Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Лучшая в мире летная программа – в Жуковском


28.03.12 11:21 Ольга Карелина, Журнал «Авиапанорама» №1-2012


В августе с.г. исполняется 20 лет первой в России авиационно-космической выставке «Мосаэрошоу-92». В связи с этим Юрий Николаевич Шогин – руководитель службы протокола ОАО «Авиасалон», один из тех, кто стоял у истоков самого значительного российского авиационного форума, отвечает на вопросы «Авиапанорамы».

 
– Юрий Николаевич, Москва не сразу строилась… Наверняка, и у МАКС история более продолжительная …?
– Конечно, до 1993 года, с которого ведет отсчет история МАКС, много чего должно было произойти, чтобы первый авиасалон состоялся.
Нужно ли проводить в стране, которая является авиационно-космической державой, международные авиационные мероприятия? Этот вопрос в 1980-е уже волновал авиационную общественность и специалистов, и проведение международных салонов было предметом обсуждения. Проходили круглые столы с приглашением корреспондентов центральных газет и журналов, специалистов из авиапрома, ведущих специалистов и ученых институтов и КБ города Жуковского. Тогда острота этого вопроса не ощущалась – загрузка авиационной промышленности была столь высока, что не нужно было выходить широко на мировой рынок, со своими-то заказами, с заказами СЭВ и Африки справиться бы! Мы не были заинтересованы в налаживании контактов, заключении договоров, деловых знакомствах – нам не хватало производственных мощностей для выполнения заказов. Однако, участвуя в международных салонах в других странах, мы старались удивить весь мир, привозили туда спутники, космические корабли, истребители, Ту-144 – и все не скрывали восхищения.
Главная наша задача была – продемонстрировать себя в мире как великую авиакосмическую державу. Но с развалом СССР, проблемы со сбытом продукции возникли очень скоро. Тогда в связи с необходимостью интегрироваться в мировую авиационную систему вопрос о своем салоне обрел особую актуальность.
 
– Однако и соотечественникам показать, что делается в ОПК, на который работала вся страна, было бы неплохо – есть чем гордиться!
– Да, идея продемонстрировать не только всему миру, но и нашим согражданам достижения и авиационную мощь страны воплотилась в 1988 г. в «местный авиасалон», который мы своими силами провели впервые для жителей Жуковского в городском парке. Привезли сюда технику, которую рекламировали в Ле Бурже, установили боевые самолеты, истребители, вертолеты, пригласили представителей Московской области. Показ полетов проходил над Москва-рекой. Люди сидели на берегу и с восторгом следили за пилотажем. Это мероприятие можно считать «зародышем» авиасалона.
В 1991 г. мы организовали выставку на площади перед ЦАГИ – поставили не только военную технику, но и легкую авиацию, а полеты опять проводили над рекой. На праздник приехал заместитель Председателя Правительства РФ Олег Лобов и остался очень доволен. А на следующий день в стране возник ГКЧП.
Но в сентябре 1991 г. приказом министра авиапрома был назначен состав дирекции авиасалона из шести сотрудников ЛИИ. Идея создания МАКС реализовывалась на общественных началах, но нам очень помогало тогда в организации инфраструктуры правительство Московской области. Большую роль сыграл ЛИИ им. М.М. Громова – его территория, взлетно-посадочная полоса, обеспечение водой и электричеством, воздушное пространство, система управления воздушным движением – все необходимое для проведения авиасалона здесь было. Государство не выделяло никаких средств для строительства павильонов, в то время сложно было с финансированием, авиапром развалился, но нам удалось наладить сотрудничество с германской фирмой, которая инвестировала строительство временных павильонов.
Первую международную «пробу» под названием «Мосаэрошоу», с приглашением ведущих авиационных иностранных фирм, удалось провести в 1992-м. Когда все увидели, насколько велик к этому событию интерес россиян, было принято решение провести в 1993 году первый МАКС.
 
– Тот, самый первый, запомнился, наверное, по-особенному?
– Справедливо будет сказать о первой в России авиационно-космической выставке «Мосаэрошоу-92» ( 11–16 августа 1992 г.). Нужно было попробовать, можно ли на этой площадке проводить такие грандиозные мероприятия, принимать иностранцев. Мы построили к выставке 36 временных павильонов-бочек. Ее участниками стали более 200 предприятий из стран СНГ и дальнего зарубежья. На выставке экспонировалось 114 летательных аппаратов. Общее число посетителей составило около 300 тыс. человек. Открывал праздник вице-президент РФ Александр Руцкой. 
 
А первый Международный авиационно-космический салон МАКС-93 был действительно «первым блином», поскольку проходил на трех площадках: две из них – в Москве (технику показывали в Экспоцентре и на Ходынском поле), а летную программу, которая просто потрясла зрителей, показывали в Жуковском. И это было очень неудобно.
После завершения Салона мы написали письмо президенту с просьбой определить одну площадку для проведения авиасалонов. Ельцин принял решение сделать город Жуковский единым местом проведения МАКС в России по нечетным годам. И с 1995 г. Международный авиационно-космический салон проводится на одной площадке – в Жуковском. 
 
– Вот уже и десятый, юбилейный МАКС позади. За эти 20 лет отношение к нему значительно изменилось?
– Должен сказать, что не сразу наши авиационные предприятия поняли, что значит для них авиасалон, что он им дает – на первые салоны их пришлось затягивать и даже применять административный ресурс. Но довольно быстро стало ясно, что на Салоне можно не только рекламировать свою продукцию, но и познакомиться с мировыми достижениями в авиации, проводить деловые встречи, налаживать новые контакты, заключать контракты, входить в мировую кооперацию. И уже с 1997-го принуждать к участию никого не приходилось. Теперь с окончанием одного салона многие предприятия заключают договор на следующий салон, заказывают площади и шале.
Интерес к салону продолжает возрастать, многие оценили МАКС как прекрасную бизнес-площадку. Если в 2009 году здесь было заключено договоров на 10 млрд долларов, то в 2011 – уже на 16 млрд!
 
– Чем особенным отличился МАКС-2011 от предыдущих?
 – В нем участвовали 40 стран, около 850 предприятий, 240 самолетов было представлено на статической стоянке, а в полетах зрители наблюдали свыше сотни летательных аппаратов. Конечно, непросто было «притащить» аэробус А-380, который французы сняли с испытаний и 6 дней совершали на нем показательные полеты на нашем салоне. Но какой «изюминкой» он оказался! 30 лет назад, когда мы демонстрировали свой «Руслан» – самый большой в мире самолет, публика и пресса восхищались нашими достижениями. Теперь «Руслан» тоже стоял в экспозиции, и зрители сами могли сравнивать, делать выводы… Огромный интерес вызвал и не вошедший еще в широкую эксплуатацию Боинг 787 Dreаmliner.
Выставка оформлялась в едином архитектурно-художественном стиле, все подчинялось одной идее. На МАКС-2011 прибыло как никогда много средств массовой информации. И сама система информационного обеспечения на салоне была разработана гораздо лучше. Деловая программа салона получилась очень насыщенной. Гораздо шире мы использовали помощь волонтеров. 
 
– Начавшись с выставки авиатехники, МАКС за 20 лет стал известен всему миру и вошел в мировой график проведения авиафорумов. Хотя ходили слухи о его прекращении или переводе на другую площадку...
– По масштабам проведения мероприятий в нашей стране МАКС сопоставим только с проведением Олимпийских игр. Полмиллиона отечественных посетителей, около 100 делегаций из разных стран мира! МАКС – самый большой авиационный праздник в стране. Такого массового зрителя за рубежом нет – нет у них площадки с такой большой территорией для зрителей, да и летная программа там состоит из штучных полетов. А у нас настоящий авиационный праздник. Уже сложилось общее мнение, что самая лучшая, интересная и разнообразная программа в мире всегда демонстрируется только на у нас. Поэтому МАКС был и будет в Жуковском!
 
– Наверное, уже началась подготовка к МАКС-2013? Какие интересные традиции МАКС-2011 он продолжит?
– Нам очень перспективным кажется новый раздел, который появился в выставке – «Вузовская наука и научно-техническое творчество молодежи». В его работе участвуют около 20 лучших вузов страны, студенты демонстрируют свои разработки, встречаются со специалистами, заключают договора, предлагают свои услуги. Этот раздел вызвал очень большой интерес.
На МАКС-2011 была представлена экспозиция, которая может стать началом Национального музея авиации, – о нем сейчас говорят очень много и хотят создать его именно в Жуковском. Мы на барже перевезли из Тушино «Буран», который находился в полуразрушенном состоянии. На стоянке было собрано, и сейчас стоят 16 уникальных самолетов, в том числе Ту-154, единственный в мире летавший на водородном топливе, а также легенда российской авиации Ту-144.
Мы стараемся, чтобы каждый салон чем-то отличался, чтобы были на нем свои «изюминки». Конечно, и на МАКС-2013 будут новинки. Надеемся, что по-новому будет представлен самолет пятого поколения, рассчитываем на появление опытного экземпляра МС-21. Но пока наша авиапромышленность не встала на ноги, все сложнее становится удивлять и радовать посетителей новыми достижениями.
Уже после завершения прошлого МАКС по инициативе ОАО «Авиасалон» в Жуковский приезжали китайцы из Чжухая – китайского национального центра авиастроения, города, где проводятся китайские международные авиашоу. Они предложили стать нашим городам побратимами. Возможно, на следующем МАКС мы увидим китайские самолеты.
 
– По четным годам на территории МАКС теперь проводится Международный Форум «Технологии в машиностроении» (Форум ТВМ). В этом году он будет проходить во второй раз. Каковы особенности подготовки к ТВМ в отличие от МАКС?
– Государственная корпорация «Ростехнологии» поручила организовывать и проводить Форум ТВМ -2012 ОАО «Авиасалон». Это работа серьезная и очень сложная, поскольку бренд ТВМ совершенно не раскручен, Форум прошел всего один раз и, конечно, не был таким зрелищным, как МАКС. Форум ТВМ-2012 предполагает демонстрацию новых высоких технологий, и если они действительно востребованы, должны появиться инвесторы, которых они заинтересуют. Есть в России интересные разработки (в Ижевске, например, по стрелковому оружию – таких в мировой практике еще не было!). Но чего-то эксклюзивного пока не так много. Нам необходимо искать какие-то новые формы проведения Форума. Мне кажется, что прежде всего нужно провести не Форум высоких технологий, а экономический Форум, который позволил бы привлечь сюда инвесторов. А что их может привлечь? Только перспективные проекты – и такие должен, прежде всего, предложить наш город, наши предприятия. Есть несколько направлений, которые могут быть интересны инвесторам и вполне вписываются и в МАКС, и в ТВМ. К примеру, это может быть автостоянка на 10–12 тыс. мест с соответствующей инфраструктурой, ведь стоянка в Быково крайне неудобна для посетителей и ничего не приносит в нашу городскую казну. Городская администрация уже приняла решение предусмотреть в генплане место для организации такой стоянки.
На 240 га земли ТВК, который тоже входит в ГК «Ростехнологии», можно организовать оптовый склад по продаже автомобилей отечественного производства. Есть идея открыть специализированный магазин товаров народного потребления, которые производят предприятия оборонно-промышленного комплекса – экспоненты МАКС и ТВМ. Организация туристического бюро, задачей которого будет привлечение иностранных туристов на наши мероприятия, обслуживание приезжающих российских туристов – тоже реальный проект. Имея свои коммерческие проекты, город, МАКС и Форум ТВМ становятся более независимыми как от внутренней политики, так и от межгосударственных отношений.
ОАО «Авиасалон» делало одну выставку, будет теперь делать две. И это хорошо. У нас есть база, помещения, вычислительная техника, кадры – они должны работать круглый год, и все возможности для расширения деятельности у нас имеются. Предприятие, чтобы оставаться устойчивым, должно быть многоплановым – таким и становится наш ОАО «Авиасалон».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer