Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Рональд Шульц:
«Прошлый год был хорошим для Lufthansa в мировом масштабе и лучшим годом на российских направлениях»


4 мая 2012 года Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Отмеченный прогресс в переговорах Германии и России по либерализации использования воздушного пространства авиавластями России и Германии должен внести серьезные перемены в конкуренцию на самых рентабельных направлениях. В связи с возможным снятием каких-либо ограничений в полетах между странами крупнейший перевозчик Германии Lufthansa приступает к активному развитию нового хаба в Берлине. На базе нового берлинского аэропорта Берлин-Бранденбург перевозчик рассчитывает укрепить позиции как на внутриевропейских направлениях, так и на одном из самых динамичных маршрутов — между Москвой и Берлином. Региональный директор авиакомпании Lufthansa в Российской Федерации и странах СНГ Рональд Шульц рассказывает о планах развития на российском рынке и туристических перспективах нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург.

— На каком этапе находятся переговоры по либерализации воздушного сообщения между Россией и Германией?
— На данный момент нас вполне устраивает ситуация с пассажирскими перевозками. Единственная сложность связана с частотами для Lufthansa Cargo. По итогам первого раунда переговоров мы отмечаем некоторый прогресс. Так, например, теперь российские перевозчики могут летать в Баден-Баден. А в дальнейшем переговоры будут проводиться отдельно по грузовым перевозкам и отдельно — по пассажирским. Ранее все эти темы обсуждались вместе и чаще всего речь шла о грузовых перевозках.
 
— Когда начнутся полеты А380 из России?
— Мы уже провели несколько показательных полетов, в том числе во Внуково, в рамках 40-летия полетов в Россию. Это экологически чистый самолет: он расходует 3 л топлива на одного пассажира на 100 км, но при этом предполагается, что он будет провозить одновременно 500 пассажиров. Но мне кажется, что для коротких расстояний — два-четыре часа — пассажиры предпочтут рейсы, вылетающие каждые два часа, а не больший по размерам самолет. Не думаю, что мы будем использовать А380 для полетов в Россию, в частности в Москву.
 
— Вы ищете нового партнера в России? Повлияет ли катастрофа с «ЮТэйр» на ваше сотрудничество?
— Мы сожалеем о любом происшествии в авиации вне зависимости от авиакомпании. В России уже были катастрофы с разными компаниями, но на поведении пассажиров они не очень отразились.
Еще в ноябре мы сообщили о том, что начинаем летать из Внуково. В результате мы сможем предложить клиентам, прибывающим в Москву, больше направлений благодаря услугам «ЮТэйр». Но это коммерческое соглашение, не имеющее отношения к код-шерингу или к Star Alliance. У нас есть такое же соглашение с «Аэрофлотом», S7 и «Трансаэро». Мы не можем сказать, что «ЮТэйр» является нашим потенциальным партнером. Сначала нам необходимо увидеть результаты. Если на каждом рейсе Lufthansa от 10 до 25 пассажиров будут продолжать свое путешествие рейсами «ЮТэйр», то тогда мы подумаем над этим. Но если мы поймем, что билеты на рейс из Нью-Йорка через Франкфурт, Москву и с прилетом в Сургут никто не покупает, то тогда все это не имеет смысла. Для начала нужно увидеть, каким образом все работает.
 
— В июне в Берлине будет открыт новый главный аэропорт Berlin Brandenburg (Тегель и Шенефельд будут закрыты). Lufthansa намерена значительно (на 40%) увеличить число своих рейсов из Берлина и в Берлин. Обострится ли конкуренция с Air Berlin, для которой Берлин является основной базой?
— Там будут самые разные перевозчики, не только Air Berlin. Мы также решили перевести самолеты в этот аэропорт и будем летать по новым 29 европейским направлениям. А также основной проект заключается в том, чтобы привозить людей в Берлин. Мы увеличим число прямых рейсов в Москву с одного до трех в день. 39 направлений плюс еще 11 направлений от наших партнеров. Итого 50 рейсов, то есть практически двукратное увеличение. Мы стремимся быть первыми в Берлине. Мы переводим сюда некоторое число самолетов и приложим все усилия для того, чтобы этот маршрут отлично работал. Мы предлагаем доступные цены — снизили стоимость и делаем все, чтобы пассажирам было удобнее добираться в Берлин и из него.
 
— В сентябре 2009 года вы купили убыточную Austrian Airlines. Каким образом Lufthansa намеревается исправлять ситуацию в австрийской авиакомпании?
— Нам очень дорога эта авиакомпания. Она несет убытки, хотя и не такие заметные, как bmi, которую мы продали (в ноябре 2011 года.— “Ъ”). Сейчас в Austrian Airlines мы проводим реструктуризацию и уверены, что сможем вывести ее на прибыль, ведь эта компания имеет хороший опыт работы в Восточной Европе. Мы внимательно изучаем нынешние направления Austrian Airlines. Возможно, мы сократим или добавим какие-то рейсы.
 
— Каков ваш прогноз на 2012 год?
— Прошлый год был хорошим для Lufthansa в мировом масштабе и лучшим годом на российских направлениях. Впервые число перевезенных пассажиров LH во всем мире превысило 106 млн человек. В России число перевезенных пассажиров достигло 1,5 млн человек, рост составил более 20%. В первом квартале 2012 года пассажиропоток LH Group (LH, German Wings, Swiss, Austrian Airlines) также показал рост (по сравнению с четвертым кварталом) в 5%, до 22 млн пассажиров.
И хотя в прошлом году мы добились неплохих результатов, они могли быть лучше. На ближайшие годы у нас запланирована серьезная инвестиционная программа по всему миру. Это закупка новых самолетов, открытие новых лаундж-зон, нового терминала для пассажиров первого класса во Франкфурте, расширение терминала в Мюнхене и так далее. Для этого понадобятся значительные средства, но занимать средства мы бы не хотели.
 
— Многие эксперты считают, что из-за роста цен на топливо показатели мировых перевозчиков не будут очень высокими.
— Да, с этой проблемой сталкиваются очень многие. По опыту могу сказать, что Lufthansa всегда лучше справлялась с подобными трудностями. Да, в первые три месяца совершалось меньше рейсов, и это может продолжиться, потому что на рынке до сих пор переизбыток мощностей. А рост цен на топливо еще больше усложнит получение прибыли. Но пока у других компаний наступила турбулентность, наш полет продолжается в спокойном режиме. Ведь на цены мы все равно не можем повлиять.
 
— Как изменилась ситуация на европейском авиарынке для Lufthansa с банкротством с Malev и Spanair?
— На рынке до сих пор есть определенный переизбыток предложения. В Европе слишком много авиакомпаний, а также слишком много правительств, до сих пор владеющих перевозчиками. Поэтому вопрос состоит в том, нужна ли каждому государству своя собственная авиакомпания. Ведь во всем мире именно пассажир решает вопрос цены и предложения. Когда-то давно многие страны отказались от собственного автомобильного производства. Зачем тогда держаться за собственных перевозчиков, когда на рынке и так много авиакомпаний? Этот вопрос еще долго будет возникать, потому что есть еще много авиакомпаний, испытывающих трудности. Поэтому вслед за Malev и Spanair могут обанкротиться и многие другие. Или возникнут ситуации, когда правительствам придется вкладывать дополнительные средства в эти авиакомпании. Пока эти страны входят в ЕС, это будет невозможно, потому что местные власти больше не выделяют субсидии. Посмотрим, что будет дальше. Но есть еще один момент: рынок не является полностью свободным, существует слишком много политических интересов в европейской авиации. И это осложняет ситуацию, ведь если на рынке свободная конкуренция, рост может быть выше или, по крайней мере, более уверенным. Тогда авиакомпании могли бы сосредоточиться на маршрутах, предложениях, возможностях пересадок и т. д.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer