Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Василий Шапкин:
Разговор эрбасом


10 декабря 2012 года Наталия Ячменникова, Российская Газета


На чем будем летать завтра? Почему российские самолеты-"иномарки" прописываются на Бермудах? Как учат летать авиалайнеры? Откуда берется авиационный контрафакт? Об этом и не только корреспондент "РГ" беседует с генеральным директором Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, доктором технических наук, профессором, заслуженным работником транспорта России Василием Шапкиным.

Василий Сергеевич, ГосНИИ гражданской авиации оценил прогнозы развития мирового и потенциальную емкость российского рынка авиационной техники на 20 лет. Так что ждет авиаперевозчиков и пассажиров?
Василий Шапкин: Есть долгосрочные прогнозы зарубежных экспертов. Скажем, по прогнозам фирмы "Боинг", до 2029 года пассажирооборот будет расти в среднем на 5,3% в год. "Эрбас" считает, что на 5%, а "Эмбраер" - на 4,9 %. Общий объем поставок пассажирских самолетов в мире может превысить 30 тысяч воздушных судов различных классов. Это при безусловном преобладании узкофюзеляжных магистральных машин.
По нашему прогнозу, объемы перевозок российских авиакомпаний к 2030 году могут вырасти до 540-700 млрд пассажирокилометров (в среднем 7,5% в год). Это потребует увеличить парк пассажирских магистральных самолетов до 1570-1890 и региональных - до 460-500 единиц.

Но к 2020 году значительная часть старых самолетов, наверное, уже будет списана?
Василий Шапкин: Да. С учетом прогнозируемой динамики списания парка стареющих типов воздушных судов потребный объем поставок в отечественный коммерческий парк оценивается в 1030-1200 самолетов. Это 710-840 магистральных и 320-360 региональных воздушных судов. А в 2021-3030 годы российским авиаперевозчикам понадобится еще 900-1120 самолетов: 780-990 для полетов на большие расстояния и 120-130 - средней дальности.

А можно "разложить" по цифрам нынешний российский авиапарк?
Василий Шапкин: Российский реестр гражданских воздушных судов сегодня включает 7812 самолетов и вертолетов. Однако "действующих", то есть тех, которые летают, лишь 2581. За последние двенадцать лет парк магистральных и региональных самолетов сократился на 15%, легких многоцелевых - почти в 2 раза. А вот вертолетов, напротив, стало на треть больше.

Действительно, у нас всего 83 современных отечественных самолета на всю страну?
Василий Шапкин: К сожалению, да. Их доля - 8% от общей численности. Большие надежды возлагались на дальнемагистральный Ил-96 и самолеты средней дальности Ту-204/Ту-214. Но они пока не оправдались. Сегодня много говорят о SSJ-100, Ан-148 и других региональных самолетах отечественного производства, но и здесь хватает нерешенных проблем. Однако принятые правительством России решения оставляют надежды на увеличение доли современных самолетов отечественного производства в эксплуатируемом парке воздушных судов.
 
Но кое-кто по-прежнему кричит, что наши машины хуже западных.
Василий Шапкин: Это совсем не так. Я, например, считаю, что Ил-96 - очень удачный и конкурентоспособный самолет. За все годы эксплуатации, а это почти 25 лет, ни одного авиационного происшествия! Абсолютно надежный самолет. Неплохо зарекомендовали себя и самолеты семейства Ту-204/Ту-214. Мы проводили сравнительный анализ эквивалетных показателей этих лайнеров с западными аналогами. Они проигрывают только в одном. За рубежом - крупное серийное производство, прекрасное послепродажное сопровождение. У нас же производство, по существу, штучное, а сопровождение только-только начинает налаживаться. Отсюда и высокая стоимость самих самолетов и комплектующих изделий, которые к тому же надо заказывать за полгода, а то и за год вперед.
И самое главное: отечественный авиапром сегодня не в состоянии дать стране столько воздушных судов, сколько нужно. Смотрим "Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года": намечено поставить 1600 магистральных самолетов, 878 региональных и 475 грузовых. Плюс 2600 вертолетов. А теперь смотрим перспективный продуктовый ряд Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК): он включает только "узкофюзеляжники" на 100-210 мест и региональные. Причем вопрос, скажем, о производстве регионального Ан-140 в России еще остается открытым. Надеюсь, что согласованные между собой и утвержденные на последнем заседании правительства Российской Федерации программы развития транспортной системы и авиационной промышленности устранят эти противоречия, и ситуация изменится в лучшую сторону.
Замечу, что сегодня в нашем авиапарке около 60% отечественных самолетов, но выполняют они лишь 11% перевозок.

У нас широко разрекламировали "Суперджет-100". По вашему мнению, оправдает он надежды, которые на него возлагались при проектировании? Есть, например, опасения, что он вряд ли подойдет для севера.
Василий Шапкин: Наличие сертификатов типа ВС Авиарегистра МАК, EASA, Главного управления гражданской авиации Индонезии (DGCA) и других организаций свидетельствуют о его соответствии нормам летной годности. Но его надо доводить до ума. Классический пример - история Ту-204, который в свое время отдали на доводку в авиакомпанию "Кавминводыавиа", делавшей ставку на отечественную авиатехнику. Сколько было там сделано вместе с ОКБ и ГосНИИ ГА - это колоссальная работа! И самолет начал эффективно эксплуатироваться.
Аналогичную работу с "Суперджетом" проводят сейчас в "Аэрофлоте", где уже десять этих машин. В настоящее время самолеты начинают поступать и в другие авиакомпании России: "Якутия", "ЮТэйр", "Московия". Главное, чтобы о нем ни говорили, - это самолет, разработанный и производимый в России. А значит и рабочие места, и специалисты, и налоги - все остается в нашей стране. Кроме того, все они включаются в российский реестр гражданских воздушных судов, а не в реестр Бермуд и других стран, что тоже очень важно.
Что же касается опасений насчет северных регионов, а именно там-то он прежде всего и нужен, то жизнь покажет. Но замечу, конкурентов у него хватает. И это опять-таки "иностранцы": CRJ-100/200, которых сегодня в России уже почти полсотни, ATR - их у нас свыше тридцати.
Магистральную нишу России бросать нельзя. Надо заниматься самолетами на 150-200 и свыше 300 мест.

Скажите, а почему мы отказались от самолета Ту-334? Машина примерно такого же класса и, как утверждают эксперты, очень даже приличная...
Василий Шапкин: Считаю, что проект Ту-334 в своем продуктовом ряду - самый лучший. Его дальность - до 2,5 тысячи километров, вместимость - 100 пассажиров. Это как раз то, что нужно для замены устаревших Ту-134. В тех же Кавминводах его готовы были принять, что называется, с распростертыми объятиями. На сегодняшний день проект не закрыт. Рассматриваются различные варианты финансирования его серийного производства. Однако, опираясь на реалии, с учетом современных требований и имеющейся конкуренции, это должен быть уже не проект Ту-334, а проект "Ту-334М" с двучленным экипажем, новыми двигателями, авионикой и др.

В перспективных планах важное место отведено проекту самолета МС-21. Участвуют ли в нем специалисты института?
Василий Шапкин: Разумеется. Специалисты института принимали участие в разработке технического задания. Сейчас идет работа макетной комиссии. Как только будет сделан первый экземпляр самолета, начнется этап его сертификации. Ну, а потом летные и наземные испытания. Словом, принимаем участие в работах по МС-21, также как и по "Суперджету-100", Ту-204СМ и всем другим типам воздушных судов гражданской авиации.

Правда, что, что первый экземпляр самолета обязательно ломают?
Василий Шапкин: Как правило, для проведения испытаний предназначены первые 3-5 экземпляров нового типа самолета. Один экземпляр проходит статические испытания на предписанные нормами летной годности случаи нагружения. В таких испытаниях к самолету прикладываются максимально возможные в эксплуатации нагрузки. Причем они берутся с определенными запасами. Для определения несущей способности конструкции в конце таких испытаний ее доводят до разрушения. Другой экземпляр проходит лабораторные ресурсные испытания, в которых полет за полетом имитируется весь спектр нагрузок, которым самолет подвергается в каждом обычном полете.
Летные испытания проводятся на 1-3 экземплярах. При этом реализуются все критические режимы: выход на критические углы атаки, обледенение, отказы различных систем и т.д. Обязательно - взлеты и посадки на мокрую полосу, на высокогорных аэродромах, работа в условиях высоких и низких температур... В таких испытаниях подтверждается соответствие летно-технических характеристик самолета заявленным разработчиком значениям и требованиям норм летной годности.

Знаю, что вы, Василий Сергеевич, по научной специальности - прочнист. Получается, это ваш конек?
Василий Шапкин: Можно сказать и так. Но дело не в этом. Просто каждый новый самолет должен пройти столько проверок, сколько необходимо для обеспечения 100-процентной гарантии его надежности. Ведь самолет - не автомобиль. В небе его, в случае чего, на обочину не поставишь.
 
Все-таки скажите, Россия уже окончательно должна смириться с тем фактом, что "иномарки" вовсю теснят в российском небе самолеты отечественного производства?
Василий Шапкин: К сожалению, то, что мы видим сегодня - это правда. Количество самолетов зарубежного производства составляет уже почти 600 единиц: 579 пассажирских и 14 грузовых. Для сравнения: двенадцать лет назад у нас летали только 46 "иномарок".
Сегодня их больше всего в парке магистральных пассажирских машин - 76%. В региональном значительно меньше - 30%, но цифра тоже постоянно растет. В грузовом парке - примерно 11%. В основном это американские Боинг-757-200 и Боинг-737-800, а также западноевропейские А-320 и А-319. Появились и более крупные - Боинг-747, Боинг-777 и А-330. Постоянно растут и объемы перевозок на "иномарках": за последние двенадцать лет они увеличились с 18 до 89%. Однако мириться с этими фактами нельзя. Ведь не случайно в последнее время воздушному транспорту страны и ее авиационной промышленности уделяется столько внимания!

Магистральную нишу мы потеряли окончательно?
Василий Шапкин: Это неправильная позиция. Мы в институте убеждены: эту нишу бросать нельзя. Надо обязательно заниматься самолетами вместимостью 150-200 мест и свыше 300 мест. В соответствии с утвержденной Программой развития авиационной промышленности самолет МС-21 на 150-180 пассажиров является ключевым перспективным проектом. Ни в коем случае нельзя забывать о самолете Ту-204СМ, рассчитанном на 176-194 пассажиров, который в настоящее время проходит сертификационные испытания. Да и самолет Ил-96 еще может послужить воздушному транспорту России, если повысить надежность и экономичность двигателей. Кстати, и другие отечественные самолеты, сделанные в прошлые годы, при необходимости тоже можно модернизировать.
Возьмите, к примеру, американский Боинг-737. Он не раз подвергался модификациям, сейчас идет очередная. Сама конструктивная схема осталась прежней. Зато внедряются новые материалы - прежде всего, композитные. Все современные достижения науки и техники вкладываются в этот самолет. Двигатели тоже меняются на более эффективные и по расходу топлива, и по экологии.
83 современных отечественных самолета - это лишь 8% от общей численности действующего коммерческого авиапарка.

У нас тоже много говорили о ремоторизации самолетов. О тех же Ту-134, Ту-154?
Василий Шапкин: Говорили. А реально-то что? Хотя по этому пути сегодня идут все ведущие авиастроительные фирмы.

Появилась информация, что предложено распространить программу утилизации автомобилей на воздушные суда: самолеты и вертолеты старше 15 лет якобы можно сдавать в утиль. А взамен государство будет давать субсидии на покупку новых - 10% от их стоимости. Как вам эта идея?
Василий Шапкин: Очень странная. Вообще понятия "старый самолет" не существует. Есть другое - летная годность. И "возраст" тут особого значения не имеет. В тех же США сегодня возят пассажиров Дугласы-3, которым уже по 70-75 лет! Тут важны не годы, а процедуры регулярного подтверждения соответствия воздушного судна требованиям летной годности, основным критерием проведения которых всегда является его безопасная эксплуатация.

Кстати, а какой средний "возраст", скажем, у наших магистральных пассажирских самолетов?
Василий Шапкин: Примерно 14 лет, если точнее - 13,8 года. Региональных самолетов - 27,4 года, грузовых - 22,8, легких - 27,2. Наиболее возрастные - отечественные самолеты предыдущих поколений: Ил-62М, Ту-134, Ан-24, Як-40, Ту-154Б, Ан-2, Ан-12. Их средний срок службы превышает 25 лет. Парк современных отечественных самолетов самый молодой - около 7 лет. Но он самый малочисленный.

Любопытный факт: из 600 иностранных самолетов в наших авиакомпаниях только 10% включены в российский реестр. Остальные "прописаны" на Бермудах или в государстве Аруба. Это же не нормально?
Василий Шапкин: Конечно, не нормально. Но есть определенные причины, по которым российским эксплуатантам, взявшим самолет в лизинг, не выгодно ставить его в наш реестр. И в первую очередь это значительный перечень рисков, которые лизингодатель учитывает при определении величины платежей. Поэтому большинство компаний предпочитают оставлять воздушные суда в реестре других государств, где действуют иные правила.

А почему, скажем, на Бермудах?
Василий Шапкин: У меня был разговор с одним из руководителей авиационных властей Бермуд. Спрашиваю: "Если все российские воздушные суда сядут на ваш маленький остров, то его просто не будет, он же утонет в океане?" Тот смеется. У них подход такой: под каждое воздушное судно создается фирма, в этой фирме есть директор и персонал. То есть за счет наших авиакомпаний они еще и рабочие места создают. Поэтому им это выгодно.
 
Об авиационном контрафакте
 
В последнее время было много скандалов по поводу контрафактных авиационных агрегатов и запчастей. Как-то ситуация сейчас изменилась?
Василий Шапкин: К сожалению, не изменилась. Однако в авиации применяется другая терминология - "неаутентичный" компонент воздушного судна, т.е. такой компонент, который имеет не явный жизненный цикл или документацию, не подтвержденную изготовителем. Надо всем понять: наличие на борту воздушного судна неаутентичных компонентов - это прямая угроза безопасности полетов. Пять лет назад в Либерии разбился наш вертолет Ми-8: разрушилась лопасть винта. Выяснилось, что лопасть давно отработала свой ресурс, но техническая документация была оформлена как на новую, и лопасть была установлена на вертолет. Это яркий пример. А ведь такие контрафактные лопасти мы обнаруживали не раз, тем самым предупреждая тяжелое авиационное происшествие с тем или иным вертолетом.

Помнится, в апреле 2001 года при взлете с аэродрома Чкаловский разбился Ил-76. Там ведь тоже обнаружили неаутентичные компоненты?
Василий Шапкин: Да. Тогда мы по сути впервые столкнулись с этим явлением. Основная причина катастрофы была другой - перегруз. Но в процессе расследования авиационного происшествия оказалось, что два двигателя из четырех должны быть списаны и утилизированы. Однако эти двигатели были отремонтированы и с дубликатами формуляров вновь установлены на самолет.
Теперь в нашем институте есть информационная база, в которой уже около двух миллионов агрегатов. Можно отследить историю любого. Все делается в автоматизированном режиме: в базу данных заводится электронный паспорт изделия, и система сама отслеживает весь его жизненный цикл. Нас часто упрекают: мол, почему вы не по всем воздушным судам делаете электронные паспорта их компонентов? А у нас просто не хватает сил и средств, поскольку эту работу проводим исключительно за счет самих эксплуатантов и заводов-производителей, которые хотят иметь своего рода "охранную грамоту".

Получается, есть заказ - делаете?
Василий Шапкин: Да, строгой обязательной системы нет, сколько мы ни писали, ни бились. Проблема аутентичности - не только российская. Она существует и в Америке, и в Европе. Только там санкции более жесткие. Если фирма-поставщик компонентов воздушного судна попала в черный список, считай, она приказала долго жить. У нас не так. Фирма быстро переоформляется, и поставки продолжаются.
В соответствии с действующим законодательством, компоненты ВС, и лежащие на складе или у кого-то в гараже, даже имеющие поддельную документацию, но не установленные на борт, контрафактом не являются. Это очень важный момент для понимания ситуации, так как главная задача системы государственного мониторинга - не допустить их установление на борт воздушного судна.

Сколько контрафакта обнаруживается?
Василий Шапкин: В проверенных агрегатах - примерно два процента. Вроде немного. Но хватит одной катастрофы, чтобы понять: отмахиваться от проблемы нельзя. Должен быть тотальный контроль. По новой технике все решаемо. Например, по самолетам Ан-148 наша система действует на Воронежском авиастроительном объединении и у эксплуатанта - авиакомпании "Россия". Поэтому данные завода "с нуля" и данные эксплуатанта по замене агрегатов сразу идут в единую базу. То же самое должно быть применено и к стареющему парку авиационной техники.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXGAS
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, смотреть варианты >>
Юду: https://youdo.com/auto/tuning/insulation/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer