Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Валерий Шелковников:
Взлет без посадки


10 января 2013 года Наталия Ячменникова, Российская газета


Статистика свидетельствует: 2012 год стал для мировой авиации самым благополучным с 1945 года. Всего с гражданскими самолетами вместимостью тринадцать и более пассажиров произошли 22 авиакатастрофы, в которых погибли свыше 500 человек. Предыдущие 67 лет эти цифры были более трагическими. О ситуации с безопасностью полетов в России и мире корреспондент "РГ" беседует с членом правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президентом Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерием Шелковниковым.

 

Валерий Георгиевич, что стоит за этой статистикой?
 
Валерий Шелковников: Все предельно просто. Есть стандарты и рекомендации ИКАО, написанные кровью авиаторов мира. Кто их настойчиво и неуклонно выполняет, тот и летает надежно. Вот наглядный пример. В 2011 году больше 25 процентов авиационных происшествий случилось с самолетами авиакомпаний, внесенных в "черный список" Евросоюза. В 2012 году их стало в два раза меньше. Когда международные нормы и правила становятся руководством к действию, это сразу сказывается на безопасности полетов. И не надо изобретать велосипед.
 
Наверное, свою роль сыграл и аудит ИКАО?
 
Валерий Шелковников: Безусловно. Например, после аудиторской проверки Венгрии ситуация с безопасностью полетов там улучшилась. А рейтинг Израиля поднят до первого уровня. Это значит, что государство полностью отвечает стандартам ИКАО. Напротив, Филиппины в ноябре прошлого года не смогли пройти аудит уже во второй раз. Кстати, пять лет назад им было предъявлено 89 серьезных замечаний, что привело даже к реформированию полномочного органа гражданской авиации страны.
 
Это что, типа нашей Росавиации?
 
Валерий Шелковников: Вроде того. По-прежнему самым аварийным континентом остается Африка. Она "собрала" свыше 22 процентов авиакатастроф. И это при том, что из нее выполняется только 3 процента всех вылетов в мире. Четырнадцати африканским государствам запрещены полеты в Европу, а шести - в США. Именно в Африке 3 июня произошла самая тяжелая авиакатастрофа прошлого года. При заходе на посадку в Лагосе (Нигерия) разбился самолет MD-83 авиакомпании Dana Air. Погибли 153 человека на борту и шесть на земле.
 
А вообще, по чьей инициативе проводится аудит?
 
Валерий Шелковников: Это делается как по планам ИКАО, ИАТА, так и по просьбе самих государств - членов ИКАО, авиакомпаний. Скажем, руководитель гражданской авиации Индии г-н Арун Мишра сам инициировал всесторонний аудит состояния безопасности полетов во всех авиакомпаниях страны.
 
Только что прошла информация: в США из-за подвыпившего пилота был задержан рейс, а экипаж пришлось срочно менять...
 
Валерий Шелковников: Пьянство - это бич безопасности полетов. И во всем мире на такие случаи реагируют очень жестко. В тех же США даже стюардессу, у которой обнаружили в крови алкоголь, на год отстранили от полетов, да еще и оштрафовали на тысячу долларов. В Индии действует приказ о проведении внезапных проверок летных экипажей со всеми вытекающими последствиями. Жестко? Может быть. Зато когда сразу после Нового года там проверили свыше 330 стюардесс и пилотов, все были трезвые. Нам бы тоже не помешала такая внезапность. В советские времена за пьянство изымали пилотские свидетельства. По существу, лишали профессии.
 
По данным экспертов, первое место в мировом рейтинге "количество авиакатастроф на страну", оказывается, держит Россия. Неужели это действительно так?
 
Валерий Шелковников: К сожалению, да. У нас в 2012 году произошли четыре авиакатастрофы с пассажирскими самолетами. Так, 2 апреля при вылете из Тюмени разбился ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", погибли 33 человека из 43 находившихся на борту. 9 мая в Индонезии - трагедия с самолетом "Сухой Суперджет 100". Она унесла 45 жизней. 12 сентября на Камчатке произошла катастрофа Ан-28 "Петропавловск-Камчатского авиапредприятия", погибли 10 человек из 14. К слову, эта катастрофа выявила алкогольный след у экипажа. А 29 декабря во Внуково совершил жесткую посадку Ту-204 авиакомпании Red Wings. Как известно, самолет выкатился за ВПП и развалился на три части. Жертвами стали пять человек.
 
Расследование катастрофы Ту-204 продолжается, и о ее причинах говорить еще рано?
 
Валерий Шелковников: Разумеется. Расследование ведут профессионалы. Уже документально подтверждено: коэффициент сцепления на ВПП был достаточным для того, чтобы нормально приземлиться и затормозить, а ветер, хотя и был сильным и боковым, вряд ли мог стать основной причиной трагедии. Но что обращает на себя внимание? Еще до этой катастрофы, при посадке в других аэропортах, самолеты этого типа тоже выкатывались за пределы ВПП.
 
Так, 5 ноября 2012 года Ту-204 все той же авиакомпании Red Wings (регистрационные знаки RA-64043) вылетел из Внуково в Екатеринбург. При посадке он выкатился за полосу на 20 метров от ее торца. Обошлось без пострадавших, но аэропорт был закрыт более чем на час. Расследование показало, что самолет приземлился с перелетом, и оставшейся длины ВПП не хватило для остановки в ее пределах.
 
20 декабря 2012 года еще один Ту-204, опять-таки авиакомпании Red Wings (регистрационные знаки RA-64049), выполнял рейс из Внуково в Новосибирск. Самолет выкатился за ВПП на 350 метров. И это при длине полосы 3600 метров! Что характерно, при торможении разрушились все четыре покрышки на правом и две передних на левом шасси. На борту находилось 59 пассажиров.
 
Получается, ситуация повторяется. И что, на нее никто не реагировал?
 
Валерий Шелковников: Почему же? Росавиация отреагировала специальным письмом от 24 декабря 2012 года, потребовав доложить о его выполнении до 28 декабря. А катастрофа во Внуково произошла 29 декабря! Тут есть над чем задуматься. Не дошло письмо? Не были выполнены предписания? Или предложенные меры оказались недостаточными? Что-то в этой цепочке не сработало. Будем надеяться, что расследование даст ответы и на эти вопросы.
 
Но, насколько мне известно, с самолетом Ту-204 были и другие неприятности?
 
Валерий Шелковников: Да, были. Так, 10 сентября 2009 года после взлета Ту-204 компании "Владивосток-Авиа" из Хабаровска на ВПП обнаружили части тормозных дисков шасси. Об этом сообщили экипажу. Тот продолжил рейс, однако посадку пришлось совершать в аварийном режиме. Все закончилось благополучно. На борту было 160 пассажиров.
 
Еще пример. 19 января 2010 года экипаж Ту-204 авиакомпании Red Wings (регистрационные знаки RA-64046) выполнял чартерный рейс из Омска в Сочи. После взлета приборы показали небезопасное положение носового шасси. Предположительно не закрылась створка. Было принято решение вернуться в Омск. Самолет 2 часа 20 минут вынужден был кружить над аэродромом, вырабатывая топливо, и только после этого произвел посадку. На борту находилось 207 пассажиров.
 
Аналогичная история произошла с Ту-204 этой же авиакомпании (регистрационные знаки RA-64019) 10 мая 2011 года. Самолет с 208 пассажирами вылетел из Самары в Анталью (Турция). Однако носовое шасси убралось не полностью, и экипажу также пришлось возвратиться в аэропорт вылета.
 
Кто же виноват во всем этом? Все тот же пресловутый человеческий фактор? Или техника?
 
Валерий Шелковников: На мой взгляд, смотреть надо гораздо шире. Конечно, проще всего списать катастрофу на погибший экипаж. К сожалению, это делается довольно часто. Нетрудно и к самолету приклеить ярлык ненадежного. Гораздо сложнее добиться повсеместного внедрения Системы управления безопасностью полетов ИКАО (СУБП), глубоко осмыслить и понять необходимость комплексного подхода к ее реализации.
 
Поясните, пожалуйста.
 
Валерий Шелковников: Речь идет не только об авиакомпаниях, но и об авиапроме. Внедрение СУБП одинаково необходимо как перевозчикам, так и авиастроителям. Ведь без нее российские воздушные суда окажутся на мировых задворках. О конкурентоспособности и говорить не приходится. "Боинг", "Эрбас" и другие известные зарубежные фирмы уже внедрили или активно внедряют эту систему. А у нас даже в программе развития авиапромышленности на 2013-2025 годы о ней не упоминается!
 
Выходит, игнорируем мировой опыт?
 
Валерий Шелковников: Не то слово. После трагедии "Суперджета 100" в Индонезии мы направили руководителю минпромторга письмо, в котором обратили внимание на международную систему предотвращения столкновений исправных воздушных судов с препятствиями - так называемый CFIT. Эта проблема - вторая по значимости в авиации. Если бы рекомендации CFIT соблюдались, той катастрофы могло не быть. И что? Никакой реакции. Никакого ответа. Так мы не изменим обстановку с безопасностью полетов.
 
Не зря говорят: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных?
 
Валерий Шелковников: Разумеется. Если бы авиаторы учились на ошибках других, трагедий в небе было бы меньше. Когда сын президента Кеннеди - Джон погиб, не справившись в тумане с пилотированием собственного самолета, погубил себя, жену и ее сестру, Фонд безопасности полетов Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов США провел более 700 семинаров, чтобы научить летчиков не попадать в сложную воздушную обстановку и грамотно выходить из нее.
 
Такие семинары не помешали бы и нам. Ведь воздушных "частников" в России становится все больше, а внимания им явно не хватает.
 
Валерий Шелковников: Не только "частникам". Долгие годы на положении пасынка была вся наша авиация общего назначения. Летали как бог на душу положит. Ни нормативных документов. Ни обустроенных аэродромов. Ни надлежащей связи. И не случайно именно с самолетами и вертолетами АОН больше всего происшествий: по сравнению с 2011 годом количество катастроф и жертв увеличилось почти в два раза.
 
Но недавно при президенте создана Комиссия по вопросам развития авиации общего назначения. Лед тронулся?
 
Валерий Шелковников: Это давно ожидаемое решение. За ним - восстановление заброшенных аэродромов, реанимация местных воздушных линий, развитие бизнеса, торговли, туризма, культуры регионов... Наконец, новые рабочие места. Но и в положении о комиссии также ничего не говорится о безопасности полетов. А жаль! Ни один коммерческий успех не имеет смысла, если падают самолеты.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer