Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Дмитрий Кива:
"Аны" – на все вкусы


15.08.13 13:18 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз" № 3/4 (46) июнь-август 2013 г


Государственное предприятие «Антонов», один из наиболее успешных разработчиков авиационной техники на постсоветском пространстве, реализует сразу несколько программ по созданию, производству и модернизации самолетов «Ан» в различных авиатранспортных нишах. Об этом в эксклюзивном интервью журналу «АвиаСоюз» рассказал Президент-Генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива.

«АС»: Дмитрий Семенович, прежде всего, хотел бы спросить Вас об итогах участия ГП «Антонов» на авиасалоне в Ле Бурже (Франция). На мой взгляд, и ваша пресс-конференция, и, тем более, полеты новых антоновских самолетов вызвали большой интерес. 
Д.К.: Мне также представляется, что в этом году на авиасалоне в Ле Бурже мы выступили весьма достойно. Был представлен ряд новых современных проектов, в том числе, продемонстрированы региональный пассажирский реактивный самолет Ан-158 и военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70. Примечательно, что они были в числе первых летательных аппаратов (ЛА), открывавших летную программу салона. За виртуозный демонстрационный полет журналисты назвали Ан-158 самым элегантным 
лайнером. Специалисты также высоко оценили полет Ан-70, который, приземлившись, пробежал по полосе всего 300 м, еще раз доказав, тем самым, свои прекрасные возможности при выполнении короткого взлета и посадки. По этим параметрам самолету Ан-70 сегодня нет равных. 
Очень важно, что в этом году официальную делегацию Украины на Ле Бурже возглавлял премьер-министр Н.Я. Азаров. Он принял участие в ряде встреч с нашими иностранными партнерами, в том числе с руководителями авиапрома России, Турции, Китая. Премьер-министр Украины  выступил со вступительной речью на состоявшейся в ходе салона украинско-французской конференции, с интересом воспринял информацию о существующих и перспективных направлениях взаимодействия между нашими странами в области авиации. 
Участие ГП «Антонов» в авиасалоне в Ле Бурже было очень полезным и с точки зрения возможности непосредственного обсуждения вопросов текущего взаимодействия с нашими зарубежными предприятиями-партнерами с целью формирования основы для дальнейших совместных проектов.
 
«АС»: В конце августа в Жуковском откроется авиасалон МАКС-2013. Что на нем продемонстрирует ГП «Антонов»? 
Д.К.: На МАКС-2013 мы представим целый ряд перспективных авиационных проектов в нишах региональной  и военно-транспортной авиации, а также самолетов специального назначения. Среди наиболее динамично развивающихся на сегодняшний день программ – дальнейшее развитие семейства самолетов Ан-148 и Ан-158. Они способны выполнять разные задачи. В настоящее время в эксплуатации находятся 19 самолетов семейства, в том числе, конвертируемый медицинский вариант Ан-148-100ЕМ, разработанный по заказу МЧС России, и административный вариант Ан-148-100ЕА, который работает в парке Специального летного отряда Управления делами Президента РФ. Осваивается на коммерческих воздушных трассах и Ан-158. На МАКС-2013 он будет представлен на статической стоянке и в программе демонстрационных полетов. 
Хочу отметить, что многие программы «Антонов» реализуются в тесной кооперации с российскими партнерами. И это сотрудничество взаимовыгодно. Только в программе Ан-148/158 занято более 120 предприятий России. Производство самолетов семейства обеспечивает создание в наших государствах около 70 тыс. рабочих мест. Имея богатый опыт взаимодействия в создании авиационной техники и ее эксплуатации, мы выходим на рынок с продуктом, который в наибольшей степени соответствует широкому спектру требований эксплуатантов из различных регионов России. Уверен, что результатом встреч, намеченных в ходе авиасалона в Жуковском, станет решение ряда важных вопросов для продолжения плодотворного сотрудничества с российскими партнерами. 
 
«АС»: Каковы первые результаты эксплуатации Ан-158? И какие у него перспективы?
Д.К.: Стартовым эксплуатантом Ан-158 стала кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion. Первый самолет был поставлен в июне 2013 г. Он уже выполняет регулярные рейсы на внутренних маршрутах из базового аэропорта Гаваны в Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо, а также международные полеты в Нассау (Багамские острова). 
Недавно, 24 июля 2013 г., на Кубу вылетел второй серийный самолет Ан-158, который также будет работать в парке авиакомпании Cubana de Aviacion. Третий Ан-158 планируется передать заказчику в конце августа текущего года. На сегодняшний день у нас 39 твердых заказов на Ан-158. Поэтому первоочередной нашей задачей является налаживание высокого темпа серийного производства. Напомню, что окончательная сборка Ан-158 осуществляется на «Серийном заводе «АНТОНОВ». В его постройке задействовано более 200 предприятий из 15 стран мира. 
 
«АС»: На какой стадии находятся работы по Ан-70? Есть ли подвижки с организацией его серийного производства в Росси?
Д.К.: На нашем предприятии завершены работы по модернизации электронного борта Ан-70, проведены испытания с новым оборудованием. Впереди – заключительный этап Государственных совместных испытаний, который будет проходить с участием экспертов министерств обороны Украины и России. Летные и технические экипажи, занятые в этой программе, прошли подготовку в центре обучения ГП «Антонов». Кроме того, мы вводим в эксплуатацию модернизированный исследовательский пилотажный стенд Ан-70, предназначенный для отработки систем самолета, в частности, автоматической системы управления, проверки их отказобезопасности, подготовки летного состава к различным ситуациям в ходе испытаний, а также обучения пилотов. Первые серийные Ан-70 производятся на «Серийном заводе «Антонов» по заказу Министерства обороны Украины.
Параллельно идут работы по оцифровке конструкторской документации. Главным вопросом на сегодня остается запуск самолета в серийное производство на одном из заводов России. Планировалось начать постройку Ан-70 в Казани. Этот проект был поддержан на высшем государственном уровне России. Была согласована схема производственной кооперации. Мы начали процесс передачи конструкторской документации российской стороне. 
Однако все эти работы на данный момент приостановлены. Я неоднократно обращал внимание российских партнеров на то, что подобные промедления негативно сказываются на реализации проекта, в том числе, на конкурентоспособности Ан-70. Ведь вначале мы значительно опережали конкурента – А400М, а сегодня, к сожалению, отстаем. 
 
«АС»: Дмитрий Семенович, расскажите, пожалуйста, кратко о состоянии работ по самолетам Ан-2, Ан-124-100 и Ан-178. 
Д.К.: Ответ на вопрос об Ан-2 хочу начать цитатой выдающегося авиаконструктора, основателя нашей фирмы Олега Константиновича Антонова: «Ан-2 – моя самая большая удача». Этот самолет установил своеобразный рекорд – он производится уже более 60 лет! Кроме того, в ряде регионов Ан-2 является единственным транспортным средством, например, для населенных пунктов с ресурсодобывающими мощностями северо-востока 
России. Следует отметить, что летная годность многих из них не соответствует современным требованиям. Чтобы продлить возможность их эксплуатации, мы предлагаем выполнить переоборудование этих машин в новый вариант Ан-2-100. Основное его отличие от Ан-2: замена поршневого двигателя на турбовинтовой МС-14. Это обеспечивает, в частности, переход с дорогостоящего и дефицитного авиационного бензина на керосин, что значительно повышает рентабельность самолета. Переоборудование существующего парка самолетов Ан-2 в Ан-2-100 планируется выполнять в условиях авиаремонтных предприятий. Это существенно снизит стоимость приобретения такого самолета. 10 июля этого года Ан-2-100 впервые поднялся в воздух. В настоящее время мы проводим его летные и сертификационные испытания.
Ан-124-100 «Руслан» вот уже более 30 лет удерживает мировое лидерство на рынке воздушных перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов на сверхдальние расстояния. В том числе, с 2006 г. они задействованы в программе выполнения стратегических перевозок в интересах стран ЕС и НАТО. Соответствующий контракт продлен до конца 2014 г. 
На сегодняшний день мы разрабатываем новую модификацию «Руслана» – Ан-124-200, предлагаемую для возобновления серийного производства этого самолета на заводе в Ульяновске. Реализация этого проекта во многом зависит от российского руководства.
Проектирование транспортного самолета Ан-178 находится на заключительной стадии. Мы приступаем к его постройке. В воздух он может подняться уже в следующем году. Мы проводим переговоры с заказчиками из Украины, России и других стран. Тенденции 
мирового авиарынка свидетельствуют о том, что эта модель будет востребована как в военно-транспортной нише, так и в гражданском секторе. 
 
В заключение хотел бы пригласить специалистов и гостей авиасалона МАКС-2013 посетить экспозицию ГП «Антонов» и посмотреть полеты самолетов «Ан».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer