«АвиаСоюз»: Уважаемый господин Посол, прежде всего, хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы, несмотря на большую занятость, нашли возможность и время для интервью журналу «АвиаСоюз».
Как Вы оцениваете значение и роль авиакосмической отрасли Франции?
Жан де Глиниасти: В начале нашей беседы хотел бы отметить, что это мое первое интервью российскому изданию в качестве посла Франции в России. Несмотря на то что являюсь кадровым дипломатом, я вырос в семье авиационного инженера и, естественно, всегда испытывал особый интерес к авиации.
Авиакосмическая отрасль Франции имеет исключительно важное значение для развития экономики, науки и, безусловно, для международного сотрудничества Франции с другими странами, в том числе и с Россией. Нельзя не вспомнить о нашем боевом сотрудничестве в годы Второй мировой войны, когда французские и советские летчики вместе сражались в знаменитом полку «Нормандия–Неман», летая на истребителях «Як».
У авиационной промышленности Франции – более чем столетняя история, но особенно динамичное развитие она получила в последнее десятилетие, став одной из ведущих в мире. Наша страна является основным центром в ряде важнейших на-
правлений международного сотрудничества в авиации. В рамках европейского концерна EADS, где Франция занимает одну из лидирующих позиций, реализованы проекты по созданию широкого спектра семейства самолетов Airbus и вертолетов Eurocopter. Широко известны и востребованы в мире двигатели SNECMA, самолеты деловой авиации, авионика французского производства и другие изделия.
Франция также является одним из мировых центров в области космической деятельности. В этой сфере реализуются совместные проекты России и Франции.
«АвиаСоюз»: Господин Посол, накануне нашей встречи на подмосковном аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова в Жуковском приземлились два новых региональных самолета «Сухой Суперджет 100», которые проходят сертификационные испытания. Как известно, Франция играет активную роль в этом проекте. Как бы Вы в целом оценили состояние и будущее российско-французского сотрудничества в авиационной сфере?
Жан де Глиниасти: На мой взгляд, самолет «Сухой Суперждет 100» имеет очень хорошие перспективы эксплуатации не только в России, но и на международном рынке. По прогнозам специалистов, востребованность в региональных самолетах пассажировместимостью порядка 100 человек достаточно велика. Этот лайнер, который спроектирован с учетом новейших технологий в мировом авиастроении, может быть вполне конкурентоспособен с региональными воздушными судами аналогичного класса, которые выпускаются в Бразилии и Канаде. Проект SSJ100 также важен и интересен и для Франции, поскольку на нем установлены двигатели SaM-146 российско-французской разработки и бортовое оборудование французского производства. Мне представляется, что участие в проекте одной из ведущих в мире французской двигателестроительной фирмы SNECMA существенно повышает конкурентоспособность самолетов. Насколько я информирован, ожидается прилет SSJ100 на авиасалон в Ле Бурже в июне этого года.
Россия и Франция достаточно активно сотрудничают в производстве самолетов Airbus. В частности, российские предприятия обеспечивают более половины потребности компании в титане и изготавливают ряд компонентов для самолетов семейства А320.
Развиваются связи в области гражданской авиации, присутствие самолетов Airbus в парке авиакомпаний России значительно усилилось, особенно в «Аэрофлоте». Хотел бы также отметить и расширяющееся сотрудничество компании Eurocopter с Россией. В связи с увеличением поставок вертолетов этой компании в Россию создаются центры технического обслуживания. Кстати, и российские вертолеты имеют довольно большое признание в мире. Когда я ранее занимался вопросами, связанными с Африкой, то многие ваши вертолеты «Ми» использовались для миротворческих операций и т.д. Я думаю, что в области вертолетостроения у наших стран имеются хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества.
Очень важно, что в области авиастроения Россия и Франция взаимодействуют и в научной сфере, и в разработке перспективных воздушных судов, в частности самолета А350, проект которого вобрал в себя самые последние достижения науки и техники.
«АвиаСоюз»: А как реализуются проекты России и Франции в космической сфере?
Жан де Глиниасти: Наверное, яркой страницей в истории отношений наших стран был полет французского космонавта Жана Лу Критьена на советском космическом корабле в начале 80-х годов. А буквально несколько дней назад у нас в гостях была группа специалистов, в том числе из Франции, которые принимают участие в 105-дневном эксперименте по имитации полета на Марс. Они находятся в металлической капсуле в условиях, приближенных к реальному космическому аппарату. Следующий подобный эксперимент будет продолжаться 520 дней.
Мне представляется очень важным то, что в наше время российско-французские космические проекты реализуются на взаимовыгодной коммерческой основе. Это наглядно видно на примере использования российских ракет-носителей «Союз» для вывода на орбиту французских спутников. Запуски будут производиться с французского космодрома Куру, где ведется строительство стартовой площадки для ракет-носителей «Союз». В декабре этого года состоится первый запуск. Это событие, безусловно, будет иметь большое значение для обеих наших стран.
Если Ariane-5 используется для запуска больших спутников, то «Союз» – для средних, а для запуска малых космических аппаратов применяется ракета-носитель Vega.
Очень важным является сотрудничество наших стран не только по конкретным космическим проектам, но и по научной линии, в том числе орбитальным космическим станциям.
«АвиаСоюз»: В этом году состоится очередной авиасалон в Ле Бурже. В чем его особенность?
Жан де Глиниасти: Парижский авиасалон – крупнейший и самый представительный в международной аэрокосмической сфере. Он впервые был проведен в 1909 г. и является старейшим в мире. Предстоящий авиасалон будет посвящен 100-летию первой международной авиавыставки. Кстати говоря, у меня и личные воспоминания связаны с этим авиасалоном, который я посещал в детстве с отцом, как я уже говорил, авиационным инженером.
Важно подчеркнуть, что авиасалон в Ле Бурже выделяется не только как хорошо организованное выставочное мероприятие с интересной экспозицией и насыщенной летной программой, но и как площадка для проведения переговоров, деловых встреч и заключения многих контрактов в авиакосмической сфере. Надеюсь, что, как всегда, в Ле Бурже будет представлена большая российская экспозиция, а в летной программе будут участвовать новые российские самолеты, в том числе «Сухой Суперджет 100». В последние годы активно развиваются деловые контакты между авиасалонами в Ле Бурже и МАКС в Жуковском. Пользуясь случаем, хотел бы через журнал «АвиаСоюз» пригласить российские предприятия принять участие в Парижском авиасалоне.
Завершая нашу беседу, еще раз отмечу важность сотрудничества России и Франции в авиакосмической области. Уверен, что есть все предпосылки для его дальнейшего развития между нашими странами.
«АвиаСоюз»: Уважаемый господин Посол, благодарю Вас за обстоятельное и интересное интервью!