Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Иван Харченко:
Гособоронзаказ в авиации: каким ему быть?


01.03.13 10:49 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз", февраль 2013 года


Координация и контроль планирования и выполнения государственного оборонного заказа на разработку и поставку для государственных нужд, в первую очередь ВВС России, современных авиационных комплексов – одно из главных направлений деятельности Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве Российской Федерации. Об этом и других аспектах деятельности ВПК в области разработки и поставок авиационной техники рассказывает первый заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Иван Харченко.

«А.С.»: Иван Николаевич, расскажите, пожалуйста, об общих итогах выполнения гособоронзаказа по авиационной технике в 2012 г.
И.Х.: Прежде всего, хотел бы отметить, что по решению ВПК сформирован Совет по авиастроению, основным направлением деятельности которого является рассмотрение проблемных вопросов формирования и выполнения государственного оборонного заказа по созданию и производству современных авиационных комплексов. Совет возглавляет член Военно-промышленной комиссии, опытный и авторитетный авиационный специалист Михаил Каштан.
Отрадно отметить, что задания государственного оборонного заказа 2012 г. в части поставок для государственных нужд авиационной техники выполнены практически в полном объеме.
Предприятиями ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» произведено и поставлено в Минобороны России 35 авиационных комплексов. В их числе: фронтовые бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-35С, двухместные многофункциональные истребители Су-30СМ.
В прошедшем году Военно-воздушным силам России переданы очередные учебно-боевые самолеты Як-130. Продолжена разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).
Четвертый летный образец ПАК ФА передан для проведения государственных испытаний в декабре 2012 г. Отмечу, что в ближайшее время ожидается первый полет пятого летного опытного образца ПАК ФА. Важным событием 2012 г. стали первый полет и начало испытаний опытного образца военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, производство которого начато на ЗАО «Авиастар СП» (г. Ульяновск).
ОАО «Вертолеты России» поставило государственным заказчикам 133 вертолета, в том числе для Минобороны России – 118 вертолетов различного назначения: боевые Ми-28Н и Ка-52.
Авиационная промышленность в 2012 году параллельно с обеспечением поставок серийных образцов авиационной техники активно занималась техническим перевооружением и модернизацией производственных мощностей предприятий. На эти цели из средств федерального бюджета в 2012 г. было выделено более 14 млрд. руб., а в 2013 г. запланировано финансирование технического перевооружения авиационной промышленности в объеме около 16 млрд. руб.
Реализация мероприятий ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации до 2020 года» позволит выйти на новый технологический уровень производства, внедрить новые прогрессивные технологии в авиастроении и, в конечном счете, повысить качество авиационной техники.

«А.С.»: Каковы планы поставок авиатехники для государственных нужд на 2013 г.?
И.Х.: В 2013 г. поставка авиационной техники для государственных нужд году будет осуществляться, в основном, в рамках ранее заключенных долгосрочных контрактов с государственными заказчиками. ВВС России в текущем году должны пополнить парк авиационной техники не мене, чем 200 самолетами и вертолетами.
Следует отметить, что вся поставляемая авиационная техника является современной, разработанной в последние годы, либо прошедшей глубокую модернизацию для обеспечения всех требований государственных заказчиков.
Вместе с тем, для выполнения задач ВВС, авиации других силовых ведомств необходимы не только боевые авиационные комплексы. Ряд задач в мирное и военное время выполняется и с применением гражданских воздушных судов.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина и Правительства Российской Федерации Минпомторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сформирован предварительный сводный план консолидированного заказа для государственных нужд на гражданские отечественные воздушные суда.
В соответствии с этим планом общая потребность Минобороны России и других силовых ведомств на период 2012-2018 годы в гражданских воздушных судах составляет 104 самолета различного назначения, в том числе 8 Ил-96, 12 Ту-214, 19 Ту-204, 35 SSJ-100, 30 Ан-148.
В настоящее время прорабатываются различные механизмы ресурсного обеспечения закупок гражданских самолетов в рамках консолидированного заказа, включая лизинговые схемы и использование кредитных ресурсов.

«А.С.»: Как решаются вопросы по оснащению Вооруженных сил современными военно-транспортными самолетами?
И.Х.: Основной проблемой выполнения Государственной программы вооружения в части оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации современными авиационными комплексами продолжает оставаться разработка и производство самолетов военно-транспортной авиации, морской и специальной авиации.
В настоящее время выполняются опытно-конструкторские работы по созданию тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, военно-транспортного самолета укороченного взлета и посадки Ан-70 и, совместно с Индией, среднего военно-транспортного самолета. Кроме того, уже заключен контракт на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А для ВВС России. Окончательное решение о перспективах поставок самолетов Ан-70 будет принято после завершения опытно-конструкторских работ.
Государственные заказчики, в первую очередь Минобороны России, пока не определились с типом легкого военно-транспортного самолета. До настоящего времени не открыта опытно-конструкторская работа по модернизации самолета Ан-124, не начаты работы по возобновлению его серийного производства.
На решение этих вопросов в сфере авиации и будет, в основном, направлена работа Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации в 2013 г.
В целях координации работ по созданию и серийному производству военно-транспортных самолетов решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации сформирована межведомственная рабочая группа. Обсуждение проблемных вопросов создания новых авиационных комплексов военно-транспортной авиации, выработка предложений по формированию государственного оборонного заказа и оказание содействия предприятиям промышленности в его успешном выполнении является основным содержанием работы этой межведомственной рабочей группы.
Вопрос развития морской авиации Военно-морского флота России будет рассмотрен на заседании ВПК при Правительстве Российской Федерации в ближайшее время.
По результатам обсуждения данного вопроса на заседании ВПК мы планируем сформировать согласованную программу действий государственного заказчика и авиационной промышленности по поддержанию летной годности парка морской авиации, модернизации основных типов авиационной техники, а также созданию современных самолетных и вертолетных авиационных комплексов патрульной авиации.

«А.С.»: Иван Николаевич, отрабатываются ли новые подходы во взаимодействии ВПК и Министерства обороны РФ при реализации государственных контрактов на поставку авиационной техники.
И.Х.: Одним из новых направлений деятельности ВПК при Правительстве Российской Федерации является обеспечение перехода к размещению и выполнению государственных контрактов на весь жизненный цикл авиационной техники – от ее создания до утилизации.
Предложения министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу по сопровождению предприятиями промышленности созданных ими образцов военной авиационной техники и вооружения на всем протяжении их жизненного цикла в целом поддержаны и Минпромторгом России и ВПК.
Сейчас организована практическая работа по уточнению нормативной правовой базы, определению порядка размещения и выполнения государственных контрактов на сопровождение полного жизненного цикла авиационной техники, согласованию необходимых процедур и методик, в том числе и методик определения ценовых параметров этих работ.
Готовится передача авиаремонтных заводов Минобороны России в сферу ведения Минпромторга России с организацией их деятельности в составе крупных корпораций и холдингов авиационной промышленности.
Новые возможности в организации работ по формированию и выполнению государственного оборонного заказа открыл принятый в декабре 2012 года Федеральный закон № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
Работа над законом «О государственном оборонном заказе» осуществлялась в тесном взаимодействии ВПК с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. Удалось найти достаточно взвешенные подходы к решению целого ряда вопросов, которые стояли перед государственными заказчиками и исполнителями работ, в данном случае по созданию, производству, сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации и, наконец, утилизации авиационной техники
Мы с уверенностью смотрим в будущее развития авиастроения в России. Государственная программа вооружения и государственный оборонный заказ в части разработки и поставки авиационной техники и вооружения будут выполнены в полном объеме.

«А.С.»: Благодарю Вас за обстоятельное интервью.
От имени редакции журнала «АвиаСоюз» поздравляю Вас и Ваших коллег с 60-летием создания ВПК!
Успехов в развитии оборонно-промышленного комплекса России!



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC5XTb
Заказать микроавтобус для перевозки детей на http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/children/fare/zakaz/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer