Борис Петрович, завершается приемная кампания. Знаю, что конкурс у вас как никогда большой?
Борис Елисеев: Да, на одно место - 17 заявлений, серьезно вырос балл ЕГЭ абитуриентов. И в университет, и в филиалы-колледжи идут сильные ребята. Кстати, в наших колледжах конкурс - 3 человека на место. А в подмосковном Егорьевске даже 5. Налицо рост интереса к авиационному инженерно-техническому образованию.
В этом году вуз выпустил свыше 1800 инженеров, специалистов и техников. Отслеживаете, все пошли работать по специальности?
Борис Елисеев: Отслеживаем. Это не трудно, поскольку наши студенты "расхватываются" уже на 3-4 курсах. Трудоустройство по авиационным специальностям - более 90 процентов. Особенно большой спрос на инженеров-механиков, инженеров-электриков и инженеров-радистов. Львиную долю выпускников "съедает" мощный Московский авиаузел. Так, практически весь выпуск Егорьевского колледжа имени В.П. Чкалова, уходит работать в аэропорт Домодедово. Но мы готовим специалистов и для Камчатки, Магадана, Якутии, Прибайкалья, юга России.
Из отдаленных регионов принимаем студентов по целевому набору.
Но инженеры - эксплуатационники все равно в дефиците?
Борис Елисеев: Этих специалистов нужно больше. И здесь мы нашли понимание и поддержку в минобрнауки. Уже в будущем году у нас вырастет количество бюджетных мест. Причем сразу на 30 процентов!
Не так давно минобрнауки подвел итоги нового мониторинга эффективности вузов. Почему некоторые транспортные вузы не сумели достичь, так называемых, пороговых значений?
Борис Елисеев: С каждым случаем надо разбираться отдельно. Подчеркну другое: в России осталось только три специализированных вуза гражданской авиации. И все они в очередной раз признаны эффективными.
Как известно, ИКАО предъявляет к пилотам и диспетчерам языковые требования 4-го уровня. А к техническому персоналу?
Борис Елисеев: Наши студенты, будущие инженеры, изучают техническую документацию по всем воздушным судам иностранного производства - только на языке разработчика, английском. В учебный процесс введены тренажеры самолетов Boing и Airbus. На английском обучаются фразеологии радиообмена будущие инженеры по управлению воздушным движением. Причем среди преподавателей есть экзаменаторы-рейтеры, имеющие право квалификационного тестирования пилотов и диспетчеров.
Мы участвует в престижном международном проекте "Темпус". Это одна из программ Евросоюза, направленная на содействие развитию системы высшего образования. Что позволяет сертифицировать программы по европейским стандартам. С российской стороны в ней участвуют МГТУ ГА, СПбГУ и МАИ, а вузы Евросоюза представлены университетами Севильи, Болоньи и Академией гражданской авиации Франции.
То есть ваш диплом признается международными организациями?
Борис Елисеев: Разумеется. Нам ни к чему "двойные" дипломы. Вуз внесен в реестр ИКАО. Более того, каждая специальность имеет свой шифр. То есть образование, полученное у нас, признается всеми национальными авиапредприятиями. В документах ИКАО записано, что этот список учебных заведений - важный элемент программы TRAINAIR PLUS. Он находится в режиме онлайн и подтверждается в зависимости от прохождения учебным заведением аттестационных процедур. Кстати, иностранцы, которые хотят получить качественное авиационное образование, четко отслеживают все эти вещи. Не случайно за последние пять лет число обучающихся у нас зарубежных студентов выросло в полтора раза. География обширная. Есть студенты из США, Израиля, Германии, Сербии. Традиционно много из Африки, Ближнего Востока, Индокитая… Восстановлены контакты с Латинской Америкой. В новом учебном году в университете будут обучаться студенты из 34 стран мира. Наглядная цифра: в мониторинге минобрнауки есть "пороговый" показатель международной деятельности - 4,02. Так вот у МГТУ ГА он - 7,94.
У работодателей всегда остро стоит вопрос адаптации молодых специалистов. Что нужно сделать, чтобы свести его к минимуму?
Борис Елисеев: Надо не только максимально приблизить учебный процесс к производству, но и активно вовлекать студентов в научные исследования. Только один пример: в этом году наш вуз расширил бессрочную лицензию министерства промышленности и торговли на весь цикл работ по разработке, производству, испытаниям и ремонту авиатехники, в том числе двойного назначения. Университет фактически приобрел официальный статус конструкторского бюро. Подчеркну: в хорошем вузе большая часть "внебюджета" от приносящей доход деятельности приходится на НИР. У нас этот показатель превышает утвержденный норматив более чем в 2 раза.
В свое время вы поставили задачу: каждая перспективная научная идея должна подтверждаться патентом. Планку держите?
Борис Елисеев: Считаем: нет патента - нет инновации. Среди наших патентов, например, разработка системы пространственной ориентации пилотов воздушных судов при посадке приобретена крупнейшей авиакомпанией страны. Не менее актуальна другая - способ обеспечения орнитологической безопасности аэропорта.
В стратегии развития университета до 2030 года заложены серьезные программы, включая открытие подготовки пилотов в 2018 году. Это будет?
Борис Елисеев: Мы готовы. Дело за финансированием.
Не могу не спросить: эксперты резко критикуют решение одной из коллегий минтранса, в котором предусмотрено создание Национального университета транспорта на базе Московского государственного университета путей сообщения. Говорят, в состав НУТа должны войти МАДИ, МГАВТ и МГТУ ГА. Ваша точка зрения?
Борис Елисеев: В этом документе университет не упоминается, и до сегодняшнего дня я не видел (даже в проекте) нормативного акта, изменяющего наш правовой статус. От нашего учредителя Росавиации указаний на сей счет не поступало, а праздными рассуждениями ректору заниматься некогда. Но могу сказать следующее.
Те, кто это пытается инициировать и обсуждает подобные вопросы, не разбираясь в их сути, наверняка, сами частенько летают как пассажиры. Они должны понимать простую истину. Именно наши выпускники обеспечивают технологическую безопасность полетов пассажирских воздушных судов. Огромная армия технического персонала - от простого мойщика воздушного судна до ведущего авиационного инженера - круглосуточно обеспечивает бесперебойную и безаварийную жизнь аэропортовых и аэродромных комплексов, проводит предполетное обслуживание судов, работает на стойках регистрации и управляет воздушным движением. Их не видно в комфортабельных залах ожидания. Но именно на земле, в ангарах, на перроне, закладывается то, что называется безопасностью полетов. А таких специалистов может готовить только вуз, статус которого подтвержден документами ИКАО.