Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Бертольд Флик:
От кризиса мы получили много пользы


8 июня 2009 года Мария Рыбакова, RBC Daily


Авиакомпания-дискаунтер airBaltic, несмотря на кризис, увеличивает объемы перевозок. О бизнес-стратегии компании, ее планах на будущее корреспонденту РБК daily Марии Рыбаковой рассказал глава компании Бертольд Флик.

Бертольд Флик
Бертольд Мартин Флик родился в 1964 году в Германии. Получил юридическое образование в университетах Германии и США. В 1995 году вошел в состав наблюдательного совета компании аirBaltic, в 1999 году избран председателем правления. С 2002 года является президентом и генеральным директором компании.

— Ваша компания работает на российском рынке достаточно давно. Насколько отличается ведение авиационного бизнеса в России и странах Евросоюза? Трудно ли взаимодействовать с российскими властями?

— К тому моменту, когда мы только начали летать в Россию и другие страны СНГ, у нас уже была подготовлена почва для успешного сотрудничества: прочные культурные, этнические и экономические связи. Вообще, когда мы говорим о работе в России и странах СНГ, нужно помнить о том, что это регулируемые рынки и поэтому иметь с властями конструктивный диалог очень важно. В России у нас сложились прекрасные отношения с государственными структурами, потому что для экономических связей между нашими государствами очень важно хорошее воздушное сообщение. Наши российские партнеры тоже очень нас поддерживают, в том числе «Аэрофлот» и ГТК «Россия».

— Сейчас airBaltic выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Планируете ли расширить географию полетов по России?

— Да, возможно. Сейчас называть вам конкретные города не буду, но могу сказать, что мы изучаем разные варианты. Нашу компанию очень интересует развитие восточного направления, так что в течение года-двух у нас будут интересные новости для вас. На данный момент города России обслуживаются в сотрудничестве с нашими партнерами.

— А как насчет СНГ?

— Нас очень интересует центральноазиатское направление: Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Из компаний Евросоюза мы практически единственные, кто летает в эти страны, поэтому получается, что для наших европейских клиентов мы предлагаем уникальный продукт. Выгодно это и для наших клиентов, например, из Азии, которые хотят посетить страны ЕС. Если они выбирают нашу компанию, то первый пограничный пункт на территории Шенгенской зоны у них будет не Париж или Франкфурт, а Рига, где сотрудники аэропорта и таможни говорят по-русски. Для нее это будет очень удобный входной билет в Европу.

— В чем конкретно заключается сотрудничество с ГТК «Россия» и «Аэрофлотом»?

— С «Аэрофлотом» мы сотрудничаем на маршруте Рига — Москва, организуя совместный рейсы. Летая один раз в день, они получают дополнительные два рейса, а мы — один к нашим двум. Соответственно, пассажиры могут выбирать, какой рейс из трех им удобнее. То же самое с ГТК «Россия» на рейсе Рига — Санкт-Петербург. Как уже говорил, наше сотрудничество тоже позволяет жителям других городов России, соответственно, через Москву или Санкт-Петербург прилететь в Ригу или, наоборот, рижанам посетить своих партнеров по бизнесу или родственников по всей России.

— Оказывает ли вашей компании конкуренцию создание компанией «КД-Авиа» международного хаба в Калининграде?

— Нет, мы не рассматриваем их как конкурентов. Рига — это хаб Евросоюза, а Калининград в основном для российского пространства. Мы слишком сильно отличаемся по характеристикам, поэтому нет смысла сравнивать.

— Не планируете ли вы вступить в один из альянсов перевозчиков? Можно предположить, что ваше сотрудничество с British Airways может подтолкнуть вас к вступлению в Oneworld Alliance.

— Нет, мы не входим ни в какой альянс и не планируем. Это дает нам определенную свободу — сотрудничать именно с теми, кто удобнее для наших клиентов.

— У вашей материнской компании SAS есть сеть своих гостиниц. Я знаю, что у вашей компании они тоже недавно появились. Почему авиакомпаниям выгодно такое сотрудничество?

— Мы начали такое сотрудничество две недели назад. Принцип простой — мы проверяем стандарт гостиниц и, если они соответствуют нашему уровню, называем их airBaltic Hotel. Так же как с Radisson SAS. Ну а что касается выгоды, то надо смотреть на это с другой стороны — в первую очередь это выгодно нашим клиентам. Не секрет, что обычно поездки планируются с поиска выгодного авиабилета, ну а уже потом подыскивается гостиница, потом страховка и потом, возможно, аренда автомобиля. То, что клиент все может сделать в одном месте, очень упрощает организацию поездки. Вообще airBaltic очень активна в сфере дополнительной прибыли. По сравнению с другими компаниями у нас очень высокий показатель — 8 евро с пассажира. Для сравнения, у SAS дополнительная прибыль составляет 12 евроцентов с человека. Это во многом характеризует нашу бизнес-философию — мы всегда ориентируемся на клиента, потому что именно он платит нам зарплату и поддерживает наш бизнес. Мы всегда стараемся придумывать новые услуги. Со следующей недели запускаем программу инфлайт-интертейнмент — телевидение, компьютерные игры и другие развлечения во время полета.

— Она будет доступна и для пассажиров эконом-класса?

— Да. Но для пассажиров бизнес-класса — бесплатно, а для эконома — платно. Тут действуют принципы рынка: хочешь — берешь, не хочешь — не берешь. Главное — предоставить право выбора. Ситуация такая же, как с едой на борту. Никто тебя не заставит ее оплачивать, если ты не хочешь.

— Как вы считаете, до какой границы можно экспериментировать с платными услугами на борту? Как вы относитесь к предложению некоторых авиакомпаний ввести плату за пользование туалетом во время полета?

— Не стоит воспринимать такие заявления всерьез, это просто пиар компании Ryanair. Сначала они заявили о том, что вводят плату, а потом отказались от этой идеи. Чтобы их пассажиры радовались, что бесплатно сходили в туалет.

— Какова ваша ценовая политика в Восточной Европе?

— Мы активно позиционируем себя как компания-лоукостер. У нас низкие затраты на перевозку одного пассажира и хорошая заполняемость рейсов, благодаря чему мы можем очень гибко оперировать с ценами. Мы очень внимательно следим, чтобы на всех направлениях наша цена была самой низкой, пусть даже всего на несколько евро.

— Традиционный вопрос про кризис. Как он отразился на вашем объеме перевезенных пассажиров?

— Как бы парадоксально это ни звучало, от кризиса мы получили много пользы. Как я уже говорил, у нас низкие затраты, и там, где некоторые авиакомпании были вынуждены сократить рейсы, мы сильно выиграли — их пассажиры перешли к нам. Кроме того, во время кризиса люди начинают экономить, искать более дешевые варианты и находят нас. В целом могу сказать, что в апреле у нас пассажиропоток увеличился на 56% в нашем хабе в Риге. А если вас интересует российское направление, то за 2008 год Москва выросла на 15%, Санкт-Петербург — на 26%, а Калининград — на 58%. Сейчас мы в очень благополучной ситуации, чтобы продолжать этот рост. Уверен, что и в 2009 году мы будем в прибыли.

— С какой целью руководство вашей компании приобрело 47,2% акций airBaltic, принадлежащих SAS, на сумму 14 млн латов?

— Сначала эти акции предлагались государству, но у государства не было на это денег, поэтому их выкупили мы — не хотелось отдавать их в третьи руки.

— Что вы планируете с ними делать? Перепродавать?

— Нет, перепродавать пока не планируем. Будем продолжать прежние стратегии развития.

— Как правительство поддерживает национального перевозчика? Как вы взаимодействуете с госорганами вашей страны?

— Если вы говорите о финансовой поддержке, то в Европе таких программ нет, это нарушает закон о конкуренции. Но что касается взаимодействия с органами власти, то могу сказать, что мы всегда можем рассчитывать на консультации и помощь госструктур в переговорах с иностранными партнерами. Например, со стороны МИДа. Я уже упоминал, что Россия и Восточная Европа — это регулируемые рынки, и при работе с ними поддержка такого вида действительно бывает нужна.

— Планируете ли вы расширять парк самолетов в ближайшее время?

— Да, мы сейчас как раз берем новые самолеты Bombardier Q 400 Next Generation. Всего приобретается восемь самолетов на сумму 300 млн долл., первый самолет у нас будет через шесть месяцев — в ноябре. Это региональные турбовинтовые самолеты, которые мы очень активно используем на коротких маршрутах. Они очень быстрые и экономичные, что означает экономию для авиакомпании и, конечно, экономию для пассажиров.

— Как в маркетинге перевозок помогает активное участие в различных программах лояльности пассажиров? Как появилась идея проведения акции по выплате полной стоимости билета экономического класса пассажирам, которые в период между днем приобретения и датой вылета потеряли работу?

— Мы — единственная авиакомпания Евразии, которая проводит акцию такого рода. Сейчас ситуация на местном рынке очень трудная, поэтому надо поддержать людей и простимулировать рынок. Есть опасения, что падение спроса может затянуться на несколько лет, но мы будем продолжать эту акцию до конца.

— Это не бьет по вашим финансовым показателям?

— Конечно, бьет, но это наш ответ на кризис.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBePvE
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/avtovoz/dlv/avto/, подробное описание тут.
https://youdo.com/auto/repairsaloon/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer