Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Томас Винкельман:
Все хотят летать как можно дешевле


9 июня 2009 года Сергей Стариков, RBC Daily


Мировой экономический кризис сильно ударил по авиационной отрасли, ведь корпорации и частные клиенты вынуждены экономить, в том числе и на авиаперевозках. В то же время сегмент низкобюджетных перевозок хотя и не избежал спада, но все же демонстрирует результаты несколько лучше рынка в целом. О том, как в условиях кризиса развиваются low-cost перевозчики, спецкорреспонденту РБК daily Сергею Старикову рассказывает гендиректор авиакомпании Germanwings Томас Винкельман.

Томас Винкельман
Томас Винкельман занимает пост гендиректора, спикера правления авиакомпании Germanwings. До прихода в компанию в 2006 году занимал высокие посты в представительстве компании Lufthansa в США, последний из которых - вице-президент Lufthansa Passengers Airlines по Северной и Южной Америке. Г-н Винкельман получил образование в университетах Берлина и Мюнстера, где изучал лингвистику и историю древнего мира. В 2004 году успешно прошел программу обучения менеджменту в бизнес-школе Harvard Business School в Бостоне, США.

Томас, первый вопрос о кризисе: как он повлиял на результаты деятельности авиакомпании?
— Финансовый кризис негативно сказался на деятельности всех авиакомпаний без исключения. И дело здесь не в том, что люди стали бояться летать, как это случилось после трагедии 11 сентября или эпидемии птичьего гриппа. В данном случае все хотят летать как можно дешевле. Это является позитивной тенденцией для low-cost перевозчиков. Например, сейчас услугами авиакомпании Germanwings пользуются банкиры, юристы, чиновники, которые ранее летали традиционными перевозчиками. То, что традиционным перевозчиком расценивается как проблема, для low-cost авиакомпании становится позитивным моментом. Мы не разглашаем финансовые результаты деятельности, так как являемся частью концерна Lufthansa. Наши прогнозы в отношении 2009 года очень оптимистичные: для нас год станет рекордным по росту. Дело в том, что мы быстро уловили тенденцию, что на некоторые маршруты спрос снижается. И самое плохое, что мы могли как авиакомпания делать — слишком много летать. И поэтому в зимнем сезоне снизили активность, сократив объемы перевозок на 8,5%. В летнем сезоне объемы снова вернулись на уровень прошлого года, так что по годовым результатам суммарный объем сократится на 4,8%. Но в целом выручка будет лучше, чем в 2008 году, из-за снижения стоимости топлива и повышения средней цены на билет.

Вы действительно знаете, кто ваш основной клиент?
— Мы располагаем точными данными для ответа на этот вопрос. Каждый месяц мы опрашиваем около 30 тыс. наших пассажиров. Нам известно, что 41% из них — бизнесмены, 28% — те, кто посещает своих родственников и друзей, 21% — туристы, оставшиеся — так называемые сезонные путешественники, которые чартером летят на Майорку, Ибицу и в Анталию. Самая важная для нас категория — бизнес-путешественники, самая стабильная — пассажиры, посещающие своих друзей и родственников. Когда я летел из Берлина в Москву, самолет был полным, и мне показалось, что около 80% пассажиров летят к своим друзьям и родственникам.

Какова доля авиакомпании на рынке авиаперевозок? Кто ваши основные конкуренты?
— Доля на европейском рынке очень мала, так как рынок большой. И поэтому мы концентрируемся на локальных точках, таких как Северный Рейн — Вестфалия, Баден-Вюртемберг. У нас хорошая рыночная доля по Германии — это 9,8%. Если брать Европу (от Лиссабона до Москвы, от Осло до Неаполя) — это, конечно, небольшая доля. Мы и не стремимся к лидерству в Европе. Основными конкурентами мы считаем Easy Jet и Air Berlin, а также RyanAir.

Произошли ли какие-то изменения в бизнес-стратегии из-за кризиса? Есть ли какие-то суперпредложения, суперакции для ваших пассажиров?
— Стратегия осталась прежней, мы стремимся к небольшим, поступательным изменениям на определенных рынках. Например, в России существует минимальная цена за билет. Из Москвы это 109 долл. (включая налоги и сборы), из Санкт-Петербурга — 149 долл. (включая налоги и сборы). Наша бизнес-модель предполагает, что мы не продаем билеты на рейсы с высоким спросом за 19 евро. Но в феврале, когда низкий сезон и никто не хочет летать, для таких категорий, как студенты и пенсионеры, мы снижаем цены.

Это недешево. А правда ли, что есть какое-то негласное соглашение между правительством и перевозчиками, которые летают в Россию, что билет не должен стоить меньше 100 долл.?
— Я сам лично не являюсь экспертом в этом вопросе. Но эксперты отдела, который занимается ценообразованием, утверждают, что мы не можем устанавливать цены из Москвы и Петербурга ниже тех, которые я вам назвал. Ответа на вопрос, почему это так, у меня нет.

Почему из Германии можно прилететь за 59 евро, а из Москвы вылететь на том же самолете за 109 евро?
— Потому, что цены из Москвы регулируются. Лично я сейчас не готов на это ответить. Знаю наверняка, что мы этих правил придерживаемся. Будучи в России иностранным перевозчиком, мы должны следовать установленным правилам.

Тяжело ли общаться с российскими авиационными властями?
— Нет, я не вижу особых проблем. Я бы не сказал, что есть какие-то существенные различия в общении между русскими и европейцами. Например, опыт работы с Внуково исключительно положительный. Бюрократии не больше и не меньше, чем в других европейских странах. Только усложняет жизнь необходимость делать визу.

Какие у Germanwings преимущества с точки зрения пассажира при полетах в Россию?
— Внуково — это однозначно наше преимущество. Есть пассажиры, которые предпочитают этот аэропорт благодаря его близости к городу, опять же быстрая процедура прохождения таможенного досмотра и паспортного контроля. Кроме того, мы единственные, кто летает из Москвы в Кельн. Нас отличает высокий уровень пунктуальности и надежности. Пассажиры, которые часто летают и с точки зрения авиакомпании являются лакомым кусочком, то есть бизнесмены, точно знают, какая авиакомпания пунктуальна, какая нет, какая заботится о багаже, включая пересадку, а у какой багаж часто теряется… И в этом мы выигрываем.

Кого вы рассматриваете в России в качестве конкурентов?
— Сами пассажиры большой разницы не видят. Они не разбираются, регулярная авиакомпания их везет или чартерная. Им нужна надежность, доступность цены и по возможности прямой, беспересадочный рейс. И это все могут предложить и «Аэрофлот», и Germanwings, и Lufthansa, и Air France… Различия между перевозчиками становятся заметными на дальних маршрутах. Традиционные авиакомпании предлагают первый, бизнес-, экономический классы и, конечно, качественный транзит. Тут играет роль, какой аэропорт, говорят ли сотрудники на твоем родном языке.

А вы можете назвать кого-то из российских компаний, у кого схожая бизнес-модель? Получилось ли в России создать low-cost?
— Не очень вежливо с моей стороны, со стороны иностранца, давать какие-то оценки… Хочу отметить, что хорошей тенденцией на российском рынке является то, что больше нет монополизма. Между авиакомпаниями на внутренних маршрутах большая конкуренция, если говорить о московском авиаузле, есть выбор между аэропортами. Невозможно полностью перенести западноевропейский опыт на бизнес-модель какой-то российской авиакомпании. Какие-то составляющие все равно будут отличаться. Начиная с того, что не везде в России есть доступ в Интернет. В Германии тоже, конечно, есть такие регионы. И мы должны уметь адаптировать систему дистрибуции под эти условия. Если в каком-то регионе не очень распространено использование кредитных карт, мы должны наладить продажу билетов за наличный расчет.

На чем авиакомпания зарабатывает? Какая доля доходов авиакомпании приходится на сторонние услуги?
— Возьмем 1980 год. Стоимость билета — 100 долл., из них 10 долл. шли турагентству, 30 долл. составляли сборы, 20 долл. уходило на заправку и обслуживание, 20 долл. забирал самолет (лизинг и т.д.), небольшая часть уходила на зарплату летному экипажу, а оставшиеся 2 долл. — чистая прибыль. А в большинстве случаев прибыль равнялась нулю. Сегодня расклад другой. Если мы берем Германию, продажа осуществляется напрямую, и ничего не надо отчислять туристическому агентству. Сборы остаются на прежнем уровне — 30% от общей стоимости, керосин — 30%, эксплуатация самолета — важная составляющая. И вот в этой категории затраты авиакомпании на эксплуатацию самолета колеблются от 10 до 30%. Раньше существовали модели, когда в стоимость билета входили всевозможные услуги, но они не обязательно были нужны пассажиру. Самый яркий пример — питание на борту. Все ели только потому, что еда входила в стоимость. Но авиакомпании это стоило много денег. У нас позиция такая: если вы хотите есть, вы можете у нас купить еду, но не обязаны это делать. Если длительность полета — 1—2 часа, что можно сравнить с поездкой на поезде, можно еду взять с собой, можно купить в дороге, а можно ничего не есть. Возьмем бронирование места. Мы с недавнего времени ввели услугу возможности бронирования места. Мы наблюдали, как российские пассажиры перед посадкой выстраивались в очередь, когда у пассажира не было фиксированного места. Возможность бронирования места способствует большему порядку. Но если пассажир хочет забронировать место заранее, при покупке билета, то это ему стоит 5 евро. Если же он делает это уже в аэропорту при регистрации на рейс, то это ничего не стоит, но и выбора меньше. Авиакомпании это приносит больше качества обслуживания, а с другой стороны, больше денег. Сколько — назвать не могу. Если брать, к примеру, плату за багаж, то вы можете исходить из того, что в год мы перевозим 6 млн единиц багажа.

Сейчас топливо стало дешеветь? Какова доля расходов на топливо?
— Сложный вопрос. Эта доля может быть разной. Это очень зависит от протяженности маршрута. В нашей маршрутной сети доля затрат на топливо колеблется от 10 до 30%. Но и топливо уже дешевле. Сейчас нефть стоит около 60 долл., а раньше, конечно, цена была вообще немыслимой — 140 долл.!

Вы летаете в Египет. Протяженность маршрута около пяти часов — это же не бюджетная перевозка…
— Мы эксплуатируем A319, который способен выполнять полеты протяженностью 4,5—5 часов. Среднемагистральные полеты мы делаем в основном зимой. С мая по октябрь высокий спрос на все направления, а в январе, феврале, марте надо искать направления, интересные для пассажиров. Например, сегодня мы анонсировали открытие маршрутов на Канарские острова, куда мы начнем осуществлять полеты следующей зимой. Low-cost не подходит, как вы говорите, для дальнемагистральных рейсов, это бизнес классических перевозчиков.

Вы планируете летать из других российских городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга?
— Перед открытием нового маршрута необходимо получить на него права. Мы хотим развиваться поступательно, небольшими шагами. Пока наша цель — наращивать частоту из европейских хабов в Москву и Санкт-Петербург. Если вы развиваетесь слишком быстро на рынке авиаперевозок, у вас велики шансы обанкротиться. Трудно сказать, что будет через пять лет. Я думаю, что, возможно, у нас будет больше пунктов назначения в России.

Как влияет на деятельность авиакомпании аффилированность с Lufthansa?
— Наше преимущество в том, что мы low-cost. Будучи частью Lufthansa, мы получаем наши самолеты по более выгодной цене, хеджируем топливные риски, хеджируем риски, связанные с колебанием курса валют. Всех этих привилегий у нас бы не было, если бы мы развивались самостоятельно. Но одновременно мы должны отказываться от дорогих аэропортов (Дюссельдорф намного дороже, чем Кельн, Тегель дороже Шенефельда), а клиент решает. Если мне нужны деньги на развитие парка, я обсуждаю это с Lufthansa. Внутренняя конкуренция лучше, чем внешняя.

Планируете ли перейти на Miles & More?
— Преимущество нашей программы поощрения часто летающих пассажиров Boomerang Club в том, что ее концепция очень проста: восемь раз летишь, девятый полет получаешь бесплатно. Сейчас ведутся переговоры с Miles & More. Boomerang дешевле в обслуживании, хорошо развивается. С другой стороны, если смотреть с точки зрения продаж за пределами Германии, они все-таки очень малы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer