Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Михайлов:
Ни один контракт ОАК сорван не будет


29 июля 2014 года Игорь Андреев, ИТАР-ТАСС


О том, когда в России построят первый 20-тонный беспилотник, под каким брендом в нашей стране появится первый гиперзвуковой самолет и сможет ли человек управлять такой машиной, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов.

- В начале июня на аэродроме в подмосковном Жуковском загорелся истребитель пятого поколения. Известны ли уже причины его возгорания и итоги работы комиссии, расследующей инцидент? 
- Причины нам уже известны, но комиссия еще не завершила работу, и называть их пока преждевременно. Сейчас специалисты работают над определением возможных источников этих причин.
 
 - Определена ли сумма ущерба, причиненного самолету в результате возгорания, и когда машина будет полностью восстановлена?  
- Сумма ущерба пока уточняется, данные и выводы расследования мы обнародуем позже. Сегодня могу лишь сказать, что истребитель будет полностью восстановлен и этот неприятный инцидент не повлияет на общие сроки испытаний по программе Т-50. Объем испытаний, который планировался на этот самолет, будет перераспределен на другие машины, а восстановленный истребитель подключим к испытаниям позднее. 
 
- Известна ли плановая дата подписания первого соглашения с Минобороны РФ на поставку Т-50 для ВВС России и какое количество этих машин планируется законтрактовать?
-  Сейчас начинается важный этап по совместным испытаниям самолета, и подписание контракта на поставку первой партии машин станет возможным только после его завершения. Мы рассчитываем, что это должно произойти в 2015 году. Объем поставок в рамках планируемого соглашения составит несколько десятков самолетов. 
 
- Когда планируете заключить новый долгосрочный контракт с Минобороны РФ на производство истребителей Су-35С? Сколько самолетов планируется включить в соглашение?
- Поставки по текущему контракту завершим в следующем году, соответственно, и подписание нового контракта на поставку Су-35С ожидаем в 2015 году. Речь идет о соглашении более чем на 40 самолетов.
 
- Как продвигаются работы по созданию 20-тонного ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА)? 
- Мы сейчас работаем над созданием целого ряда инновационных беспилотных летательных аппаратов, однако раскрыть подробности пока не могу. По 20-тонному разведывательному БЛА первый этап разработки планируется завершить в 2015 году. На основе этой машины впоследствии будет разработан и боевой беспилотник.
 
 - Подписан ли контракт с Минобороны РФ на проведение опытно-конструкторских работ  (ОКР) по военно-транспортному самолету Ил-112В? 
- Увы, пока нет. Но проект соглашения подготовлен и уже проходит согласование в соответствующих органах военного управления.
 
- Уложитесь в 7,9 млрд руб., запланированные Минобороны РФ на эти работы? Сохраняется ли план законтрактовать с Минобороны РФ 62 такие машины? 
- И проект контракта, и его ценовые показатели остаются неизменными. Контракт планируется подписать до конца 2014 года.
 
- А соглашение на серийное производство Ил-112В когда планируете подписать?
- Сначала надо завершить ОКР: мы рассчитываем, что эту часть сдадим в 2017-2018 годах. Тогда же планируем подписать и контракт на серийное производство в заявленном Минобороны России количестве. 
 
- Сколько всего боевых самолетов в текущем году планируете поставить Минобороны РФ?
- Около 100. Это наши планы на 2014 год в рамках гособоронзаказа. Еще более полутора десятков боевых машин планируем передать в этом году зарубежным заказчикам.
 
- Каков на сегодня объем гособоронзаказа (ГОЗ)  в денежном выражении, выполняемого предприятиями корпорации? Какова динамика ГОЗ за последние годы и сохранится ли она в среднесрочной перспективе?
- О денежном объеме работ ОАК в рамках гособоронзаказа сказать могу, лишь что Минобороны заключило с корпорацией долгосрочные контракты на сотни миллиардов рублей. Они уже обеспечили предприятия ОАК стабильной загрузкой до 2020 года. Думаю, вы заметили, что объем работ в рамках гособоронзаказа растет практически ежегодно. Если в середине 2000-х годов мы передавали Министерству обороны один-два самолета в год, то теперь счет идет на десятки, вплотную приблизился к сотне. Такая динамика сохранится и в среднесрочной перспективе.
 
- Как скоро и под каким брендом в России может быть реализован проект создания гиперзвукового летательного аппарата? 
- Создание такого вида летательных аппаратов вряд ли возможно без значительных бюджетных инвестиций. При заинтересованности государственного заказчика мы готовы приступить к соответствующим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Что касается бренда, на предприятиях ОАК, таких как компания "Сухой", "Туполев", ЭМЗ имени В. М. Мясищева, определенный научно-технический задел в области создания гиперзвуковых летательных аппаратов сохранился еще с советских времен.
 
- Как считаете, сможет ли управлять такой машиной человек или это будет беспилотник? 
- Я считаю, что говорить о пилотируемых или беспилотных  гиперзвуковых самолетах пока преждевременно. Например, в США исследования в этой области ведутся уже несколько десятилетий, но только на этапе демонстраторов технологий, таких как гиперзвуковая ракета X-51A WaveRider.
 
- Кто из наших зарубежных партнеров активно интересуется боевыми самолетами марки "Сухой" и какой из зарубежных рынков наиболее перспективен в этом плане?
- Наибольшее количество российской военной авиационной техники марки "Су" в данный момент закупает Индия. Хорошие перспективы эта техника имеет также в регионе Юго-Восточной Азии, ведутся переговоры и с рядом стран из других регионов.
 
- Будете ли поставлять в Индию готовые истребители Су-30МКИ или дальнейшее сотрудничество с Нью-Дели по этим машинам ограничится строительством наших самолетов на заводах корпорации HAL?
- Программа лицензионного производства истребителей Су-30МКИ в Индии реализуется достаточно успешно и уже вступила в завершающую фазу. Если говорить о дальнейших планах и возможностях, мы со своей стороны готовы в будущем поставлять индийским партнерам как самолетокомплекты для сборки силами их промышленности, так и готовые образцы из России, но для этого необходима соответствующая инициатива со стороны заказчика. При возникновении оперативной потребности ВВС Индии в дополнительном количестве самолетов с нашей стороны проблем не возникнет. 
 
- Существует ли опасность срыва каких-либо соглашений с зарубежными заказчиками из-за фактического разрушения кооперации с украинскими предприятиями? 
- Нет. Ни одно соглашение сорвано не будет. Мы создали задел ПКИ (покупные комплектующие изделия. - ИТАР-ТАСС), который позволяет выполнить планы производства и поставки авиационной техники в текущем году по всем экспортным контрактам в установленные сроки. Комплектующие украинского производства будут заменены на российские аналоги в ближайшие полтора-два года, план по импортозамещению уже активно реализуется предприятиями ОАК.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqWZU
Юду: http://courier.youdo.com/store-delivery/metro/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer