- Михаил Кондратьевич, что показал анализ действий войсковой ПВО во время принуждения Грузии к миру в Южной Осетии?
- Части и подразделения войсковой ПВО столкнулись с воздушным противником, использующим современные средства воздушного нападения и разработанные западными специалистами тактические приемы, предусматривающие комплексное противодействие в зоне огня сил и средств ПВО.
Авиация наносила удары преимущественно в темное время суток с использованием сложного рельефа местности, что значительно затруднило применение ПЗРК «Игла», ЗРК «Стрела-10» и зенитных установок ЗУ-23. Противоборствующая сторона активно использовала современные беспилотные летательные аппараты израильского производства, обладающие высокой маневренностью, низкой радиолокационной заметностью, малым уровнем инфракрасного излучения и акустического шума. Несмотря на то, что в ходе организации и ведения боевых действий части и подразделения столкнулись с рядом проблем, войсковая ПВО со своими задачами в целом справилась.
Наибольшую эффективность показали мобильные ЗРК ближнего действия, что обусловлено их высокой маневренностью, внезапностью применения, малым временем реакции и циклом стрельбы, а также высокой вероятностью поражения малоразмерных и высокоманевренных целей. После появления на территории Южной Осетии зенитного ракетного дивизиона «Бук-М1», а также нанесения авиаударов по основным аэродромам противник отказался от применения штурмовой и армейской авиации и сосредоточил усилия на ведении воздушной разведки.
Результаты боевых действий подразделений войсковой ПВО проанализированы в управлении войсковой ПВО Сухопутных войск. На основе анализа выработаны рекомендации по совершенствованию уровня боевой подготовки и технической оснащенности войск. Сейчас они нашли практическое применение в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки войсковой ПВО и в первую очередь в ходе тактических учений с боевой стрельбой.
- Кстати, каковы итоги оперативно-стратегического учения «Ладога», проведенного в конце 2009 года и ставшего, возможно, крупнейшим за последнее время?
- Одним из результатов перехода ВС РФ на новый облик стало образование новой структуры в управлении ОСК - управления войсками ПВО и авиацией. В ходе ОСУ «Ладога» подтверждена на практике правильность решения о создании вышеуказанного органа управления, осуществляющего функции командующего ОСК по руководству всей группировкой авиации и войск ПВО на СН со своим пунктом управления. Созданная структура позволила исключительно в штатном составе обеспечить управление межвидовой группировкой войск на СН в части, касающейся войск ПВО и авиации в ходе ведения операции. Кроме того, позволила командующему ВВС и ПВО в штатном составе, без раздвоения управления командования для работы на КП ВВС и ПВО выполнять задачи по управлению войсками командования в ходе операции.
По итогам ОСУ сделаны выводы о целесообразности создания и оснащения в ближайшее время стационарного ПУ (КП) ПВО и авиации ОСК полноценными автоматизированными рабочими местами «Бастион-ЗА» с возможностью отображения оперативной обстановки, обмена информацией и документационного обмена. А также оснащения полевой подвижной составляющей (КП АУВ ПВО и авиации). Мы пришли к выводу, что есть смысл привлекать к несению боевого дежурства личный состав ПУ (КП) ПВО и авиации.
- Какие основные виды ВВТ стоят сейчас на вооружении войсковой ПВО? Насколько результативна их боевая работа в сравнении с западными аналогами?
- Основу парка вооружения войсковой ПВО сегодня составляют:
- боевые средства - ЗРС С-300В, ЗРК «Бук-М1», ЗРС «Тор-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗПРК «Тунгуска-М», ЗРК «Стрела-10М2(М3)» и их модификации;
- средства радиолокационной разведки - «Небо-СВУ», «Небо-СВ», «Купол», «Имбирь», «Обзор», «Каста-2» и их модификации;
- средства автоматизированного управления - «Поляна-Д4М1», ПОРИ-П1(2)МР, КСА «Касательная».
В части боевой работы новых ЗРС пример - демонстрационные стрельбы ЗРС «Тор-М2У» для иностранных военных делегаций в августе 2009 года на полигоне Капустин Яр. В ходе стрельб одной боевой машиной ЗРС «Тор-М2У» в движении по пересеченной местности осуществлены разведка и взятие на сопровождение четырех воздушных мишеней «Саман» (имитирующих атакующие элементы ВТО). После короткой остановки с места очередью из четырех зенитных управляемых ракет они были поражены. По нашим сведениям, в мире пока никто в данном классе боевых машин не может сделать чего-либо подобного.
Отмечу и тот факт, что в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года впервые (со дня принятия на вооружение) ЗРК «Бук-М1» реализовал свои боевые возможности в реальном противовоздушном бою. Увы, к нашему великому сожалению, со стороны противника. Фактически большинство сбитых российских самолетов - это работа ЗРК «Бук-М1». С нашей стороны наиболее эффективно применялись по противнику ПЗРК «Игла», ЗРК «Стрела-10», ЗРС «Оса-АКМ».
В ходе операции противоборствующие стороны задействовали однотипное вооружение как авиации, так и средств ПВО - вся техника производства СССР. Тем не менее успешное боевое применение указанного вооружения показывает, что имеющиеся на вооружении войсковой ПВО СВ зенитные ракетные комплексы при наличии подготовленных боевых расчетов - серьезная угроза современному воздушному противнику, хотя и приняты на вооружение в 80-х годах прошлого века. Еще один вывод - только высокомобильные средства ПВО (в первую очередь средства войсковой ПВО) могут обеспечить прикрытие войск в основных видах боя. Поэтому средства ПВО СВ должны развиваться в направлении мобильности, живучести, большей автономности, огневой производительности и надежности.
Сравнительный анализ наших и западных образцов ВВТ показывает: российские средства войсковой ПВО начинают проигрывать зарубежным аналогам, и прежде всего в части систем обработки и обмена информацией, систем жизнеобеспечения (комфортности боевых расчетов), скрытности боевой работы. А вот в части мобильности на пересеченной местности, живучести на поле боя, стойкости к внешним погодным и геофизическим факторам, ремонтопригодности в полевых условиях, особенно средств средней и малой дальности, равных им пока нет.
Доля средств войсковой ПВО, максимально отвечающих современным требованиям и обеспечивающих достойное противодействие перспективным средствам воздушного нападения, в войсках, к сожалению, крайне мала. И в ближайшие годы такая ситуация скорее всего останется неизменной.
- Каковы итоги боевой подготовки 2009 года?
- Основные усилия боевой подготовки войсковой ПВО CВ в 2009 учебном году были сосредоточены на организации и проведении плановой подготовки соединений, воинских частей и подразделений в соответствии с предназначением в новой организационно-штатной структуре.
К сожалению, из-за перехода на новый облик, в частности из-за передислокации и недоукомплектования, а в отдельных случаях - отсутствия денежных средств план проведения тактических учений с боевой стрельбой на полигонах Капустин Яр, Ейск, Телемба выполнен только на 43%. Для недопущения резкого снижения уровня подготовки частей и подразделений, их готовности к выполнению задач по предназначению были приняты соответствующие меры. В учебном центре ПВО СВ организовано переучивание частей и подразделений, перевооружаемых на новые образцы зенитных ракетных комплексов (систем). Максимально привлекаем эти подразделения к участию в общевойсковых учениях, показных занятиях, сборовых мероприятиях с выполнением в ходе их проведения боевых стрельб.
По нашему мнению и в результате анализа результатов боевой подготовки округов за прошедший год удалось стабилизировать сложившуюся ситуацию. Зенитные дивизионы омсбр (отбр), батареи омсбр (г) и более 60% озрдн зрбр, зрдн омсбр (отбр) в настоящее время готовы выполнить поставленные задачи по предназначению. Однако несмотря на проведенные мероприятия и достигнутые результаты, вскрыты недостатки, над устранением которых необходимо работать в 2010 году.
- Борьба с терроризмом, в том числе воздушным, сегодня - одна из острейших проблем. Насколько эффективна, на ваш взгляд, Конвенция о нераспространении ПЗРК? Велика ли опасность использования террористами этого вида оружия?
- В мире только пять стран, в их числе и Российская Федерация, самостоятельно ведут разработки и производство ПЗРК. Еще порядка 15-20 стран осуществляют лицензионное производство. При этом свыше 80 стран мира имеют на вооружении своих армий ПЗРК. В обязанностях Управления войсковой ПВО СВ нет задач по отслеживанию выполнения международных конвенций за пределами РФ. Но учитывая, что за последние пять лет в мировых СМИ отсутствуют подтвержденные факты применения ПЗРК со стороны террористических организаций в отношении воздушных судов, можно сделать предварительный вывод, что государства - участники указанной конвенции выполняют ее требования в полном объеме.
ПЗРК - высокотехнологичное оружие, его невозможно изготовить в кустарной мастерской. Поэтому у террористов лишь два пути завладения им: вооруженный захват с армейских частей, складов и предприятий-изготовителей; закупка на международном «подпольном» рынке вооружений. Первый путь крайне затруднен и опасен, второй - наиболее вероятен. Поэтому пока существуют правительства, поддерживающие и наживающиеся на «торговле смертью», пока не будут перекрыты денежные вливания террористам, возможность применения этого оружия остается.
- Как отразился на войсковой ПВО переход ВС РФ к новому облику и бригадной структуре?
- Анализ проведенных организационных мероприятий показал, что в результате проводившихся за последние десятилетия реформирований ВС РФ соотношение боевых потенциалов группировок средств воздушного нападения наиболее развитых иностранных государств и войск ПВО Сухопутных войск, к сожалению, изменяется не в нашу сторону.
В условиях перехода ВС к перспективному облику нам в целом удалось сохранить комплекты войск ПВО Сухопутных войск, что позволяет решить возложенные на войска ПВО задачи. Однако в условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств для сохранения минимально необходимого паритета и восстановления нарушенного баланса между боевыми потенциалами нам необходимо решить несколько сложных задач. В том числе требующих значительных капитальных вложений и направленных как на модернизацию существующего зенитного ракетного вооружения, так и на разработку перспективных образцов, основанных на новых физических принципах, в том числе с использованием нанотехнологий.
- И последний вопрос. Оправданно ли поднимаемое время от времени предложение о включении войсковой ПВО в состав ВВС?
- Возможно, с этого и надо было начинать нашу беседу. Действительно, время от времени этот вопрос обсуждается на разных уровнях руководства Вооруженными Силами. Иногда это происходит в силу ведомственных амбиций, чаще - от недостаточного понимания сути некоторых вещей.
Обратимся к новейшей истории развития ВС Российской Федерации. В целях исполнения указа президента России 1997 года № 725 «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» путем полного перекраивания существующей в то время структуры ВС Войска ПВО страны как самостоятельный вид ВС были ликвидированы, а в состав ВВС и РВСН включили противовоздушные и ракетно-космические силы соответственно.
Далее, в ходе общего сокращения численности видов ВС и родов войск (сил), а также в результате стремления ВВС сохранить свои рода войск, а именно - зенитные ракетные и радиотехнические войска, было принято решение о передаче в объединения ВВС и ПВО окружных (фронтовых) комплектов войск ПВО военных округов, содержащихся за счет численности Сухопутных войск. В результате в 2005-2006 годах соединения и воинские части ПВО ряда военных округов были переданы в ВВС. Сегодня меньшая часть их переформирована со снижением боевых потенциалов, а большая расформирована.
В 2009 году руководство Генерального штаба ВС России этот пагубный процесс остановило. Произошло это в связи с пониманием того, что несмотря на общие цели (ПВО, борьба со средствами воздушного нападения в полете, а в перспективе - воздушно-космического нападения), способы их достижения и задачи, стоящие перед ЗРВ ВВС и войсковой ПВО, совершенно разные.
Зенитные ракетные войска ВВС как объектовая (или пунктовая) ПВО в основном предназначены для прикрытия стационарных объектов тыла страны, проводят свое слаживание и несут боевое дежурство по ПВО в мирное и военное время на постоянных позициях в местах решения своих задач.
Войсковая ПВО, предназначенная для прикрытия группировок войск (сил) и объектов войскового тыла, а также критически важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего (командира), наоборот, высокомобильна и трансформируется под создаваемые группировки на различных направлениях.
Исходя из этого, нет предмета дискуссии о переподчинении одного рода войск вида ВС другому и наоборот. А вот разговор о возвращении ранее переданных комплектов войск ПВО военных округов в состав Сухопутных войск и создании полноценных группировок войск ПВО на стратегических направлениях необходимо продолжить. И выработать согласованные со всеми заинтересованными органами военного управления предложения для принятия единственно верного решения по данному вопросу.