Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Афиногенов:
На дальних рубежах


12 января 2011 года Андрей Гавриленко, Красная Звезда


В конце минувшего года очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник штаба Дальней авиации генерал-майор Александр Афиногенов.

- Александр Иванович, давайте начнём нашу беседу с небольшого экскурса в историю Дальней авиации. С чего она начиналась?
     - Недавно Дальняя авиация отметила свою 96-ю годовщину. Отсчёт истории она ведёт с 1914 года, когда была создана первая эскадра тяжёлых самолётов «Илья Муромец». О них написано немало книг. Эти самолёты сыграли заметную роль в Первой мировой войне. Конечно же, очень велико было значение Дальней авиации во время Великой Отечественной войны. В своём развитии она никогда не стояла на месте, постоянно совершенствовалась.

     - Летом 1941 года Дальняя авиация нанесла удар по Берлину, буквально уже в первые дни войны, показав своё значение, свои возможности...
     - Да, в фашистской Германии совершенно не ожидали, что наша авиация способна нанести такой удар. Во время войны экипажи Дальней авиации чётко выполняли все поставленные перед ними задачи... Непосредственно о тех событиях ярко написал их участник, наш легендарный командующий, Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Васильевич Решетников, который 23 декабря отметил свое 91-летие.

     - То есть он всего на 5 лет моложе самой Дальней авиации...
     - Мы его всегда поздравляем, чествуем. И не только мы, а все авиаторы. Он - заслуженный человек. Совершил 307 боевых вылетов...

     - Дальняя авиация активно развивалась и в послевоенное время...
     - После атомной бомбардировки Японии была поставлена задача: в СССР тоже должен быть носитель ядерного оружия. Мы создали Ту-4. Но, к сожалению, он не вполне решал те задачи, которые стояли перед ним. Были приняты новые решения, постановления Центрального комитета, и КБ Туполева, Мясищева занялись разработкой таких носителей, и в результате появились самолёты 3М Мясищева и Ту-95 с дальнейшей модификацией. То есть задача доставки ядерного оружия в любую точку земного шара на том этапе была решена.
     Наступила эра реактивной авиации. Первым таким самолётом стал Ту-116. Потом появился сверхзвуковой самолёт Ту-22. А 1970-е годы - это время сверхзвуковой Дальней и стратегической авиации. На данный момент флагманы стратегической авиации - Ту-95МС и, конечно же, Ту-160. Прекрасный боец и дальний бомбардировщик Ту-22М3.

     - Александр Иванович, если сравнивать нашу Дальнюю авиацию с тем, что имеется в США, то кто в лидерах?
     - Я бы сказал так: развитие идёт практически нога в ногу. Нельзя сказать, что кто-то сильно в этом вопросе лидировал раньше или сейчас оторвался. Сохраняется паритет.
     Дальняя авиация - грозная сила. Можно выйти в зону дежурства, там находиться долгое время, осуществляя дозаправку топливом в полёте. Наш рекордный полёт продолжительностью больше 40 часов с четырьмя дозаправками имел целью оценить работоспособность авиационной техники, экипажа, оружия. Экипаж по физиологическим возможностям способен находиться столько времени в воздухе. И авиационная техника может отработать чётко...

     - А насколько в мирное время регламентированы полёты Дальней авиации? Не чревато ли это какими-то трениями между странами?
     - Всё выполняется по международным правилам. В 2007 году тогдашний президент страны Владимир Владимирович Путин объявил о том, что наша стратегическая Дальняя авиация возобновляет патрулирование в различных регионах земного шара. В определённые районы и с определённой периодичностью мы эти полёты выполняем. Выполняем их и в учебных целях для подготовки экипажей. Осуществляем полёты и в безориентирной местности. Проводим заправку топливом в полёте при различных режимах, высотах, скоростях, порой с тактическим применением нашего оружия. При этом отрабатывается взаимодействие с другими родами авиации, со средствами ПВО. Взаимное обучение идёт. Мы работаем не только на себя, а на весь комплекс, который участвует в подготовке и выполнении таких полётов. Авиация иностранных государств также отрабатывает свои элементы, свои задачи решает. Но при этом, повторю, всё это выполняется в рамках международных правил. И претензий в связи с какими-либо нарушениями нет.

     - А какова сейчас структура Дальней авиации? Какие изменения она претерпела в ходе военной реформы?
     - Реформа в Вооружённых Силах продолжается. Раньше мы представляли собой полковую систему. В ходе реформирования пришли к другой структуре. Сейчас у нас созданы две крупные авиационные базы, в составе которых имеются авиационные группы. У нас мощная группировка на Западе с базированием в Энгельсе. А на Востоке это гарнизон Украинка. Летая и с западных аэродромов, и с восточных, мы выполняем учебно-боевые задачи во всех регионах.
     Раньше в органах управления существовали излишние промежуточные звенья. Сейчас этого нет. Задачу получаем или от командующего, или от начальника Генерального штаба непосредственно в авиационной базе. То есть повысилась оперативность управления. Численность личного состава, особенно лётных подразделений, осталась той же самой. Претерпел некоторые изменения состав инженерно-технического обеспечения, тылового, связи... Год, отработанный в новой структуре, показал, что она дееспособна. Есть, конечно, некоторые шероховатости, нюансы, но они в рабочем порядке решаются. Структура создана, и она работает.

     - Значительный парк боевой техники в наших войсках при высоком уровне её надежности всё же требует значительного обновления. У вас такая же ситуация?
     - Назначенные сроки службы авиационной техники и в советские времена были в пределах 30-35 лет. По большому счёту в этом плане ничего не изменилось. Продолжается модернизация и авиационной техники, и вооружения. Вооружение новое поступает.
     Да, в 1990-е годы не только в армии, но и во многих других сферах были проблемы с финансированием. Денег не хватало, было отставание в ремонте, например. Сейчас этих проблем нет. Самолёты, двигатели, авиационные блоки различных систем и агрегатов - всё ремонтируется...

     - В то же время мы видим, что происходит в гражданской авиации. Наши пассажиры летают сегодня в основном на «Боингах», «Аэробусах»...
     - В военной авиационной промышленности всё-таки потенциал сохранён. Заводы, выпускающие самолёты, сейчас занимаются и ремонтом. Есть люди, есть средства для того, чтобы эти работы выполнять. Параллельно ведётся работа по модернизации этой техники и соответственно по созданию нового перспективного авиационного комплекса.

     - Один из наших слушателей спрашивает: «Ведутся ли работы по замене Ту-160?»
     - Сейчас начинаем Ту-160 модернизировать. Опытные экземпляры уже имеются... Понимаете, сразу создать новый самолёт очень тяжело. Для этого и времени немало требуется, и большие материальные затраты. Прежде чем создать новый самолёт, надо осмыслить, какие он задачи будет решать, в каких регионах, с каким оружием. Для нас всё это понятно. Мы свои предложения, требования, которым должен соответствовать этот самолёт, выдали. Сейчас ведётся разработка...

     - А вот из Челябинска нас спрашивают: «Почему закрыли единственное училище военных штурманов. Штурманы ВВС уже не нужны?»
     - Слушатель не прав. Не закрыли. Единственное училище, которое готовит штурманов, сохранено, оно готовило и будет готовить штурманов для авиации, в том числе Дальней.
     Лётчиков у нас сейчас готовят в Краснодарском училище, штурманов, повторю, в Челябинском. В процессе лётной подготовки на конечных этапах курсов обучения идёт уже профильное обучение. Курсанты начинают осваивать более тяжёлые самолёты. На этом этапе мы проводим работу по отбору кандидатов, желающих продолжить службу в частях Дальней авиации.
     Если будущие выпускники определились и желают продолжать службу в частях Дальней авиации, то мы их в соответствии с имеющейся на данном этапе потребностью берём. Дальше они приходят к нам в части. Для того чтобы профильно по каждому типу самолётов они были подготовлены, мы их отправляем на теоретическое переучивание в учебный центр, который располагается в Рязани. Они в течение нескольких месяцев изучают самолёты, сдают зачёты, приходят в часть, опять сдают зачёты и получают допуск к обслуживанию. Лётный состав сдаёт зачёты на допуск к выполнению полётов на данном типе самолётов. Самолёт - это творение разума и рук человеческих. Какого бы типа самолёт ни был, он требует к себе пристального внимания и соответствующих знаний. Самолёты сложны и в военно-транспортной авиации, и в Дальней. И каким бы умным, великим ни был лётчик или инженер, в любом случае каждый должен пройти полный курс обучения, переучивания.

     - Но при этом, видимо, для истребительной авиации требуются одни качества, а для Дальней - другие...
     - Однозначно, что здоровье у лётчика или штурмана должно быть хорошим. Проводятся психологические тесты, на которых категория соответствующая определяется. Проверяется морально-психологическое состояние. В Дальней авиации ведь предусмотрены длительные полёты. И членам экипажа, командиру необходимо умение принимать решения в нестандартной ситуации, вдали, скажем так, от родных берегов, где и связи с землёй порой не бывает.

     - А сколько часов налёта сейчас в среднем у лётчика Дальней авиации?
     - На протяжении последних трёх лет мы получаем топлива столько, сколько нам необходимо для того, чтобы подготовить экипажи, обеспечить их нормальным налётом. Налёт у лётчика больше 100 часов.

     - В год?
     - Да. Нормы меньше, но мы сверх этих норм налёт даём. Это для лётчиков, для экипажей Дальней авиации нормальный рабочий налёт, позволяющий поддерживать натренированность, совершенствоваться.

     - Иногда в телесюжетах о Дальней авиации можно увидеть уникальные операции по дозаправке в воздухе. У вас только один тип машин, который позволяет производить такие действия в полёте?
     - Да. Мы используем единственный уникальный дозаправщик Ил-78, который заправляет и Дальнюю авиацию, и фронтовую, и истребительную. Этот самолёт был создан на базе Ил-76. Дозаправка - это действительно своеобразный венец подготовки лётчика.
     В советские времена было два вида заправки - крыльевая и конусная. Крыльевая осваивалась на самолёте Ту-16. Это когда два самолёта идут рядышком, у танкера с правой консоли выпускается шланг, заправляемый самолёт должен левое крыло положить на этот шланг - это от крыла до крыла в пределах 10 метров. Лётчик уже практически не видит своей консоли, и ему в корме член экипажа подсказывает. Создаётся петля, и в этом строю заправка проходит. Это сложнейший вид заправки. Но тем не менее мы имели по 30 экипажей в полках Ту-16, способных выполнять этот элемент. Но потом и самолёты эти отошли, и эта система заправки тоже...
     Сейчас у нас система конусная. Применяется мягкий конус, который имеется на самолёте Ил-78. Такую заправку нашим слушателям не единожды доводилось видеть в кадрах о воздушных парадах.

     - У нас здесь немало частных, но довольно любопытных вопросов. Например, слушателей интересует, какое место занимает тренажёрная подготовка лётчиков Дальней авиации.
     - Конечно, это один из основных элементов подготовки лётчиков, экипажей. Моторика, память зрительная, другие элементы отрабатываются. Действия оцениваются, как в реальном полёте...

     - А как сегодня живут офицеры, в целом военнослужащие Дальней авиации?
     - Условия у нас ничем не лучше и не хуже, чем у любого военнослужащего страны. Решаются вопросы обеспечения жильём военнослужащих, тех, кто увольняется в запас. Для увольняемых создан институт переподготовки. Они имеют возможность получить необходимое образование, чтобы успешно трудиться в гражданских учреждениях...
     Для военнослужащих хорошим стимулом к службе стал 400-й приказ. Чтобы быть в числе поощрённых, необходимо выдержать проверку знаний, физической подготовленности. Если у военнослужащего положительные оценки, воинская дисциплина тоже не вызывает вопросов, то он представляется к поощрению. Со временем должности повышаются, соответственно, растут должностные оклады. Идёт рост в воинских званиях, в классной квалификации, соответственно, и на денежном довольствии это сказывается. Выслуга лет увеличивается - процентные надбавки идут и в этом случае. Так что стимулы для роста профессионального, должностного были, есть и будут. Но в основе всего, подчеркну, любовь к небу, преданность авиации, воинскому долгу, офицерская честь.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrm5o
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/country/refrigerated/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer