Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Денис Мантуров:
Полеты в долг и наяву


1 сентября 2009 года Татьяна Шадрина, Российская газета


До 1 октября профильные министерства должны подготовить план финансовой стабилизации авиастроительной отрасли. Такое поручение дал премьер-министр Владимир Путин на совещании, которое прошло в первый день авиасалона МАКС. При этом он резко заметил, что государство не может устраивать качество корпоративного управления Объединенной авиастроительной корпорации.

О ситуации в отрасли и о ее перспективах корреспонденту "Российской газеты" рассказал заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров.

Российская газета : У вас есть конкретные предложения, чтобы стабилизировать финансовое положение авиастроительных предприятий? Сегодня они в долгах как в шелках.

Денис Мантуров : Мы получили поручение представить согласованные с другими ведомствами предложения по финансовому оздоровлению отрасли. Модель уже отрабатывается с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и "оборонпромом". Рассматривается одна из схем, которая поможет предприятиям избавиться от токсичных долгов. Ее предложила ОАК. Это специальный облигационный финансовый заем с участием крупных отечественных банков. Такая схема сейчас прорабатывается со всеми заинтересованными участниками.

РГ : На заседании речь шла о том, что Объединенная авиастроительная корпорация работает в убыток. И это несмотря на все усилия государства по восстановлению отрасли. В чем же причина?

Мантуров : Определенная критика в адрес авиастроителей была, но делать обобщение, что все сегодня неэффективно, я бы не стал. К тому же ситуация неодинакова в различных секторах. Например, в производстве военной авиатехники наши компании обеспечены контрактами на годы вперед. В этом сегменте производство уверенно растет.

Более сложная ситуация в гражданском секторе. Одна из ключевых проблем здесь - мелкосерийность, не позволяющая выйти на устойчивые финансовые показатели. Как и в любой другой сфере, авиарынок держится на балансе спроса и предложения. За последние 15 лет парк самолетов в России обновлялся крайне низкими темпами. С одной стороны, это было вызвано отсутствием спроса со стороны авиакомпаний. С другой - российский авиапром не был способен предъявить конкурентоспособный гражданский продукт.

Фактически мы только сейчас подошли к запуску в серию новых продуктов. Параллельно модернизируем существующие модели под современные требования рынка. Например, Ту-204 СМ - проект модернизации уже существующего продукта. В этом самолете ОАК уже использует некоторые решения, которые будут представлены в прорывном среднемагистральном МС-21. Сейчас ключевая задача - состыковать это движение производителей с очередным циклом обновления парка самолетов. Это непростая задача, ведь авиакомпании тоже почувствовали на себе последствия кризиса.

РГ : Кроме "Суперджета", какие новые продукты отрасль может предложить авиаторам? Или в нынешних условиях не до этого?

Мантуров : Несмотря на кризисный характер, этот год богат на знаковые события. В решающей стадии сертификации и подготовки серийного производства, как известно, находится "Сухой Суперджет 100" - очень перспективный самолет. ОАК вышла на серийный выпуск самолетов Ан-148. Причем важно, что на эти машины уже анонсированы пакетные заказы со стороны авиакомпаний.

Они примерно в одной нише находятся. Тем не менее взаимодополняют друг друга на глобальном рынке. У Ан-148 серьезные перспективы на рынках развивающихся стран, в том числе из-за конструктивных особенностей: он хорошо подходит для проблемных взлетных покрытий, где "Суперджет" чувствует себя менее комфортно. А для "Суперджета" приоритетны рынки развитых стран.

Развернута полноценная структура проектирования по проекту МС-21. На финишную прямую вышел процесс формирования окончательной структуры Объединенной двигателестроительной корпорации. В вертолетостроении мы подошли к началу работы по перспективному скоростному вертолету. Производство вертолетов у нас вообще растет впечатляюще. Президент недавно посетил Улан-Удэнский авиационный завод. Динамика роста продаж там минимум 15 процентов в год. В предыдущем году выручка была 7,4 миллиарда рублей, а только за первое полугодие 2009 года она составила 7,5 миллиарда рублей. В этом году завод планирует произвести 63 вертолета.

РГ : А есть планка рентабельности в авиастроении? Эксперты утверждают, что производство может быть выгодным, если в год выпускать не менее 100 самолетов.

Мантуров : Каждый самолет имеет свою планку. Чем он меньше, тем больше надо выпустить и продать таких машин, чтобы получить прибыль. А, например, для нового самолета "Сухой Суперджет 100" достаточно произвести свыше 30 машин в год. И его производство будет рентабельно.

РГ : Многие эксперты критикуют "Суперджет" за то, что в нем много импортных частей. Насколько это справедливо?

Мантуров : Вообще говоря, представление о том, что в сегодняшнем мире самолеты можно делать, закрывшись на одной площадке, ошибочно, и такого уже не встретишь. "Боинг" при создании "Дримлайнера" разделил риски среди десятков компаний по всему миру. Широкое международное сотрудничество - это не только привлечение лучшего опыта, но дополнительные возможности по продвижению продукта в страны, откуда пришли партнеры.

Безусловно, нам надо вернуться в клуб мировых лидеров в гражданском авиастроении. Самим производить ключевые узлы и оборудование, устанавливаемые на отечественные самолеты и вертолеты. К этому нужно стремиться, стимулировать производство агрегатов соответствующего качества в России, сохранить в нашей стране центр авиастроительной компетенции. Наиболее быстрый и эффективный способ этого достичь - развивать кооперацию, привлекать самые передовые технологии через сотрудничество в рамках прорывных проектов. Так формировался и облик "Суперджета". То же самое будет по всем другим самолетам, в том числе по МС-21.

РГ : Не секрет, что сейчас у авиакомпаний нет денег на прямую покупку самолетов. Им приходится брать лайнеры в аренду с правом выкупа. Но это тоже дело не из дешевых.

Мантуров : Развитие лизинговых схем напрямую не связано с текущими трудностями авиакомпаний. Лизинг - наиболее цивилизованная, широко распространенная и популярная в мире схема приобретения самолетов. Стоимость машин высока, а сроки амортизации очень длинные. Поэтому авиакомпаниям выгодно ею пользоваться. Свежий пример: на МАКСе ВЭБ, "Гражданские самолеты Сухого" и "Аэрофлот" подписали соглашение о сотрудничестве в выработке лизинговых схем поставки самолетов "Сухой" "Аэрофлоту".

Эту практику необходимо развивать. В итоговом протоколе совещания у председателя правительства этому посвящен отдельный пункт. Мы совместно с коллегами из других ведомств уже начали работать над этой темой.

Кроме того, сегодня действуют меры, позволяющие скоординировать действия производителей и авиакомпаний, поддержать взаимный интерес при обновлении парка самолетов. Субсидируются и лизинговая ставка, и процентная ставка по кредитам на покупку авиационной техники. Закладываются деньги под закупку самолетов через ОАК. В этом году, как и в прошлом, на эти цели было направлено 6 млрд рублей.

РГ : В России нет четкой и строгой системы ремонтной базы самолетов. Здесь что-то будете менять?

Мантуров : Это исторически так сложилось: разработчик, производители, ремонтники существовали отдельно. Сейчас разработчики уже объединились с производителями. Идет процесс интеграции авиационных ремонтных баз, в том числе и военных. Последние объединяются в рамках "Оборонсервиса". Производители создают региональные сервисные центры. Но иметь их каждому на балансе сложно, поэтому планируется организовать сервисные компании, которые имеют опыт обслуживания авиатехники по принципу франчайзинга. Они будут сертифицироваться производителем на конкретный тип техники.

Развивать сервисные сети необходимо не только на российском рынке. Постпродажное обслуживание - львиная доля доходов производителей во всем мире. Мы сейчас находимся на начальном этапе организации такого рода инфраструктуры. Очень интенсивно этим занимаются, например, "Вертолеты России". У них не так давно открылись новые центры в Латинской Америке, в Индии. В России также будут уполномоченные сервисы. В аэропортах есть ремонтные базы, которые занимаются регламентными работами. Они получат сертификаты для ремонта новой авиатехники.

РГ : На прошедшем недавно в Жуковском Московском авиакосмическом салоне подписано соглашений на 10 млрд долларов. Не так уж и много. Есть задумки по развитию этой площадки?

Мантуров : Не так уж это и мало. МАКС, напомню, проводится раз в два года. Так вот, в прошлый раз было подписано договоров на 3 млрд долларов. В 2005 году чуть побольше - на 5 млрд. Так что МАКС-2009 выглядит весьма уверенно. Налицо позитивная тенденция, сохранившаяся, несмотря на кризис. Да и интерес к МАКСу в этом году был значительный. Посетителей было больше, чем на французском Ле Бурже. На выставке побывали более 550 тысяч человек.

Конечно, у нас есть планы по развитию этого авиасалона. Примерно через два года начнется строительство первой очереди единого выставочного центра в виде самолета на месте временных павильонов. Мы планируем организовать там постоянную экспозицию, продумать логистику подъезда к ней, чтобы люди не мучились в пробках и в переполненных вагонах электричек.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer