Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Шкляник:
Сегодня пилот – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России


22 декабря 2010 года Константин Волков , Известия


Грузовые авиаперевозки становятся популярнее с каждым годом, этой услугой пользуется все большее количество производителей товаров по всему миру. Сегодня самолетами возят не только скоропортящиеся или очень дорогие товары, но и продукцию массового спроса. В десятку мировых лидеров на этом рынке входит и российская группа компаний «Волга-Днепр». Старший вице-президент ГК «Волга-Днепр» Сергей Шкляник рассказал обозревателю «Известий» Константину Волкову о том, почему товары повседневного спроса перевозятся воздухом, какие самолеты для этого нужны и почему пилот – одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий в России на сегодняшний день.

Известия: Сергей Иванович, что можно сказать о развитии грузового авиа-рынка по итогам недавних крупных отраслевых мероприятий – Air Cargo Forum & Exposition 2010 в Голландии и «Транспорт России»?
 
Сергей Шкляник: Основная тенденция – это рост грузовых авиаперевозок по всему миру. Да, последствия кризиса нельзя списывать со счетов: если среднегодовая рентабельность отрасли с 1997 до 2007 год держалась на уровне 7%, то в 2008 - 2009 она упала до 1,8%. Но и восстанавливаются грузовые авиаперевозки быстрее других отраслей. По оценкам мировых экспертов, в течение ближайших 5 лет темпы роста грузоперевозок будут держаться на уровне 6,8 – 7%. Быстрее всего будут расти азиатские рынки, на общемировом уровне будут развиваться направления, связывающие Латинскую Америку с Северной Америкой и Европой, Ближний Восток с Европой. Более зрелые североамериканский и европейский рынки расти будут несколько медленнее.
 
Что касается нашей страны – на российском форуме обсуждалось ее развитие в контексте разных видов транспорта – то пока это не самое оживленное место с точки зрения грузовых авиаперевозок. По оценкам российских экспертов, нашим основным потенциалом пока остается транзит. Так же в Россию активно поставляются импортные товары. Экспортные поставки заметно уступают им по объемам – как правило, это чартерные перевозки технологического оборудования и вооружения. А в отношении регулярных перевозок, стоит в первую очередь рассматривать транзит, на чем и специализируются российские грузовые компании сегодня. В перспективе мы рассчитываем на развитие авиаперевозок внутри России в связи с ростом отечественной экономики. 
 
Известия: Какие товары в основном перевозят воздушным транспортом? Это непременно уникальный груз или категория luxury?
 
Сергей Шкляник: С каждым годом номенклатура «воздушных» грузов становится разнообразней. В целом их можно разделить на две категории, и в этой связи я бы хотел обратить внимание на два разных направления бизнеса грузовых авиаперевозок. Первое – нестандартные, крупногабаритные и сверхтяжелые грузы, которые перевозятся чартерными рейсами с использованием специальных самолетов Ан-124-100 «Руслан» и Ил-76 – на этом направлении в группе «Волга-Днепр» специализируется авиакомпания с одноименным названием. Она перевозит промышленное, энергетическое, аэрокосмическое оборудование, а также гуманитарные грузы. Вторая категория – товары повседневного спроса самого широкого спектра, которые перевозятся регулярными рейсами в рамках фиксированной маршрутной сети. На этом направлении в группе «Волга-Днепр» специализируется авиакомпания «ЭйрБриджКарго», ее флот включает 11 грузовых самолетов «Боинг-747» грузоподъемностью порядка 110 тонн каждый. Регулярными грузовыми рейсами перевозится преимущественно электроника и товары народного потребления, при этом не только категории luxury. Именно на регулярных перевозках специализируется большая часть наиболее известных мировых авиакомпаний.
 
Известия: А зачем возить товары повседневного спроса самолетами, если другие виды транспорта дешевле?
 
Сергей Шкляник: Все дело в сроках доставки. Смена поколений современных товаров становится настолько частой, что жизненный цикл новых моделей высокотехнологичной продукции при перевозке морем из Азии в Европу сокращается почти до нуля. Поэтому сегодня объем перевозок таких грузов самолетами постоянно растет. Так же стоит упомянуть о комплектующих и прочих компонентах для изготовления продукции, производимой в разных точках земного шара. Кроме того, есть сезонные товары, скажем, молодое французское вино Beaujolais. Это ни в коем случае не luxury товар, но когда в третий четверг октября вся Япония пьет Beaujolais, наши грузовые емкости на Японию под завязку заполнены этим грузом. Также есть понятие «штрафной груз» – penalty cargo – когда нужно доставить товар вовремя во что бы то ни стало, потому что срыв срока поставки влечет за собой огромные штрафные санкции в адрес поставщика. У нас были случаи, когда всемирно известный производитель объявлял на весь мир, что условно к 1 декабря его товар появится на прилавках магазинов. Но шла задержка производства. И компании приходилось платить огромные деньги за авиа-доставку в приоритетном порядке, чтобы выполнить заявленные обязательства. В остальных случаях при выборе вида транспорта обычно действует сложившееся рыночное правило – если доля транспортной составляющей в конечной стоимости товара для потребителя не превышает 5-6%, то самолетом повезут все, что угодно.
 
Известия: Как складывается стоимость авиаперевозки в соответствии с названными Вами категориями грузов?
 
Сергей Шкляник: Если мы говорим о негабаритных грузах и соответственно о чартерной модели авиаперевозок, то здесь заказчик платит в целом за рейс независимо от веса и объема перевозимого груза. Нет заказов – не летим. Если же мы рассматриваем вторую модель – перевозки регулярными рейсами, то такая схема близка к пассажирским перевозкам. Изучаются привлекательные грузопотоки и на выбранном направлении заявляются регулярные рейсы. Их количество определяется межправительственным соглашением. Например, «ЭйрБриджКарго» выполняет в целом на Китай 29 рейсов в неделю, из них в Пекин 7, в Шанхай 13, в Чжэнчжоу 2, в Гонконг 7. При этом есть груз или нет, много его или мало – мы обязаны лететь. И в этом случае стоимость перевозки рассчитывается на килограмм груза. И с одной стороны очевидна тенденция к глобальной инфляции – все товары дорожают. С другой стороны – себестоимость авиаперевозок постоянно снижается за счет ввода более экономичных самолетов и внедрения современных технологий. По этой причине список перевозимых воздухом товаров постоянно растет.
 
 Известия: Влияет ли на стоимость перевозки обновление флота? На первый взгляд, когда компания берет новый самолет, такие вложения нужно быстро окупить.
 
Сергей Шкляник: Когда компания принимает такое решение, она в первую очередь просчитывает экономическую эффективность. Если приходишь на рынок с новым самолетом, нужно понимать, что конкурировать будешь с теми, кто продолжает летать на старых. В грузовой авиации очень распространены конвертированные версии из пассажирских воздушных судов. Когда по своим потребительским качествам лайнер уже не соответствует требованиям пассажиров, как правило, по внешнему виду салона и подобным скорее декоративным, нежели летным качествам, то его перестраивают для грузовых перевозок. И в этом случае экономика на сто процентов превалирует над внешними характеристиками. Поэтому новый самолет должен быть экономически еще более эффективным – что, безусловно, скажется на себестоимости перевозки в сторону ее уменьшения.
 
Известия: Часто слышишь, что аэропортовая инфраструктура в России применительно к грузовым авиаперевозкам оставляет желать лучшего. И большая часть импортных грузов идет через Москву. Почему?
 
Сергей Шкляник: Здесь два момента, первый – требования заказчика, которому на сегодняшний день удобнее работать через московский авиационный узел с точки зрения проведения таможенных процедур и выстроенной системы дистрибуции. Второй – мы рассматриваем аэропорты с точки зрения обслуживания и разгрузки самолета. К сожалению, в регионах мало аэропортов, в которых есть специальное оборудование для быстрой и качественной выгрузки груза, скомплектованного в соответствии с международными требованиями. А ждать, когда это сделают вручную, мы не можем, потому что летаем по расписанию, и круговой рейс включает не одно «плечо» из точки А в точку В и обратно, а цепочку рейсов.
 
Но и Москва в конце года перегружена. Хотя мы расширяем свое присутствие в Шереметьево и Домодедово, сложности есть – не хватает стоянок для самолетов, очередь на взлет-посадку, и в приоритете всегда пассажирские перевозчики. А с середины декабря московские аэропорты совершенно не в состоянии пропустить большие объемы грузов. Обслужить самолет еще успевают, а вот работать с грузом – уже никак. И когда нам нужно быстро перегрузить 80 тонн с борта на борт в рамках хабовых операций – ни оборудования, ни людей не хватает.
 
Известия: Как вы планируете расширять маршрутную сеть за рубежом?
 
Сергей Шкляник: Прорабатываем открытие полетов в США.
 
Известия: Речь идет о регулярных перевозках?
 
Сергей Шкляник: Безусловно. Чартерные рейсы в США на «Русланах» и «Ил-76» авиакомпания «Волга-Днепр» выполняет давно. В следующем году мы рассчитываем получить от Боинга новые самолеты 747-8F, которые позволят авиакомпании «ЭйрБриджКарго» расширить сеть с учетом выхода на американский рынок.
 
Известия: Будете возить грузы из Китая в США?
 
Сергей Шкляник: В том числе. Планируем выйти с таким предложением на пике сезона, что позволит оптимизировать загрузку авиакомпании в целом. Не обязательно везти из Китая в Америку все 100 тонн. Есть промежуточные посадки, где мы будем выгружать часть груза, а взамен брать другой. И номенклатура на каждом «плече» будет разной. Кроме того, мы сможем предоставить заказчику уникальную услугу по доставке грузов одним бортом сразу в несколько стран. Поскольку наши основные клиенты – крупные консолидаторы грузов, то такая комбинация будет востребована.
 
Известия: Но конкуренция на выбранных вами маршрутах очень высока. В чем вы видите залог успеха – в грамотном маркетинге или максимально выгодном ценовом предложении?
 
Сергей Шкляник: Важен баланс всего, что интересно заказчику. Если говорить о ценах, то «Волга-Днепр» за всю свою историю никогда не занималась демпингом, когда услуга продается ниже себестоимости. Но мы всегда стремились сделать заказчику интересное ценовое предложение. Кроме того, мы будем расширять наши код-шеринговые соглашения с американскими и европейскими компаниями по взаимообразному предоставлению грузовых емкостей. Чем больше у нас таких соглашений, тем шире спектр предоставляемых нами услуг.
 
Известия: Недавно ЕС оштрафовал ведущих европейских авиаперевозчиков за попытку картельного сговора. Они собирались установить единую цену на грузовые перевозки. Но разве это плохо для участников рынка?
 
Сергей Шкляник: Соблазн установить единую цену существует, но он привлекателен только в краткосрочной перспективе. В стратегическом же плане конкуренция позволяет соперничать не только по цене, но и по другим параметрам. «Волга-Днепр» в своей политике твердо придерживается законодательных ограничений и в подобные соглашения не вступает. Наши договоренности с другими компаниями могут вести только к одной цели – повышению качества услуги.
 
Известия: Как «Волга-Днепр» оценивает свое ценовое предложение?
 
Сергей Шкляник: В среднем диапазоне. Есть компании, которым мы пока уступаем по сервису – в основном за счет регулярности и пунктуальности. Эти недостатки, при активной работе над их устранением, мы компенсируем ценой. Но есть компании, которые по тем же параметрам значительно уступают нам, и их услуги стоят дешевле. Я считаю, на рынке нужны разные перевозчики.
 
Известия: Сегодня у вас в парке 10 «Русланов», 3 Ил-76, 11 Боинг-747. Каковы ваши основные принципы в формировании флота?
 
Сергей Шкляник: Мы подходим к технике как к инструменту, который следует выбирать  применительно к конкретным задачам бизнеса. У нас нет стремления во чтобы то ни стало летать только на иностранных воздушных судах или только на отечественных. В целом по группе в ближайшее время мы планируем получить два модернизированных Ил-76ТД-90ВД в дополнение к трем имеющимся для осуществления чартерных перевозок по всему миру. Эта версия не имеет ограничений на полеты в Европу и США, в отличие от прежних Ил-76, которые мы уже вывели из парка. Для выполнения регулярных рейсов ожидаем получения новых машин «Боинг-747-8F». В среднесрочной перспективе в рамках возобновления производства Ан-124 планируем пополнить парк «Русланов».
 
Известия: Не рассматривался Боинг-777?
 
Сергей Шкляник: Версии 777 и 747по многим параметрам очень близки, в том числе и по расходам на тонно-километр. Но у 747-х больше грузоподъемность, что принципиально на трансконтинентальных маршрутах.
 
Известия: Чем 747-е грузовые отличаются от пассажирских?
 
Сергей Шкляник: Помимо собственно грузовой оснастки, только наличием грузовых люков и усиленным полом. Специальные грузовые версии оснащены дополнительным носовым люком. Носовой люк ускоряет загрузку в целом и позволяет перевозить длинномерный груз – трубы и тому подобное, что через боковую дверь не проходит. За рубежом такие самолеты стыкуют с терминалом и открывают носовой люк прямо на склад – соответственно загрузка идет значительно быстрее.
 
Известия: Как обстоят дела с летным составом? Еще несколько лет назад летчики жаловались на низкие зарплаты, уезжали в другие страны – в Африку, Иран...
 
Сергей Шкляник: Сегодня ситуация с летным составом кардинально изменилась.Теперь не мы их выбираем, а они – нас. Дефицит пилотов колоссальный, и это просто беда для авиакомпаний. Они в прямом смысле воюют за каждого специалиста. Старшее поколение в массовом порядке списывается по возрасту и здоровью, а смены нет! Преемственность поколений в системе подготовки пилотов была прервана, мало кто поступал в летные школы. И сегодня в условиях бурного роста рынка в авиакомпаниях некому летать. Особенно нужны те, кто имеет допуски на самолеты иностранного производства, соответствующий налет и квалификацию.
 
Известия: Могут ли российские компании привлекать иностранных пилотов?
 
Сергей Шкляник: Нет. Наш воздушный кодекс запрещает  НЕ-гражданам России летать за штурвалом в российских авиакомпаниях. При этом конкурировать нам приходится на свободном международном рынке – в мире почти нет стран с подобными ограничениями.
 
Известия: Пробовали привлекать военных летчиков?
 
Сергей Шкляник: Мы с этого начинали, когда шла их массовая демобилизация. Но сейчас этот ресурс почти исчерпан. К тому же, если переучивать военного летчика на иностранный самолет, то выйдет то же самое, как если брать и «доращивать» своими силами молодого парня после училища – слишком много условий нужно выполнить, чтобы он получил допуск на Боинг-747 или машину подобного класса.
 
 Известия: Не пытаетесь искать тех, кто уехал из страны?
 
Сергей Шкляник: Мы ищем всех. И не только мы – все авиакомпании ищут этих людей, причем, адресно. Едут, уговаривают. Предлагают хорошую зарплату, социальный пакет – все условия.
 
Известия: А какие условия предлагает пилотам «Волга-Днепр»?
 
Сергей Шкляник: Все лучшее в пределах возможностей компании сегодня. Первое – и такова наша политика с первых дней – «белая» зарплата, поэтому все социальные гарантии, пенсии, здравоохранение им обеспечены в рамках российского законодательства. Кроме того, наши сотрудники пользуются медобслуживанием в рамках добровольного медицинского страхования, имеют возможность бесплатно заниматься спортом. Дополнительно мы страхуем наш летный состав от потери трудоспособности, то есть если по каким-то причинам до выхода на пенсию кто-то списывается по здоровью, ему выплачивают страховое возмещение. Помимо этого, мы предоставляем пилотам ссуды на приобретение квартир. Сейчас в компании стартовал проект «Волга-Днепр-Сити» по строительству жилья для летного персонала в Ульяновске. В этом вопросе нас поддерживает и губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович и мэр Ульяновска Пинков Александр Петрович. Пока речь идет об отдельных подъездах или домах, но в перспективе мы бы хотели построить целый район с собственной инфраструктурой.
 
Известия: В Ульяновске базируются ваши обе авиакомпании?
 
Сергей Шкляник: Нет, это касается чартерной авиакомпании «Волга-Днепр». «ЭйрБриджКарго» базируется в Москве. Здесь проект по строительству жилья реализовать сложнее, но у московского персонала и требования другие. Пилоты «ЭйрБриджКарго» очень подвижны, и жилье для них не является определяющим фактором. Но, как бы там ни было, наша статистика показывает, что чем дольше пилоты у нас проработали, тем реже уходят. У нас очень хорошая атмосфера в компании, с большой заботой о персонале.
 
Известия: Сколько же сегодня зарабатывают наши пилоты? Говорят, стабильный ежемесячный заработок достигает 300 тысяч рублей.
 
Сергей Шкляник: Скажу так: в ряде российских компаний капитан воздушного судна (КВС) получает больше, чем такой же КВС в компаниях американских. И названная Вами цифра для специалиста  соответствующего класса – это реальность. Сегодня пилот – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России.
 
Известия: Вопрос по стратегии. В этом году «Волга-Днепр» празднует 20-летие. Интересно сравнить планы компании 20 лет назад и сегодня.
 
Сергей Шкляник: Как это ни парадоксально, но главной целью при создании нашей компании были не грузовые перевозки. «Волга-Днепр» создавалась – и эту миссию мы тогда четко осознавали – для того, чтобы сохранить производство «Русланов». В начале 1990-х военные перестали заказывать эти машины. Осталось незавершенное производство, имелся некоторый опыт использования этих самолетов на гражданском рынке. И тогда Ульяновский авиационный промышленный комплекс (впоследствии – "Авиастар-СП"), АНТК им. О.К.Антонова, «Мотор Сич», ЗМКБ «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко собрались и решили:  давайте создадим компанию, которая будет зарабатывать деньги на коммерческом рынке и покупать у нас самолеты…
 
Спустя 5 лет стало очевидно, что «Волга-Днепр» ценна сама по себе как перевозчик. Родилась новая миссия: «Волга-Днепр» – российская авиакомпания, достойно представляющая российскую авиацию на международном рынке. Говоря простым языком, хотелось показать, что в России не только лаптями щи хлебают. Мы начали активно осваивать коммерческий рынок. До 2000 года работали в партнерстве с английской компанией «Хеви Лифт» – мы умели летать и возить, а они – хорошо продавать наши услуги. Но вскоре мы почувствовали, что рамки этого партнерства сдерживают дальнейшее развитие. Наши партнеры оказались менее амбициозными, и наша стратегия роста стала им не по плечу. К тому времени у нас выросли свои специалисты по маркетингу и продажам, и с 2000 года «Волга-Днепр» продолжила путь самостоятельно. В тот момент мы поставили очень амбициозную цель – она казалась просто заоблачной – войти в десятку мировых авиаперевозчиков.
Стало ясно, что применительно к таким задачам сама ниша чартерных перевозок на «Русланах» слишком мала, с высоким барьером входа – только для тех, у кого есть «Руслан» – и невысокой конкуренцией, что ограничивало количественный и качественный рост компании. Тогда мы внимательно посмотрели на рынок регулярных перевозок. Это принципиально другой уровень бизнеса и другие объемы рынка – в десятки раз превышающие нишу уникального чартера. И в составе группы была создана вторая авиакомпания – «ЭйрБриджКарго», ориентированная на регулярные перевозки. В итоге к 2010 году мы вошли в мировую десятку.
 
Известия: Что дальше?
 
Сергей Шкляник: Цель не менее амбициозная – войти в тройку мировых лидеров по совокупному результату группы. Для этого потребуется серьезный качественный скачок. Просто наращивать флот и открывать новые линии недостаточно. В этой связи говорят о слияниях и поглощениях. Вопрос очень спорный. Путь болезненный. Он ведет скорее к арифметическому росту, и это не самое лучшее. Но бывает, что единственный из возможных.
 
Конечно, мы не ждем, что кто-то освободит нам место или что-то отдаст. Надо искать новые ниши. Когда «Федекс» начинал свой бизнес, занимаемой им сегодня ниши не было. И когда выводили на рынок «Русланы», создавали новую нишу. Если бы кто-то в то время предсказал, чего мы добьемся спустя 20 лет, – мы бы восприняли это как нечто из области фантастики.
  
Известия: Какие направления с Вашей точки зрения имеют такой потенциал?
 
Прежде всего, грузовые авиаперевозки внутри России. Основанием послужит рост российской экономики и развитие технологий. Здесь потребуются самолеты разной размерности, маршрутная сеть, инфраструктура, система хабов по всей России… Крупный грузовой хаб, к примеру, в Новосибирске – почему нет?.. Сегодня обсуждаются космические суборбитальные перевозки грузов… Вы улыбаетесь. Но если сегодня об этом не думать – «Федекс» не построишь и «Майкрософт» не создашь.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer