Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Василий Шапкин:
Главный критерий – безопасная эксплуатация


10.01.12 13:04 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


В последние годы в России произошел ряд серьезных авиационных происшествий, а том числе катастроф, с отечественными магистральными самолетами разработки 60-70-х г.г.: Ту-134, Ту-154, Як-42. О состоянии парка магистральных самолетов отечественного производства и мерах по обеспечению их безопасной эксплуатации рассказывает генеральный директор ГосНИИ ГА, доктор технических наук, профессор Василий Сергеевич Шапкин.

«АС»: Василий Сергеевич, не кажется ли Вам странным, что в российском небе летают все больше Боинги и Эрбасы, а авиационные происшествия чаще происходят с отечественными самолетами «Ту» и «Як», которых становится все меньше и меньше?
В.Ш.: Действительно, в последние годы прослеживается достаточно определенная тенденция списания и вывода из коммерческой эксплуатации самолетов отечественного производства разработки 60-70-х г.г. За последние три года численность парка отечественных самолетов, выполняющих воздушные перевозки, сократилась почти в два раза. В целом, из почти трех тыс. магистральных, региональных и грузовых самолетов отечественного производства, находящихся в Государственном реестре воздушных судов гражданской авиации, имеют летную годность только 972 из них, в том числе 129 магистральных. Для сравнения, доля самолетов зарубежного производства в составе действующего парка самолетов гражданской авиации России не превышает 48%, но значительно больше их в сегменте магистральных самолетов – 57%. Пожалуй, наиболее наглядно существенное снижение конкурентоспособности отечественной гражданской авиатехники характеризует тот факт, что на самолетах зарубежного производства выполняется более 80% работ от общего объема перевозок на магистральных авиалиниях. Таковы, к сожалению, реалии сегодняшнего состояния парка в отечественной гражданской авиации.
 
Вместе с тем, несмотря на отмеченные выше неблагоприятные тенденции и общий негативный фон во многих средствах массовой информации, большая часть находящихся в эксплуатации отечественных магистральных самолетов разработки 60-70-х г.г., таких, как Ту-134, Ту-154 и Як-42, не отработала и половины установленного соответствующими нормативными документами общетехнического (назначенного) ресурса и календарного срока службы и имеет достаточные технические возможности обеспечения их летной годности. Хотел бы отметить, что установленные ресурсы обоснованы результатами проведенных исследований и испытаний, подтверждены многолетним опытом эксплуатации. Досрочное списание и выведение из коммерческой эксплуатации этих самолетов объясняется, прежде всего, экономическими соображениями, связанными, в основном, со слабой топливной эффективностью и ограничениями на полеты в некоторых регионах мира.
 
Необходимость и реальность эксплуатации в ближайшие годы отечественных магистральных самолетов ранней разработки определяется также и недостаточными темпами поступления в эксплуатацию современных самолетов отечественного производства. Их доля в общем объеме авиаперевозок воздушного транспорта России сегодня не превышает 8%. Следует также отметить, что пока, к сожалению, на многих внутренних авиалиниях, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, самолеты Ту-134, Ту-154, Як-42 практически нечем заменить.
 
Что касается причин авиационных происшествий последних лет с самолетами Ту-134, Ту-154, Як-42, то, как следует из официальных результатов расследования, они не связаны с их техническим состоянием. В целом показатели безопасности эксплуатации этих самолетов, виды отказов их функциональных систем соответствуют установленным критериям безопасности и сопоставимы с уровнем безопасности зарубежных аналогов.
 
При этом нас не могут не беспокоить проблемы подготовки летного состава, состояния аэродромной и инженерно-авиационной инфраструктуры, в том числе ликвидация или перепрофилирование производственной базы ряда авиаремонтных заводов и авиационно-технических баз. Это не только создает трудности для поддержания летной годности воздушных судов ранней разработки. Могут возникнуть серьезные проблемы при внедрении в эксплуатацию новых воздушных судов отечественной разработки. Весь комплекс вопросов, связанный с состоянием и совершенствованием системы поддержания летной годности отечественных самолетов раннего и нового поколений, всесторонне рассматривался и обсуждался на представительной межведомственной конференции, которая состоялась на базе ЗАО «АТБ Домодедово» 29 сентября 2011 г.
 
«АС»: Василий Сергеевич, в журнале «АвиаСоюз» (№2 2011 г.) Вы рассказывали о работе ГосНИИ ГА по научному сопровождению внедрения в эксплуатацию новых и перспективных отечественных магистральных самолетов. А что делается ГосНИИ ГА по обеспечению безопасной эксплуатации отечественных магистральных самолетов ранней разработки?
В.Ш.: Научное сопровождение эксплуатации отечественной авиационной техники, вне зависимости от ее «возраста», всегда было, есть и будет стратегическим направлением деятельности ГосНИИ ГА. Это в полной мере относится и к «стареющему» парку самолетов Ту-134, Ту-154, Як-42. Если говорить кратко, то в целом комплекс работ, выполняемых ГосНИИ ГА по обеспечению эксплуатации отечественных магистральных самолетов, охватывает следующие основные направления:
 
- систематический, совместно с разработчиками ВС, анализ технического состояния и особенностей эксплуатации каждого экземпляра самолета (по материалам эксплуатантов, центров ТОиР, авиаремонтных заводов) с разработкой необходимых мер для обеспечения безопасной эксплуатации;
- участие в работе по модернизации «стареющего» парка магистральных самолетов с установкой современного оборудования;
- разработка и внедрение новых методов и средств неразрушающего контроля;
- оптимизация процедур оценки технического состояния воздушных судов на основе разработки интерактивной системы «Паспорт технического состояния ВС»;
- совершенствование методов контроля за сохранением летных характеристик;
- периодический контроль массы и центровки воздушных судов;
- внедрение в эксплуатацию безремонтного метода поддержания летной годности;
- разработка и внедрение документации для технического обслуживания ВС в транзитных аэропортах и др.
 
Результаты этих работ по конкретным типам авиационной техники внедряются в эксплуатацию соответствующими бюллетенями промышленности и другими нормативными документами, в разработке которых специалисты ГосНИИ ГА принимают активное участие.
 
Хотел бы привести несколько конкретных примеров, иллюстрирующих деятельность ГосНИИ ГА в поддержании эксплуатации отечественных магистральных самолетов ранней разработки. Несмотря на «преклонный возраст», на этих самолетах проводятся работы по установке на них современного навигационного и другого оборудования. В оценке нового оборудования и его сертификации, совместно с разработчиком и ГосНИИ «Аэронавигация», участвуют специалисты ГосНИИ ГА, в том числе наших сертификационных центров. На самолете Ту-134, в частности, устанавливаются системы TCAS (предупреждение о столкновении в воздухе), EGPWS (предупреждение об опасном приближение к земле с оценкой рельефа местности), ВБЭ-СВС (обеспечение новых норм вертикального эшелонирования). На самолете Ту-154 выполняется также комплекс работ по установке новых систем и оборудования: многофункциональных дисплеев MFD с возможностью индикации воздушной обстановки рельефа местности и метеообстановки; цифровых навигационных вычислителей UNS с системой воздушных сигналов ВБЭ-СВС; цветного радиолокатора RDR и другого современного оборудования.
 
Совместно с предприятиями авиапромышленности разработана и успешно внедряется технология эксплуатации «по состоянию» комплектующих изделий воздушных судов. В ряде российских авиакомпаний внедрена безремонтная эксплуатация самолетов Ту-154М, разработанная специалистами ОАО «Туполев» и ГосНИИ ГА. Это существенно повышает эффективность использования парка самолетов этого типа.
 
В качестве примера внедрения новых методов неразрушающего контроля я бы хотел сказать о разработанной ГосНИИ ГА методике периодического ультразвукового и вихретокового контроля диска первой ступени КНД двигателей Д-30КУ-154 на парке самолетов Ту-154М.
По заявке авиакомпании «ЮтЭйр», эксплуатирующей наибольший парк самолетов Ту-154М, ГосНИИ ГА выполнена работа по разработке и внедрению документации, обеспечивающей возможность технического обслуживания самолета в транзитных аэропортах силами летного и технического экипажей.
 
По инициативе ГосНИИ ГА с участием специалистов авиапромышленности внедрена межведомственная система выявления и предотвращения использования в эксплуатации контрафактных и некондиционных агрегатов и комплектующих изделий и др. Эта система также реализуется и при эксплуатации воздушных судов отечественного производства в зарубежных странах.
 
Большую помощь предприятиям гражданской авиации оказывает Центральная научно-методическая библиотека ГА (ЦНМБ ГА) в части обеспечения их эксплуатационно-технической документацией для отечественных воздушных судов (бюллетени промышленности, электронные эталонные версии РЛЭ и изменения к ним, электронные издания РО, РЭ, ТУ и других документов, регламентирующих процессы технической эксплуатации воздушных судов). Практически все организации – эксплуатанты и организации по ТОиР конкретного типа воздушных судов являются пользователями ЦНМБ ГА.
 
«АС»: Василий Сергеевич, какие существуют подходы в отношении эксплуатации «старых» самолетов за рубежом, в частности, в США?
В.Ш.: Пожалуй, главное и принципиальное отличие в рассматриваемой нами проблеме состоит в том, что за рубежом, например, в США, основополагающие нормативные документы, определяющие безопасность длительно эксплуатируемых воздушных судов, имеют статус закона и приняты Конгрессом. Важно, что эти документы подкрепляются     финансированием работ, связанных с проведением исследований безопасности длительно эксплуатируемых самолетов, разработкой программ проверок и новых технологий и др. В документах четко оговорены вопросы проверок технического состояния ВС и условий их эксплуатации, применения новых средств и методов неразрушающего контроля и т.д. Все технические и процедурные вопросы, включая правила безопасной эксплуатации ВС с большим сроком службы, оговорены нормативными документами Федеральной авиационной администрацией США (FAA). В 2003 г. в США введены дополнительные требования к длительно эксплуатируемым воздушным судам в зависимости от их срока службы.
 
Если говорить непосредственно о нормах и правилах эксплуатации воздушных судов гражданской авиации с большими сроками службы, то они в России являются не менее жесткими, чем западные, и в основе своей соответствуют требованиям нормативных документов FAA по отношению к длительно эксплуатируемым ВС. Существующая в России система технического обслуживания и ремонта авиационной техники, которая является составной частью системы поддержания летной годности гражданских воздушных судов, зарекомендовала себя на протяжении нескольких десятилетий, как одна из самых надежных в мировой гражданской авиации.
 
Следует отметить, что с введением ряда изменений в нормативные документы Федеральная авиационная служба США фактически приняла разработанную в СССР и действующую пока и по сей день в Российской Федерации систему установления ресурсов для авиационной техники. Обеспечение безопасности эксплуатации российской и западной авиатехники по условиям усталостной прочности и коррозии базируется практически на одних и тех же принципах. Более того, российские Нормы летной годности, по которым проектировались самолеты Ту-134 и Ту-154, по ряду параметров оказались более жесткие, чем зарубежные.
 
По нашему мнению, безопасная эксплуатация парка отечественных самолетов, в том числе магистральных разработки 60-70-х г.г., долгие годы обеспечивалась и обеспечивается существующей межведомственной системой поддержания летной годности воздушных судов. Вместе с тем, новые условия развития гражданской авиации в Российской Федерации определяют необходимость ее совершенствования, в первую очередь существующей нормативной правовой базы системы поддержания летной годности. Развернутые предложения ГосНИИ ГА по этому вопросу были доложены на конференции в Домодедово и вошли в итоговые документы.
 
Безусловно, будущее отечественной гражданской авиации мы связываем с поступлением в эксплуатацию новых, конкурентоспособных на мировом рынке, российских воздушных судов. ГосНИИ ГА совместно с авиапромышленностью активно участвует в этом процессе. Но при этом необходимо достойно завершить эксплуатацию самолетов отечественного производства разработки 60-70-х г.г. с безусловным обеспечением безопасности полетов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBypxW
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/grain/ здесь.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/nedorogo/, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer