Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Виктор Комардин:
Рособоронэкспорт на DSA-2012


10 апреля 2012 года ВПК


С 16 по 19 апреля в Putra World Trade Centre столицы Малайзии – городе Куала-Лумпуре будет работать 13-я международная азиатская выставка и конференция оборонной промышленности и государственной безопасности DSA-2012. Она проводится раз в два года под патронатом малайзийского Министерства обороны и национальной полиции. Незадолго до открытия выставки на вопросы еженедельника «Военно-промышленный курьер» ответил руководитель делегации Рособоронэкспорта, заместитель генерального директора этой компании Виктор Комардин. DSA входит в десятку крупнейших выставок по обороне и безопасности мира и привлекает внимание ведущих производителей и заказчиков продукции военного назначения. Достаточно сказать, что в 2010 году выставку посетили 25 тысяч специалистов из 60 стран, включая 200 официальных делегаций из 30 стран. Ожидается, что не менее представительным будет участие зарубежных гостей и в этом году. На выставочной площади в 42 тысячи квадратных метров представят свои экспонаты более 700 компаний из 40 стран. Традиционным участником DSA является ОАО «Рособоронэкспорт» – единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра финальной продукции и услуг военного назначения.

– Виктор Михайлович, расскажите, что сегодня представляет собой ОАО «Рособоронэкспорт»?
– С прошлого года Рособоронэкспорт действует в формате открытого акционерного общества. Изменение формы собственности позволяет нам сосредоточиться на решении профильных задач, расширить возможности для инвестиционного маневра, стать более динамичными и гибкими в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Мы получили возможность эффективно и быстро поддерживать наиболее важные с точки зрения выпуска экспортной продукции военного назначения российские предприятия, перспективные НИОКР. При этом Рособоронэкспорт сохранил за собой статус единственного государственного посредника при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении всего спектра продукции военного назначения. Мы полагаем, что эти изменения будут способствовать углублению кооперационных связей с зарубежными партнерами в области разработки и создания новых образцов вооружения и военной техники.
Одно из главных наших достижений за последнее время – значительный рост объема продаж продукции военного назначения за рубеж. В прошлом, 2011 году Рособоронэкспорт поставил иностранным заказчикам вооружения и военной техники на общую сумму 10,7 миллиарда долларов. В 2010-м этот показатель достигал 8,7 миллиарда долларов. Таким образом, всего за год мы добились увеличения объема продаж на два миллиарда, в то время как ранее ежегодный рост составлял 500–700 тысяч долларов. Во многом благодаря деятельности Рособоронэкспорта наша страна продолжает уверенно занимать вторую строчку в рейтинге государств – экспортеров продукции военного назначения.
 
– Какое место в деятельности Рособоронэкспорта занимает военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?
– В прошлом году Рособоронэкспорт осуществлял военно-техническое сотрудничество с 57 странами. Среди наших основных, я бы даже сказал, привилегированных партнеров – государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
Судите сами, в прошлом году именно на страны АТР пришлось 43 процента от общего объема поставок Рособоронэкспорта. Вторым по значимости региональным рынком по-прежнему остаются Ближний Восток и Северная Африка – 24 процента. На Латинскую Америку приходится 14 процентов, а поставки в государства Африки южнее Сахары составляют семь процентов от общего объема продаж. До десяти процентов нам удалось увеличить экспорт продукции военного назначения в страны – участницы СНГ.
Хочу отметить довольно значительный список стран Европы и Северной Америки, в которые осуществлялись поставки ПВН. Мы продолжаем развивать сотрудничество с этими странами и надеемся, что со временем объемы поставок возрастут.
 
– Какова структура экспортных поставок продукции военного назначения Рособоронэкспорта?
– За последнее время она не претерпела значительных изменений. Первое место по-прежнему занимает техника ВВС – свыше 51 процента. Поставки Рособоронэкспорта по номенклатуре Сухопутных войск составляют более 21 процента. На долю техники ВМС и ПВО приходится более чем по 11 процентов, а на другие виды вооружения – четыре процента.
 
Такое распределение по видам поставляемой Рособоронэкспортом продукции в целом соответствует общим тенденциям мирового рынка вооружения и показателям других стран – основных производителей вооружения.
 
– Какие виды вооружения и услуг Рособоронэкспорт предлагает государствам Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии?
– Сегодня АТР и ЮВА – это крупнейший мировой рынок вооружения, где Россия имеет прочные военно-технические связи со многими государствами. Рособоронэкспорт нацелен на долгосрочное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с азиатскими партнерами.
В Индию, Китай и другие крупные морские державы Рособоронэкспорт активно продвигает подводную лодку четвертого поколения «Амур-1650». Ее российский аналог – головной корабль проекта – дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург» успешно прошла госиспытания и включена в боевой состав ВМФ РФ. Выполняя пожелания потенциальных партнеров, Рособоронэкспорт предлагает строительство подлодок как в России, так и с привлечением кораблестроительных мощностей государства-заказчика. В перспективе возможно оснащение «Амура-1650» анаэробной силовой установкой. Более того, российские проектировщики готовы оказать активное техническое содействие в разработке и совместном строительстве национальных ДЭПЛ.
 
Высоким спросом в регионе пользуются фрегаты проектов 11356 и 11661 «Гепард-3.9». Они имеют прекрасные мореходные качества, эффективное и мощное вооружение, в их конструкции использованы элементы технологии Stealth. Фрегаты могут действовать самостоятельно или в составе соединения кораблей в океанских и морских районах боевых действий против надводных кораблей, подводных лодок и при отражении воздушных атак. Эти корабли охраняют морские просторы России, Вьетнама, Индии.
Высоким экспортным потенциалом обладают российские самолеты семейств Су, МиГ, Як, а также вертолетная техника: военно-транспортный вертолет типа Ми-17, боевые вертолеты типа Ми-35, Ми-28, Ка-52, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, легкий вертолет типа Ка-226 и другие винтокрылые машины.
Для сухопутных сил стран-заказчиков Рособоронэкспорт готов представить основной боевой танк Т-90С, боевую машину пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, реактивную систему залпового огня «Смерч», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Метис-М1».
В последние годы проявляется активный интерес к системам противовоздушной обороны. В линейке экспортных образцов Рособоронэкспорт предлагает странам АТР и ЮВА зенитную ракетную систему дальнего действия «Антей-2500», зенитные ракетные комплексы средней и ближней дальности «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», а также переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С».
И конечно, перечень продукции военного назначения не будет полным, если мы не отметим автоматы Калашникова «сотой» серии, ручные противотанковые гранатометы, снайперские винтовки, радиолокационные станции, приборы ночного видения и многие другие образцы российских ВВТ, созданных на основе передовых технологий.
 
– С какими странами и по каким направлениям ведется наиболее активное военно-техническое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии?
– Уже почти 20 лет мы поддерживаем военно-техническое сотрудничество с Малайзией. В эту страну поставлялись самолеты, средства ПВО, сухопутная техника. Важным этапом в развитии наших отношений стал визит в Куала-Лумпур президента России Владимира Путина в августе 2003 года, в ходе которого Рособоронэкспортом и малайзийским оборонным ведомством был подписан контракт на поставку королевским военно-воздушным силам самолетов Су-30МКМ. В 2009-м заказчик получил всю партию. Министр обороны Ахмад Захид Хамиди отметил, что королевские ВВС рассматривают российскую сторону с машинами Су-30МКМ в качестве одного из основных участников тендера на закупку многоцелевых самолетов. Имеется у королевских ВВС интерес и к учебно-боевым Як-130. Министр также подчеркнул, что Малайзию интересуют не только отношения, построенные по типу «покупатель – продавец», но и активное сотрудничество с Россией, например по линии создания технических сервисных центров.
Весомые программы Рособоронэкспорт реализует с Индией. Завершается глубокое переоборудование авианосца «Викрамадитья» для индийских ВМС. Планируются поставки фрегатов проекта 11356. В нынешнем году этой стране будет передана крупная партия вертолетов Ми-17В5, продолжится лицензионная сборка истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С. ВМС Индии проявляют интерес к российской подводной лодке «Амур-1650». Благодаря перспективной воздухонезависимой энергетической установке она будет способна находиться под водой более 25 суток, в то время как конкуренты – не более 15–20. Также подлодка обладает повышенной дальностью обнаружения подводных целей и может достойно конкурировать с иностранными аналогами. Успешная реализация этих программ станет достойным развитием нашего взаимовыгодного стратегического партнерства, которое было начато еще в 2000 году, а с 2010-го приобрело характер особого и привилегированного стратегического партнерства. Посол Индии в Москве Аджай Малхотра отметил, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами развивается успешно и является одной из важных основ особого привилегированного стратегического партнерства.
Для стремительно развивающегося и модернизирующего свои вооруженные силы Китая Россия была источником современных ВВТ и технологий оборонного назначения. Сегодня Рособоронэкспорт ведет сотрудничество с китайскими партнерами по нескольким направлениям. Это поставка готовых образцов вооружения и военной техники, а также основных элементов этих образцов, например авиационных двигателей. Открываются перспективы и возможности для сотрудничества в области оборонной науки и технологий. Это весьма деликатная и чувствительная область для наших стран, которая не дает больших объемов сотрудничества в короткий отрезок времени. Важным и долгосрочным направлением работы с КНР является послепродажное обслуживание ранее поставленной российской продукции военного назначения.
С Индонезией подписано около двух десятков контрактов на поставку современной боевой техники для национальных ВВС и сухопутных сил. В рамках этих договоренностей страна получает боевые машины пехоты БМП-3Ф, вертолеты семейства Ми, самолеты Су-27 и Су-30, другую продукцию военного назначения.
 
– Как развивается сотрудничество Рособоронэкспорта с небольшими странами региона и теми государствами, где проходит модернизация вооруженных сил?
– Прежде всего хочу отметить, что для нас нет понятий большой или маленький заказчик. Мы одинаково уважительно и ответственно относимся как к миллиардным контрактам, так и к поставкам на несколько сотен тысяч долларов.
Так, в прошлом году Рособоронэкспорт впервые передал Таиланду небольшие партии вертолетов Ми-17В-5, автоматов Калашникова и ПЗРК «Игла», которые получили благоприятные отзывы тайских специалистов и военных. Теперь у нас появилась основа для обсуждения новых контрактов с Бангкоком по вертолетной тематике, стрелковому оружию, средствам ПВО. Военно-техническое сотрудничество с Таиландом представляет для нас значительный интерес, поскольку национальный рынок вооружения является одним из самых динамично развивающихся в регионе.
В ближайшие годы ожидается масштабная модернизация вооруженных сил Бангладеш. Российская продукция военного назначения полностью отвечает потребностям национальных ВС этой страны. Наше сотрудничество началось в 1972 году, практически сразу после обретения государством независимости. С тех пор Россия поставила в республику бронетранспортеры БТР-80, вертолеты семейства Ми, радиолокационные станции, истребители МиГ-29 и другие образцы ВВТ.
«Наши вооруженные силы нуждаются в поставках вооружения и оборудования, – отметила премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед на последней встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. – И мы всегда рады, что такие поставки осуществляются в короткие сроки и по разумным ценам».
Сегодня Рособоронэкспорт предлагает вооруженным силам республики оружие ближнего боя, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, учебно-боевой самолет Як-130, противотанковые ракетные комплексы и другую технику.
Существенный рост оборонных расходов Мьянмы, а также начавшийся процесс демократизации делают эту страну одним из перспективных национальных рынков оружия. Сейчас между нашими государствами реализуются контракты на поставку российских истребителей МиГ-29, вертолетов типа Ми-24 и зенитных ракетных комплексов «Печора».
Перспективное военно-техническое сотрудничество отвечает национальным интересам России и Брунея. Об этом свидетельствует визит султана Брунея Хассаналы Болкиаха в офис Рособоронэкспорта, где высокому гостю представили мультимедийную презентацию российских средств ПВО. Затем на одном из подмосковных аэродромов султану были продемонстрированы уникальные возможности вертолета Ка-52, проведены технические консультации. Также внимание гостей привлекли системы противовоздушной обороны и легкое стрелковое оружие для спецподразделений.
В итоге хочу отметить, что для Рособоронэкспорта выставка DSA-2012 юбилейная – десятая по счету. Российская экспозиция – одна из самых представительных. В ходе работы на DSA-2012 делегация проведет запланированные встречи и переговоры с нашими традиционными и потенциальными партнерами в целях расширения конструктивного и взаимовыгодного военно-технического сотрудничества со странами региона.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer