Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Леонид Белых:
Для серийного выпуска нового Ми-171А2 проводится комплексная модернизация


31 июля 2013 года Байкал Daily


Чем живет крупное промышленное производство? Какие решения повышают его эффективность? Как добиться успешных результатов, привлечь новых и удержать постоянных заказчиков? Какие новинки будут представлены в августе этого года на международном авиафоруме – МАКС-2013? Об этом и о многом другом мы беседуем с управляющим директором ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», председателем БРО «Союз машиностроителей России», президентом Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Леонидом Белых.

- Леонид Яковлевич, чем интересен 2013 год для У-УАЗ? Появились ли у завода новые заказчики?
 
- Производственная программа холдинга «Вертолеты России», в который входит Улан-Удэнский авиационный завод, предусматривает ежегодное увеличение объема выпускаемой продукции. И это накладывает на предприятие серьезные обязательства, прежде всего по организации и модернизации производственного процесса, совершенствованию работы с поставщиками. В условиях конкуренции только современный качественный продукт может обеспечить расширение рынков сбыта, привлечение новых и сохранение постоянных клиентов.
 
В этом году несколько вертолетов Ми-171А1 будут поставлены холдингом в Бразилию, на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Atlas Taxi Aereo. Кроме того, подписан новый контракт с партнерами в Индонезии. В конце прошлого года они получили сертифицированный вертолет и остались довольны результатами его эксплуатации.
 
- Как часто У-УАЗ выполняет VIP-заказы? Какие неожиданные требования выдвигают заказчики? Насколько трудоемко выполнение таких заказов, и можно ли говорить, что сейчас они уже поставлены на поток?
 
- В VIP-варианте Улан-Удэнский авиационный завод ежегодно изготавливает 5-10% от общего количества производимых вертолетов. Более 10 лет на российских машинах летают представители высшего руководства разных стран мира. При этом о потоке говорить невозможно: при производстве каждой машины учитываются индивидуальные требования и пожелания заказчика. Это находит отражение и в компоновке, и в отделке, и в составе оборудования. Все появляющиеся новинки тут же внедряются: системой мультимедиа, например, теперь можно управлять с помощью планшета.
 
Выпуск вертолета с VIP-салоном - трудоемкий процесс, к плановому сроку производства прибавляются еще один-два месяца кропотливой работы. При производстве таких машин мы сотрудничаем с нашим партнером - ООО «АэроТаксиСервис». Комплекс современного оборудования в сочетании со всеми известными преимуществами вертолета Ми-171 – просторный салон, надежность при эксплуатации в сложных природных условиях, высокие летно-технические характеристики - обеспечивает постоянный спрос на такие вертолеты.
 
- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своем послании заявил о необходимости модернизации на авиазаводе, в частности, при создании производства перспективных вертолетов. Какие-то шаги уже сделаны в этом направлении?
 
- Несколько лет назад Улан-Удэнский авиационный завод запустил комплексную программу модернизации производства. На предприятии в разной стадии реализации находятся 9 инвестиционных проектов. В их основе общие принципы модернизации: переход к высокоскоростной механообработке, разработка управляющих программ на основе математических моделей, автоматизация процессов и многое другое. Все это необходимо как для совершенствования выпускаемого сейчас продукта, так и для перспективных проектов, которые в настоящее время разрабатывает холдинг «Вертолеты России».
 
Отмечу, что наша важнейшая задача в 2013 году – создание и передача ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» ОП-2 (второго опытного образца) вертолета Ми-171А2. Параллельно с этим в рамках работ по созданию Ми-171А2 на ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» идут испытания первого опытного образца (ОП-1). В конструкции Ми-171А2 применяются современные материалы, вертолет спроектирован с применением новейших авиационных технологий.
 
- Лучшие результаты своей работы российские авиастроители традиционно демонстрируют на Международном авиационно-космическом салоне. Какую технику собирается экспонировать предприятие на МАКС-2013?
 
- В 2013 году МАКС состоится в одиннадцатый раз, мы ни разу не пропустили этот масштабный авиафорум и всегда стремились показать там что-нибудь интересное. В этом году наши вертолеты будут представлены в рамках экспозиции холдинга «Вертолеты России». Это будет вертолет Ми-171 в VIP-варианте с эксклюзивным комфортабельным салоном и улучшенными вибро-шумовыми характеристиками, а также военно-транспортный Ми-171Ш, оснащенный вспомогательной силовой установкой Safir, внешней подвеской для транспортировки грузов, экранно-выхлопными устройствами и бронеплитами для увеличения степени защищенности экипажа и десантников.
 
Кроме того, планируется представить первый опытный прототип глубоко модернизированного вертолета Ми-171А2. В настоящее время завершается монтаж нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования и двигателей ВК-2500. Ряд узлов несущей системы проходит испытания на «летающей лаборатории»: новый несущий винт с лопастями из композиционных материалов, Х-образный рулевой винт, модифицированные втулка и автомат перекоса. Всего в конструкции будет сделано более 100 изменений. Ожидается, что к концу 2014 года сертификация новой машины завершится. Для выпуска Ми-171А2, которое планируется начать в 2015 году, мы переводим производство на новые рельсы, реализуя программу комплексной модернизации.
 
- Российскую промышленность сегодня часто сравнивают с японской, американской, китайской, отмечая, что там ушли далеко вперед в развитии. Что, на Ваш взгляд, может помочь перестроить производство в первую очередь?
 
- Говорят, что прогресс начинается с кризиса. Стоит вспомнить Японию или США. Наша страна, преодолев трудное время, сегодня также стоит на пути преобразований. Конечно, способы достижения успеха у каждого свои. В Японии широко распространено добровольное участие рабочих в кружках качества. В США многое держится на прагматизме, системе контроля, штрафов и поощрений. Но есть и общие моменты, которые лежат в основе любого современного производства. Это прежде всего, конечно, планирование и оценка рисков, знание каждым руководителем участка, за который он отвечает, и умение нести ответственность за результат. Это и современные информационные методы работы, внедрение технологий бережливого производства и многое другое.
 
- Одна из главных проблем современного производства – кадровая…
 
- Проблема нехватки технических специалистов известна всей стране, и сегодня идет поиск различных путей ее решения. В рамках кадровой политики холдинга «Вертолеты России» мы ведем серьезную работу, направленную на популяризацию рабочих и инженерных профессий, на привлечение в отрасль талантливой молодежи и подготовку молодых специалистов, на развитие социальных программ для работников предприятий. Много внимания уделяется профессиональному развитию и карьерному росту сотрудников. Результаты этой работы особенно важны для сибирских и дальневосточных регионов.
 
Вознаграждение за труд должно быть напрямую связано с его эффективностью. Зачастую бывает трудно оценить работу каждого отдельного человека. Категории «хорошо» или «плохо» условны и бывают бездоказательны. Поэтому сегодня внедряется система четких критериев оценки: это 5-6 ключевых показателей, позволяющих получить объективные данные. Пока система действует на уровне руководства, но постепенно такие критерии будут определены для каждого работника. Именно от этих показателей будет зависеть премия. Считаю, что в целом это позитивно отразится на мотивации персонала, повысит производительность и эффективность труда.
 
- Какие методы организации труда применяются на У-УАЗ?
 
- В основе всего, конечно, должны быть компьютерные технологии, которые сегодня активно внедряются в производство. Это касается и проектирования, и технологий, и учета. Необходимо полностью перейти на электронный документооборот. Безусловно, нужен высокий уровень компьютерной грамотности людей, умение работать с компьютером должно стать квалификационным требованием при приеме на работу. Сегодня мы работаем над оптимизацией логистической системы. Наряду с дальнейшим внедрением лин-технологий планируем проводить постоянный реинжиниринг предприятия, а также системно подходить к вопросам подготовки и повышения квалификации работников.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer