«АС»: Андрей Алексеевич, Вы родились в семье великих авиаконструкторов, с детства жили в творческой атмосфере самоотдачи, это было время расцвета и подъема авиационной промышленности. Что же представляет собой КБ Туполева сейчас, каковы его направления деятельности?
А.Т.: Сегодня ОАО «Туполев» – дочернее предприятие Объединенной авиастроительной корпорации. Наши направления деятельности обусловлены правительственной стратегией развития авиапрома и авиастроительной корпорации. Но целостность и уникальность компании сохранились. ОАО «Туполев» – это предприятие-разработчик, которое имеет программы трех основных направлений: военной, гражданской и специальной авиации. Соответственно различаются задачи предприятия в целом и КБ в частности. Например, для военной авиации приоритетной задачей является глубокая модернизация существующего модельного ряда, для гражданской – сохранение компетенций и производство конкурентоспособных воздушных судов, для специальной авиации – выпуск самолетов под решение специальных задач.
«АС»: Можете ли Вы как маркетолог сказать, что вопреки мнению о развале отечественного авиапрома, ОАО «Туполев» процветает?
А.Т.: Мы далеки от идеализирования ситуации в российской авиационной промышленности в целом и на «Туполеве» в частности. Проекты Ту-204 и Ту-334, стартовавшие в 1980-х гг. и направленные на замену Ту-134 и Ту-154, не смогли найти широкого рынка сбыта из-за системного кризиса в гражданской авиации. В 90-е годы прошлого века объемы перевозок упали в 4 раза по сравнению с советским периодом. Тем не менее, «Туполевым» в общей сложности было произведено и поставлено российским и иностранным авиакомпаниям, а также в авиапарк государственных органов более 70-ти самолетов Ту-204/214 различных модификаций. Ждать процветания или быстрого расцвета не стоит, и говорить о нем нам рано. Нужно понимать, что самолеты – не горячие пирожки, жизненный цикл этого продукта охватывает десятилетия, а длительность каждого этапа, начиная с опытно-конструкторских разработок, может отклоняться от запланированного срока. К тому же, в отличие от западных компаний, мы только учимся продажам своего продукта: у нас появились конкуренты, разнообразные рынки, более требовательными стали авиакомпании-эксплуатанты. По совокупности всех изменений, которые сейчас происходят с предприятием, я бы сказал, что «Туполев» уверенно выстраивает свои рыночные отношения, проводит перепозиционирование.
«АС»: В этом году на МАКСе общественности впервые был представлен новый пассажирский лайнер Ту-204СМ. Как проходит сертификация самолета, когда начнется его серийное производство?
А.Т.: В настоящее время два опытных образца Ту-204СМ успешно проходят сертификационные испытания. Самолет является принципиально новой модификацией Ту-204 с глубокой модернизацией большинства систем бортового оборудования. Значительно улучшены его летно-технические и эксплуатационные характеристики. «Туполев» постепенно становится клиентоориентированной компанией. Мы прислушиваемся к авиакомпаниям-эксплуатантам, вводим новые стандарты послепродажного обслуживания.
Сегодня мы добиваемся такого уровня цен на самолеты Ту-204СМ, который позволит ему занять уверенную конкурентную позицию по отношению к аналогичным ВС иностранного производства. Уже проведены серии переговоров, причем как на уровне государственных органов, так и с потенциальными заказчиками. Авиакомпании-эксплуатанты нам говорят, что Ту-204СМ – прекрасный самолет, решите вопросы цены и послепродажного обслуживания, и мы с радостью будем его покупать. Сейчас создается наиболее благоприятная финансово-лизинговая схема, которая позволит осуществлять закупку новых отечественных самолетов не только крупным авиакомпаниям, но и авиаперевозчикам второго и третьего эшелонов. Надеюсь, в своем целевом сегменте Ту-204СМ будет полностью конкурентоспособен. Серийное производство самолетов запланировано на 2012 г.
«АС»: Андрей Алексеевич, а будут ли новые туполевские самолеты так же комфортны и современны для пассажиров, как иностранные воздушные суда?
А.Т.: Интерьер и комфорт самолета Ту-204СМ на уровне мировых стандартов. Представление о том, что всё отечественное отсталое и несоответствующее уровню, мягко говоря, не верно. Меняется мир, меняемся мы, меняются и наши самолеты. В частности, на Ту-204СМ установлены современные аудио и видеосистемы для развлечения пассажиров в полете, многоуровневое освещение, просторные багажные полки, шумопоглощающие конструкции. Цветовое и текстурное оформления интерьера будут выполнены исходя из индивидуальных предпочтений заказчика.
«АС»: Применяются ли в КБ Туполева передовые технологии проектирования?
А.Т.: Конечно. Успешно проходит техническое перевооружение центрального КБ и филиалов, наращиваются вычислительные мощности компьютеров для развертывания систем виртуальных прототипирования и испытаний. Освоено проектирование самолетов с применением систем CAD CATIA под управлением системы PDM WindChill. Данная технология как раз использовалась при проектировании самолета Ту-204СМ. Внедряются технологии, которые позволят войти в кооперацию с другими авиационными программами. Мы планируем организовать «сквозное» поступление информации от конструктора в производство. Ведутся работы по информационной поддержке послепродажного обслуживания и логистической поддержке авиационной техники.
«АС»: Имеет ли отечественный авиапром в целом и «Туполев» в частности поддержку на самом высоком уровне? И какова в этом отношении может быть судьба Ту-204СМ?
А.Т.: Возможно, не все знают, но программа создания Ту-204СМ реализуется по заданию Правительства, контролируется им и финансируется из федерального бюджета. Направление деятельности ОАО «Туполев» как в части военной авиации, так и гражданского авиастроения определяется Правительством РФ, Стратегией развития авиационной промышленности до 2015 г. и Федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». На прошедшем этим летом совещании у заместителя председателя Правительства РФ С.Б. Иванова были приняты решения, направленные на поддержание программы Ту-204СМ и его продвижение на рынок. Это зафиксировано в документах. Так что на отсутствие поддержки жаловаться не приходится.
«АС»: Андрей Алексеевич, какие еще приоритетные программы реализуются предприятием?
А.Т.: Я бы отметил проект специальной авиации Ту-214ОН, самолёт воздушного наблюдения, созданный по международной программе «Open Skies». Согласно условиям программы, 34 страны предоставили свое воздушное пространство для взаимного контроля. Планируется, что Ту-214ОН будет использоваться для наблюдательных полётов в США и Канаде. На его борту – современные отечественные и зарубежные приборы для аэро- и фотосъёмки.
В конце 2011–начале 2012 г.г. готовимся передать эксплуатанту два самолета Ту-204-300 с салоном повышенной комфортности. Они предназначены для нашего постоянного заказчика – специального летного отряда Управления делами Президента РФ. Кстати, пассажирская версия Ту-204-300 успешно эксплуатируется в авиакомпании «Владивосток Авиа», его среднемесячный налет составляет порядка 300-350 часов.
«АС»: Спасибо за интересное и содержательное интервью. Можем ли мы рассчитывать на продолжение нашего разговора об отечественном авиапроме в 2012 г.?
А.Т.: Конечно. Мы будем развиваться и готовы к диалогу.
Редакция благодарит пресс-службу ОАО «Туполев» за помощь в подготовке интервью