Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Дамир Каримуллин:
Авиация ушла, но мы остаемся моторостроителями


21 октября 2011 года Татьяна Завалишина, БИЗНЕС Online


Топ-менеджмент КМПО разработал амбициозный 5-летний план развития, результатом которого должно стать удвоение объемов выпуска продукции к 2016 году. И это при том, что авиационное направление на предприятии сегодня составляет 2-4%. Как рассказал в ходе интернет-конференции с читателями БИЗНЕС Online гендиректор компании Дамир Каримуллин, реализовывать план предприятию придется в условиях жесткой конкуренции со стороны других игроков, в частности Объединенной двигателестроительной корпорации.

СОМНЕНИЙ В ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА 2011 ГОДА НЕТ

- Дамир Заудатович, уже можно спрогнозировать, с какими показателями КМПО завершило 9 месяцев и завершит 2011 год?

- За 9 месяцев у нас результат положительный – при плане 2,4 млрд. рублей отгружено продукции на 3,3 млрд. рублей. По итогам  года мы ожидаем запланированный объем реализации в размере 5,5 млрд. рублей, рост на 9 % относительно прошлого года. Прибыль планируем получить в размере 350 млн. рублей.  И нет никаких сомнений в выполнении плановых показателей.

- Что сегодня происходит на предприятии?

- У нас сегодня идет большая модернизация завода,  приобретаем высокотехнологичное оборудование. Мы обновляем рабочие места, оснащаем современной техникой и программами.

Для повышения эффективности работы и концентрации на профильном виде бизнеса мы активно используем аутсорсинг. В начале в аутсорсинг мы вывели непрофильные подразделения, занимающиеся автоперевозками, уборкой помещений, озеленением, питанием работников и др. Например, уже сейчас «Автохозяйство» имеет 15% сторонних заказов.

Сейчас мы выводим даже и  вспомогательные подразделения. Так, на базе цеха №137, который занимался ремонтом станков с ПУ, было создано предприятие «Станкоремонт». Мы увидели, что высококвалифицированные  инженерно-технические специалисты этого цеха работали на стороне. Поэтому мы решили легализовать эту деятельность на официальной основе, тем самым дали им зарабатывать  на сторонних заказах. Деятельность создаваемых предприятий полностью контролируется и управляется, так как они являются 100-процентными «дочками» КМПО.

Также в рамках программы оптимизации мы сокращаем территорию завода. Территория у нас большая  - 107 гектаров, к 2013 году должны сократить ее ровно вдвое. У нас  много вспомогательных участков, которые разбросаны по всей территории.  А это дополнительное отопление, электроэнергия, налоговое бремя и другие расходы. Сейчас мы стараемся их сконцентрировать. Мы уже освободили ряд корпусов, цеха перевели в главный корпус. Также, в рамках программы «Бережливое производство», мы выстраиваем потоки, что позволяет сократить расходы и время изготовления продукции. Локализация производства нам позволяет более эффективно направлять средства на ремонт корпусов. Уже много сделано по обновлению сборочного производства.

Большое внимание уделяется созданию социально-бытовых условий для работников. Построятся гардеробные комнаты, душевые, уже функционируют гидропроцедурные кабинеты и обновлены часть санузлов. Корпуса надо привести в такое состояние, чтобы в них хотелось работать. Запланирован ремонт в заводской медицинской части.

Вот такая работа проделана! Хотелось бы отметить, что предприятие не имеет никаких дотаций от государства, и финансирование любой деятельности осуществляет из прибыли предприятия.

- Портфель заказов на 2012 год сформирован полностью?

- Он предварительно сформирован по газоперекачивающим агрегатам и газотурбинным двигателям. Но здесь есть маленькая оговорочка: с «Газпромом», основным заказчиком, всегда сложно – они первые полгода корректируют свой заказ.

ИЗ КРИЗИСА МЫ ВЫШЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

- Во время недавней интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online»  известный экономист Михаил Хазин сказал, что кризис вновь накроет Россию не позднее весны 2013 года. КМПО готовится к новым испытаниям?

- У нас есть четкая программа, которая была разработана и начала реализовываться на предприятии еще до времени «первой волны» кризиса. Мы очень удачно вышли из кризисной ситуации  2008-2009 года.  Поэтому упрекну вашу газету, которая написала, что мы до сих пор не вышли из кризиса. Ваша статья вызвала у меня недоумение, потому что мы вышли из кризиса блестяще! Даже в кризисный 2009 год мы заработали  187 миллионов рублей прибыли. Правда, в том году выручка у нас действительно сократилась, потому что «Газпром» два раза значительно повлиял на наш объем реализации: первый раз, в мае, они «уронили» нас по цене на 20%, а второй раз, в июне, по номенклатуре на 30%. И вместо запланированных 5 млрд. рублей годовой выручки мы получили тогда 4,6 млрд. рублей. Но при всем при этом мы получили прибыль!

Единственное, что мы сделали во избежание убытка и сокращения заработной платы и соцпакета (что очень важно для людей) - остановили работу завода на один месяц, чтобы сократить постоянные затраты – электроэнергия,  вода и т.д. Мы объяснили коллективу ситуацию и решение уйти в июле в административный отпуск, и работники  нас поняли. А итоги года показали, что предпринятые меры оказались эффективными и  в конце года мы выплатили премию, компенсировав тем самым недополученные деньги работников.

- То есть вы остановили производство, так же, как делал КАМАЗ?

-   Да, я и мои ключевые заместители – выходцы с КАМАЗа. Я сам лично участвовал в процессах, которые проходили на предприятии в 1997-98 годах. Конечно, когда мы пришли на КМПО, применили приобретенные навыки и опыт. Кроме того, мы использовали общемировую практику. …Но это еще вопрос, кто раньше начал действовать в кризис 2008 года – я считаю, что мы на КМПО среагировали раньше. Нам было легче, потому что предприятие меньше, но приемы те же самые.

Кроме того, у нас довольно консервативная кредитная политика - мы не брали «длинных» кредитов, а работали и продолжаем работать только на краткосрочных. Что нас тоже спасло в тот момент.

Мы до сих пор придерживаемся этой большой программы под названием «Оптимизация», куда входит также раздел «Бережливое производство». Разработанные  мероприятия  по  оптимизации  производственных  процессов  и  внедрение  принципов  «Бережливого  производства»  позволили получить  экономический  эффект  за  2010 год  в размере 301 млн. рублей.

Сейчас у нас есть новая программа, которую мы разработали в этом году  в период корпоративного отпуска основной массы сотрудников. Менеджеры завода две недели очень «плотно» работали над пятилетней программой до 2016 года. Программа очень амбициозная, но без нее никуда! И если мы ее будем четко выполнять, то, в принципе, вторая «волна» кризиса нас не страшит, потому что мы знаем, что делать, как выходить из этой ситуации.

МЫ ДОЛЖНЫ КАЧЕСТВЕННО И ОПЕРАТИВНО РАБОТАТЬ!

- Можно поподробнее рассказать о принятом 5-летнем плане?

- Я не буду раскрывать все его параметры, но план на самом деле амбициозный. За пять лет объемы у нас должны вырасти не менее чем в два раза относительно текущего года в сопоставимых ценах.

- А за счет чего?

-  В первую очередь, за счет расширения рынков. Во-вторых, мы планируем освоить новую продуктовую нишу. Если раньше мы работали в нише 16-18 мегаватт – и по приводу, и по ГПА, то сейчас мы осваиваем новый сегмент по мощностным характеристикам  - 25-мегаваттный и 32-мегаваттный. Также планируем выход на рынок энергоустановок в той же мощностной линейке. При этом планируется уйти и в меньшую мощность – 2, 4 и 8 мегаватт.

С 2011 года мы работаем по принципу инжиниринговой компании - группа, которая занимается ГПА и энергетическими установками, трансформируется в инжиниринговую структуру, и она уже начала работать. Инжиниринговая структура работает под потребности рынка, и даже если мы не можем сами что-либо производить, мы будем закупать.

В пятилетнем плане мы заложили значительный рост выработки. Программа есть, и сейчас руководитель каждого направления детально презентует свои мероприятия по достижению поставленных целей. Мы принимаем эти мероприятия, а потом мониторим по срокам исполнения, то есть программа начала реализовываться.

Мы понимаем, за счет чего мы можем сохраниться в нынешней жесткой конкуренции, когда есть такая крупная структура, как ОДК. Мы должны качественно и оперативно работать! Если мы этого делать не будем, не будем проводить модернизацию, «рождать» новые продукты, то, конечно, выпадем.

ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ЗАКАЗЫ «ЛУКОЙЛА»

- Кто ваши основные заказчики сегодня?

- Наш основной заказчик  - «Газпром», основной объем нашей продукции  - для газовой отрасли. Хотя в 2011 году доля «Газпрома» у нас  уменьшилась, больше стало независимых операторов.

- Сколько это в процентном соотношении?

- Если всю газовую тематику взять за 100%, то в 2011 году 46% - это независимые операторы, а 54% - доля «Газпрома». Но раньше она была намного выше. Мы «плотно» работаем с Узбекистаном, с компанией «Сургутнефтегаз» и другими независимыми операторами, доля которых растет, и мы планируем ее еще больше увеличить.

У нас есть цель – выход на новые рынки, расширение круга заказчиков. Сейчас у нас  идет жесткая борьба за заказы «Лукойла». Основной наш конкурент по поставке газоперекачивающих агрегатов – Украина.

- А с «Лукойлом» КМПО раньше работало?

- С «Лукойлом» мы работали только через украинские предприятия, куда поставляли свои приводы. А сейчас пытаемся работать с ними напрямую. Мы прошли первый этап тендера  - по техническим и технико-экономическим параметрам. Но там есть еще один этап – сервисное обслуживание. Есть и свое лобби, как во всех больших структурах. Тем более, для «Лукойла» мы как прямые поставщики «новички» - с их стороны есть некоторая настороженность. Но окончательного решения пока нет.

- Большой объем заказа предполагается?

- Первый заказ – около миллиарда рублей. При этом надо подчеркнуть, что если мы выигрываем этот тендер, то подключается целый казанский куст, так как примет участие и «Казанькомпрессормаш» как поставщик компрессора для нашего агрегата.

- Наверное, правительство республики содействует вам в этом тендере?

-  Только сейчас, на последнем этапе, у меня было прямое обращение к президенту Татарстана с просьбой помочь в этом вопросе, потому что, к большому сожалению, на все эти тендерные конкурсы большое влияние имеет лобби. Первый этап мы выиграли, но решение застопорилось…

- На днях глава Лукойла Вагит Алекперов приезжал в Казань. Был разговор на эту тему?

- На его встрече с президентом РТ этот вопрос мы обсуждали.

Хотя надо подчеркнуть, что даже если тендер выиграет Украина, то мы все равно  «косвенно» участвуем в поставке, потому что украинские предприятия для собственных газоперекачивающих агрегатов закупают наши турбины. Правда, нам это уже не так интересно, так как мы сами освоили новый продукт – полнокомплектный агрегат, который мы и хотим продавать «Лукойлу».

- А чья это разработка?

- Изначально агрегат разрабатывался в кооперации. В дальнейшем, когда произошла унификация агрегата, разработку мы полностью взяли на себя. Так что сейчас, ГПА-16 «Волга» - это наша разработка, мы имеем право выпускать документацию.  Серийное производство полнокомплектного газоперекачивающего агрегата у нас было освоено с 2006 года. С тех пор по 2011 год мы поставили 56 единиц.

До этого был изготовлен один экземпляр, который прошел межведомственные испытания в 2003 году. Но с 2004-2005 годов, посмотрев перспективы, мы поняли, что без этого продукта не сможем развиваться дальше. Тем более, авиационная тематика уходила быстрыми темпами – мы планировали, что она уйдет к 2012 году, а она ушла гораздо раньше. Но мы вовремя переориентировались, и тогда  было принято, считаю, правильное решение – мы все силы бросили на то, чтобы освоить этот новый продукт – полнокомплектный газоперекачивающий агрегат. Полнокомплектный агрегат – это  компрессор, привод, системы выхлопа и очистки, АСУ, которые находятся в боксах-контейнерах. Это довольно большое сооружение. Для его производства мы перепрофилировали свой филиал - Зеленодольский машиностроительный завод (ЗМЗ).

СОКРАЩЕНИЕ РАБОТНИКОВ - НЕПРИЯТНАЯ ПРОЦЕДУРА…

- Раз уж Вы заговорили о ЗМЗ, то задам вопрос нашего читателя, который касается «глобальных»  сокращений на заводе ЗМЗ в г. Зеленодольск. Как Вы считаете, трудности в деятельности (возможно в управлении) завода дают ли моральное право массово увольнять сотрудников в столь непростые времена? Неужели нельзя использовать цеха, мощности предприятия для занятости квалифицированных рабочих - золотого фонда завода? Кто в этом виноват и какова на Ваш взгляд  ответственность руководителя перед людьми и их семьями?» (Галеев Дамир Равилевич).

- Конечно, руководители несут ответственность за сокращение работников. Поверьте мне, это очень неприятная процедура. Но она вынужденная, ведь сейчас времена немножко другие.

В производстве я работаю давно. 90-е годы для всей экономики нашей страны были проверкой на выживаемость, в первую очередь, для машиностроительной отрасли -  не было заказов, еще не сориентировались в рыночных условиях. В начале 2000-х годов остались предприятия, которые смогли выжить. А со второй половины 2000-х годов  началось время, когда предприятия должны прогрессировать и приносить прибыль. Деятельность любого предприятия не может быть убыточной! И такую задачу ставят собственники, акционеры. Естественно, топ-менеджмент составляет именно такую программу развития. Это касается и персонала – сегодня необходим высококвалифицированный персонал, способный качественно и безошибочно выполнять свои функции, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

Что касается ЗМЗ, сегодня его производственные мощности позволяют собирать 20 газоперекачивающих агрегатов в год. Мы оснастили завод оборудованием, под заказы набрали людей. Когда мы начинали работу по ГПА, то могли производить только 5 единиц в год. Самым загруженным у нас был 2010 год – изготовили 15 агрегатов. К сожалению, 2011 год у нас по заказам ГПА просто выпал! «Газпром» и независимые операторы  некоторые заказы перенесли на 2012 год, а некоторые заморозили на неопределенный срок.

Конечно, в том, что выпали заказы, есть и наша вина.  Вина, наверное, в том, что мы не столь активно следили за продвижением наших заявок. Ведь «Газпром» - это очень большая структура, там много ведомств, и каждое принимает свое решение. В итоге получилось, что на 2011 год нам было заказано всего два агрегата, а остальное  - просто узлы к ним.  И у нас явно не набирались объемы, а имеющееся количество людей не соответствовало этим объемам.

Эта ситуация подтолкнула нас к анализу структуры и численности работников, их функции. Проведя эту работу, мы увидели, что за последние годы на ЗМЗ произошел рост вспомогательного персонала и инженерно-технических работников, кроме того, происходило дублирование функций, а некоторый персонал не отвечал новым требованиям. Именно эта категория работников и оказалась невостребованной в данных условиях.

- Это сколько процентов от общего количества?

- Например, инженерно-технических работников на ЗМЗ было 39%, а общепринятая планка в машиностроении – не более 30%. На казанской площадке именно так – 30% ИТР.

- Эти 9% и сократили?

- Сократили эти 9% инженерно-технического состава, а также вспомогательный персонал – сантехников, электриков, распредов, кладовщиков, ремонтников и т.д. Приведу пример: с вводом локальных компрессоров на ЗМЗ мы сократили численность персонала энергослужбы. Потом сгруппировали функции по распределителям работ и по кладовщикам. Этот персонал и попал под сокращение.

А в 2012 году у нас будет рост объемов заказа. Мы уже знаем, как в 2012-15 годах распределяется  заказ по ГПА. Но даже если будет осуществляться прием персонала, то только основных рабочих и специалистов. Мы будем придерживаться принятой позиции не увеличивать инженерно-технический состав.

МЫ ОЩУЩАЕМ «ГОЛОД» В НЕКОТОРЫХ ПРОФЕССИЯХ

- А вы найдете квалифицированных работников под свои объемы? Они, наверное, уже нашли другое место работы…

- Что касается ЗМЗ, то там основные работники практически сокращены не были – был, скорее, естественный уход, а не сокращение.

Вообще наша кадровая политика выстроена так, чтобы мы основных сотрудников не теряли. Даже, если падают объемы. Тех, кто нам нужен сейчас и завтра,  мы сохраняем. Под оптимизацию попадают или непрофильные участки, или обслуживающий и вспомогательный персонал. 

Конечно, и на сегодняшний день мы ощущаем «голод» в некоторых профессиях. Но у нас есть своя структура для переобучения – учебно-производственный центр.

Кроме того, предприятие осваивает новые виды продукции, мы хотим освоить нишу в энергетике. В связи с этим будут появляться новые профессии, а некоторые старые уходить. Поэтому мы самостоятельно и занимаемся переобучением.

У нас также есть программа по привлечению специалистов рабочих профессий и инженерно-технического состава. По рабочим профессиям у нас есть «золотой фонд», представителям которого предусматривается  дополнительная выплата. То есть мы следим за тем, чтобы основные специалисты не уходили с предприятия.

 

«К СОЖАЛЕНИЮ, АВИАЦИЯ УШЛА БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ…»

 - Насколько в действительности нынешнее КМПО соответствует своему названию? Не придется ли в ближайшее время провести модное сейчас мероприятие по ребрендингу для исключения из названия слова "моторостроительное"? (Афандеев Р.В.).

- Профиль нашего предприятия как был, так и остается – моторостроение. Мы выпускаем газотурбинные двигатели. Раньше это были авиационные моторы, сегодня  - это двигатели для перекачки и распределения природного газа и электростанций. То есть, мы остаемся моторостроителями.

-  Есть ли перспектива увеличения доли продукции авиационного назначения? (Виктор).

- К сожалению, авиация ушла, причем, быстрыми темпами. Так называемое авиационное направление у нас сегодня составляет 2-4%.

- Наверное, в основном ремонт?

- Даже ремонта двигателей нет – его у нас отобрали с 2009 года. Министерство обороны отдало ремонт двигателей уральскому заводу. В свое время,  мы этому заводу передали технологические решения по ремонту и документацию.

Мы написали письмо министру обороны о том, что у нас более серьезная материально- техническая база, мы до сих пор поддерживаем ряд спецпроцессов и спецтехнологий, которыми не обладает УЗГА, ведь мы изначально являлись производителями этой техники, у нас колоссальный опыт… Но ответа не последовало. Там завод поменьше, и накладных расходов меньше - ремонт обходится дешевле. Но и возможностей меньше!

- А что же входит в эти 2-4% авиационной тематики?

- Сейчас это производство вентиляторов для  Казанского вертолетного завода и вертолетного завода в Улан-Удэ.

Последний новый двигатель для самолета был изготовлен в 1994 или 1995 году – даже старожилы не помнят. Потом на КМПО был просто ремонт и обслуживание авиационных двигателей. Однако, все борта, на которые поставлялись наши двигатели, - Ту-154Б и Ил-86, просто уже сняты с эксплуатации в авиакомпаниях. От наших самолетов ушли!

Мы должны были бы производить новый двигатель НК-93 разработки самарского СНТК имени Кузнецова, если бы его поставили на крыло. Но он не прошел даже окончательных летных испытаний.  Было много обращений к Путину – и когда он был Президентом, и когда Премьером. И к Медведеву обращались. Обращения подписывались и Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, и экс-губернатором Самарской области Константином Титовым. Этот двигатель мог устанавливаться на Ил-96, даже на Ту-214 – было такое техническое решение. Двигатель экономичный. Но… в чиновничьих коридорах его не пропустили.

Нам также не дали осуществить совместную идею с запорожским предприятием «Мотор Сич» по производству двигателя МС-500, который можно устанавливать на вертолеты КВЗ «Ансат». Мы могли изготавливать его в кооперации 50 на 50. Но в  Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК)  заявили, что будут делать ВК-800, хотя он еще в  зачаточном состоянии.

Еще есть НК-32, применяемый на бомбардировщике Ту-160, который ремонтирует КАПО. Примерный объем изготовления -  22 двигателя в год. Мы можем участвовать в его производстве и ремонте – такие предложения мы представили в ОДК, их рассматривают, идут переговоры.

Учитываю существование ОДК, думаю,  мы будем участвовать в авиационной тематике только в виде кооперации, производя какие-то узлы и компоненты.  Конкретно авиационными двигателями  будет заниматься корпорация. У нее есть направление и по военной тематике, и по гражданской авиации.

- Мы правильно поняли, один МС-500 уже собрали?

- Мы собрали выставочный экземпляр, но он принадлежит заводу «Мотор Сич».

- Что показал опыт сборки – КМПО готово к его производству?

- Там же ничего сложного нет! Нам доставалась редукторная часть этого двигателя, и КМПО готово к производству. Мы провели подготовку и видим, что нет никаких проблем. Мы готовы собирать этот двигатель! Мы даже уже были готовы приступить к производству  испытательного стенда! Но остановились, потому что это затраты, а заказ на изготовление двигателя не проходит никаким образом.

- Эта тема полностью закрыта, или все-таки есть шанс начать сотрудничество?

- Видя, как выстраиваются отношения России и Украины, и как позиционируется ОДК… Думаю, корпорация не захочет отдавать кому-то эту нишу. Пока на «Ансат» ставят двигатель «Прайт -Уитни». Но у ОДК есть разработка под этот вертолет - ВК-800.

КМПО НУЖЕН СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

- Какие у вас отношения с ОДК?

- Мы не входим в структуру ОДК. У этого есть свои плюсы и минусы. Кстати, «Газпром» сторонник того, чтобы мы не входили туда, потому что ОДК уже является неким «монстром», начинающим диктовать свои условия. И она уже монополист – практически все двигателестроительные заводы страны вошли в состав  корпорации, и работает с большими заказчиками  - «Роснефтью», «Газпромом».

Кроме того, как любая слишком большая структура, ОДК менее поворотлива и более забюрократизирована, чем мы. Это так, и никуда от этого не уйдешь! С той же Самарой  - раньше два директора вопросы решали быстро, а теперь  самарский директор должен доложить в департамент, начальник департамента – генеральному директору ОДК, а потом все в обратном порядке… А время уходит! Мы более мобильны, сами устанавливаем ценовую политику, быстрее принимаем решения. И это факт.

- Вы вообще не собираетесь вступать в крупные корпорации? Ваша самостоятельность не скажется на объемах заказов?

- Во-первых, не все зависит от желания генерального директора – я нанятый менеджер. У КМПО есть акционеры, есть собственники и их интересы. Во-вторых, сегодня совсем не обязательно входить в корпорацию для того, чтобы продуктивно работать. Главное - выполнять обязательства. К сожалению, это не везде происходит.

Мы не хотим в корпорацию, но хотим иметь хорошего стратегического партнера. И желательно, с хорошим брендом. На сегодняшний день «на выходе» у нас есть стратегический партнер, имя которого мы не можем называть до конца года. У нас уже подписан меморандум о совместной деятельности. Это очень  серьезный брендовый партнер.

- Отечественный?

- Нет, зарубежный. И это неплохо – выходить на мировой рынок с известным брендом легче. Кстати, в наших переговорах участвовал «Газпром». Сейчас идет этап подготовки условий для создания совместного предприятия, а в декабре мы намереваемся заключить контракт.

- Где будет размещено это СП?

- Здесь, в Татарстане. Если мы создадим это СП, то с таким стратегическим партнером можно будет выходить на мировой рынок. Это нас устраивает!

У «ГАЗПРОМА» И ЕГО «ДОЧЕК» ДОЛИ В КМПО НЕТ

- Ходят слухи, что «Газпром» через подконтрольные организации, в частности ЗАО «Региональная финансовая компания» и ЗАО «Инвест-Групп», стремится увеличить свою долю в КМПО. Так ли это? (Виктор)

- Ни у «Газпрома», ни у его дочерних предприятий вообще нет никакой доли в КМПО! Есть физические лица, которые имеют пакет акций КМПО. Одно аффилированное лицо работает в структуре «Газпрома». Вот и всё!

- Тогда другой вопрос – а «Газпром» хочет долю КМПО? Были такие попытки? Они «удочки» забрасывали?

- Мы сами забрасывали «удочки» в части стратегического партнерства. Если бы это случилось, то мы более стабильно получали бы от него заказы. А сейчас идет борьба, из-за чего первое полугодие мы всегда планово убыточны, так как идет согласование цен и номенклатуры, поэтому мы практически не отгружаем продукцию в «Газпром» . Отгрузка у нас происходит во втором полугодии.

Однако,  прямого отказа - тоже не было… С главой «Газпрома» Алексеем Миллером нам не удалось на эту тему поговорить. Его заместители напрямую не отказали, но сказали, что у них уже есть «дочки» такого направления. А в 2004 году у «Газпрома» вообще была политика отказа от непрофильных «дочек». Сейчас этот вопрос просто отложен.

Окончание следует.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYeq6
Поклейка бумажных обоев - цена за м2 на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paper/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer