Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Коротков:
МиГ: Между слухом и будущим


24 августа 2015 года Сергей Птичкин, Российская газета


Российская самолетостроительная корпорация, чьи самолеты известны во всем мире и даже стоят на вооружении ВВС НАТО, в последние несколько лет сделала стремительный рывок вперед. О прошлых достижениях РСК "МиГ", о сегодняшнем дне и перспективах развития наш разговор с гендиректором корпорации Сергеем Коротковым.

Сергей Сергеевич, завтра открытие крупнейшего Международного авиационно-космического салона МАКС-2015. Что покажет РСК? Что будет особенно интересно для простых зрителей и профессионалов?
 
Сергей Коротков: На авиасалоне наша корпорация представляет основную линейку производимых нами истребителей. На статической стоянке и в воздухе гости выставки смогут увидеть серийные самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2, МиГ-29К/КУБ и МиГ-35.
 
Такие современные высокотехнологические боевые авиационные комплексы требуют серьезной подготовки высококлассных летчиков. Поэтому я хочу особо отметить наш современный тренажер с 3D-визуализацией. Эта технология обеспечивает отработку самых сложных режимов полета, таких как посадка на палубу, дозаправка в воздухе, полеты строем. До МАКС-2015 мы не показывали его на подвижной платформе, которая существенно повышает точность имитации полета. Тренажер, точно повторяющий поведение машины в воздухе, уверен, станет одной из главных новинок этого МАКСа.
 
Венцом летной программы авиасалона станет совместный пролет легендарного истребителя времен Великой Отечественной войны МиГ-3 и перспективного боевого авиационного комплекса МиГ-35. Мы приняли решение посвятить этот исторический проект 70-летию Великой Победы, которую наша страна отмечает в этом году.
 
Военно-техническое сотрудничество - один из немаловажных аспектов деятельности корпорации. Какие результаты в этом плане вы ожидаете от МАКСа и в ближайшей перспективе, в целом?
 
Сергей Коротков: Начну с того, что по итогам прошлого года нашу деятельность, как субъекта ВТС, высоко оценила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России.
 
В рамках МАКС-2015 у нас запланирована серьезная деловая программа. В ближайшую неделю мы проведем ряд встреч с европейскими делегациями, а также с нашими коллегами из Юго-Восточной Азии.
 
Какие разработки РСК "МиГ" вызывают наибольший интерес на международных выставках?
 
Сергей Коротков: Если говорить о новых самолетах, то, конечно, это МиГ-35. Я считаю, что у этого истребителя есть хорошие перспективы на мировом рынке. Новейшие решения из области радиоэлектроники и вооружения вплотную приближают эту машину к пятому поколению.
 
Серьезный интерес существует и к программам модернизации истребителя МиГ-29, который состоит на вооружении в 29 странах мира. У нас есть широкий спектр вариантов модернизации, из которого заказчик может выбрать оптимальный для себя.
 
Какова сумма выполненных в прошлом году контрактов РСК "МиГ" по ВТС? Кто из наших партнеров закупил больше всего российских МиГов?
 
Сергей Коротков: В 2014 году корпорация выполнила контрактные обязательства на сумму около 800 миллионов долларов. Наибольший объем работ мы исполнили по заказу министерства обороны Индии. Это касается и поставок новых истребителей МиГ-29К/КУБ, и модернизации ранее поставленных самолетов по программе МиГ-29UPG. На сегодняшний день фактический портфель заказов корпорации составляет около 4 млрд долларов.
 
Как известно, именно в конструкторском бюро МиГа началась история истребителей 5-го поколения...
 
Сергей Коротков: Это действительно так. В 1990-х годах в нашем КБ создавался проект 1.44, который, к моему большому сожалению, попал в переходный период и не был реализован в серии. Тогда вся наша страна испытывала большие трудности. Этот проект удалось довести до определенного этапа, построенный истребитель даже поднимался в воздух. Однако было принято решение о прекращении работ по этому самолету. Серьезный задел, который остался от реализации проекта 1.44, используется нами в новых проектах.
 
Сегодня РСК "МиГ" ведет работу над перспективным проектом пятого поколения. Мы надеемся, что наши разработки окажутся востребованными и в ближайшем будущем воплотятся в реальный проект.
 
На каком этапе сегодня находится работа по созданию перспективного комплекса перехвата ПАК ДП?
 
Сергей Коротков: Сегодня становится очевидным, что через какое-то время изменится характер угроз, исходящих от средств воздушного и воздушно-космического нападения. Произойдет их частичная интеграция, что потребует создания новых средств защиты. Руководство государства это понимает. Подтверждением служит создание нового вида Вооруженных сил - Воздушно-космических сил России.
 
Истребитель-перехватчик - наиболее эффективное мобильное средство защиты воздушно-космического пространства. Полагаю, что это направление будет развиваться. Отмечу, что наши конструкторы обладают уникальными компетенциями в этой области.
 
Есть ли сегодня у корпорации возможности довести перспективные разработки до серийного выпуска? Достаточно ли производственных ресурсов, чтобы обеспечить исполнение всех поставленных руководством страны задач?
 
Сергей Коротков: В последние годы руководство страны обращает пристальное внимание на развитие оборонно-промышленной отрасли. Я с благодарностью ощущаю поддержку высшего руководства страны, министерства обороны и ОАК во всех начинаниях нашей корпорации.
 
В последние годы нам удалось добиться постоянного роста объемов производства как в натуральных, так и в денежных показателях. Достаточно сказать, что выручка корпорации за 2014 превзошла показатель 2013 г. на 30%. Из года в год мы наращиваем поставки истребителей по гособоронзаказу и на экспорт. Есть хорошие перспективы получения новых заказов. На производственных площадках корпорации идет технологическая модернизация. Мы оптимизируем наши производственные мощности, причем делаем это в смысловой и функциональной кооперации с Нижегородским авиационным заводом "Сокол", который исторически выпускал истребители марки "МиГ".
 
Опыт консолидации усилий предприятий в рамках одной корпорации показывает положительные результаты. Это дает возможность оптимизировать производство. Есть ли планы по вливанию завода "Сокол" в общую структуру РСК?
 
Сергей Коротков: Да, такое решение уже принято. В ближайшие 2-3 года произойдет интеграция Нижегородского предприятия в РСК "МиГ". Это даст возможность эффективно решить несколько задач: централизовать административно-управленческие функции, обеспечить равномерную загрузку всех предприятий и исключить дублирующие производства при общем оптимальном ритме работы производственных подразделений. Слияние позволит к 2017 году выйти нашей корпорации на уровень выручки более 80 млрд рублей.
 
Последние дни муссируются слухи о том, что вы покинете пост руководителя РСК "МиГ" и займете некую иную должность. При этом упоминалось, что такие перестановки могут произойти на фоне активного развития корпорации. Так ли это?
 
Сергей Коротков: Слухи не соответствуют действительности. Объясню почему. Долгие годы "МиГ", впрочем, как и вся наша оборонная промышленность, находился в стадии стагнации. Я пришел на предприятие реализовывать те задачи, которые передо мной были поставлены руководством страны. Это разработка и фактическая реализация перспективных проектов "МиГа", которые в ближайшее десятилетие выполнят основную задачу - станут новым поколением военной техники. Это также расширение портфеля заказов корпорации. Не стоит забывать и о планах по созданию высокотехнологичного производства на базе технического переоснащения предприятий и формирования эффективной системы менеджмента качества. Победа в воздухе куется на земле - это девиз Российской самолетостроительной корпорации "МиГ". Мы являемся одним из передовых предприятий ОПК, которые уже сегодня стали отправной точкой возрождения былой мощи нашей державы. Это серьезная стратегическая задача государственного масштаба. И эту работу я обязан выполнить в полном объеме.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области



Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer