Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Денисов:
Идут испытания "Панциря" в Арктике


16 июня 2014 года Алексей Паньшин, РИА Новости


Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года поручил при формировании новой редакции госпрограммы вооружений особое внимание обратить на развитие высокоточного оружия, а также увеличить производство новейших систем противовоздушной обороны для поставок на экспорт союзникам и партнерам России. Генеральный директор "НПО "Высокоточные комплексы", занимающегося разработкой и производством такого вооружения, Александр Денисов рассказал в интервью РИА Новости о том, как выполняются указания президента в этой области, об испытаниях новейшего арктического "Панциря", а также о том, как продвигается работа по гиперзвуку. Беседовал Алексей Паньшин.

— Александр Владимирович, какова выручка холдинга за 2013 год?
— Финансовые показатели в целом и выручка в частности показали в 2013 году неплохой рост. Выручка составила около 91 миллиарда рублей, превысив плановую на более чем 5 миллиардов или 7 процентов. Это положительно сказалось и на объемах чистой прибыли холдинга — она тоже была выше плановых ориентиров на 31% или на 1,2 миллиарда рублей в денежном выражении.
 
— В прошлом году вы заявляли, что выручка по линии Гособоронзаказа (ГОЗ) превысила доходы от экспорта. Каковы прогнозы на этот год?
— В 2014 году такое превышение, скорее всего, сохранится. Но говорить о тенденции было бы не очень корректно. Дело в том, что у нас структура выручки по ГОЗ и военно-техническому сотрудничеству хорошо сбалансирована. Практически можно говорить о соотношении 50 на 50. Незначительные отклонения объясняются, в частности, курсом национальной валюты, по которому пересчитывается валютная выручка по экспортным контрактам.
 
— Какие из производимых вами систем пользуются наибольшим спросом среди иностранных заказчиков?
— Сегодня нашим лидер-продуктом на мировом рынке вооружений является ЗРПК "Панцирь-С1". Его доля в структуре экспорта холдинга приближается к половине. Большим спросом пользуются противотанковые средства — ПТРК "Корнет-Э", "Хризантема-С", ПТУР "Конкурс-М", переносные ЗРК "Игла-С", танковые выстрелы с управляемой ракетой "Инвар" и "Аркан". Имеем мы свою нишу и в таком классе военной техники, как комплексы автоматизированного управления огнем артиллерии. Это, думаю, известные скорее специалистам комплексы "Машина-М" и "Капустник".
 
— Какие государства в основном закупают вашу продукцию? Планируете ли расширять географию поставок?
— Наша продукция военного назначения поставляется в страны Северной Африки, Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, СНГ. Мы дорожим деловыми партнерскими отношениями со всеми нашими зарубежными контрагентами — Объединенными Арабскими Эмиратами, Индией и многими другими, сделавшими свой выбор в пользу российского оружия.
 
Безусловно, мы планируем расширять географию поставок. Это общее правило бизнеса — если не ты, то конкурент занимает свободный сектор рынка. Другое дело, что оружейный рынок очень специфичен. Здесь как нигде оказывают влияние геополитические факторы.
 
— Владимир Путин заявлял, что в ГПВ до 2025 года особое внимание следует уделить высокоточному оружию. Хватит ли мощностей ваших предприятий для выполнения поставленной задачи?
— Для того чтобы запланированные мероприятия Государственной программы вооружения по серийному выпуску новых образцов вооружения, включая высокоточное оружие, были реализованы, осуществляется совершенствование и расширение производственно-технологической базы предприятий холдинга. В рамках Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы" профинансированы проекты капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий, на которых будет выпускаться новая техника. Кроме бюджетных средств в эти проекты вкладываются и собственные средства предприятий. Поэтому сомнений в выполнении задач, поставленных военно-политическим руководством страны, у меня нет. Не должно их быть и у наших граждан.
 
— Звучит весьма убедительно. А когда может быть представлен новый "Панцирь-СМ", о котором говорил Дмитрий Рогозин?
— Создание нового образца вооружения — процесс, сопряженный с решением целого комплекса сложных задач: научно-технических, экономических, планово-административных. Нужно не только создать высокоэффективный образец вооружения, но и сделать его доступным для потенциального заказчика с финансовой точки зрения. Опытно-конструкторскую работу необходимо организовать таким образом, чтобы разработчики комплекса, их кооперация могла участвовать в данном процессе без ущерба другим проектам, в которых они задействованы. Полагаю, что в 2017 году мы сможем увидеть "Панцирь-СМ" не только в формате 3D модели, но и в "железе".
 
— Чем он будет превосходить аналоги?
— В мире много зенитных ракетных комплексов с близкими тактико-техническими характеристиками. При этом различия между ними могут быть очень существенными. Один ЗРК может размещаться на нескольких транспортных базах и иметь, скажем, командную радиолокационную систему наведения. Другой ЗРК размещается на одном шасси и имеет комбинированную систему управления ракетным оружием. Отличий может быть много. Если в качестве аналога рассматривать его прототип — ЗРПК "Панцирь-С1", то остановлюсь на основных параметрах. "Панцирь-СМ" будет иметь существенно большую зону обнаружения и поражения воздушных целей, как по дальности, так и по высоте. Комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Сегодня, как вы знаете, это 1000 метров в секунду. Ну а важнейшим его отличием от существующего ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям.
 
— Руководитель тульского "КБП" говорил, что есть заказ "Панцирей" для Арктики. Сколько их заказано для этих нужд и когда начнутся их испытания за полярным кругом?
— Борьба за Арктику, прежде всего на ее нефтеносный шельф, вышла из чисто экономической плоскости и приобрела в последние годы военно-политический оттенок. Ваши читатели из средств массовой информации, уверен, знают и о захвате российской платформы "Приразломная", и об увеличении присутствия военно-морских сил НАТО в акваториях северных морей. Поэтому руководством страны принято решение усилить возможности Вооруженных сил на этом стратегическом направлении.
Мы гордимся тем, что роль "первопроходцев" — средств ПВО в Заполярье доверена ЗРПК "Панцирь-С". Сегодня подразделение из нескольких боевых машин уже находится в экстремальных условиях Севера и проходит стадию опытно-войсковой эксплуатации. По мере формирования и развития инфраструктуры военного гарнизона группировка средств ПВО может наращиваться. Однако решение будет приниматься Министерством обороны исходя из комплексной оценки ситуации.
 
— Чего стоит ожидать от холдинга в 2014 году? Может, есть какие-то разработки, о которых можно тонко намекнуть?
— Безусловно, научно-техническая мысль не стоит на месте. В 2012 году в России был создан Фонд перспективных исследований, который многие эксперты называют аналогом американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Формируя собственную исследовательскую программу, ФПИ отобрал и финансирует несколько проектов нашего холдинга по созданию перспективных образцов высокоточного оружия. Думаю, что по критерию "эффективность/стоимость" они будут положительно оценены нашими военными, а в случае боевого применения создадут серьезные проблемы потенциальным недругам. Это разработки из ряда того, что принято называть "ассимитричным ответом" на возникающие угрозы.
 
— Как продвигается работа по гиперзвуку? Есть ли какой-то результат?
— Вы, по-видимому, говорите о высокоскоростной ЗУР для ЗРПК "Панцирь". Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой. Подготовлены предложения по срокам и порядку дальнейших испытаний. Поэтому результат есть. Но есть и сопутствующие вопросы, требующие решения.
 
— Модернизация каких еще образцов техники, кроме "Панциря", ведется вами в настоящее время?
— Любой главный конструктор всегда стремится к тому, чтобы в максимальной мере реализовать модернизационный потенциал созданного им образца вооружения. При глубокой модернизации могут быть достигнуты столь высокие ТТХ, что можно говорить о разработке фактически нового изделия. Так, работа конструкторов ОАО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" по совершенствованию ПТРК "Корнет" дала очень хорошие результаты. Предложенные ими технические решения позволили существенно увеличить параметры дальности стрельбы, бронепробития, помехоустойчивости. Комплекс станет более универсальным. Кроме своей основной функции — поражения бронетанковой техники, он обеспечит возможность стрельбы по БПЛА и вертолетам, обеспечивая свое самоприкрытие от средств воздушного нападения. Для этого используется штатная ракета, имеющая не кумулятивную, а осколочно-фугасную боевую часть.
 
— Повлияли ли санкции Запада на количество производимой вами продукции на экспорт?
— Абсолютное большинство наших зарубежных контрагентов не поддержали усилия США и Европы по эскалации напряженности межгосударственных отношений с Россией. Все наши контракты остаются в силе. Конечно, события на Украине несколько усложнили работу наших предприятий, как и отечественного оборонно-промышленного комплекса в целом. Все-таки наши интеграционные связи с ближайшим соседом складывались десятилетиями…. Тем не менее за счет импортозамещения, определенного переформатирования кооперации поставщиков комплектующих изделий мы стабилизируем ситуацию. Санкции не дадут того эффекта, на который рассчитывали их идеологи. Скорее, эффект будет обратным.
 
— Сколько "Панцирей" планируется поставить в Бразилию для обеспечения ЧМ по футболу?
— Финальный турнир чемпионата мира пройдет, как хорошо знают футбольные болельщики, с 12 июня по 13 июля этого года. Переговоры с бразильской стороной о заключении контракта на поставку ЗРПК "Панцирь-С1" находятся пока на самой начальной стадии. Практика подобных переговоров свидетельствует о том, что на согласование основных параметров контракта уходит не один месяц и даже год.
Поэтому говорить серьезно о поставке наших зенитных комплексов к мундиалю-2014 не приходится.
Вместе с тем, мы рассчитываем на то, что переговорный процесс не будет очень длительным и в недалеком будущем ЗРПК "Панцирь-С1" будут охранять небо Бразилии.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBf8TX
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/, посмотреть.
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/products-delivery/fruktyovoshchi/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer