Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Литвиненко:
Как научить российских летчиков не совершать ошибок


13 декабря 2011 года Евгения Корытина, РБК Daily


Для отечественной авиации 2011 год выдался непростым. Катастрофы Ту-134 под Петрозаводском и Як-42 под Яро­славлем, произошедшие из-за ошибок экипажа, заставили всерьез задуматься о качестве подготовки российских летчиков. Грешат в том числе на качество и количество авиатренажеров в учебных центрах. О проблемах коммерческих учебных центров, стоимости авиасимуляторов и перспективах развития этого рынка корреспонденту РБК daily Евгении Корытиной рассказал Александр Литвиненко, генеральный директор ЦНТУ «Динамика», одной из крупнейших компаний — производителей оборудования для обучения летного состава.

РЫНОК АВИАТРЕНАЖЕРОВ
 
— Как сейчас выглядит рынок авиатренажеров в России?
 
— В России это весьма условно можно назвать рынком. Как во всем мире работают рыночные механизмы? Если у коммерческого обучающего центра возникает необходимость закупить тренажер, то он объявляет тендер, заключает контракт и получает тренажер. У нас как такового рынка нет, тренажеры заказывает государство: либо Минобороны, либо Росавиация. Каждое из этих ведомств по-своему выстраивает стратегию работы в этом направлении. Например, Минобороны оказалось лет на пять-семь впереди. В 90-е годы эта тема вообще была на время забыта, никаких тренажеров никто не делал и не покупал. Минобороны занялось этим вопросом в начале 2000-х, была разработана программа, которая сейчас постепенно выполняется. Уже около 30 современных тренажеров нового поколения эксплуатируются в учебных центрах и воинских частях.
 
— Это много или мало?
 
— Если сравнивать с Западом, то мало. У них на вооружении находятся сотни, а то и тысячи тренажеров. У нас — десятки. Это на всю страну. Правда, в России и сами летательные аппараты эксплуатируются не так интенсивно, но все же.
 
— Вы говорите, у Минобороны есть программа. Каковы ее основные параметры на ближайшие годы?
 
— Ну, это же Минобороны, там много секретов. Приблизительно могу сказать, что уже несколько десятков поставлено и на ближайшие три-пять лет запланировано еще столько же.
 
— И когда до сотни дотянем?
 
— Лет через пять-семь. Все будет зависеть не только от развития тренажерной отрасли, но и от развития авиации. Не имеет смысла делать десять тренажеров на один самолет. Должен быть прямо противоположный порядок цифр: на десять самолетов один тренажер.
 
— Как вы оцениваете свою позицию на российском рынке?
 
— У нас тренажеры производят всего пять компаний. Массово, наверное, только мы и ГК «Транзас». С ними мы делим рынок примерно 50 на 50.
 
— Каков сейчас объем внутреннего рынка?
 
— На ближайшие годы можно говорить о 3—5 млрд руб., то есть 100—200 млн долл.
 
— А экспортный потенциал?
 
— За рубеж экспортируется много российской авиационной техники, поэтому экспортный потенциал тренажеростроительной отрасли значительный. По разным оценкам, он составляет от 500 млн до 1 млрд долл. Его нужно использовать самым активным образом, в частности создавать учебные центры, вести тренажерную подготовку во всех регионах, куда поставляется российская техника. У нас были заказы из Мексики, Мьянмы, Казахстана.
 
— Какие тренажеры вы туда поставляли?
 
— В Мексику — вертолетный тренажер для экипажа Ми-17, в Мьянму совместно с РСК «МиГ» — тренажер МиГ-29, в Казахстан по такой же схеме — тренажер МиГ-31.
 
— Сколько в среднем стоит авиатренажер?
 
— Неподвижный вертолетный тренажер — примерно 2—3 млн долл. на внутреннем рынке. Более сложные тренажеры для больших вертолетов по цене приближаются к мировым — 10—12 млн долл. Мировые цены от 12 до 18 млн долл.
 
СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ НА СИМУЛЯТОРАХ
 
— Вы в основном ориентированы на военную авиацию? Какова доля гражданских заказов в портфеле ЦНТУ «Динамика»?
 
— Да, исторически так сложилось, что Минобороны раньше обратило внимание на тренажеры нового поколения и приступило к закупкам. Росавиация в основном занималась модернизацией старого парка, и заказов не было. Теперь они появились, и мы все больше внимания уделяем гражданской авиации. Вот в «Авиалесоохрану» в Пушкино поставили уникальный тренажер экипажа вертолета Ми-8МТВ с внешней подвеской, позволяющий отрабатывать дейст­вия при тушении пожаров. Это уникальная разработка, которой в мире аналогов нет. В системе визуализации тренажера лес «горит» по всем правилам, учтено все до мелочей — и дым, и то, как рассеивается вода. Мы привлекли к этой работе известных специалистов из разных институтов. Нужна теперь эффективная методика обучения. Ведь одно дело готовить пилота, а другое — отрабатывать взаимодейст­вие экипажа и оператора внеш­ней подвески вертолета.
 
— Это после прошлогодних лесных пожаров было решено такую систему разработать?
 
— Нет, мы эту задачу поставили еще до пожаров, как чувствовали.
 
— И сколько таких тренажеров в России?
 
— Один, но в ближайшее время еще один поставим в Европу.
 
— Какова роль тренажерного обучения в подготовке пилотов?
 
— На современных тренажерах можно отрабатывать свыше 90% реальных действий экипажа. А то и 120%. На тренажере отрабатываются действия в особых случаях полета, в сложных и аварийных ситуациях, то есть то, что в реальных условиях полета отрабатывать невозможно — просто потому, что можно разбиться. Если говорить о требованиях к тренажерной подготовке, то для военных на первом месте стоит не столько безопасность полета, сколько эффективность боевого применения авиационного комплекса в целом. Отработка выполнения всех этих действий производится на тренажере. Пуск одной ракеты в реальности стоит сотни тысяч долларов. Хотя ощущения у летчиков практически те же.
 
На гражданке другая система — существует регламент, в котором говорится, что раз в полгода нужно пройти тренажерную подготовку по разным типам программ и подтвердить свою квалификацию. Есть специальные типы подготовки для отработки пилотами поведения в нестандартных, сложных ситуациях. За рубежом очень много внимания уделяют тренажерной подготовке — до 50% всего времени. У нас все упирается в качество тренажеров.
 
— В смысле? У нас тренажеры хуже иностранных?
 
— Нет, современные тренажеры проходят квалификационные оценки и допускаются для использования в учебных целях. Но те старые тренажеры, которые у нас все еще эксплуатируются, а их около сотни, их невозможно сертифицировать и категорировать по современным нормам. Например, тренажеры пензенского производства абсолютно устарели по своим техническим возможностям, они позволяют имитировать 30%, максимум 50% реальных действий. Старая технологическая база — это большая проблема. Не ясно, что с ней будут делать, то ли заменять, то ли модернизировать. Для этого нужны большие деньги, да и довести их до уровня современных требований не всегда возможно — это вообще отдельная проблема.
 
ПРОЩЕ СОБРАТЬ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ BOEING
 
— Ваша компания производит тренажеры только для российских самолетов и вертолетов? Можете собрать, скажем, такой же для Boeing?
 
— Пока мы делаем тренажеры только для российских моделей, но проблем нет сделать то же самое и для иностранных самолетов. Вернее сказать, это даже проще. У всех зарубежных разработчиков авиационной техники существует специальная процедура, по которой параллельно с разработкой документации к самолету готовится документация и по тренажеру, так называемый data package. Эти данные различаются. Например, летные испытания, которые проводятся для самолета, зачастую не подходят для сертификации тренажера. На Западе процедура отработана: если ты выигрываешь тендер на разработку тренажера, то покупаешь data package у разработчика самолета или вертолета и начинаешь работать.
 
У нас такие процедуры, к сожалению, не используются. Ни в одном КБ ни по одному самолету нет таких исходных. Их «добывать» — это отдельная, очень тяжелая история. Мы получаем эту информацию с миру по нитке — только благодаря тому, что мы в авиационной среде свои люди, выросли в ней, у нас работают уникальные специалисты, очень помогают испытатели. Это огромная проблема, она даже озвучена на самом высоком уровне, но пока результатов нет.
 
— То есть нам совсем не обязательно закупать тренажеры у иностранных производителей?
 
— Мы вполне конкурентоспособны. Хотя, конечно, надо отдавать себе отчет в том, что, скажем по аналогии с производством автомобилей, Mercedes мы сделать пока не можем, но хороший Opel — вполне. Мы прекрасно владеем методами моделирования динамики полета, аэродинамики, мы тут ничем не уступаем нашим зарубежным коллегам. Разные именно технологические процессы — там это поставлено лучше. Мы стремимся выйти на этот уровень.
 
— Есть какие-то планы по модернизации производства?
 
— Мы сейчас планируем переезжать в новое здание в черте города Жуковского. Все в режиме ипотеки. Мы нашли партнеров по кредитованию, практически в окончательной стадии находится подписание договора, и мы планируем в середине следу­ющего года начать переезд. Будет и новое помещение, и новое оборудование. На этой базе можно уже будет производить Mercedes. Что немаловажно, все деньги останутся в России, и налоги, и рабочие места. Сейчас ведь сотни миллионов долларов утекают за рубеж — летчики из российских авиакомпаний едут учиться за рубеж, хотя должны готовиться здесь.
 
— Но ведь свой учебный центр ваша компания открыла в партнерстве с чешской ТНТ Ostrava CZ. И именно на их территории...
 
— Потому что в России еще только обсуждается сам вопрос возможности создания коммерческих учебных центров. Их у нас просто нет. Разве что при авиакомпаниях, и есть еще один при авиаремонт­ном заводе «Спарк». У нас все вязнет в обосновании необходимости, лицензировании и так далее. В Чехии от момента подписания договора до фактического начала работы центра прошел год. Мы, когда договор подписывали, приезжали на место строитель­ства — там еще три яблони росли. Но чехи за год смогли по­строить здание, мы успели сделать тренажеры, и центр уже успешно работает.
 
— Собираетесь еще открывать подобные центры?
 
— Сейчас успешно заканчиваются переговоры в Южной и Юго-Восточной Азии. Я думаю, там тоже создадим такие центры. Возможно, один из них откроется уже в следующем году. А в России — пока нет. Хотя мы, конечно, сторонники того, что нужно создавать региональные коммерческие обучающие центры.
 
— Что изменит появление таких коммерческих центров?
 
— Начальная подготовка пилотов может быть и государст­венная, а уж все остальное — повышение квалификации или переучивание на новую технику — это частное дело. Весь мир так живет. Существует система кредитования, когда банки выдают деньги потенциальным пилотам, которые возвращают их после того, как начинают летать. В Америке частному лицу выучиться и получить удостоверение пилота — это нормальная процедура, схожая с получением прав на вождение автомобиля. Поэтому в США существует потенциал в 600 тыс. частных пилотов, это и есть источник для пополнения штатов пилотов авиакомпаний. У нас частных пилотов от силы 1 тыс. наберется, и большинство из них бизнесмены, которые в авиакомпании работать не пойдут, а летают в свое удовольствие. Существует всего два крупных летных училища — ульяновское и питерское. Их потенциал около 500 пилотов в год, это очень мало. Простым государ­ственным регулированием этого вопроса не решить.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer