Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Илья Уманский:
"Крайне тяжелая дорога"


2 июля 2014 года Андрей Резчиков, Взгляд


«Туристы, которые приходят в турфирмы с просьбой посчитать стоимость отдыха, сталкиваются с тем, что цены абсолютно не те, на которые они рассчитывали», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент АТОР Илья Уманский. Он объяснил, почему в этом сезоне поток туристов в Крым пока оказался не таким массовым, как на то надеялись.

Замминистра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова сообщила в среду, что с начала года в Крым прибыло 1 млн 772 тыс. человек – на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда республику посетили 2 млн 515 тыс. человек. Она уточнила "Интерфаксу", что 55% пассажиров (969,3 тыс. человек) приехали на полуостров по железной дороге, 25% (447,9 тыс. человек) – через паромную переправу, 20% (354,9 тыс. человек) воспользовались самолетами.
 
 «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пассажиров, прибывших через паромную переправу, увеличилось в 2,8 раза (с 158,7 тыс.), авиатранспортом – в 1,6 раза (с 227,7 тыс.), а вот поездами к нам прибыло пассажиров в 2,1 раза меньше – было 2 млн 128,7 тыс., а стало 969,3 тыс. человек», – добавила Бурова.
 
Что касается непосредственно туристов, то по состоянию на 30 июня в Крым прибыли 1 млн 89 тыс. человек, что на 35% меньше аналогичного периода прошлого года (1 млн 681 тыс.). По словам Буровой, в местах коллективного размещения на 30 июня отдохнуло 180 тыс. человек, это в 1,9 раза меньше уровня прошлого года (352,2 тыс. человек).
 
В свою очередь временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов уверен, что нынешний туристический сезон для Крыма будет успешным. «По нашим данным и по данным коллег из Крыма, миллион россиян уже посетили Крым», – отметил он. По словам Сафонова, «это серьезное достижение в связи с имеющейся ограниченной транспортной доступностью».
 
Между тем по прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР) отели Крыма в этом году наверняка недосчитаются до 50% туристов. Почему так может быть, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент АТОР Илья Уманский.
 
ВЗГЛЯД: Илья Геннадьевич, все авиарейсы в Крым заполнены. Почему поток туристов не увеличивается?
Илья Уманский: Действительно, за прошедший период все самолеты, которые отправлялись в Крым, были заполнены. Но среди пассажиров не все были туристами. В Крым отправилась куча различных чиновников, силовиков, бизнесменов. В рамках страны неожиданно появился новый регион, в котором надо создавать с нуля всю нашу государственность. Туда отправились все, кого только можно представить. Поэтому самолеты действительно были загружены. А туристов среди них было не так много, о чем свидетельствуют наши данные.
 
Есть единичные случаи достаточно неплохой загрузки отелей. Это произошло там, где сильный менеджмент, который в этих условиях смог закрыть этот вопрос. При этом нам поступает много звонков с просьбой помочь, направить каких-то туристов, потому что предпринимателям реально нечем выплатить зарплату сотрудникам, которых они наняли в надежде на туристов.
 
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, в чем причина меньшего числа туристов?
И.У.: Все из-за перевозки. Крым всегда был бюджетным направлением, которое дешевле на 20–25% отдыха в Краснодарском крае. Основная масса прибывала либо на поездах, либо на личном транспорте. Поездов нет, а чтобы добраться на автотранспорте, нужно совершить героический поступок, особенно если с детьми. Поэтому добраться туда «бюджетно» возможностей нет, а небольшая часть билетов на организованные авиационные перевозки вся раскуплена. А новые перевозки, которые появились помимо субсидированных, дорогие. Стоимость билета туда-обратно из Москвы составляет 13–14 тысяч на человека – это дорого. Это дорого для туриста, который выбирает Крым как некое направление бюджетного отдыха.
 
Плюс ко всему есть психологический момент, когда не оправдываются ожидания. На протяжении долгого времени людям рассказывали по телевизору про Крым как место недорогого отдыха и про то, что государство сделало все возможное, чтобы туда можно было добраться за небольшие деньги. Рассказывали о ценах в 7 тысяч рублей за авиабилет из Москвы, а из регионов, благодаря субсидиям, за еще меньшие деньги. Но туристы, которые приходят в турфирмы с просьбой посчитать стоимость отдыха, сталкиваются с тем, что цены абсолютно не те, на которые они рассчитывали. В итоге турист разворачивается и либо выбирает другое направление, либо вообще не едет. То есть ключевая причина – это перевозка. Ее недостаточное количество – раз, и дороговизна – это два.
 
ВЗГЛЯД: На каком уровне были цены на авиабилеты в прошлом году?
И.У.: Они были примерно на том же уровне, но надо понимать, что люди никогда массово не летали в Крым на самолетах, выбирая более доступные варианты транспорта. А сейчас, если мы пытаемся пересадить всех с бюджетного вида транспорта на самолеты, надо как минимум обеспечить сопоставимую стоимость этой перевозки с бюджетными вариантами.
 
ВЗГЛЯД: По какой причине проблемы с тем, чтобы доехать на поезде?
И.У.: Во-первых, РЖД отказались от продажи билетов в Крым из-за разногласий с Украиной, во-вторых, на Украине как минимум война идет. Поэтому поезда не ходят в принципе, независимо от того, опасно или нет. Есть варианты доставки через Анапу. Люди добираются до нее или Краснодара на поезде, потом пересаживаются на автобусы, их переправляют паромной переправой. Для небольшого количества это, может, и выход, но это крайне тяжелая дорога. Люди не выбирают этот вариант транспортировки. Если посчитать, то только из Москвы сутки ехать до Анапы, а потом еще десять часов разными видами транспорта добираться до места отдыха. Это, конечно, мало кого привлекает.
 
ВЗГЛЯД: То есть ожидания местных чиновников о том, что к концу года Крым сможет принять до 4 млн туристов, завышены?
И.У.: Я скептически отношусь к тому, что такая цифра достижима, если ничего резко не изменится.
 
ВЗГЛЯД: Что может измениться?
И.У.: Некоторое время назад премьер-министр Дмитрий Медведев высказался, что авиабилеты из Москвы дорогие. И вдруг на следующий день у «Аэрофлота» опять появились билеты за 7,5 тысяч рублей. Накануне президент России Владимир Путин поручил премьер-министру принять дополнительные меры по обеспечению доступности перевозок пассажиров и грузов в Крым и в обратном направлении. Срок исполнения – до 18 июля. Не исключено, что сейчас у нас вдруг что-то произойдет. Когда у нас подключаются первые лица, ситуация вроде как нормализуется иногда.
 
В данных обстоятельствах, если все будет идти так, как идет сейчас, то сильно сомнительно достижение таких показателей. Хотя, может, крымские чиновники знают то, чего не знаю я.
 
ВЗГЛЯД: Предпринятые властями меры помогли увеличить поток туристов в Крым? Без этих действий ситуация была бы еще хуже?
И.У.: Безусловно. Надо понимать, что в прошлом году самолеты летали в Симферополь исключительно из Москвы и Санкт-Петербурга. Единичные рейсы были из Екатеринбурга. Но и принятых мер недостаточно. Триста тысяч человек на весь Крым – совсем мизер. Притом в эти триста тысяч вошли бизнесмены, чиновники и т.д.
 
Во-вторых, паромная переправа была не способна справиться с потоком. Он сейчас идет тяжело, люди стоят в пробках, но все-таки они как-то переправляются в Крым. Раньше это было в разы меньше. То, что сделано, – это сильное подспорье. Вопрос в том, какая стоит задача. Если обеспечить загрузку здравниц, то принятых мер недостаточно даже для «поддержания штанов». Им явно не хватает турпотока. Не забывайте, что 70% населения Крыма живут за счет туризма. Не дать им сейчас туристов – это фактически обречь многих на тяжелое положение.
 
ВЗГЛЯД: Крым может повысить свою привлекательность для туристов с высоким достатком?
И.У.: В Крыму таких туристов достаточно. Но основная масса – бюджетный турист. Говорить о том, есть ли необходимость развивать там более дорогой отдых, смысла нет – это рыночный процесс. В Краснодарском крае есть несколько отелей высокого класса. Но строить их больше смысла нет. Предприниматели сами понимают настроения туристов. В Крыму в настоящий момент основная масса отелей в более дешевом сегменте.
 
Когда я говорю о том, что Крым более бюджетный, я не подразумеваю, что он менее качественный. В Крыму уровень сервиса в целом – если не учитывать здравницы, которые принадлежали Украине и в которые не вкладывалось ни копейки – формирует понимание того, что это несколько более бюджетное направление, чем Краснодарский край. При сопоставимом уровне сервиса стоимость отдыха чуть дешевле за счет того, что это была Украина, другая налоговая составляющая, стоимость продуктов и т.д. Поэтому турист и выбирал это направление.
 
Если говорить о будущем, то цены будут потихоньку равняться. Если бы в этом году Крым получил бы то же количество туристов, то цены сейчас начали бы подравниваться под Краснодарский край. Но поскольку у них совсем печальная ситуация с туристами, они пытаются хоть какие-то денежки заработать и не поднимают цены. В целом, я уверен, стоимость отдыха будет догонять Краснодарский край, просто потому, что сравняются издержки.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer