
Конечно, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы полоса соответствовала техническим требованиям, ежегодно направляем на ремонты достаточно большие деньги. Поэтому на сегодняшний день ничего критичного мы не видим, но, в любом случае, необходимо думать о будущем. Рейсов на широкофюзеляжных самолетах у нас будет все больше и больше.
Мы прекрасно понимаем, что покрытие на фоне интенсивной эксплуатации понемногу разрушается, и этот процесс необратим. Поэтому мы должны готовиться к тому, что действующую полосу тоже надо будет выводить из эксплуатации, соответственно, полёты придется переносить. И уже давно приняли решение, что необходимо реконструировать выведенную из эксплуатации взлётно-посадочную полосу №2.
— Большие затраты?
— Громадные! По обследованию 2021 года мы посчитали, что это примерно 15,9 млрд рублей. Конечно, за счёт частных инвестиций с этой задачей не справиться. Поэтому выходим с аргументированными просьбами о том, что деньги должны выделяться федеральные. Все ИВПП (взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием — прим. ред.) в аэропортах РФ — государственное имущество, все платят ежемесячную аренду.
Аэропорт Владивосток присутствует в федеральной Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры, по срокам это 2028−2030 гг. То есть мы рассчитываем на выделение финансовых средств, но не в полном объеме. Поэтому и с Росавиацией, и с Минтрансом эти вопросы мы постоянно обсуждаем, в том числе, для того чтобы это все стало выполняться и возможно в более ранние сроки.
В настоящий момент ведется разработка технического задания и отдельных технических решений, на основе которых будет разработана проектно-сметная документация. Мы уже заявили, что будем готовить документацию за свой счёт, а это порядка полмиллиарда рублей, достаточно большие деньги. В ней будут рассчитаны необходимые суммы и определены объекты, которые нужно реконструировать. Мы заключили договор с московской компанией "Аэропроект", лидером по развитию наземной инфраструктуры воздушного транспорта. Вот они готовят нам предпроектные решения. В этом году мы планируем заключить договор на разработку проектно-сметной документации. Подобные работы занимают около полутора лет, поэтому мы рассчитываем, что в 2027 году получим документ, на основании которого будем понимать фронт требуемых работ и какой объем финансирования для этого необходим.
— Насколько востребованы услуги бизнес-зала в аэропорту? Что изменилось в его работе?
— В аэропорту Владивосток при вылете внутренними авиалиниями предлагаются два варианта обслуживания в залах: бизнес-зал с повышенным уровнем сервиса, которым активно пользуются пассажиры бизнес-класса и владельцы премиум-карт, а также отдельный зал, в первую очередь для владельцев банковских карт лояльности. По итогу 2024 года количество пассажиров, пользующихся залами специального обслуживания в аэропорту, увеличилось на 49% в сравнении с предыдущим годом. Аэропорт на регулярной основе ведет работу по мониторингу качества и улучшению предлагаемых услуг. Также в работе план по расширению площади бизнес-залов с целью обеспечения растущего спроса.
По итогам 2024 года Международный аэропорт Владивосток стал победителем Национальной премии "Воздушные ворота России" (18+) в номинации "Лучший клиентоориентированный аэропорт" и лауреатом II премии в номинации "Лучший аэропорт в категории от 2 до 6 млн пассажиров в год". Комфортность нового пассажирского терминала, рассчитанного на 3,5 млн пассажиров, соответствует уровню "С" IATA.
— Планы по строительству рядом с аэропортом гостиничного комплекса поставлены на паузу?
— Разработан мастер-план дальнейшего развития аэровокзального комплекса и привокзальной площади, который включает в себя строительство гостиничного комплекса. Документы находятся на стадии согласования.
Пока нами определено только место размещения, дальше будем определяться с финансированием проекта. Это будет либо наш непрофильный актив, либо мы будем искать инвестора, кто готов работать в этом направлении.
— А нужен ли аэропорту гостиничный комплекс? Насколько он будет востребован, на ваш взгляд?
— Я считаю, что гостиничный комплекс нужен прежде всего на перспективу. На сегодняшний день в аэропорту есть гостиница на 20 номеров, и практически все они постоянно заняты. Это номера, где можно остановиться на срок от пяти часов до суток, возможно и больше. Но мы уже освободили рядом помещение и скорее всего в этом году будем расширять нашу внутреннюю гостиницу. Кроме того, у нас есть капсульный мини-отель. Это удобно для пассажира, у которого стыковка. Например, он прилетел во Владивосток вечером или ночью, а улетать только на следующий день.
В перспективе, с развитием нашего аэропорта именно как хаба, с планирующимся расширением международных маршрутов, новая гостиница будет крайне востребована. Кроме того, мы рассчитываем, что туристы с Камчатки и Сахалина также полетят к нам, чтобы транзитом отправиться за рубеж. Плюс есть большой спрос на размещение экипажей воздушных судов, сейчас они размещаются за пределами аэропорта.
— АО "МАВ" в 2023 году получило чистую прибыль по РСБУ в размере 163,4 млн рублей. До этого аэропорт был убыточным три года подряд. Каким стал в финансовом плане 2024 год?
— Чистая прибыль АО "МАВ" в 2024 году по РСБУ составила 319,3 млн рублей. Рост относительно прошлого года 95%. Основная причина: увеличение авиационной и неавиационной выручки за счет роста пассажиропотока в связи с расширением количества рейсов группы компаний "Аэрофлот", а также развитием китайского направления.
— Сколько сегодня человек работает в аэропорту Владивостока? Индексировали ли вы заработную плату в прошлом году?
— В аэропорту Владивостока сейчас трудятся более 1 тысячи человек. Основной костяк специалистов сохранён с 2022 года. Сейчас мы также набираем молодых специалистов доукомплектовываемся до необходимой штатной численности. У нас точно нет проблем с агентами службы организации перевозок.
На сегодняшний день в нашей компании открыто более 40 вакансий. Нам нужны сотрудники разных специальностей и профессий, высокая потребность в специалистах в службу авиационной безопасности, на данные позиции мы готовы рассматривать и обучать в том числе молодых специалистов, и студентов. Для студентов, на период летних каникул, мы предлагаем временное/официальное трудоустройство в различных службах.
Есть потребность во многих рабочих профессиях, таких как водитель, оператор погрузочно-разгрузочных работ, аэродромный рабочий, слесарь. Приглашаем и специалистов по развитию информационных технологий. Со всеми открытыми вакансиями нашей компании можно ознакомится на нашем официальном сайте в разделе карьера/вакансии.
В последнее время мы уделяем особое внимание подготовке кадров уже со студенческой скамьи. Артемовский колледж на данный момент готовит уже два востребованных у нас направления, в том числе по специальности сотрудник транспортно-авиационной безопасности. Первый выпуск будет в 2027 году.
Студенты Владивостокского государственного университета (ВВГУ) обучаются в рамках сетевой образовательной программы "Аэрофлот Техникс" по специальностям "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей" и "Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов". Целью программы является создание пула высококвалифицированных авиационно-технических кадров в Дальневосточном федеральном округе. Ребята уже бывают у нас на экскурсиях, знакомятся с потенциальным местом работы.
— А расходы на зарплаты в последнее время сильно выросли?
— Мы стараемся платить нашим сотрудникам даже выше рынка. Индексация заработной платы производится в аэропорту Владивосток ежегодно. Кроме того, на основании мониторинга уровня заработной платы в регионе, регулярно происходит повышение оплаты труда сотрудников. К примеру, в последнее время везде резко вырос спрос на услуги водителей. Естественно, что мы сделали всё, чтобы удержать хороших специалистов и привлечь новых. В том числе, за счёт зарплаты.
ДОСЬЕ: Чмутов Денис Львович. Родился 18 декабря 1974 года в Саратове. В 2018-2019 гг. — начальник аэродромного комплекса АО "Саратовские авиалинии". В 2019-2020 гг. — заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт" (аэропорт Апатиты (Хибины). С сентября 2020 года по 1 июня 2023 года — технический директор АО "Международный аэропорт Владивосток". С 16 января 2023 года — исполняющий обязанности генерального директора АО "Международный аэропорт Владивосток". Со 2 июня 2023 года — генеральный директор АО "Международный аэропорт Владивосток".