Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Ришар Каркэлле:
Есть такой эффект А380


28 сентября 2009 года Михаил Кукушкин, Время Новостей


Директор по маркетингу "проекта А380" Ришар Каркэлле продает самые большие в мире авиалайнеры. Хотя пока в России нет ни одной такой машины, совсем скоро они обязательно будут летать из Москвы в Сочи. Об этом он рассказал обозревателю газеты «Время новостей» Михаилу Кукушкину в Тулузе, на заводе концерна Airbus, где собирают эти воздушные суда.

-- В текущем году вы планировали поставить заказчикам 14 А380, но реально передали им только шесть машин. Означает ли это, что мировой финансовый кризис заставил вас изменить свои производственные планы?

-- Да, мы поставили шесть самолетов в этом году, 12 -- в прошлом, и еще один самолет поставили в 2007-м. То есть сейчас в эксплуатации находятся 19 авиалайнеров. Мы по-прежнему намерены выполнить план этого года по поставке 14 самолетов. То, что поставка распределяется неравномерно в течение года, это обычная вещь, она определяется пожеланиями и потребностями наших заказчиков. На конец года всегда приходится больше поставленных самолетов, чем на первые месяцы.

-- В каждом А380 -- 100 тыс. проводов общей длиной 530 км. Как известно, в 2005--2007 годах трудности с монтажом этих проводов задержали начало поставок А380 заказчикам почти на два года. Можете ли вы сказать, что сегодня эта техническая проблема полностью в прошлом?

-- Эта проблема преодолена. Суть ее заключалась не в отказах каких-то электронных компонентов и не в интерференции систем, а просто в том, что длина проводов была неправильно рассчитана. Секции самолета изготовляются отдельно, провода в каждой из них тоже прокладываются отдельно, а при окончательной сборке они должны идеально стыковаться. Вот с этим возникали проблемы. Просто проектирование проводки, как оказалось, шло не вполне в ногу с изменениями формы фюзеляжа, которые происходили при его разработке. Как известно, маленькие ошибки, накапливаясь, могут провоцировать большие последствия. Нам пришлось вручную переделать проводку на нескольких собранных самолетах и параллельно перепроектировать схему электропроводки, то есть создать новый трехмерный электронный макет, согласно которому прокладываются провода. Уже с 2008 года все А380 изготавливаются в соответствии с этой новой схемой.

-- До кризиса Airbus объявлял, что к 2011 году планирует довести темп производства А380 до 45 машин ежегодно. Однако теперь количество заказов существенно изменилось. В текущем году вы получили всего два. Остаются ли в силе ваши планы насчет 45 самолетов в год?

-- Действительно, в этом году поступил только один заказ на два самолета. Мы продолжаем нашу коммерческую кампанию, но пока не можем сказать, принесет ли она какие-то результаты до конца года. Но должен подчеркнуть, что у нас не было и отказов. С сентября 2008 года ни один клиент не отменил ранее сделанного заказа на А380. Всего мы сейчас имеем 200 заказов на них от 16 авиакомпаний.

Что касается цифры в 45 самолетов, мы по-прежнему намереваемся на нее выйти, только не в 2011 году. Когда именно, пока не решено, поскольку мы сейчас находимся в самой нижней точке спада. Когда станет понятно, что кризис проходит, возможно, мы сможем более ясно спрогнозировать перспективы рынка и соответственно построить обоснованные производственные планы. Пока мы производим по два самолета в месяц. Возможно, в ближайшие год-два будем делать немного больше.

-- Тогда же, до кризиса, Airbus официально заявлял, что для достижения безубыточности проекта необходимо продать всего 420 А380. Не пересмотрена ли эта цифра?

-- Мы больше не комментируем этот показатель и, думаю, правильно делаем, потому что он зависит от множества факторов -- обменных курсов валют, текущей рыночной ситуации. Мы знаем, что наши машины рентабельны в эксплуатации. Есть такой эффект А380 -- положение авиакомпании на рынке укрепляется после того, как она приобретает А380. Поэтому я считаю, что проект идет успешно.

-- Есть мнение, что сфера применения А380 в силу его размеров всегда будет ограничена небольшим количеством. Например, в России считается, что подходящих маршрутов для них нет вовсе. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

-- Прежде всего я хочу вам сказать: то, что мы видим сейчас, -- только начало. Два десятка самолетов, находящиеся сейчас в эксплуатации, просто не могут обслужить больше маршрутов, чем они уже обслуживают. Для этого самолета существует широкий рынок не только на ключевых направлениях: Европа--Азия, трансатлантическом, транстихоокеанском. Для примера могу сказать, что мы подписали пока протокол о намерениях с авиакомпанией, работающей на французском острове Реуньон в Индийском океане. Они хотят использовать А380 на маршруте Париж--Реуньон. Это небольшой остров возле Африки, но направление дает высокую загрузку не только благодаря туризму, но и поездкам родственников, бизнесменов. И таких маршрутов высокой интенсивности есть еще очень много. Например, возьмем маршрут Москва--Сочи. В сезон из всех трех аэропортов московского региона туда вылетает по 40 рейсов ежедневно. Оператор, который первым отправит из Москвы в Сочи А380 в одноклассной компоновке (только эконом-класс), наверняка будет работать с прибылью.

Что такое "проект А380"

Airbus приступил к работе над концепцией проекта в 1996 году. Выкатка первого экземпляра самого большого из созданных до сих пор в мире самолетов состоялась 18 января 2005 года. Однако уже спустя несколько месяцев, в апреле 2005 года, Airbus объявляет об отставании от графика работ и о том, что поставка первого самолета откладывается на несколько месяцев. Из-за трудностей, возникших в процессе проектирования, церемония передачи первого готового лайнера переносилась неоднократно, в общей сложности почти на два года. Дальнейшие задержки с поставкой самолетов были связаны, по заявлению руководства компании, с техническими проблемами при производстве: при окончательной сборке в Тулузе машины приходилось оснащать дополнительными кабелями, поскольку это оказалось невозможным в производственном цикле на авиастроительном заводе в Гамбурге.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer