Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Ленар Сафин:
Полеты местного значения


23 апреля 2013 года Известия


Региональная авиация в России канула в Лету в 1990 году. На тот момент в стране был всего один перевозчик – «Аэрофлот», обслуживавший почти 5000 воздушных линий. Сегодня в небо поднимаются самолеты более 100 авиакомпаний, однако число направлений, по которым они курсируют, едва достигает 1500. 2013 год стал переломным для «малой» авиации: 1 апреля стартовал пилотный проект по развитию региональных авиаперевозок. Испытательным полигоном стал Приволжский федеральный округ (ПФО), а основным транспортным оператором – авиакомпания «Татарстан». О первых итогах этого проекта «Известиям» рассказывает Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

Ленар Ринатович, по словам полпреда в ПФО Михаила Бабича, Татарстан – главное лицо проекта. Именно эта республика должна показать, как правильно надо реанимировать региональную авиацию. Насколько востребованы сейчас региональные рейсы пассажирами?

По нашему анализу, особо востребованными направлениями стали Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Уфа и Самара. Только за две недели апреля по 15 направлениям перевезено 2813 пассажиров. Напомню, победителем конкурса Росавиации на осуществление перевозок в ПФО стала авиакомпания «Татарстан». Привлеченные перевозчики – авиакомпания «ЮТэйр», «Авиа Менеджмент Групп» («Авиатакси Dexter»), ГУП «Международный аэропорт «Оренбург», а также авиакомпания «Ак Барс Аэро».

Были ли у вашего региона какие-либо преимущества перед другими на этапе определения площадки для реализации пилотного проекта?

Судите сами: на территории нашей республики базируются две крупные авиакомпании – «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», которые осуществляют регулярные авиаперевозки. При этом парк авиакомпаний состоит из 21 воздушного судна – как ближнемагистральных, так и среднемагистральных. К 2015 году парк планируется увеличить до 49 единиц.

Сколько направлений обслуживается на данный момент? Планируется ли расширять сеть или, наоборот, если маршруты окажутся убыточными, их закроют?

Сейчас из аэропортов Приволжского федерального округа авиакомпании осуществляют перелеты по 15 местным и региональным направлениям, выполняют 11 международных рейсов. Региональные перевозки у нас в Татарстане планируется осуществлять из 2 аэропортов – Казань и Бегишево (Нижнекамск) по 10 направлениям. С 1 апреля из международного аэропорта Казань начали выполнять авиарейсы в Уфу, Пермь, Самару, Нижний Новгород, Оренбург. Это все внутри Приволжского федерального округа. С 1 мая начнутся полеты и по маршруту Казань – Киров. С 1 июня – в Пензу, Саратов, Саранск. Из аэропорта Бегишево полеты в рамках региональной программы запланированы только с сентября.

На каких самолетах выполняются перевозки между городами ПФО? Это иностранная или отечественная техника?

Перевозка пассажиров пока осуществляется исключительно на воздушных судах малой вместимости иностранного производства. Это «Пилатус», CRJ 200, ATR-72, L-410. В ближайшее время флот авиакомпании «Татарстан» пополнится воздушными судами Cessna 208.

Расскажите об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться на этапе подготовки к запуску проекта.

Одна из главных проблем – отсутствие необходимого количества воздушных судов для выполнения региональных авиаперевозок. Ее нам удалось решить за счет объединения возможностей авиакомпаний, осуществляющих полеты в ПФО, с четким распределением маршрутов и частотности. Также встал вопрос о стоимости билетов. Как вы знаете, одной из основных составляющих при формировании цены являются аэропортовые сборы. И для того чтобы минимизировать их влияние на стоимость перелета, аэропорты республики приняли решение о предоставлении скидок до 80% авиакомпаниям, участвующим в реализации данного проекта.

Известно, что из-за долгого простоя в системе региональной авиации в отрасли наступил кризис, в том числе и кадровый. Насколько актуальна эта проблема для республики?

В настоящее время сформированы группы и идет переобучение пилотов на региональные воздушные суда, в частности на самолеты Cessna 208. Могу сказать, что авиакомпании в Татарстане имеют технический и кадровый потенциал, а также базу сервисного обслуживания и ремонта отечественных и иностранных воздушных судов.

Проект позиционируется как социальный, а не экономический. О каких позитивных последствиях для региона и округа мы можем говорить в случае его успешной реализации?

Основным критерием оценки эффективности мероприятий, на мой взгляд, действительно является социальный аспект. Региональные авиаперевозки сокращают время пребывания пассажира в пути в сравнении с альтернативными видами транспорта. Создание единой эффективной авиатранспортной сети Приволжского федерального округа позволит увеличить транспортную подвижность населения. А это, в свою очередь, окажет существенное влияние на повышение туристического и инвестиционного потенциала субъектов Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Компетентное мнение

Валерий Окулов, заместитель министра транспорта РФ:

– Основная задача проекта – повышение авиационной мобильности населения за счет роста деловой активности населения в регионе. Приволжский федеральный округ выбран неслучайно. Этот округ – один из наиболее развитых промышленных центров с концентрацией высокотехнологичных производств, с высокой численностью и плотностью населения и развитой аэропортовой сетью. В основу критериев формирования маршрутной сети был заложен существующий спрос на перевозки между 15 крупными городами с дальностью, превышающей 300 км. До настоящего времени полеты по этим маршрутам практически не осуществлялись.

Проект продлится до 30 ноября 2013 года, после чего планируется рассмотреть возможность его распространения и на другие федеральные округа. Есть сомнения только относительно Центрального федерального округа, так как субсидирование авиаперевозок в этой части страны не соответствует концепции льготных региональных перевозок.

Кстати

Программа региональных авиаперевозок рассчитана на экономически активное население. Благодаря проекту экономия времени пассажиров в пути по сравнению с поездками наземным транспортом оценивается в 1,5 млн часов в год.
При этом пассажиры будут оплачивать 50% от стоимости авиабилета, остальные 50% субсидируются из федерального и регионального бюд­жетов.

Проект шагает за Урал

Вслед за Приволжским эстафету принимают Северо-Западный, Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. 20 апреля в них также началась реализация новой программы по государственной поддержке регионального авиасообщения.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) подписало договоры с 17 российскими авиационными предприятиями. Воздушные перевозки по 32 маршрутам будут осуществлять авиакомпании АЛРОСА, «Ангара», «ИрАэро», «Комиавиатранс», «КрасАвиа», «Полет», «Псковавиа», «Россия», «РусЛайн», «Сахалинские авиатрассы», «Сибирь», «Томск Авиа», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «ЮТэйр-Экспресс», «Якутия» и «Ямал». С 20 апреля по 30 ноября 2013 года самолеты начнут курсировать в том числе и по воздушным линиям между пунктами, где отсутствует железнодорожное сообщение.

На всех рейсах будут действовать специальные льготные тарифы за счет предоставленных правительством РФ субсидий. Например, предельно допустимая стоимость билета по маршруту Екатеринбург – Ханты-Мансийск – Екатеринбург составит 4204 рубля. Для сравнения: аналогичный вояж с пересадкой в Москве обошелся бы пассажиру более чем в 32 тыс. рублей.

Воспользоваться льготными перевозками в салонах экономкласса смогут все граждане Российской Федерации без ограничений по возрасту. По прогнозам, данной услугой воспользуются более 200 тыс. человек.


 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer