Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Виталий Лопота:
Надо ли лететь на Марс?


26 ноября 2014 года Российская газета


В российском научно-техническом сообществе идут дискуссии о роли и месте отечественной космонавтики, ее дальнейших перспективах. Общее мнение: нация не может отказаться от космических исследований, не может не претендовать на лидирующие позиции в мировой космонавтике.

Что представляет собой сегодня российская космическая отрасль? В каком направлении ее следует развивать? Какие прорывы можно и нужно совершить в ближайшие два-три десятилетия? Обсудим тему с вице-президентом Объединенной ракетно-космической корпорации, генеральным конструктором пилотируемых программ (2007 - 2014 гг.) Виталием Лопотой.
 
Нужна стратегия освоения космоса
 
- Есть ли у России стратегия освоения космоса? По отрывочным сообщениям о том или ином запуске (причем не всегда удачном) складывается впечатление, что стратегии нет, а все сводится к решению частных задач.
 
- У нас есть Закон "О космической деятельности". Есть и другой документ, принятый в 2013 году, - "Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу". Но стратегия в этих документах не прописана.
 
- А в чем она, на ваш взгляд, должна состоять?
 
- Основными стратегическими целями российской космонавтики, полагаю, должны быть национальная безопасность, технологическая независимость и благосостояние граждан. А основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при осуществлении космической деятельности, на мой взгляд, таковы: защита суверенных прав, возможностей и свободы действий в космосе; противодействие реализации космической деятельности, враждебной национальным интересам; взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами в рамках освоения и использования космического пространства; поддержка мирной направленности космической деятельности других государств; приверженность международно-правовым механизмам урегулирования претензий государств на суверенитет над областями космического пространства, планетами и другими небесными телами Солнечной системы; создание пилотируемых ракетно-космических комплексов как единой взаимоувязанной системы ракетных, космических и наземных сегментов.
 
- Вы можете так же четко сформулировать основные задачи отечественной космонавтики?
 
- Попытаюсь. Мне кажется, одна из таких задач - постоянный и беспрепятственный доступ в космос. Чтобы решить эту задачу, нужно создавать надежные, дешевые и эффективные транспортные средства, пилотируемые и беспилотные. Необходимо также создание межорбитальных буксиров, автоматических космических аппаратов целевого назначения и наземной космической инфраструктуры.
 
Другая важная задача - безопасность из космоса и в космосе. Для ее решения требуется обеспечивать навигацию, связь, мониторинг Земли и космического пространства, противодействовать угрозам планетарного масштаба из космоса (кометно-астероидной и другой опасности), защищать космические средства и наземную инфраструктуру.
 
В задачи российской космонавтики также входит: опережающее развитие прорывных технологий, позволяющих получить приоритет в космической деятельности; генерация и накопление знаний о Вселенной; воспитание инженерного и интеллектуального потенциала нации; обеспечение престижа государства; расширение возможностей околоземной орбитальной пилотируемой космической инфраструктуры (станций) для проведения научных исследований, технической и технологической отработки ракетно-космических технологий, обслуживания и ремонта автоматических космических комплексов, сборки крупногабаритных конструкций различного назначения; длительные полеты за пределами низких околоземных орбит, в том числе полеты на орбиту искусственного спутника Луны, в точки либрации системы Земля - Луна, к астероидам; высадка на поверхность Луны и создание планетной инфраструктуры для проведения исследований и генерации новых знаний, а также подготовки к освоению Луны в интересах развития человечества в долгосрочной перспективе; создание межпланетного экспедиционного комплекса и реализация пилотируемого полета на Марс с высадкой на поверхность планеты для обеспечения ее исследований и пр.
 
- В ряду стратегических целей российской космонавтики вы назвали благосостояние граждан. Объясните, какая тут связь.
 
- Она такая же, как связь между метеопрогнозом и той одеждой, какую вы предпочтете надеть, зная, что сегодня будет прохладно и дождливо или, наоборот, жарко и солнечно. Или, скажем, у вас в автомобиле установлен навигатор, вы вбиваете адрес и этот навигатор приводит вас туда, куда вам надо, ориентируясь по спутниковым маякам, которые находятся в космосе. Вопросы космической навигации были проработаны лет тридцать назад. Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно. Тем не менее ориентация идет и от американских спутников, и от наших. Как видите, космонавтика - область деятельности, имеющая глобальный характер.
 
У идей нет национальности
 
- Российская космическая отрасль достаточно обеспечена бюджетным финансированием?
 
- На мой взгляд, да. И сама структура отрасли выстроена логично. Есть Российское космическое агентство - федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за осуществление космической деятельности в научных и народнохозяйственных целях. И есть Объединенная ракетно-космическая корпорация. Эти две структуры дополняют друг друга и действуют согласованно.
 
- А международное сотрудничество России в космосе - ему нынешняя геополитическая ситуация, вероятно, не очень способствует?
 
- Тем не менее это сотрудничество продолжается и, я уверен, будет продолжаться. Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности.
 
- Предназначение космонавтики сильно изменилось за последние полвека?
 
- Конечно. Космонавтика дала нам генерацию фундаментальных знаний. Мы стали больше понимать, мы уже шапками никого не забрасываем, не декларируем утопические идеи. Человечество сегодня имеет ту энергетику, которую имеет и с которой дальше Марса мы в ближайшие десятилетия не сможем улететь. Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130 - 150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать. Мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн, но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн. А чтобы еще приземлиться и обратно улететь, нужно по крайней мере удвоить эту грузоподъемность.
 
- Удвоить грузоподъемность задача чисто техническая?
 
- Скорее научно-техническая. Потому что космонавтика сегодня - это генерации новых знаний, более детальных и глубоких, о космическом пространстве на основе научных исследований. Но это еще и решение множества прикладных задач: глобальная связь и телекоммуникация, наблюдение и мониторинг поверхности и атмосферы Земли, навигация, поиск и спасение терпящих бедствие и т.п.
 
Cовременная космонавтика родилась как итог осмысления результатов первых исследований космического пространства, тех возможностей, которые появлялись и расширялись в связи с полетами искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных зондов-станций, пилотируемых космических кораблей и орбитальных околоземных станций, несущих на борту научную и специальную целевую аппаратуру. А сегодня нам требуются новые знания о мироустройстве Вселенной. Эти знания важны и для обеспечения безопасности и сохранности нашей цивилизации, для использовании ресурсов космоса, а также для создания и развития необходимых технологий. Вот, скажем, основным источником информации о громадных пространствах Вселенной является спектр излучений, которые мы можем зафиксировать различными физико-техническими инструментальными средствами (датчики, комплексы и приборы). Располагаемые на поверхности Земли, они позволяют проводить наблюдения и измерения небесной сферы в ограниченном спектре электромагнитных излучений: широкий диапазон радиоволн, оптический диапазон и примыкающие к нему сравнительно узкие ультрафиолетовый и инфракрасный диапазоны. Это не позволяет комплексно и объективно исследовать все процессы, происходящие во Вселенной. При размещении соответствующих физико-технических инструментальных средств на высотах более 160 км над Землей становятся возможными наблюдения и измерения рентгеновского и гамма-излучений. Гамма-излучение дает представление о термоядерных процессах во Вселенной, а рентгеновское о гравитационных и других катаклизмах в жизни макромира. Наблюдения в диапазоне ультрафиолетового излучения свидетельствуют о плазменных процессах в космосе, оптическое - визуальное наблюдение, воспринимаемое человеком, инфракрасное - о тепловых процессах в окружающем пространстве. Информация, которую приносят радиоволны, это "голос Вселенной". Космические радиоволны человечество изучает более ста лет в поиске ответов на волнующие вопросы, среди которых один из важнейших о возможном существовании во Вселенной других развитых цивилизаций.
 
Особое место в современной космонавтике занимает использование пилотируемых средств и систем. Именно в пилотируемой космонавтике всегда рождались и развивались наиболее надежные и безопасные космические технологии. Это перемещения в космическом пространстве обитаемых и необитаемых конструкций, технологии обеспечения жизнедеятельности человека как в замкнутом, защищенном объеме, так и в открытом космосе, а также прорывные технологии для выполнения исследований и генерации новых знаний. Например, размещение рентгеновского телескопа на станции "Мир" и проведенные с его помощью исследования в корне изменили всю систему и глубину знаний о структуре и содержании Вселенной.
 
- В каком состоянии находится сейчас российская космическая наука?
 
- Знания о космосе достаточно глубокие. Они позволяют нам уверенно действовать в Солнечной системе. Но дальше Марса с помощью пилотируемой космонавтики нам, как я уже сказал, пока не улететь. Автоматическими межпланетными станциями (АМС) "Пионер" и "Вояджер" человечество уже достигло гелиопаузы. Эти аппараты до сих пор работают, передают информацию. С их помощью идет постоянное изучение, накапливание знаний о Вселенной.
 
Очень серьезный вопрос - кометно-астероидная опасность. Помните случай, происшедший в прошлом году под Челябинском, когда небесное тело объемом около 20 метров со скоростью 30 километров в секунду вошло в атмосферу Земли и взорвалось на большой высоте (этот взрыв в восемь раз превысил разрушительную силу атомной бомбы, взорванной в Хиросиме). Кометно-астероидная опасность постоянно угрожает земной цивилизации, и человечество всегда должно быть готово к ее отражению. Необходим постоянный мониторинг движения наиболее опасных комет и астероидов для определения вероятности их столкновений с нашей планетой. Мониторинг может осуществляться с использованием спутниковой системы контроля космического пространства, размещенной в точках Логранжа L3, L4, L5 системы Земля - Луна.
 
Кроме того, космонавтика сможет обеспечить в будущем и решение таких важных задач, как ликвидация энергетического дефицита человечества путем создания космических электростанций, улучшения экологии Земли и среды за счет выноса особо вредных производств за пределы атмосферы.
 
- Почему космонавтика сегодня более востребована в околоземном космическом пространстве, чем в дальнем космосе?
 
- Это объясняется тем, что технологии выхода человечества в дальний космос только разрабатываются и пока не готовы для широкого использования. Мы находимся на пороге новых прорывных космических технологий. С их обретением количество задач в дальнем космосе будет существенно увеличиваться.
 
- Космические достижения советской эпохи сегодня находят какое-то применение?
 
- Да, они активно используются. Мы имеем лучшее в мире двигателестроение и надежные космические аппараты в пилотируемых программах. Весь мир сегодня пользуется российской космической пилотируемой техникой. Но надо делать следующий шаг вперед, потому что в США, Европе и Японии уже несколько компаний создают пилотируемые корабли. Лет через пять - десять на этом рынке будет мощнейшая конкуренция.
 
- Активность России в космосе не уступает активности Соединенных Штатов. Но большинство запусков у нас производится в интересах других стран. Это коммерческие запуски. Предоставление космических услуг.
 
- В том, что космические транспортные услуги мы предоставляем всему миру, нет ничего плохого. Надо иметь в виду, что, летая, мы отрабатываем компоненты космических технологий, которые нам необходимы для развития техники будущего. И в этом мы сегодня имеем определенный приоритет.
 
- Новая Россия не располагает такими возможностями, какими располагала советская империя. Может, стоит умерить амбиции, смириться с тем, что мы больше не космическая держава, и "заземлиться" во всех смыслах этого слова?
 
- Мы не можем отказаться от космической науки, питающей передовые технологии, не можем прекратить исследования внеземного пространства, не можем не претендовать на всемирное уважение и признание. Желание познавать Вселенную уже само по себе, вне всяких других причин, велит человечеству заниматься космосом. Примем здесь во внимание и вопросы национальной безопасности. Сегодня, например, разворачивание американской противоракетной системы может полностью лишить нашу страну оружия сдерживания. Я имею в виду российский ядерный потенциал со средствами доставки. Имея глобальные средства наблюдения, доставки, противодействия, мы должны быть готовы к возможному сдерживанию агрессивных намерений, от кого бы они ни исходили.
 
- Как вам видится дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики?
 
- Пилотируемая космонавтика - это уникальная возможность отработки космических технологий в будущем. На нее сейчас тратится около 22 - 23 процентов федеральной космической программы России. Конечно, требуются более серьезные затраты, и, хочу заметить, пилотируемая программа не убыточна. Роскосмос удачно продает на рынке ежегодно четыре кресла космонавтов - около 80 миллионов долларов за каждое. На различных административных уровнях постоянно звучит вопрос: а зачем нужна пилотируемая космонавтика? Как это зачем? Да она породила всю космонавтику! Все, что в космосе сегодня делается, было создано и отработано во многом благодаря пилотируемой космонавтике.
 
Сегодня основной технической базой для совершенствования широкого круга космических технологий в реальных условиях является Международная космическая станция (МКС). Ее габариты внушительны: длина панелей солнечных батарей примерно 126 метров, ширина станции около 70 метров. МКС - это легкодоступный (по сравнению с межпланетным пространством), надежный, безопасный, хорошо оснащенный космический экспериментальный стенд, потенциал которого используется для отработки перспективных технологий. Задачи транспортно-технического обеспечения МКС в последние годы, после вывода из эксплуатации американских шаттлов, выполняют только российские корабли типа "Прогресс" и "Союз", гарантируя возможность экстренного возвращения экипажа станции на Землю в случае возникновения нештатных ситуаций на борту. Обеспечивая МКС экипажами и грузопотоками, мы в каждом полете отрабатываем технологии, которые обеспечат России необходимые конкурентные преимущества. Наши американские партнеры уже полностью развили свой сегмент станции и эффективно эксплуатируют его для исследований. Инфраструктура российского сегмента по ряду причин может быть создана только к 2018 - 2020 году. С этого периода станет возможно выполнение полновесной отечественной научной программы в уникальной комплексной национальной научной лаборатории на МКС. Сейчас Россия, США, Европа, Канада и Япония договорились об эксплуатации станции до 2020 года и обсуждается возможность эксплуатации МКС до 2024 года. МКС - это уникальный орбитальный полигон отработки космических технологий будущего.
 
- Что собой представляет сегодня отряд космонавтов? Сколько там человек? Много ли вообще желающих полететь к космос?
 
- В отряде космонавтов около сорока человек. Все они прошли конкурсный отбор. Мы поддерживаем ту численность космонавтов, которая соответствует нашим техническим возможностям. Конечно, та техника, которая сейчас создается, требует, чтобы в космос начали летать профессионалы-исследователи. И здесь есть над чем работать.
 
Преодолеть земное притяжение
 
- С точки зрения приоритетов в исследовании космоса полет на Марс задача номер один?
 
- Это та максимальная задача, которую мы можем решить на том уровне энергетики и технологий, которые у нас есть. Это корабль, который должен разогнаться и улететь со второй космической скоростью, преодолев земное притяжение. А чтобы его преодолеть и закрепиться на орбите, мы разгоняемся до скорости 7,8 километра в секунду и остаемся на орбите. Чтобы с орбиты Земли улететь к Луне или куда-то дальше, мы должны добавить еще 3,8 километра в секунду. На все нужна энергия. А чтобы вернуться на Землю со второй космической скорости, корабль должен защитить людей от сильного нагрева при трении о плотные слои атмосферы. При первой космической скорости поверхность космического спускаемого аппарата разогревается до 2,5 тысячи градусов, а при второй - более 3 тысяч градусов. Поверхность возвращаемого космического аппарата должна выдержать такой большой нагрев и здесь надо все продумать.
 
Если говорить о приоритетах в полетах к ближним относительно Земли небесным телам Солнечной системы, то предпочтение следует отдать Марсу. Хотя заслуживает внимания и Луна как испытательный полигон для освоения дальнего космоса. Ученые и инженеры ведущих ракетно-космических корпораций мира, рассмотрев различные варианты возможной космической экспансии человека на ближайшие десятилетия, пришли к соглашению по ее "дорожной карте". "Дорожная карта" предусматривает реализацию одного из двух сценариев продвижения человечества в космос: "Земля - астероиды - Луна - Марс" или "Земля - Луна - астероиды - Марс". Эта идеология сейчас прорабатывается. На процесс проработки оказывают воздействие и заявления лидеров некоторых государств, например, в США изучается возможность первоначального полета на астероид. С точки зрения конструкторско-технологического обеспечения миссий, более перспективный и последовательный путь - создавать технику марсианского применения. Луна здесь рассматривается прежде всего как объект исследований, позволяющих отработать технологии планомерного освоения Марса.
 
- Как скоро, по-вашему, может состояться полет на Марс?
 
- Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики.
 
Виталий Лопота - вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации "Энергия", член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор.
 
Родился в 1950 году в г. Грозном. Окончил Ленинградский политехнический институт. В 1984 году организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию лазерной и электронно-лучевой технологий и с 1985 по 1991 годы являлся научным руководителем работ по лазерным технологиям на предприятиях Миноборонпрома СССР. С 1991 по 2009 годы - директор - главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. С 2007 по 2014 годы - президент Ракетно-космической корпорации "Энергия", генеральный конструктор, технический руководитель по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов, заместитель председателя Государственной комиссии.
 
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени и другими наградами. Заслуженный деятель науки РФ.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqkVB
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/, в Москве.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/garbage/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer