Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Кофе и сигареты для Надежды Савченко


12 июля 2014 года Любовь Чижова, Дэйзи Синделар, "Радио Свобода", США (перевод inoСМИ.Ru)


Украинская летчица Надежда Савченко, попавшая в плен в Луганской области и перевезенная в Россию, останется под стражей до 30 августа. Гражданку Украины, которая сейчас находится в Воронежском СИЗО №3, обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня этого года: предполагается, что Надежда принимала участие в бою, в ходе которого погибли сотрудники российской телекомпании. Украинская сторона и международные правозащитные организации требуют освободить Надежду Савченко, настаивая, что ее перевоз в Россию с территории Украины незаконен и очень похож на похищение.

Российские власти пытаются объяснить, как Надежда Савченко, взятая в плен на Украине, попала в Воронеж: по версии СК, Савченко прибыла в Россию сама, под видом беженки. Украинская сторона настаивает: летчицу, попавшую в плен к сепаратистам в Луганской области, передали российским правоохранительным органам незаконно.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил разобраться, как именно Савченко оказалась на территории России, а украинский МИД выразил протест РФ по этому поводу.
 
33-летняя штурман ВВС Украины, ранее служившая, в частности, в Ираке в составе украинского миротворческого контингента, попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области, где воевала в составе добровольческого спецбатальона «Айдар». В интернете была распространена видеозапись с допросом летчицы.
 
Назначенный Надежде Савченко российскими судебными органами адвокат Николай Шульженко в середине недели пытался оспорить в вышестоящей инстанции решение Новоусманского районного суда Воронежской области, выписавшего 9 июля постановление на арест, но в итоге арестованную оставили под стражей. Заседание областного суда проходило в закрытом режиме, без присутствия прессы, а сама Савченко в это время находилась в воронежском СИЗО. О перспективах дела адвокат Шульженко рассуждает туманно:
 
— Адвокатом Надежды Савченко я стал, можно сказать, случайно: я работаю по назначению. Поскольку у Надежды никого здесь нет, в России, то и некому было заключать с ней соглашение. Естественно, она никого не знала из адвокатов.
 
— Насколько перспективным, с адвокатской точки зрения, вам кажется дело Надежды Савченко, военной летчицы, которую очень странным образом вывезли с территории Украины в Россию и сейчас обвиняют в пособничестве в убийстве?
— Вы же понимаете, что я ограничен в предоставлении какой-либо информации. В первую очередь, чтобы не навредить ей. Второе — это, наверное, себе, поскольку я давал подписку о неразглашении. Есть понятие адвокатской тайны и следственной тайны. А дело интересное. Я думаю, там есть над чем работать.
 
— Какова будет стратегия вашей защиты?
— Стратегия тоже относится к категории адвокатской тайны. Стратегия не предполагает огласку.
 
— Следственный комитет России утверждает, что Надежда Савченко прибыла в Россию под видом беженки. Международные организации утверждают, что ее незаконно вывезли с территории Украины в Россию, где обвиняют в пособничестве в убийстве. Вы как-то будете использовать эту несостыковку в своей защите?
— Мы ее уже используем.
 
— Верит ли она в российское правосудие? Или понимает, что это фарс?
— Вопрос веры — это вопрос абстрактный. На эту тему можно долго рассуждать, — считает адвокат Николай Шульженко.
 
Вечером в пятницу адвокат Майк Фейгин, известный своей активной гражданской позицией и участием в громких политических процессах (в частности, в процессе по делу Pussy Riot) сообщил в своем твиттере, что Надежда Савченко — его подзащитная. Сообщается, что Фейгина в числе нескольких других адвокатов предложил родственникам Савченко МИД Украины. До встречи с арестованной Фейгин отказался комментировать конкретные аспекты обвинения в ее адрес, однако пообещал «всем украинцам» сделать все возможное, «чтобы Надежду спасти».
 
Воронежские правозащитники, ранее пообещавшие следить за судьбой Надежды Савченко, побывали у нее в СИЗО. По словам руководителя региональной Общественно-наблюдательной комиссии правозащитной организации «Россия без пыток» Анатолия Малахова, Надежда в хорошей физической форме, жалоб на содержание и на отношение сотрудников у нее нет. Она попросила у правозащитников кофе и сигареты, а также обувь и одежду своего размера.
 
— Она содержится одна в четырехместной камере с горячей и холодной водой, у нее есть женские принадлежности, мыло и полотенце. Камера чистая. Изолятор соответствует требованиям европейской конвенции. Закрытый санузел, умывальник. Литература есть. Питание нормальное.
 
— Как с ней обращаются?
— Если бы с человеком обращались плохо, она была бы зашугана, забита. Свободно себя ведет, разговаривает по-русски. На вопрос, применялись ли какие-то меры физического воздействия или давления, отвечает «нет». Никаких жалоб не было.
 
— Просьбы были у нее какие-то?
— Передать ей кофе и сигареты, одежду и обувь по размеру.
 
— Каково ее психологическое состояние?
— Как бы нормальное. Единственное, что меня насторожило, когда я сказал, что являюсь священником лютеранской церкви, она — раз! — глаза удивленные: «А разве вас здесь не убивают православные?» Я говорю: «Да нет. Мы совместно с православными христианами концерты проводим. Есть межконфессиональный совет тюремных служителей». Она также удивилась, что мы, члены наблюдательной комиссии, свободно заходим в СИЗО.
 
В ближайшее время с Надеждой должен встретиться консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко, который находится в Воронеже.
 
Министерство юстиции Украины приступило к подготовке обращения в Совет Европы с требованием признать Надежду Савченко заложницей, что позволит потребовать ее выдачи из РФ. Савченко довольно хорошо известна у себя в стране: еще до политического кризиса на Украине она была героем нескольких шоу и документальных передач о вооруженных силах.
 
Младшая сестра летчицы, киевский архитектор Вера Савченко рассказала Радио Свобода, что Надежда — очень сильный, выносливый и талантливый человек.
 
— Надежде 33 года, я на два года ее моложе. Мы родились и выросли в Киеве, ходили в школу и детский сад, где говорили на мове (украинском языке). Когда Надя была маленькая, она была очень самостоятельная. Я всегда бегала за ней хвостиком, и она всегда меня защищала. Она захотела стать летчиком лет в 16, но для этого надо было много отслужить в армии. Ее военная карьера началась с железнодорожных войск, потом она перевелась в десант, оттуда поехала с миротворческой миссией в Ирак. А по возвращении министр дал ей разрешение поступить в Харьковский летный институт.
 
— В какой семье вы выросли?
— Папа закончил аграрную академию и работал инженером по аграрной сельскохозяйственной технике. Мама по образованию модельер-конструктор. Сейчас я все больше переживаю за Надежду. Я знаю, что она очень сильная. Она выдержит многое. Но моральная поддержка со стороны родственников, конечно, всегда помогает, и я бы хотела с ней увидеться.
 
Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев полагает, что вывоз Надежды Савченко в Россию очень похож на похищение.
 
— Понятно, что вся эта история — чисто пропагандистского характера. Но эта пропаганда превращается в реальность, и эта реальность для Савченко угрожающая. Конечно же, никаких оснований захватывать и перевозить иностранного военного в другое государство нет. Это, в сущности, похищение человека, и может быть так расценено.
 
— Как будет дальше складываться судьба Надежды Савченко?
— Я думаю, что ее берут в качестве заложника для каких-то игр или договоров, как какой-то козырь для обмена. Я не могу представить, как это могут оформить с правовой точки зрения. Думаю, что, скорее всего, ее держат как разменную карту для будущих ситуаций.
 
Российские и иностранные журналисты также рассуждают о дальнейшей судьбе Надежды Савченко. Издание Los Angeles Times отмечает, что Россия, возможно, хочет использовать Савченко для давления на правительство Порошенко, поскольку недавние успехи украинской армии в восстановлении контроля над некоторыми опорными пунктами сепаратистов придали Киеву смелости отвергнуть российские призывы к новому перемирию. В то же время телеканал «Дождь» уверен, что Надежда Савченко, независимо от исхода истории, станет одним из главных символов войны за Донбасс.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer