Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Дмитрий Гулютин:
Светит ли нам лунная дорога?


4 июля 2012 года Дмитрий Гулютин, Татьяна Улитина, ВПК


В последние годы в клубе космических держав часто говорится о планах не только исследования Луны, но и создания на ее поверхности объектов различного назначения, использования природных богатств единственного естественного спутника Земли. Сможет ли Россия завоевать здесь передовые позиции? Об этом разговор с Дмитрием Гулютиным, немало лет трудившимся в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева, инженером-испытателем и инженером-конструктором, сотрудником отдела системного анализа, а сейчас работающим в Мемориальном музее космонавтики.

 

– Наша страна первой открыла двери в космическое пространство, и конечно, обидно, когда нас тут догоняют и опережают другие государства, даже те, которые значительно позже приступили к освоению околоземных орбит. Так, в 2003 году Китай стал третьей в мире страной, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. Судя по набранным КНР темпам, не приходится сомневаться в реализации самых смелых замыслов Поднебесной. Что нам мешает?
– Нынешний Китай – промышленно развитая держава, строго придерживающаяся своего пути развития. Она идет вперед благодаря четкой программе и столь же четкой последовательности действий. В частности, все запланированные шаги в космонавтике КНР совершает по степени готовности. Например, наметили китайцы запустить «луноход» и они его запустят, хотя это может произойти не в 2013 году, как заявлено, а в 2014-м. Никакой спешки. Такая же последовательность просматривается и в отношении освоения околоземного пространства, использования спутников для связи, съемок Земли и Мирового океана. Почти девять лет назад Поднебесная, опять-таки выполняя тщательно продуманный план, отправила в космос пилотируемый корабль собственного производства собственной ракетой-носителем.
 
– Точно собственной? Известно, что китайцы прекрасно копируют все, что имеет хоть какую-нибудь ценность.
– Внешне китайский космический корабль похож на наш «Союз». Но он больше в диаметре. Отсеки корабля оригинальные. Конечно, форма спускаемого аппарата для возвращения на Землю – наша идея, но ведь законы аэродинамики едины для всех. Поэтому становится понятно, отчего эта похожесть. И использование стыковочного узла по типу российского андрогинного закономерно: лучшего пока никто не придумал. В целом нужно признать: да, китайцы применяют опыт, накопленный нами и американцами.
 
– У нас же все было засекречено!
– Это не помешало делиться опытом с дружественной державой. Во времена Хрущева мы с Китаем не просто дружили. Еще при Сергее Павловиче Королеве в КНР было организовано производство советской баллистической ракеты Р-2. Неудивительно, что первая китайская ракета стала ее копией. Позднее два китайских космонавта проходили подготовку в Звездном городке. Совместные программы прорабатываются и сейчас.
 
Однако космические победы Китая имеют и более глубокие корни. В 2009 году ушел из жизни «отец китайской космонавтики» Цянь Сюэсэнь. Это был, безусловно, выдающийся человек. Он до Второй мировой войны учился в Америке. Там же стал одним из основателей Лаборатории реактивного движения – сегодня научно-исследовательского центра НАСА, занимающегося созданием и обслуживанием беспилотных космических кораблей. Когда нацистскую Германию разгромили, Цянь Сюэсэнь лично допрашивал Вернера фон Брауна, главного конструктора ракеты Фау-2, одного из руководителей немецкого военного исследовательского центра в Пенемюнде. По всем данным, польза от допроса была значительной. Полученные секреты Третьего рейха китайский конструктор впоследствии удачно совместил с советскими и отечественными наработками.
 
Изюминка в том, что, копируя, этот изобретательный народ накладывает на мировой опыт свою восточную специфику. В целом же движение идет тем же путем, что и вся мировая космонавтика.
 
– Российская космонавтика полностью отказалась от идеи осваивать Луну?
– У нас в свое время существовала программа Е-6 по мягкой посадке автоматической межпланетной станции на Луну. Ею занималось королевское ОКБ-1. Затем программа была передана в Химки Георгию Николаевичу Бабакину. Задача оказалась весьма непростой. 3 февраля 1966 года АМС «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь. О том, что до этого целых 12 станций пытались достичь успеха, конечно, не писали. Триумф был главнее всех потерь.
 
Нужно отметить, что буквально на героической воле и гениальной интуиции Сергея Павловича Королева стали возможными прорывы нашей космической техники. Это касается и ситуации с мягкой посадкой на Луну. Понятно, что никто не знал, каков грунт спутника Земли. Предположения были, но четких доказательств ученые представить не могли. Тогда главный конструктор, прекращая дискуссию, своей властью снял вопрос. На вырванном из блокнота листке он написал справку, что посадку «следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы». И его предвидение полностью оправдалось.
 
– Уместно предположить, что советская лунная программа была рассчитана на использование спутника Земли для самых различных целей. Говорили о полезных ископаемых, получении новых видов энергии, а также уникальных стратегических возможностях для военных. Почему это направление так резко сбросили со счетов?
– Луна в первую очередь была интересна ученым. От них зависело, насколько можно использовать такой близкий и удобный во всех отношениях плацдарм. Но для воплощения в жизнь лунных проектов требовалась соответствующая техника. Приступили к ее разработке. Первым настоящим успехом команды Бабакина стала станция «Луна-10» – первый в истории искусственный спутник Луны. Затем начали готовить пилотируемые полеты. Для этого создали ракету Н-1. К сожалению, четыре старта оказались неудачными. И все аварии происходили на этапе работы первой ступени. А ведь именно Н-1 могла быть использована не только для пилотируемых кораблей, но и для заброски на Луну крупногабаритных объектов, элементов лунной базы, которая уже проектировалась. Этим занимался главный конструктор стартовых комплексов Владимир Павлович Бармин, один из соратников Сергея Павловича Королева. Он трудился над макетом лунной базы, которую в народе называли Барминград. Безусловно, дальняя перспектива, но проект был настолько востребован, что в необходимости его реализации никто не сомневался. Вполне серьезно рассчитывали, что на Луне будут города. Не представляли, что все остановится уже в середине 70-х.
 
– Для такого решения нужны были веские аргументы…
– Когда американцы первыми ступили на Луну, Советский Союз, проиграв эту гонку, посчитал целесообразным закрыть пилотируемую программу. Официально провозглашали: мы бережем человеческие жизни и потому рассчитываем на автоматические станции.
 
Теперь наверстываем 35-летний разрыв, так как с августа 1976 года ни один космический аппарат ни одной страны на Луну не садился.
 
– Луна интересна как военно-стратегический объект?
– Конечно. И у нас, и у американцев были такие идеи – получить на Луне базу стратегического назначения. Но дальше замыслов дело не пошло. Строить базу трудно. По всем прикидкам, грузопоток с Земли оказался бы очень большим. Мы к таким затратам не были готовы.
 
Надежда на возобновление лунных программ появилась после очередного сюрприза, преподнесенного нашим ночным светилом. Все произошло случайно. Американцы в 1994 году запустили аппарат «Клементина». На нем Министерство обороны США решило испытать перспективные технологии в межпланетном полете. «Клементина» вышла на полярную орбиту вокруг Луны и стала снимать поверхность. И вдруг обнаруживается то, чего по всем канонам быть не должно: на полюсах, возможно, есть лед. Это сенсационное известие потрясло научное астрономическое сообщество.
 
Что дальше? Американцы запустили аппарат «ЛунарПроспектор», в перечне его задач уже значилось исследование полюсов. Подтвердилось: в местах, куда не попадают солнечные лучи, в глубоких кратерах действительно находится лед. Запасы гигантские. Основной поставщик – кометы, которые из этого льда и состоят. Правда, нужно еще изучать, что он собой представляет.
 
Следующим шагом явился запуск американского лунного орбитального разведчика, оснащенного специальным прибором, созданным в Институте космических исследований Российской академии наук. Он вновь подтвердил: лед на Луне есть.
 
Понятно, как обрадовались все мечтавшие о базах на Луне. Может решиться одна из самых сложных проблем будущего лунного плацдарма. Не потребуется доставка воды с Земли и в первую очередь для технических нужд.
 
– Каковы перспективы российской космонавтики? Есть шанс сделать Луну обитаемой?
– Для этого необходима новая техника. Например, проект МКС востребован многими странами. Но станция начала строиться с 1998 года. Ее ресурс определен до 2020 года. То есть осталось восемь лет. Возможно, установленный срок будет продлен до 2025 года. А что потом? На международном авиасалоне «МАКС-2011» РКК «Энергия» представила макет нового космического корабля на шесть человек. Это перспективный аппарат, но для выполнения каких задач он предназначен? И еще одна проблема государственной важности: отечественная космонавтика остро нуждается в притоке талантливой целеустремленной молодежи с новыми идеями. Ведущие технические вузы России самостоятельно данную проблему не решат. А то, что подготовка специалистов – подлинная «головная боль» для космической отрасли, видно по состоянию дел в ней на сегодняшний день. Однако будем оптимистами. Мы первыми вышли на космическую дорогу и не в праве с нее сворачивать.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrBkZ
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/chastnie/ по данной ссылке.
Смотрите: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer