Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Недбайло:
Россия обречена летать самолетами


26 сентября 2011 года Ольга Никольская, Вести.ru


Российские боевые самолеты и авиаторы по-прежнему вне конкуренции. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru глава российского представительства одной из крупнейших авиастроительных компаний Airbus Сергей Недбайло подтвердил, что этот факт признан во всем мире, а также рассказал, какие перспективы ждут отечественное небо и что поразило на недавнем авиасалоне в Жуковском французских летчиков.

- Airbus – многолетний участник МАКСа. В этом году на авиасалон прилетал А380. Насколько эффективен был этот прилет? Каковы общие впечатления?
 
- Мы довольны итогами МАКСа. Нам было очень важно – как нас примут с большим самолетом. Жуковский не разочаровал: все было на высочайшем уровне. В принципе, мы этого ожидали: с этой взлетно-посадочной полосы взлетали все самолеты, рожденные в Советском Союзе, так что проблемы посадить А380 не было, места более чем хватало. Однако наши французские летчики признались, что были поражены состоянием и параметрами летной полосы.
 
Принимали А380 очень тепло – как зрители и организаторы, так и профессиональное сообщество. Несмотря на то, что это был тестовый самолет, в котором нет пассажирского салона, такая летающая лаборатория, всем было интересно увидеть, что же там внутри. И такая возможность была у всех гостей авиасалона. К тому же этот самолет каждый день летал. Зрительская летная программа – отдельное впечатление МАКСа. На мой взгляд, ни на одном европейском авиашоу (ни в Берлине, ни в Париже, ни в Фарнборо) такой программы все-таки нет. А у нас исторически принято летать – много и с удовольствием.
 
Вместе с тем, МАКС становится не только зрелищным авиашоу, но и деловым мероприятием. В этом году Airbus подписал на МАКСе ряд соглашений – как коммерческого, так и промышленного характера. К примеру, было подписано соглашение с национальным авиаперевозчиком "Аэрофлот" о создании рабочей группы, которая будет оценивать потенциальные возможности применения А380 на перспективной маршрутной сети национального перевозчика.
 
- Как на сегодняшний день обстоят дела с этими возможностями? Есть ли в России ВПП для А380? Есть ли достаточный пассажиропоток, компании, которые могут себе позволить этот самолет?
 
- Любой самолет должен генерировать определенный доход. Если посмотреть на географию нашей страны, становится понятно: Россия обречена на авиацию, на авиационный транспорт. Согласно прогнозам развития мировых рынков, которые Airbus делает раз в два года, российский рынок будет стабильно расти в первой десятке, а то и в первой пятерке. Среднегодовой процент роста пассажиропотока, по нашим оценкам, в ближайшие 20 лет – около 5%. В этом году авиакомпании показывают рост пассажиропотока на 12%. Наверное, вот именно сегодня в самолетах сверхбольшой вместимости, к коим относится А380, острой необходимости в России нет, но завтра-послезавтра, очевидно, будут направления, где и с точки зрения дальности, и с точки зрения пассажиропотока такой самолет будет оправдан. Есть большие потоки между Западом и Дальним Востоком. Есть соответствующая госпрограмма субсидирования перевозок, которые связывают европейскую часть с Дальним Востоком. Есть большие перевозки между центральной частью и югом России. Те же Сочи – там уже сегодня ежедневно выполняется до 40 рейсов на среднемагистральных самолетах. Если взять 130-180 человек (вместимость среднемагистрального самолета) и 40 частот в день, получается колоссальнейший пассажиропоток.
 
А380 не требует никакого специального оборудования для обслуживания самолета на земле. Это такой же самолет, как и остальные в этом плане, только немного больше. "Трансаэро", например, сейчас эксплуатирует большой парк "Боинг-747": они летают примерно в десяток, если не больше, наших аэропортов. А мы всегда говорим: там, где садится и взлетает "Боинг-747", там может взлетать и садиться и наш А380, только длина посадочной и взлетной дистанции у него будет существенно короче. Другой вопрос – сертификация, то есть допуск аэропорта к эксплуатации данного типа самолетов. На сегодняшний день в России сертифицированы под А380 только два аэропорта – это московский Домодедово и Толмачево в Новосибирске. Технически Раменское (Жуковский) стал третьим аэродромом в России, куда приземлился А380, и 133-м в мире. Интерес к самолету есть. Я думаю, что это будет первичным драйвером, а инфраструктура подтянется. Шаг в этом направлении сделан, и шаг этот очень важен. При этом я думаю, что в ближайшие год-два в Москву на А380 будут летать какие-то иностранные авиакомпании.
 
- Как прошли первые годы эксплуатации А380? Каковы ближайшие перспективы и задачи по этому лайнеру?
 
- На сегодня А380 эксплуатируют 6 авиакомпаний. Более 50 машин - в коммерческой эксплуатации. Каждый день каждые 15 минут где-то в мире либо садится, либо взлетает наш А380. В основном, это дальнемагистральные авиаперевозки между крупными узловыми аэропортами. Появляются направления и сравнительно короткие, но с большим пассажиропотоком, где эксплуатация самолетов сверхбольшой вместимости оправдана. Мы работаем на перспективу.
 
Первый эксплуатант А380 – "Сингапурские авиалинии" – уже 4 года успешно летают на этих машинах. Мы отмечаем наличие так называемого "эффекта А380". Что это означает? Мы проанализировали огромный массив баз данных авиакомпаний. В 2007 году, когда мы начали эксплуатацию А380, был очень серьезный кризис, спад авиаперевозок во всем мире. При этом при прочих равных условиях загрузка А380 никогда не падала ниже 80%. Это очень высокий показатель. Свежие данные за 7 месяцев этого года по гражданской авиации России: занятость кресел на регулярных перевозках в диапазоне 70-75% считается вполне неплохим показателем. А на А380 сейчас – свыше 90. Да, это новый самолет, к нему большой интерес, но все 4 года эксплуатации показывают одинаковую картину – и когда рынок на подъеме, и когда он падает.
 
- С начала эксплуатации с А380 произошли несколько неприятных инцидентов – несколько раз самолет аварийно сажали из-за каких-то неполадок (в частности, в Сингапуре и в Сиднее). Какие уроки корпорация извлекла из этих ЧП? Что стало с теми аварийными самолетами?
 
- Самолет А380 полностью соответствует всем современным требованиями безопасности. Эпизоды с экстренными посадками - это рядовые эпизоды. Дефекты были устранены, самолеты вернулись в строй. Это техника, которая иногда отказывает. Но ничего критичного не произошло.
 
- Еще в первый прилет А380 в Москву в 2009 году много говорили о том, что в разработке самолета принимали активное участие российские НИИ. Насколько успешна такая промышленная кооперация?
 
- Подход Airbus к сотрудничеству с российскими специалистами в промышленной сфере многопрофильный. Изначально в проектировании А380 принимали участие около 200 инженеров, которые работают в нашем центре ECAR. Весовые оптимизации конструкции, ряд дизайнерских и конструкторских работ были выполнены русскими инженерами. Кроме того, у нас постоянно идут какие-то совместные работы с институтами, которые обладают экспертизой в той или иной области, например, в области аэродинамики. У нас долгосрочная (до 2020 года) программа закупок титана с российским "ВСМПО-Ависма". Порядка 60% всей потребности Airbus – это русский титан, это очень большой объем. По А380 мы также покупаем штамповки для стоек шасси. В Airbus ценят российские авиационные традиции и сильный интеллектуальный ресурс.
 
- Неизбежная тема про главного конкурента на МАКСе – "Боинг-787" (Dreamliner). Насколько этот самолет сейчас силен? И в чем сейчас очевидное преимущество А380?
 
- Нельзя сравнивать А380 и Dreamliner. Это самолеты для разных сегментов рынка. Они решают разные задачи. Это просто самое новое, что произвели Boeing и Airbus. На сегодняшний день А380 логичнее сравнивать с "Боинг-747-400" – самолетом подобной вместимости. Но в этом смысле А380 по экономическим параметрам, по эксплуатационным характеристикам значительно превосходит конкурента. За счет своей очень хорошей аэродинамики, большой площади крыла он может взлетать и садиться с существенно более короткими дистанциями. Он вмещает по максимуму 853 человека, это на треть больше, чем у "Боинга-747-400". То есть по вместимости это куда более эффективный самолет. На сегодняшний день 18 заказчиков уже подписали заказы на А380. И это серьезный коммерческий задел, чтобы строить самолеты дальше.
 
- Каковы впечатления от российских самолетов? Какие самолеты привлекли внимание на МАКСе?
 
- Ну, безусловно, Sukhoi SuperJet. Кроме того, военные отечественные разработки: они всегда были отдельной статьей, и до сих пор, бесспорно, Россия в этом сегменте – признанный лидер. Надо отметить и самолет МС-21, который сейчас позиционируется как такой продукт будущего в сегменте магистральных узкофюзеляжных самолетов. Я был в полноразмерном макете его салона и могу сказать, что это очень комфортно и удобно. Если смотреть за пределы России, интересен сегмент региональных самолетов на 90-100 кресел. Как раз типичный его представитель – Sukhoi SuperJet. Airbus и Boeing, кстати, в этой нише совсем не участвуют. До недавнего времени в этой нише было всего два игрока – Bombardier из Канады и Embraer из Бразилии. Сейчас этот сегмент рынка заполняется. Появился Sukhoi SuperJet. Параллельно японцы разрабатывают самолет. Китай недавно объявил о создании самолета Comac С919 – это как раз ниша МС-21, среднемагистральная. То есть конкурентная борьба в этом сегменте возрастает, у ряда стран есть амбиции выстраивать собственную аэрокосмическую индустрию. И это радует.
 
- Если говорить о долгосрочных перспективах Airbus - когда, например, появятся "прозрачные самолеты", про которые летом писали британские СМИ?
 
- Любая крупная корпорация смотрит вперед. Каждый год Airbus тратит 2 миллиарда евро на исследования новых продуктов, это инвестиции в будущее. И вот среди прочих наши инженеры разработали такой концепт – как мог бы выглядеть самолет с учетом развития технологий в 2050 году. Люди всегда хотят сидеть у окошка и видеть, что происходит за бортом. Так что почему бы не реализовать такой панорамный обзор в будущем? Но пока таких технологий нет. То есть фактически это все пока на уровне фантазии, рассуждения на тему "Что можно создать через 40 лет".
 
- В свете тенденции к массовой аэрофобии - какие технологии сейчас есть у Airbus, позволяющие оптимизировать комфорт во время полета?
 
- А380 – самый современный на сегодняшний день самолет. В нем реализованы самые современные идеи по созданию комфорта и безопасности пассажиров. Даже если посмотреть на конструктив – порядка 25% конструкции произведено из композиционных материалов, которые позволяют существенно снизить коррозию, повысить устойчивость к износу, облегчить конструкцию. Наш новый самолет, который сейчас в разработке (А350 XWB – широкофюзеляжный, дальне-магистральный, двухдвигательный самолет), кстати, прямой конкурент "Боингу-787", будет состоять из композитов уже на 53%. Если говорить о комфорте полета, тот же А380 – это 1500 кубических метров объема, огромное поле для фантазии авиакомпаний. С точки зрения поддержания микроатмосферы на борту – каждые три минуты все эти 1500 кубометров воздуха полностью обновляются за счет эффективной системы кондиционирования. Существенно снижен уровень шума. По желанию авиакомпаний есть возможность реализовывать разные световые сценарии (а их – до 5000 видов) на борту и температурные режимы.
 
Кроме того, аэрофобам могу открыть секрет: на А380 впервые внедрена система безопасного расхождения с другим бортом, которая в автоматическом режиме предупреждает столкновения в воздухе, разводит самолеты. Также на этом лайнере внедрена система, позволяющая рассчитывать тормозные усилия при посадке и рулении самолета. Эта система направляет лайнер на ту или иную рулежную дорожку, чтобы снизить износ узлов самолета и, соответственно, затраты авиакомпаний на обслуживание самолета. То есть можно запрограммировать, на какую дорожку свернуть, и сам самолет притормозит и свернет, куда нужно, минимизировав таким образом время пробега.
 
- Вообще "Аэробусы" ведь давно летают в России. Насколько успешно?
 
- Да, наши самолеты в России уже 20 лет. Первый иностранный самолет, который пришел на российский рынок, в "Аэрофлот", был А310. С тех пор, с начала 90-х, количество иностранных самолетов в парках отечественных авиакомпаний увеличивалось. На сегодняшний день на "Аэробусах" летают 9 российских авиакомпаний. Они эксплуатируют порядка 175 машин. В августе "Аэрофлот" получил очередной А330, 12-й по счету. На МАКСе подписан контракт на 8 самолетов А320Neo с "Трансаэро". Эта авиакомпания, таким образом, стала первым заказчиком Neo в России и в Восточной Европе. Для нас очень важен российский рынок, и мы не собираемся останавливаться.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBwa4n
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/pskov/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer