Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Начальник отдела эскизного проектирования ПАО «Яковлев» Никита Шапиро:
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»


5 августа 2024 года Владимир Гаврилов, Известия


Российский самолет МС-21 будет оборудован новыми отечественными системами авионики, двигателями и системами жизнеобеспечения. У лайнера появится антропометрический салон, размер туалетов по запросам авиакомпаний можно уменьшить с 36 до 31 дюйма. Также расширится проход между рядами и креслами и увеличатся багажные полки. Об этом в интервью «Известиям» рассказал начальник отдела эскизного проектирования Инженерного центра ПАО «Яковлев». До конца года планируется начать летные испытания, уточнили в компании.

«Опытные образцы МС-21 готовятся к сертификационным испытаниям»

— Никита Сергеевич, импортозамещение — непростое дело, и спешить не следует. Но многих все же интересует вопрос, как продвигаются работы по проекту МС-21?

— Опытные образцы импортозамещенного МС-21 вовсю готовятся к сертификационным испытаниям. Сейчас они оснащаются системами отечественного производства на Иркутском авиационном заводе — филиале ПАО «Яковлев».

Раньше салон для МС-21 был в основном импортным — в России попросту не было производителей соответствующих материалов и комплектующих. Сейчас ситуация изменилась: мы нашли поставщиков, которые взялись решить эту задачу. Помимо прочего, идет работа по импортозамещению элементов интерьера, в том числе кресел, багажных полок, кухонных и туалетных модулей. Важнейшая задача — разработка аварийно-спасательного оборудования, которое интегрировано в интерьер.

— Способны ли отечественные поставщики сделать столь же удобные интерьеры, как в Airbus A320 или в Boeing 737?

— Во многом комфорт зависит не от интерьера. Его создают конструкторы самолета. На этапе эскизного проектирования комфорту уделяется не меньшее значение, чем техническому оснащению летательного аппарата, иначе самолет не добьется успеха на рынке.

Комфорт складывается из целого ряда факторов. Он зависит от конфигурации обитаемого пространства, санитарно-бытовых условий и от систем жизнеобеспечения, работа которых определяет такие важные показатели, как микроклимат, вентиляция, уровень шума, вибрации.

Перед проектировщиками ставится задача — скомпоновать самолет таким образом, чтобы обеспечить баланс этих характеристик, не забывая об аэродинамике лайнера. Мы пошли немного дальше и поставили перед собой цель — увеличить личное пространство для пассажира, тем самым снизив утомляемость от полета. При разработке компоновок салона мы изначально учитывали требования не только регулярных авиакомпаний, но и бюджетных авиаперевозчиков. При этом во главу угла было поставлено жизненное пространство пассажира, вокруг которого мы «обжимали» самолет.

В результате на свет родился сбалансированный облик МС-21, который обладает рядом преимуществ перед аналогами. В целом самолет получился более просторный и удобный.

«Пассажиры будут лучше переносить взлеты, посадки»

— Способны ли отечественные системы жизнеобеспечения создать заявленный комфорт?

— Все замечали, что при взлете закладывает уши и меняется звук. Это связано с изменением давления внутри самолета. У некоторых пассажиров начинает болеть голова и могут быть другие неприятные симптомы. Сейчас на Airbus А320 и Boeing 737 используется давление, как на высоте 2400 м. На российском МС-21 мы сделали давление выше, как на дальнемагистральных, широкофюзеляжных лайнерах, что потребовало установки соответствующих систем жизнеобеспечения. Давление внутри кабины МС-21 соответствует высоте 1800 м. Это значит, что пассажиры будут лучше переносить взлеты, посадки и длительное нахождение в воздухе. В общем, приближенное к атмосферному давление благоприятным образом влияет на здоровье пассажиров и экипажа.

Также отдельное внимание при разработке было уделено уровню и возможностям естественной и искусственной освещенности. В самолете МС-21 иллюминаторы сделали больше почти на 30% по сравнению с A320.

— Что за таинственные антропометрические технологии проектирования использовались для создания лайнера?

— Мы выбрали поперечные размеры фюзеляжа таким образом, чтобы в самолете комфортно размещались шесть человек в одном ряду, а центральный проход позволял разойтись двум пассажирам или пассажиру с кухонной тележкой. А учитывая возросшие антропометрические показатели пассажиров, то есть рост, вес и так далее, это не так просто.

Профиль фюзеляжа тоже делался эргономичным. Для этого сначала рисовались необходимые для комфорта свободные зоны на уровне головы, плеч, таза и ног пассажира — получился такой «снеговик». Затем эти «снеговики» рассаживались по креслам и уже вокруг них рисовался интерьер самолета, в том числе багажные полки, проходы, туалеты. Это стандартный подход для расчета требований по комфорту в авиастроении, но размеры «снеговика» каждый разработчик выбирает сам.

Особое внимание при разработке МС-21 уделялось посадке крайнего пассажира у иллюминатора. Мы сделали сложные профили поперечного сечения и провели их по огибающей линии антропометрического «снеговика». Поэтому на крайних местах у иллюминаторов стенка не давит, а, наоборот, помогает разместиться с комфортом.

Исходя из тенденции роста антропометрических показателей ширина фюзеляжа МС-21 увеличена до 4,06 м, что на 30 см больше, чем у Boeing 737, и на 11 см больше, чем у Airbus А320.

— Полки для ручной клади тоже делались с учетом антропометрических показателей?

Их делали на основе опыта авиакомпаний, ведь мало кто любит сдавать чемоданы в багаж. Мы исходили из того, что на полку должны помещаться три чемодана, для этого их надо ставить «ребром». Соответственно, мы увеличили высоту и глубину багажной полки, они сделаны на 19–25% вместительнее, чем у А320. Чтобы полки не отнимали пространство у пассажиров над головами, потребовалось увеличить и высоту фюзеляжа самолета. В общем, самолет рисовался вокруг людей и их багажа.

«Одна из особенностей салона МС-21 — широкий центральный проход»

— Как антропометрия сказывается на эксплуатации самолета?

— Одна из особенностей салона МС-21 — это широкий центральный проход. Он составляет не менее 20 дюймов (50,8 см), в зависимости от типа и ширины устанавливаемых кресел. Это расстояние позволяет разойтись двум пассажирам или одному человеку обойти стандартную тележку с питанием.

В B-737, где размеры прохода выбраны минимально допустимыми по требованиям безопасности (15 дюймов или, 38,1 см), миновать тележку невозможно. Приходится бортпроводникам откатывать ее в бытовую зону и пропускать пассажиров, стремящихся в туалеты. В МС-21 тележку откатывать не придется.

Но широкий проход между креслами в МС-21 делали не только для удобства пассажиров, есть у этого и практическая польза для авиакомпаний. Широкий проход снижает время высадки пассажиров почти на треть. То есть люди выходят из самолета быстрее. Тем самым сокращается время нахождения самолета у телетрапа в аэропорту и снижаются затраты на обслуживание, повышается частота выполнения рейсов.

— Почему в ваших расчетах используются дюймы, а не миллиметры?

— Исторически так сложилось, что в авиастроении для измерений в интерьере используются дюймы, поскольку дюймовым сделан шаг крепежных отверстий для установки пассажирских кресел в салоне. Блоки кресел крепятся стандартными узлами к продольным рельсам, воспринимающим все действующие на кресло нагрузки и передающим их на элементы конструкции самолета. Узлы крепления позволяют управлять пассажировместимостью и комфортом, быстро устанавливать кресла и легко менять шаг установки кратно одному дюйму, например для оперативного переоборудования при сезонных изменениях пассажирских потоков.

Шаг кресел, как правило, задают авиакомпании, для эконом-салона он берется в пределах 29–32 дюймов (73,7–81,3 см). В МС-21 мы заложили шаг кресел в 32 дюйма (81,3 см) для типового эконом-класса. Человек ростом 177–180 см сидит, не упираясь коленками в спинку переднего кресла. При шаге кресел в 32 дюйма в МС-21 поместится 181 пассажир, а при снижении шага до 29 дюймов (73,7 см) в лоукостерах помещается до 211 человек. Но пассажирам с высоким ростом там уже может быть не так удобно, так как место для ног ограничено.

— А что сделано, чтобы улучшить санитарно-бытовые условия в лайнере?

— В этом вопросе все зависит от позиции авиакомпании. Наметился тренд на уменьшение размеров туалетных и кухонных модулей в самолетах. Эта тенденция понятна. Санитарно-бытовые и сервисные зоны могут занимать 15–20% от площади салона и «съедают» место для коммерческой нагрузки. Типовая ширина туалетной кабинки 36 дюймов (91,4 см), сейчас есть запрос авиакомпаний на узкие 31-дюймовые (78,7 см) туалеты. По запросу авиакомпаний в санузлах могут устанавливаться складывающиеся перегородки, чтобы объединить две кабинки и обеспечить, например, доступ пассажиров с ограниченными возможностями.

Заложенные в конструкции МС-21 решения обеспечивают гибкость компоновок и возможность адаптации пассажирского салона под требования конкретной авиакомпании.

Если ужать туалетный и кухонный модули, то получатся дополнительные места для пассажиров. Такая компоновка актуальна на коротких маршрутах, где авиакомпании могут предоставлять питание в меньшем объеме.

В МС-21 также предусмотрены возможности оказания медицинской помощи на борту, перевозки лежачих больных, обеспечена возможность обслуживания пассажиров с детьми и людей с ограниченными возможностями — это стандарт для современных авиалайнеров.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
До конца 2024 года планируется начать летные испытания импортозамещенного авиалайнера МС-21. Как рассказали «Известиям» в ПАО «Яковлев», на Иркутском авиационном заводе два опытных образца МС-21 сейчас оборудуются отечественной авионикой, российскими двигателями и системами жизнеобеспечения. В производственной кооперации участвуют более 20 тыс. предприятий и 56 основных поставщиков. В «Ростехе» отметили, что в Обнинске для лайнера изготавливают остекление кабины экипажа, в Балашихе — колеса и тормоза, в Ярославле — шины, из Минска поступают подшипники, из Санкт-Петербурга — топливная система.

В Раменском производят блоки навигации и посадки, а также системы предупреждения столкновения в воздухе, в Москве — системы механизации крыла, в Казани — рули высоты, закрылки и интерьеры. Нижний Новогород готовит для МС-21 системы приводов управления полетом и оборудование для кондиционирования воздуха, Пермь поставляет двигатели ПД-14, Уфа — оборудование электроснабжения, Самара — агрегаты гидравлических систем и иллюминаторы, в Ульяновске освоили центроплан, аварийно-спасательные трапы и пульты управления (КПП), в Комсомольске-на-Амуре производят двери и люки. Окончательная сборка МС-21 осуществляется в Иркутске. Также в Иркутске формируется задел по серийным машинам. Уже состыкован фюзеляж десятого серийного самолета.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области



Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer