Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Юрий Сергеев:
Городской причал космодрома


4 октября 2010 года Татьяна Кабакова, Анна Потехина, Красная звезда


«Красная звезда» неоднократно обращалась к теме муниципальных органов власти в ЗАТО, которые призваны обеспечивать в первую очередь условия обитания военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и членов их семей. Город Мирный в Архангельской области – столица космодрома Плесецк – стал первым ЗАТО в Космических войсках, в котором были применены на практике новые законодательные нормы, разделяющие полномочия главы муниципального образования и главы администрации.

О том, как эти изменения повлияли на решение социальных проблем военнослужащих, наш разговор с главой Мирного Юрием Сергеевым.

- Юрий Борисович, в марте 2009 года в Мирном состоялись выборы в городской совет депутатов. Решением первой сессии вы избраны его председателем. Какие вопросы для вас стали приоритетными?

- В марте 2009 года на выборах в местные органы власти среди победителей оказались 16 военнослужащих. Мы шли командой космодрома. Предвыборная программа, нацеленная на общую, дружную работу при полном взаимопонимании и в интересах жителей Мирного, стала гарантией нашего успеха.

После вступления в должность председателя горсовета и с началом работы нового состава депутатов мы приступили к приведению в соответствие с требованиями федеральных законов вертикали власти в городе.

В конце октября 2007 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 230, который установил порядок формирования и полномочия должностных лиц местного самоуправления в ЗАТО. Этот закон не допускает объединения полномочий главы города и главы администрации в одном лице. Новый состав городского совета проделал огромную работу по приведению действующего Устава МО «Мирный» в соответствие с положениями федерального закона. В результате полномочия главы Мирного были возложены на председателя городского совета. По должности глава входит в состав городского совета и руководит его работой по осуществлению местного самоуправления на территории Мирного, а также представляет город в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами, организациями.

25 марта 2010 года, после истечения срока полномочий бывшего мэра Мирного, главы администрации Виктора Солодова, решением сессии городского совета депутатов Мирного я избран главой муниципального образования «Мирный». Иными словами – главой Мирного. На должность главы администрации утвержден Олег Смирнов. Олег Львович с 1974 по 2009 год проходил службу в Вооруженных Силах. С 2000 по 2006 год возглавлял финансовую службу космодрома Плесецк. В 2000–2005 годах был депутатом муниципального собрания депутатов Мирного.

- Внесла ли реформа городской власти корректировки во взаимоотношения с военными структурами?

- Есть такое выражение «быть в одной связке». Так вот эти слова наиболее ярко и точно отражают единство во взаимоотношениях с космодромом Плесецк и коллективом УСС-35 при Спецстрое России. Большинство депутатов – военнослужащие. А это значит, что в общих интересах строить свою работу на полном понимании необходимости развития города.

Результат нашей совместной работы видит каждый житель города. Реконструированные здания офицерских общежитий, качественные дороги к позиционным районам говорят сами за себя. В настоящее время силами военных строителей поднимается из руин детский сад, который на протяжении многих лет был камнем преткновения на переговорах между бывшей администрацией и военным ведомством. Вопрос передачи его в ведение муниципалитета не решался из-за разногласий больше личностного, чем делового характера.

В настоящее время нам удалось прийти к трехстороннему соглашению и начать работу по переобустройству этого дошкольного учреждения с одновременной подготовкой документации по передаче его на баланс города. Ожидается, что ввод детского сада в марте 2011 года позволит обеспечить местами более 200 ребят. Спецстрой России принимает активное участие в строительстве воскресной школы, возведении часовен на территории воинских частей в черте города и на площадках космодрома.

Начальник космодрома генерал-майор Олег Майданович как представитель Космических войск на космодроме Плесецк и депутат областного Собрания помогает отстаивать наши интересы на федеральном и региональном уровнях.

Мы постоянно ощущаем поддержку командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Остапенко, которому судьба Мирного небезразлична еще и потому, что он сам был начальником космодрома в 2007-2008 гг. Например, расформирование ГлавКЭУ Минобороны стало причиной несвоевременного погашения долгов перед городом за потребляемые космодромом тепло и воду. Городское коммунальное хозяйство, от подготовки которого в летний период зависит комфорт города зимой, находилось практически на грани банкротства. Только благодаря пониманию и отклику на наши обращения со стороны командующего Космическими войсками долги были погашены, что позволило подготовить город к отопительному сезону.

- Понятно, что в Мирном диалог между военными и гражданскими властями налажен. А существует ли взаимопонимание между городской властью и представителями среднего и малого бизнеса?

- Мы понимаем, что все проблемы за счет федерального бюджета не решить. Задачи, не вошедшие в «большую» программу, будем решать на муниципальном уровне. Именно поэтому встречи городской власти с инициативной группой предпринимателей в последнее время обрели систематический и продуктивный характер. Формат конструктивного диалога, который сложился в результате налаженного общения, помогает находить точки соприкосновения и пути реализации проектов развития города. В частности, представителям малого и среднего бизнеса предложено принять участие в реализации планов по расширению сферы оказания бытовых услуг в соответствии с пунктами «Комплексной программы социально-экономического развития ЗАТО Мирный Архангельской области на 2012-2015 годы» и основными положениями муниципальной целевой программы «Поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Мирный на 2011-2012 годы».

Местное население справедливо требует высокого качества услуг. Совместные усилия городской власти и предпринимателей могут стать отправной точкой на пути решения этого вопроса. Руководство города готово оказывать содействие и поддержку всем, чьи инициативы помогут придать Мирному современный облик, улучшат культуру сервиса и расширят спектр бытовых услуг.

Мне приятно отметить, что по инициативе и при добровольной финансовой поддержке предпринимателей Мирного в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне был проведен ремонт в квартирах ветеранов. Такой подарок ко Дню Победы по достоинству оценили и наши уважаемые участники войны, и руководство администрации.

Работа городской власти целиком направлена на улучшение жизни в Мирном. Убежден, что наступит время, когда из города-космодрома уезжать станут меньше. Расширится спектр культурных и бытовых услуг, увеличится количество учреждений социальной сферы, что поможет снять остроту проблемы занятости населения. Люди почувствуют социальную и финансовую защищенность.

- «Красная звезда» много писала о Федеральной целевой программе развития космодрома и города Мирный. Как она реализуется?

- Программа совершенствования социальной инфраструктуры космодрома Плесецк и Мирного вошла составной частью в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» и рассчитана на 2008-2012 годы. Ее суть не только в техническом и научном совершенствовании космодрома, но и в качественных изменениях социальной сферы. Впервые федеральное финансирование развития инфраструктуры космодрома и города закреплено законодательно. Поэтому стабильное социально-экономическое положение военнослужащих и жителей Мирного гарантировано государством. Предусматривается, что в развитие города согласно ФЦП по линии администрации Мирного будет вложено более 11 млрд. рублей. Среди основных направлений: газификация - более 600 млн. рублей, реконструкция и строительство дорог - свыше 789 млн. рублей, реконструкция, капитальный ремонт и оснащение школ и дошкольных учреждений - более 613 млн. рублей и 897 млн. рублей соответственно. На строительство и реконструкцию жилья запланировано выделение свыше 2 млрд. 819 млн. рублей.

В Мирном будут единственный в области аквапарк, новые детские сады, школы и жилые дома для военнослужащих. Площадь будущего микрорайона составит 60 гектаров (примерно одну четвертую Мирного). В нем будет построено 20 домов со служебным жильем для военнослужащих, 4 муниципальных дома и 10 домов по системе ипотечного кредитования, детский сад и школа с бассейном, комплекс зданий социального назначения (клуб, комбинат бытового обслуживания, торговый комплекс, гостиница, рынок, спортивный комплекс, крытая двухэтажная автомобильная стоянка).

Согласно ФЦП разработана и прошла госэкспертизу документация на объект «Реконструкция зданий жилищного фонда». Шестьдесят два панельных дома утеплят вентилируемыми фасадами с заменой деревянных оконных блоков на двухкамерные пластиковые. В едином стиле будет выполнено остекление балконов и лоджий, установят металлические двери с кодовыми замками. Ожидается, что в домах станет теплее, увеличится звукоизоляция, а также существенно улучшится эстетический облик города.

В Федеральную целевую программу развития российских космодромов включено важное решение - построить путепровод над железнодорожным переездом между Плесецком и Мирным. Мост, который нужен как воздух, должны начать строить уже в этом году.

В ФЦП поставят точку лишь тогда, когда все проекты будут реализованы. В том, что это произойдет, нет никаких сомнений, так как на этот счет существуют четкие указания главы государства и определены источники. Только на 2010 год по ФЦП поступления в бюджет муниципального образования «Мирный» составят более 479 млн. рублей.

- А как решается задача, поставленная главой государства в 2006 году, по газификации Мирного?

- В жилищно-коммунальной сфере газ - это надежность теплоснабжения и устойчивость тарифов. Одним словом, новый вид топлива - это качественно другая экономика.

Реализация такого масштабного проекта, как переход на природный газ, требует большой предварительной работы и участия ряда структур, в числе которых федеральные, областные, местные органы, различные предприятия и структуры Газпрома, а также надзорные организации. Проводимая нами с 2006 года совместная работа поэтапно подводит город к воплощению мечты горожан и выполнению задач, поставленных Федеральной целевой программой.

Три центральные котельные, которые представляют собой единый тепловой комплекс города, переведены на газ. С 2006 года параллельно начались проектные и строительно-монтажные работы по подготовке жилых домов к приему природного газа. Проложен подводящий газопровод, проведена фасадная обвязка, в 2.742 квартирах тридцати семи жилых домов бесплатно для жильцов установлены газовые счетчики. Выполнены проектно-изыскательские работы еще по 45 жилым домам, из которых 25 планируем подключить в этом году. В 2011-2012 годах будет подготовлена проектная документация еще на 66 домов, на которые запланировано финансирование по ФЦП. В этом году планируется выполнить пуско-наладочные работы и подать природный газ еще к 6 домам.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgKUr
По ссылке http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, описание.
Перевозка бытовой техники на http://perevozki.youdo.com/city/appliances/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer