Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Дмитрий Петров:
В 2012 году холдинг показал лучший результат по росту поставок в тройке лидеров


20 августа 2013 года Денис Попов, КоммерсантЪ - Приложение Авиастроение


Недавно стало известно, что генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров по решению акционеров скоро покинет свой пост. Впрочем, он останется в совете директоров компании представлять интересы ОПК "Оборонпром", входящей в госкорпорацию "Ростех", и влиять на стратегию развития вертолетного холдинга. Об этом, а также об итогах и перспективах развития отрасли он рассказал в одном из последних интервью в прежней должности.

— Насколько достигнуты цели по объемам производства и финансовому результату работы холдинга в 2012 году?
 
— В 2012 году холдинг поставил заказчикам 290 вертолетов — таким образом, зафиксирован рост объемов производства на 10% по сравнению с 2011 годом. Выручка "Вертолетов России" по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) достигла 125,7 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2011 году.
 
— Каковы прогнозы производственных и финансовых показателей на конец 2013 года?
 
— Стабильный рост поставок и выручки в последние несколько лет позволяют нам уверенно занимать позиции в числе ведущих вертолетостроительных компаний мира. Что касается планов на 2013 год, то мы ожидаем дальнейшего роста поставок свыше 300 вертолетов, а также увеличение выручки на 15-20%.
 
— Какие работы по модернизации производства уже завершены на предприятиях холдинга, какие ведутся?
 
— "Вертолеты России" реализуют проекты по техническому перевооружению предприятий с 2009 года. В частности, на нашей производственной площадке в Приморском крае — в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" имени Сазыкина — организовано современное литейное и магниевое производство, которое позволит улучшить качество литья. На Казанском вертолетном заводе реализован проект по созданию механообрабатывающего производства и установлено современное оборудование, которое позволило увеличить производительность труда в 2-2,5 раза. Активно идет процесс модернизации и на других наших производственных площадках. Например, на Улан-Удэнском авиационном заводе выполнен ряд работ по развитию и внедрению современных методов проектирования и изготовления сборочной оснастки нового Ми-171А2. На мощностях "Роствертола" за последние годы построены и введены в эксплуатацию новая лаборатория динамических испытаний и поток анодирования. Активно идет техническое перевооружение производства ОАО "Редуктор ПМ", которое занимается серийным производством, обслуживанием и ремонтом редукторов и трансмиссий для вертолетов. Сегодня на этом предприятии реализуются проекты модернизации механообрабатывающего производства, создается собственный участок химико-термической обработки, уникальный не только для России, но и в мировой практике.
 
— Каковы объемы текущих и планируемых инвестиций в развитие производства гражданских и военных вертолетов?
 
— Объем инвестиций в производственные мощности в 2012 году составил 7 млрд руб. Деятельность "Вертолетов России" по модернизации производственных мощностей и развитию новых продуктов активно поддерживается на государственном уровне. В 2012 году более 50% капитальных вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы было профинансировано государством в рамках федеральной целевой программы "Развитие ОПК России с 2011 по 2020 год". Мы продолжаем наращивать инновационный потенциал. В среднесрочной и долгосрочной перспективе общие капитальные затраты составят порядка 3,5-4,5% от выручки холдинга.
 
— Насколько вы удовлетворены сотрудничеством с иностранными партнерами по имеющимся проектам и планируется ли расширение кооперации с зарубежными производителями по другим перспективным проектам?
 
— "Вертолеты России" активно интегрируются в систему международной кооперации, следуя современным трендам в экономике. В целом мы довольны результатами такого сотрудничества, однако мы не считаем, что достигли какого-то оптимального уровня, и продолжаем работать в этом направлении.
 
Успешно развивается сотрудничество в рамках новых вертолетных программ, например с французскими компаниями — такими, как Turbomeca, Aerazur. В частности, двигатели производства Turbomeca устанавливаются на легком многоцелевом вертолете Ка-226T и будут устанавливаться на новом Ка-62. Вертолет Ка-62 будет оснащаться трансмиссией австрийской компании Zoerkler.
 
Развивается и наше сотрудничество с AgustaWestland. На паритетных началах с итальянской компанией мы создали совместное предприятие HeliVert на территории Национального центра вертолетостроения в подмосковном Томилино. На предприятии планируется выпускать не менее 15 вертолетов AW139 в год. Кроме того, год назад мы объявили о начале работ по новому совместному проекту — созданию легкого вертолета взлетной массой 2,5 тонны. Если говорить о дальнейшем расширении сотрудничества, то мы активно работаем в этом направлении.
 
— Каких разработок и продуктов ждут от "Вертолетов России" российские военные?
 
— На сегодняшний день мы поставляем Министерству обороны России вертолеты всех типов, необходимые для выполнения задач, стоящих перед военными. Это легкие вертолеты Ка-226 и "Ансат", транспортные вертолеты типа Ми-8, тяжелый транспортный вертолет Ми-26 и, конечно, боевые вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор". Мы проводим их дальнейшую модернизацию под нужды военных, разрабатываем корабельную версию Ка-52К, проводим испытания тяжелого Ми-26Т2, ведем другие работы совместно с Министерством обороны для диверсификации продуктового предложения военным.
 
Военные вертолеты производства предприятий холдинга пользуются спросом не только в России, но и во всем мире. Наша вертолетная техника надежна, безопасна, эффективна и проста в обслуживании.
 
— Как вы оцениваете итоги деятельности компании за последние пять лет?
 
— Сегодня "Вертолеты России" очень достойно выглядят на фоне других мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. За пять лет производство вертолетов увеличилось в три раза. В 2012 году мы показали лучший результат по увеличению объемов поставок в тройке "Вертолеты России" — Eurocopter — Sikorsky. Существенно улучшены финансовые показатели. Сегодня "Вертолеты России" — это одна из наиболее стабильных российских компаний, успешно представляющая интересы страны и отрасли на мировом рынке. Холдинг регулярно появляется в авторитетных международных рейтингах крупнейших оборонных компаний мира. В частности, "Вертолеты России" вошли в топ-100 Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI крупнейших мировых производителей вооружений по объему продаж военной продукции по итогам 2011 года. Холдинг существенно поднялся в рейтинге крупнейших компаний ОПК Defense News Top-100 по итогам 2012 года по объему выручки от продаж ВВТ — на 24-е место с 39-го годом ранее. Это связано с наращиванием поставок военных вертолетов на внутренний рынок для Минобороны в рамках гособоронзаказа, а также с ростом спроса на российские военные вертолеты на мировом рынке.
 
В рамках подготовки к IPO холдинг стал финансово прозрачным, он работает как публичная компания, отчитывается по МСФО, ему присвоены высокие международные рейтинги. В состав совета директоров входят независимые директора — представители международных компаний.
 
— Недавно в прессе появилась информация о вашем предстоящем переходе на новое место работы в "Оборонпром". Чем вы будете заниматься в корпорации?
 
— Для меня это не совсем новое место. Моя профессиональная карьера уже много лет связана с вертолетостроением, и до "Вертолетов России" я уже занимал должность заместителя генерального директора "Оборонпрома", где курировал это направление, принимал участие в консолидации вертолетостроительных активов. Моя сфера ответственности в корпорации будет определена руководством отрасли и "Ростеха" позже, после завершения корпоративных процедур по моему переходу. Но я уверен, что она будет в той или иной степени связана с вертолетостроением. Кроме того, я остаюсь в составе совета директоров "Вертолетов России" и сконцентрирую свою деятельность на стратегических вопросах развития холдинга.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer