Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Борис Слюсарь:
"Россия укрепляет позиции на мировом рынке вертолетов"


26 декабря 2013 года Наталья Гордеева, КоммерсантЪ - Ростов-на-Дону


В настоящее время ОАО «Роствертол» готовит к серийному производству сразу две новые модели вертолетов. О перспективах новинок, самых актуальных тенденциях в вертолетостроении и о том, зачем необходим перенос производства ОАО «Роствертол» из Ростова-на-Дону на площадку в Батайске, „Ъ“ рассказал генеральный директор компании Борис Слюсарь.

— Борис Николаевич, какие новые тенденции вертолетостроения в России и в мире Вы могли бы отметить?
 
— Сейчас для всей отрасли характерно внедрение новых технологий и новых материалов с упором на экологические аспекты. Новейшее оборудование и материалы позволяют повышать качество и конкурентоспособность продукции.
 
Важнейшим направлением в развитии вертолетной отрасли остается эволюционное совершенствование хорошо себя зарекомендовавших моделей. Такие компании как Bell и  Sikorsky не пренебрегают развитием своих «рабочих лошадок». В  общем-то, по этому пути сегодня уверенно шагают все крупнейшие мировые производители, и российские — не исключение.
 
Актуально также создание новых вертолетов, в том числе обладающих повышенными летно-техническими характеристиками и более высокой скоростью. Американцы, компания Sikorsky, начали эту работу раньше остальных производителей. Активная работа ведется в Eurocopter. Над  программами по созданию высокоскоростных вертолетов сегодня работают и наши разработчики — КБ Миля и КБ Камова.
Еще одна заметная тенденция — активизация деятельности китайских производителей.
 
— Как выглядят сегодня позиции нашей страны на мировом рынке?
 
— Россия укрепляет позиции на  мировом рынке вертолетов. Так,  только в этом году Россия представила мировому рынку новейшие разработки — гражданские вертолеты Ми-171А2, Ка-62 и опытный образец транспортно-пассажирского Ми-38 с  российскими двигателями.
 
Важный шаг для развития отечественного вертолетостроения был сделан в 2007 году, когда был создан холдинг «Вертолеты России». В него вошли конструкторские бюро имени Михаила Миля и Николая Камова, пять производственных площадок, включая «Роствертол», предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий и  сервисная компания. Сегодня «Вертолеты России» — один из ведущих мировых производителей вертолетов. Подчеркну, что холдинг является единственной международной вертолетной компанией, демонстрировавшей непрерывный финансовый рост в течение последних пяти лет. В 2012  году холдинг поставил на рынок 290 вертолетов, что на 10,7% выше показателя 2011  года. За шесть месяцев 2013  года показатель EBITDA увеличился на 29,3% — до 11,8 млрд руб., а портфель заказов вырос до 870  вертолетов общей стоимостью около 384  млрд руб. Планируется, что по итогам года объем поставок холдинга достигнет 300  вертолетов различного класса и  назначения. Это позволит ему увеличить долю мирового рынка вертолетов — сейчас она превышает 14%.
 
— Насколько востребована продукция российских предприятий, в том числе «Роствертола», на внутреннем и международном рынках?
 
— Спрос на нашу продукцию не просто сохраняется на достаточно высоком уровне, но и растет с каждым годом. У нас внушительный стаж экспортной деятельности, на зарубежный рынок мы поставляем вертолеты с 1964 года. Продукция «Роствертола» знакома заказчикам более 30 стран мира. Наиболее высокий спрос на российские вертолеты традиционно наблюдается на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Крупнейшие заказчики продукции «Роствертола» — Министерства обороны России и других стран, МЧС России, авиакомпании-операторы вертолетной техники, такие как «ЮТэйр», и  другие крупные российские и международные компании.
 
— С кем заключались последние контракты «Роствертола» на внешнем рынке?
 
— В связи с тем, что мы производим в основном продукцию военного назначения, одним из обязательных условий контрактов является пункт о неразглашении информации. К тому же, контракты на гражданскую продукцию заключаются холдингом «Вертолеты России», на  военную — «Рособоронэкспортом». Информация подобного рода раскрывается только при условии согласия наших партнеров.
 
— К каким моделям чаще всего проявляют внимание заказчики?
 
— Востребованы как боевые, так и гражданские вертолеты. «Роствертол» — единственное предприятие в  мире, которое производит самый тяжелый серийный вертолет Ми¬-26Т и его военный вариант Ми¬-26. Кроме того, сегодня на заводе серийно производится боевой вертолет нового поколения Ми¬-28Н «Ночной охотник», который принят на вооружение Министерством обороны России в качестве ударного вертолета, а  также многоцелевой ударный вертолет Ми- ¬35М, разработанный на основе всемирно известного Ми-24.
 
На мировом рынке устойчивым спросом пользуется вертолет Ми-26Т. Это единственный в мире вертолет, способный перевозить груз внутри кабины или на  внешней подвеске общим весом до  20  т. Как  и  все вертолеты российского производства, Ми-26Т надежен в  эксплуатации, достаточно прост в обслуживании и  может храниться под открытым небом. Кроме того, на Ми-26Т установлены двигатели Д-136  — они обеспечивают вертолету высокую скорость и хорошие характеристики работы в жарком и  разреженном горном воздухе. Эти  вертолеты отлично себя проявляют и  во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В частности, Ми-26Т МЧС России эвакуировал жителей села Ивановка Зейского района Амурской области. Там, как Вы знаете, река подтопила около 150 жилых домов и социальных объектов. Другой Ми-26, Министерства обороны РФ, на время ликвидации последствий ЧС работал в качестве мобильной авиазаправочной станции. Топливозаправочный вариант этого вертолета обеспечивает оперативную доставку более 14 т авиатоплива. Как правило, он применяется для заправки вертолетов, которые отправляются в зоны паводков. Использование Ми-26 в качестве топливозаправщика позволяет увеличить мобильность вертолетных групп. Это значительно экономит время, а  ведь во время чрезвычайной ситуации каждая минута на счету.
 
Ми-26Т выпускается не первый год, и интерес к нему в последнее время растет. Во многом это объясняется тем, что у вертолета практически нет конкурентов среди гражданских иностранных машин в этом классе. Все современные существующие либо находящиеся в разработке западные тяжелые вертолеты предназначены исключительно для военного применения и недоступны для многих стран как по финансовым, так и  по политическим причинам.
 
В настоящее время основными эксплуатантами этого вертолета, помимо самой России и стран СНГ, являются Китай, Индия, Венесуэла, Греция. Кстати, в Европе есть проект по самостоятельному или совместно с  США созданию аналогичного тяжелого вертолета. Однако видимого прогресса он пока не демонстрирует. По моему убеждению, наиболее рациональным, с коммерческой точки зрения, решением для Европы была бы кооперация по данной программе с «Вертолетами России» и «Роствертолом».
 
— Сейчас предприятие планирует модернизировать Ми-26Т. Что изменится в новой версии?
 
— В настоящее время «Роствертол» готовится к серийному выпуску многоцелевого тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2, являющегося модернизацией вертолета Ми-26Т. Возможности применения Ми-26Т2 расширены, он оснащается самой современной авионикой, которая позволяет снизить количество экипажа.
 
Замечу, что новая разработка не только соответствует последним тенденциям в мировом авиастроении, но и экономически выгодна. Сокращение количества членов экипажа (с пяти в Ми-26Т до двух в Ми-26Т2) даст возможность снизить прямые и  эксплуатационные расходы, а также уменьшить затраты на подготовку и переобучение летного персонала. В  настоящее время вертолет находится на испытаниях.
 
— В этом году на крупнейшей выставке МАКС «Роствертол» представил новый вертолет Ми-28Н с двойным управлением. В чем его отличия от «Ночного охотника»?
 
— На МАКСе демонстрировался опытный образец нового учебно-боевого вертолета Ми-28Н с двойным управлением. Он предназначен для обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник». Основное отличие новой модели — двойная гидромеханическая система управления, которая позволяет управлять вертолетом как из кабины летчика, так и из кабины летчика-оператора, выполняющего функции инструктора. Ми-28Н с двойным управлением позволит качественно улучшить и сделать более эффективным процесс подготовки пилотов вертолетов Ми-28Н.
 
Хочу отметить, что американцы и европейцы далеко ушли в плане тренажеров. Но они признают, что завидуют тому, что наши пилоты имеют возможность обучаться непосредственно на вертолетах. Это хоть и не дешевое, но самое эффективное обучение.
 
При этом Ми-28Н с двойным управлением может выполнять все функции ударного вертолета. Вертолет создавался в соответствии с требованиями Минобороны России. Новую машину разработал Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля, а «Роствертол» в  этом году изготовил опытный образец. Сейчас вертолет проходит предварительные летные испытания.
 
— Какую технику поставляет завод в рамках гособоронзаказа?
 
— Вот уже третий год подряд мы поставляем Минобороны всю линейку наших серийных вертолетов: боевой Ми-28Н «Ночной охотник», многоцелевой военно-транспортный Ми-35М, а также самый грузоподъемный в мире серийный вертолет Ми-26.
 
Исполнение гособоронзаказа — одна из приоритетных задач, стоящих перед нашим предприятием и  холдингом «Вертолеты России» в  целом. Сейчас контракты на поставку техники в войска стали подписывать на три-пять лет, что очень важно для нас. В таком производстве как наше, которое требует стабильности и разумного использования производственных мощностей, долгосрочное планирование является серьезным преимуществом. Мы уделяем большое внимание выполнению гособоронзаказа, поскольку это вопрос укрепления обороноспособности нашей страны.
 
— Во время посещения ОАО «Роствертол» Президент России Владимир Путин рассказал о существующем дисбалансе производства вертолетов в пользу военной авиации, а не гражданской. Каковы перспективы производства вертолетов для гражданских целей в настоящий момент?
 
— Исторически сложилось, что «Роствертол» производит в основном военные вертолеты. Но это не значит, что мы не готовы осваивать гражданскую технику. Моя мечта — производить на заводе легкие гражданские вертолеты. Я считаю, что сейчас, когда дороги постоянно забиты, они были бы очень востребованными. Такой вертолет может экономить время руководителям крупных компаний, для которых каждая минута на счету.
 
— Насколько высоким может быть спрос на такую продукцию на внутреннем и внешнем рынках?
 
— Российская продукция гражданского назначения различных классов уже занимает ключевые ниши как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если говорить о модельном ряде российских вертолетов в целом, то гражданские вертолеты поставляются как отечественным компаниям-операторам, так и иностранным заказчикам.
 
Рост продаж такой продукции можно обеспечить благодаря системе сервисной поддержки, отработанной до мелочей. Я говорю о поддержке полного жизненного цикла продукции: своевременной поставке запчастей, гарантийном, послегарантийном обслуживании, ремонте. Сложность этой работы для серийных заводов заключается в том, чтобы полностью исключить сбои в поставках отдельных агрегатов и приборов, устанавливаемых на вертолеты, со стороны производителей комплектующих. Я считаю, что тут требуется железная дисциплина
 
— В настоящее время планируется перенос производственных мощностей предприятия за пределы городской черты. В связи с чем необходим этот шаг?
 
— Завод был основан в 1939 году и, как Вы понимаете, в то время находился на окраине Ростова-на-Дону. Город рос, и мы оказались практически в его центре. Летно-испытательная станция завода граничит с жилыми кварталами. Поскольку испытания ведутся днем и ночью, это может доставлять неудобства горожанам.
 
В октябре этого года было подписано распоряжение Правительства России о передаче нашему предприятию аэродрома в Батайске. Прорабатываются детали строительства летно-испытательного комплекса и всех необходимых для его эксплуатации зданий и сооружений. Таким образом, со временем в Авиагородок будет перенесена основная часть испытательных полетов, а также обучения летчиков и техников. Планируется, что существующая летно-испытательная станция будет осуществлять обеспечение первого полета каждого нового вертолета, а также перелета машин на летно-испытательную станцию в Батайск.
 
— Не помешают ли полеты вертолетов жителям Батайска?
 
— Нет, аэродром в Батайске расположен таким образом, что все вылеты могут осуществляться в сторону, противоположную жилым районам.
 
— Вы отметили, что ключевая тенденция отрасли — внедрение новых технологий и новых материалов. Успевает ли ростовское предприятие за развитием мировых технологий в сфере вертолетостроения?
 
— Сегодня надо работать на опережение. Я часто говорю своим конструкторам, что необходимо спешить. Новые разработки, которые у нас есть, следует внедрять как можно быстрее. В первую очередь, это касается использования новых материалов. Те материалы, которые ранее традиционно применялись, постепенно уходят на второй план. На первый выходят полимеры и композиционные материалы, которые существенно облегчают вертолет и позволяют значительно улучшить его тактико-технические характеристики.
 
У нас на предприятии систематически обновляется оборудование технического парка, что позволяет обрабатывать детали с большей точностью в высокоскоростном режиме. Это существенно сокращает цикл обработки, снижает объем разметочных работ, повышает производительность труда и  качество готовых изделий. В последние годы мы построили и ввели в  эксплуатацию новые объекты: лабораторию динамических испытаний, участок анодирования. Провели реконструкцию всех производственных корпусов.
 
В цехе механической обработки деталей установлены новые многокоординатные обрабатывающие центры, которые применяются для создания деталей вертолетов. На  этих станках обрабатываются детали механосборочного производства любой сложности и конфигурации вне зависимости от видов материалов. Трудоемкость механообработки при этом снизилась в два-три раза.
 
Качественные изменения произошли в технологическом процессе производства: мы перешли на изготовление деталей, узлов и вертолета в целом по его математической модели, подготовленной разработчиком. Впервые, кстати, этот метод был применен как раз при проектировании учебно-боевого Ми-28Н «Ночной охотник» с двойным управлением.
 
Добавлю, что в рамках технического перевооружения предприятий холдинга «Вертолеты России» мы получаем доступ к самым передовым технологиям производства, которые позволяют повысить качество и надежность продукции, увеличить количество производимых вертолетов и оптимизировать экономическую эффективность, а также экологичность производства.
 
— Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы развития вертолетостроения в ближайшие два-три года?
 
— Вертолетостроение в мире развивается продолжительными циклами, которые могут насчитывать 20 и более лет. Сегодня мировой вертолетный рынок находится в начале очередной фазы подъема и растет быстрее мирового ВВП, в том числе благодаря необходимости обновления существующего парка. Я лично согласен со многими экспертами, которые высоко оценивают перспективы развития отрасли.
Среди движущих факторов развития вертолетостроения в России — обновление российского гражданского вертолетного парка в рамках реализации программы повышения транспортной доступности удаленных регионов, а также масштабная программа перевооружения Российской Армии до 2020 года.
 
В целом, на мой взгляд, вертолетостроительная отрасль страны сегодня развивается успешно, но это не значит, что можно успокаиваться. Напротив, необходимо работать более активно. В августе этого года, когда Владимир Владимирович Путин посетил наше предприятие и провел совещание о перспективах развития российского вертолетостроения, руководство холдинга «Вертолеты России» озвучило планы — довести к 2020 году долю отечественной продукции на мировом рынке до 20%, а годовой объем производства увеличить до  470  вертолетов. Имея такие установки, нам некогда расслабляться, поскольку в решении этих задач «Роствертол» будет играть не  последнюю роль.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer