— Игорь Георгиевич, какие инновационные разработки сейчас ведутся в концерне?
— КРЭТ инвестирует значительные средства в развитие технологий (22,9 миллиарда рублей за 2014 год), в 2,5 раза превышающие чистую прибыль. С 2014 года концерн развивает пять перспективных проектов, некоторые из которых не имеют аналогов в мире. Например, система радиоэлектронной борьбы воздушно-космического базирования.
Главными нашими технологическими проектами в этом году стали испытания и подготовка к серийному производству бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) для самолетов боевой авиации.
Стоит особо отметить перспективы развития новой технологии, основанной на использовании фотонных кристаллов.
Радиофотоника в обозримой перспективе будет определять вектор развития техники двойного назначения в мире. Благодаря ее внедрению уже к 2020 году мы планируем частично заменить существующие приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия на принципиально новое оборудование. Технология откроет новые возможности для улучшения характеристик "умной обшивки" вертолетов и самолетов последнего поколения. С ее помощью экипаж сможет получать в любое время цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов благодаря эффекту широкополосного радиовидения.
КРЭТ начал разработку комплексов бортового оборудования (КБО) для самолетов дальней авиации — защитников дальних рубежей нашей Родины.
В российскую армию поставляются современные образцы, некоторые из которых запрещено продавать за рубеж до 2020 года. Только за последние два года Минобороны передано девять принципиально новых типов комплексов радиолокационной разведки, управления и подавления, помимо этого в 2014 году КРЭТ завершил более 180 НИОКР в рамках ГОЗ, что означает появление в ближайшее время новейших технологических разработок.
Вооруженные силы получили новейшие комплексы индивидуальной защиты семейства "Витебск" для вертолетов Ка-52 и штурмовиков Су-25. Эти комплексы, разработанные входящим в КРЭТ "НИИ Экран", предназначены для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет. Завершаются испытания других модификаций "Витебска" для транспортных вертолетов и самолетов.
Нижегородским НПО имени Фрунзе, входящим в КРЭТ, поставлены мобильные малогабаритные РЛС "Гармонь", которые уже были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Установка обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.
— Как планируется наращивать опыт в разработке радиоэлектроники в связи с необходимостью импортозамещения в РФ?
— Активно выделяются средства, которые расходуются в том числе и на модернизацию производства. Только в конце прошлого года в рамках программы импортозамещения наш концерн в рамках открытых конкурсов получил на эти цели более 5 миллиардов рублей.
При госзакупках безусловный приоритет отдается промышленной продукции российского производства при условии схожих качественных характеристик по сравнению с зарубежными аналогами. Это призвано обеспечить стопроцентное импортозамещение в ОПК в течение одного-двух лет и гарантировать повышение качества производимых и экспортируемых изделий военного и гражданского назначения.
У КРЭТ нет цели копировать импортные комплектующие, то есть делать импортозамещение по компонентной базе. Главная наша задача — реализовать функции, а не один в один воспроизводить всю номенклатуру.
Отмечу, что в сфере военного производства КРЭТ мало зависит от импорта и это наш большой плюс. Основные потребители концерна — это российские компании. А разработанные технологии входят в разряд оборонных.
Еще один плюс — это малая зависимость от импорта в производстве гражданской продукции. Импортных комплектующих для продукции гражданского назначения КРЭТ закупает немного, и они, как правило, диверсифицированы по рынкам закупок.
Через полтора-два года нам удастся производить такую продукцию, которая полностью придет на смену импорту. Речь идет о поставках для авиационной, судостроительной и космической областей.
— Кооперация с какими странами в настоящий момент развивается особенно успешно? По каким проектам?
— Мы развиваем разноформатное сотрудничество по различным направлениям и с оптимизмом смотрим на проекты, которые реализуем с нашими партнерами.
Так, концерн совместно с немецким партнером (компанией Rohde&Schwarz) запустил серийное производство радиоизмерительной аппаратуры (РИА) для автомобильной и аэрокосмической отраслей. Это стратегически важное направление, поскольку относится к ключевым факторам развития связи, навигации, телевидения, радиолокации, потребительской электроники.
Страны Юго-Восточной Азии проявляют большую заинтересованность в продукции КРЭТ. В частности, Индия рассчитывает, что концерн начнет производство модернизированных авиационных комплексов РЭБ экспортного образца в интересах ВВС, в том числе для их постановки на воздушные суда типа Су-30МКИ.
Летом КРЭТ представил проект совместного российско-белорусского предприятия "РЭБ Технолоджи". На его базе будет проходить модернизация, ремонт и техническое обслуживанием средств РЭБ, стоящих на вооружении России и Белоруссии.
КРЭТ заключил лицензионное соглашение с канадской компанией Esterline CMC Electronics о производстве доплеровских измерителей скорости и сноса (ДИСС) CMA-2012C для военной и гражданской техники. Оборудование будет выпускаться на базе входящего в концерн Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП). ДИСС — бортовое радиолокационное устройство, предназначенное для автоматического непрерывного измерения и индикации составляющих вектора скорости, модуля путевой скорости, угла сноса и определения координат вертолета на основе использования эффекта Доплера.
В настоящее время ряд стран Северной Африки, Ближнего Востока, а также государств-участников СНГ проявляют заинтересованность в поставках современных мобильных комплексов и многофункциональных средств РЭБ.
Все это говорит о том, что продукция концерна отвечает высоким требованиям качества, а мы являемся надежными и эффективными партнерами.
— Расскажите про проект бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС), запускаемой в этом году КРЭТ? Как планируется ориентировать самолеты и технику без помощи ГЛОНАСС/GPS?
— Система БИНС построена на базе трех лазерных гироскопов и трех кварцевых акселерометров. Она способна определить местоположение любой техники автономно, без спутниковой навигации и связи с наземными службами. По своим техническим характеристикам система соответствует лучшим мировым аналогам и стоит на 40% дешевле. БИНС универсальна и может использоваться как на воздушной, так и на морской и наземной технике.
Концерном проводятся мероприятия по импортозамещению в части замены навигационных систем импортного производства на отечественные БИНСы. Например, в ближайшее время бесплатформенная инерциальная навигационная система будет установлена на военных самолетах МиГ-29, СУ-30СМ, Ил-96-300ПУ, а в перспективе и на гражданском лайнере МС-21.
— Как продвигается работа по созданию высокоинтеллектуальной авионики для учебно-боевых самолетов Як-130? В чем ее особенности?
— В конце 2014 года ВВС России получили три самолета Як-130 с модернизированным конструкторами КРЭТ бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО). Машины оснащены единым цифровым комплексом авионики и современными системами навигационного, пилотажного и боевого бортового БРЭО. Для самолетов Як-130 КРЭТ разработал комплексную систему управления с четырехкратным резервированием КСУ-130. Интегрированная цифровая система управления во взаимодействии с экипажем и бортовым оборудованием обеспечивает ручное и автоматическое пилотирование самолета. Мы продолжим модернизацию высокоинтеллектуальной авионики для этой машины, благодаря которой ЯК-130 стал более привлекательным как для отечественных, так и для иностранных заказчиков.
— Участвует ли концерн в модернизации истребителя-перехватчика МиГ-31? В чем особенности этой техники?
— Наш концерн осуществляет модернизацию различных видов истребителей, в том числе и МиГ-31, расширяя их боевые возможности. Если раньше самолеты этого семейства классифицировались лишь как дальние истребители-перехватчики, то новый МиГ стал многоцелевым самолетом. За счет модернизации эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза. Все это произошло благодаря новой авионике, улучшению эргономики кабины, а также улучшению системы управления вооружением.
Напомню, что основу системы управления вооружением МиГ-31 составляла радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решеткой "Заслон". Благодаря этому МиГ-31 стал первым в мире истребителем, оснащенным БРЛС с фазированной антенной решеткой, и оставался единственным таким серийным истребителем до 2000 года. Новая радиолокационная станция "Заслон-М" отличается от "Заслона" увеличенной антенной (до 1,4 метра в диаметре). Дальность обнаружения воздушных целей класса "истребитель" доведена до 320 километров, а дальность их поражения — до 280 километров. Бортовой радиолокационный комплекс обновленного МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей. Истребитель может использовать ракеты класса "воздух-воздух", так называемые "умные бомбы", а также ракеты противорадиолокационного типа.
— Средства радиоэлекронного подавления разрабатываются в КРЭТ не только для авиации, но и для сухопутной и морской техники. Какая работа ведется в интересах ВМФ?
— Мы ведем разработки в области создания и изготовления радиоэлектронных средств для оснащения кораблей в интересах ВМФ РФ на протяжении многих лет. Среди них комплексы, предназначенные для обнаружения и анализа угроз кораблям различного водоизмещения от любых атакующих средств и принятия эффективных мер по их защите, радиоэлектронные комплексы, обеспечивающие обнаружение излучений самолетных, корабельных РЛС и радиолокаторов головок самонаведения противокорабельных ракет, а также автоматическую классификацию обнаруженных излучений и типов их носителей.
Помимо этого, мы проводим модернизацию противолодочных вертолетов Ка-27 авиации Северного флота, устанавливая новейшие комплексы бортовой авионики.
В частности, вертолет получает радиолокационную командно-тактическую систему (РКТС). В новую систему интегрируются бортовая РЛС типа FHA ("Копье-А"), а также радиогидроакустическая подсистема, магнитометр, аппаратура радиотехнической разведки и другие компоненты. Всего подобным образом предполагается модернизировать почти полсотни вертолетов Ка-27, состоящих на вооружении российского ВМФ.
— В КРЭТ существует направление кибербезопасности. Что разрабатывается в этой области? Будет ли КРЭТ делать что-то для Национального центра управления обороной, в котором, как известно, вся аппаратура должна быть отечественной?
— Проблема информационной безопасности сейчас стоит особенно остро. Стремительный рост числа компьютерных атак обусловил усиление внимания руководителей и специалистов к информационному противоборству и информационной безопасности.
Мы ведем работу над развитием радиоэлектронных информационных технологий, защищающих программно-технические и радиоэлектронные системы, комплексы и средства от вредоносных информационно-технических воздействий. КРЭТ разработаны инновационные технологические продукты, позволяющие предотвратить компьютерные вторжения во все сферы человеческой деятельности — от управления транспортными средствами до конфиденциальности сведений, передаваемым по общедоступным каналам связи.
— Ведутся ли работы над новой космической техникой для использования на орбите?
— Да, такая работа ведется концерном. Наши специалисты разрабатывают систему отображения информации и ручного управления под названием "Нептун-МЭ", которая предназначена для контроля и оперативного управления бортовыми системами транспортного корабля "Союз-ТМА".
"Нептун-МЭ" представляет собой пульт управления с тремя процессорами и двумя матричными жидкокристаллическими экранами. Это глубоко модернизированная версия системы отображения информации "Нептун", созданной в 1999 году. Она разработана для космических кораблей серии "Союз-ТМА" с расширенным диапазоном антропометрических параметров экипажа.
— В проведении каких экспериментов на российском сегменте МКС используется аппаратура КРЭТ?
— На станции МКС эксплуатируется аппаратура, разработанная и изготовленная предприятиями КРЭТ. Это, например, пульты обеспечения выхода в космическое пространство (ПОВ) — c их помощью космонавт перед выходом в открытый космос проверяет параметры жизнеобеспечения скафандра, а также интегрированные пульты управления (ИнПУ), которые используются экипажем для наблюдения процесса стыковки космического корабля "Союз" к станции МКС.
В транспортном корабле "Союз" используется система "Нептун-МЭ", состоящая из пульта спускаемого аппарата ПСА-2Э-Ф732 и блока звукового сопровождения. Эта система установлена на корабле "Союз", который доставил очередную экспедицию на МКС. Пульт ПСА позволяет экипажу контролировать работоспособность систем объекта с отображением его параметров на двух цветных жидкокристаллических экранах и обеспечивает световую и звуковую сигнализацию о состоянии систем. На экранах пульта космонавты наблюдают в цветном телевизионном режиме процесс стыковки "Союза" со станцией МКС, а в ручном режиме причаливания осуществляют управление процессом по телевизионному изображению.
Кроме того, при доставке полезных грузов на станцию с помощью грузового корабля "Прогресс" в нем используется еще одна разработка предприятий КРЭТ — блок формирования изображения (БФИ-М), передающий через тракт корабля в центр управления полетом процесс стыковки корабля "Прогресс" со станцией.
— КРЭТ разрабатывает оборудование и компоненты для Центра подготовки космонавтов имени Гагарина?
— Для Центра подготовки космонавтов нашими специалистами разработаны десятки тренажеров для всех пилотируемых космических кораблей: от "Востока" до "Союза ТМА". По сути, они являются единственным наземным средством проведения генеральной репетиции космического полета. Каждый тренажер ТДК-7СТ представляет собой сложный полунатурный моделирующий комплекс, построенный с использованием полноразмерных макетов обитаемых отсеков транспортного пилотируемого корабля "Союз".
На комплексных тренажерах ТДК-7СТ разработки КРЭТ проходят экзаменационные тренировки космонавтов. Оцениваются навыки управления кораблем "Союз ТМА" на всех участках полета, включая стыковку и расстыковку с МКС, спуск с орбиты и приземление.
— Известно, что КРЭТ также создал приборы и датчики для новейшей российской ракеты-носителя "Ангара". Что это за оборудование?
— После подписания указа президента от 6 января 1995 года, определяющего создание ракетного комплекса "Ангара" как работу особой важности, Энгельсское опытно-конструкторское бюро "Сигнал" имени Глухарева было определено разработчиком и основным поставщиком датчиковой аппаратуры для измерения и контроля давления в системах телеметрического управления ракетными двигателями.
Участие специалистов ЭОКБ "Сигнал" имени Глухарева в проекте "Ангара" связано с программой по импортозамещению. В условиях прекращения поставок из Украины специалисты ОКБ в кратчайшие сроки разработали и начали серийную поставку на объекты наземной пусковой инфраструктуры российских аналогов: путевых взрывозащищенных переключателей типа ППВ-2С и ППВД-2С.
В рамках этой госпрограммы были также разработаны и серийно поставлены в срок приборы для измерения и контроля давления и в системах телеметрического управления ракетными двигателями типа ДД-КМ и 2ДД-КМ.
Всего по проекту "Ангара" только за последний год было поставлено более 500 приборов и 28 типономиналов датчиковой аппаратуры собственной разработки. Это ряд сигнализаторов (ДП-РС) перепада давления для спутников связи и российских сегментов МКС, датчики давления ДД-МП и ДАП-1-4000 для оснащения стартовых двигателей ракетоносителя "Ангара" и теплостойкие малогабаритные датчики 2МД-ТС и МД-ТС для телеметрических систем.
— Две ракеты этого семейства успешно прошли испытания в 2014 году, второй образец тяжелой "Ангары-А5" будет передан Минобороны в ноябре 2015 года. На нее уже установили ваши системы, на каком этапе сборка носителя?
— Для обеспечения запуска тяжелой ракеты "Ангара-А5", передача которой запланирована на ноябрь 2015 года, ЭОКБ "Сигнал" имени Глухарева уже поставило полный комплект датчиковой аппаратуры, его состав аналогичен предыдущим образцами "Ангары", но количество увеличено почти вдвое.
— Изготавливает ли КРЭТ какое-либо оборудование для нового российского перспективного космического корабля?
— Предприятия и КБ, входящие в КРЭТ, с самого начала космической эры участвовали в создании советских спутников и космических кораблей.
Это и техника для первого в истории корабля "Восток", и тренажеры для пилотируемых космических кораблей, и кабели для многих космических аппаратов.
КРЭТ изначально и в полном объеме участвует в проекте по созданию специализированной бортовой аппаратуры для перспективного российского космического аппарата РЭБ. Однако это закрытый проект.