Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Жан де Глиниасти:
Российско-французские проекты в авиакосмической сфере


22 апреля 2009 года Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


Франция - один из ведущих мировых центров авиастроения и космической индустрии. Традиционные связи России и Франции в этих областях успешно развиваются. Об этом мы неоднократно рассказывали в журнале 'АвиаСоюз'. 2009 г. знаменателен также тем, что в июне будет отмечаться столетие со дня проведения Парижского авиасалона в Ле Бурже. Об этом и других аспектах авиакосмической деятельности в эксклюзивном интервью журналу 'АвиаСоюз' рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ господин Жан де Глиниасти. Беседа состоялась в кабинете посла в здании посольства Франции на Большой Якиманке.

Жан де Глиниасти
Посол Франции в Российской Федерации.

 
«АвиаСоюз»: Уважаемый господин Посол, прежде всего, хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы, несмотря на большую занятость, нашли возможность и время для интервью журналу «АвиаСоюз».
Как Вы оцениваете значение и роль авиакосмической отрасли Франции?
Жан де Глиниасти: В начале нашей беседы хотел бы отметить, что это мое первое интервью российскому изданию в качестве посла Франции в России. Несмотря на то что являюсь кадровым дипломатом, я вырос в семье авиационного инженера и, естественно, всегда испытывал особый интерес к авиации.
Авиакосмическая отрасль Франции имеет исключительно важное значение для развития экономики, науки и, безусловно, для международного сотрудничества Франции с другими странами, в том числе и с Россией. Нельзя не вспомнить о нашем боевом сотрудничестве в годы Второй мировой войны, когда французские и советские летчики вместе сражались в знаменитом полку «Нормандия–Неман», летая на истребителях «Як».
У авиационной промышленности Франции – более чем столетняя история, но особенно динамичное развитие она получила в последнее десятилетие, став одной из ведущих в мире. Наша страна является основным центром в ряде важнейших на-
правлений международного сотрудничества в авиации. В рамках европейского концерна EADS, где Франция занимает одну из лидирующих позиций, реализованы проекты по созданию широкого спектра семейства самолетов Airbus и вертолетов Eurocopter. Широко известны и востребованы в мире двигатели SNECMA, самолеты деловой авиации, авионика французского производства и другие изделия.
Франция также является одним из мировых центров в области космической деятельности. В этой сфере реализуются совместные проекты России и Франции.
 
«АвиаСоюз»: Господин Посол, накануне нашей встречи на подмосковном аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова в Жуковском приземлились два новых региональных самолета «Сухой Суперджет 100», которые проходят сертификационные испытания. Как известно, Франция играет активную роль в этом проекте. Как бы Вы в целом оценили состояние и будущее российско-французского сотрудничества в авиационной сфере?
Жан де Глиниасти: На мой взгляд, самолет «Сухой Суперждет 100» имеет очень хорошие перспективы эксплуатации не только в России, но и на международном рынке. По прогнозам специалистов, востребованность в региональных самолетах пассажировместимостью порядка 100 человек достаточно велика. Этот лайнер, который спроектирован с учетом новейших технологий в мировом авиастроении, может быть вполне конкурентоспособен с региональными воздушными судами аналогичного класса, которые выпускаются в Бразилии и Канаде. Проект SSJ100 также важен и интересен и для Франции, поскольку на нем установлены двигатели SaM-146 российско-французской разработки и бортовое оборудование французского производства. Мне представляется, что участие в проекте одной из ведущих в мире французской двигателестроительной фирмы SNECMA существенно повышает конкурентоспособность самолетов. Насколько я информирован, ожидается прилет SSJ100 на авиасалон в Ле Бурже в июне этого года.
Россия и Франция достаточно активно сотрудничают в производстве самолетов Airbus. В частности, российские предприятия обеспечивают более половины потребности компании в титане и изготавливают ряд компонентов для самолетов семейства А320.
Развиваются связи в области гражданской авиации, присутствие самолетов Airbus в парке авиакомпаний России значительно усилилось, особенно в «Аэрофлоте». Хотел бы также отметить и расширяющееся сотрудничество компании Eurocopter с Россией. В связи с увеличением поставок вертолетов этой компании в Россию создаются центры технического обслуживания. Кстати, и российские вертолеты имеют довольно большое признание в мире. Когда я ранее занимался вопросами, связанными с Африкой, то многие ваши вертолеты «Ми» использовались для миротворческих операций и т.д. Я думаю, что в области вертолетостроения у наших стран имеются хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества.
Очень важно, что в области авиастроения Россия и Франция взаимодействуют и в научной сфере, и в разработке перспективных воздушных судов, в частности самолета А350, проект которого вобрал в себя самые последние достижения науки и техники.
 
«АвиаСоюз»: А как реализуются проекты России и Франции в космической сфере?
Жан де Глиниасти: Наверное, яркой страницей в истории отношений наших стран был полет французского космонавта Жана Лу Критьена на советском космическом корабле в начале 80-х годов. А буквально несколько дней назад у нас в гостях была группа специалистов, в том числе из Франции, которые принимают участие в 105-дневном эксперименте по имитации полета на Марс. Они находятся в металлической капсуле в условиях, приближенных к реальному космическому аппарату. Следующий подобный эксперимент будет продолжаться 520 дней.
Мне представляется очень важным то, что в наше время российско-французские космические проекты реализуются на взаимовыгодной коммерческой основе. Это наглядно видно на примере использования российских ракет-носителей «Союз» для вывода на орбиту французских спутников. Запуски будут производиться с французского космодрома Куру, где ведется строительство стартовой площадки для ракет-носителей «Союз». В декабре этого года состоится первый запуск. Это событие, безусловно, будет иметь большое значение для обеих наших стран.
Если Ariane-5 используется для запуска больших спутников, то «Союз» – для средних, а для запуска малых космических аппаратов применяется ракета-носитель Vega.
Очень важным является сотрудничество наших стран не только по конкретным космическим проектам, но и по научной линии, в том числе орбитальным космическим станциям.
 
«АвиаСоюз»: В этом году состоится очередной авиасалон в Ле Бурже. В чем его особенность?
Жан де Глиниасти: Парижский авиасалон – крупнейший и самый представительный в международной аэрокосмической сфере. Он впервые был проведен в 1909 г. и является старейшим в мире. Предстоящий авиасалон будет посвящен 100-летию первой международной авиавыставки. Кстати говоря, у меня и личные воспоминания связаны с этим авиасалоном, который я посещал в детстве с отцом, как я уже говорил, авиационным инженером.
Важно подчеркнуть, что авиасалон в Ле Бурже выделяется не только как хорошо организованное выставочное мероприятие с интересной экспозицией и насыщенной летной программой, но и как площадка для проведения переговоров, деловых встреч и заключения многих контрактов в авиакосмической сфере. Надеюсь, что, как всегда, в Ле Бурже будет представлена большая российская экспозиция, а в летной программе будут участвовать новые российские самолеты, в том числе «Сухой Суперджет 100». В последние годы активно развиваются деловые контакты между авиасалонами в Ле Бурже и МАКС в Жуковском. Пользуясь случаем, хотел бы через журнал «АвиаСоюз» пригласить российские предприятия принять участие в Парижском авиасалоне.
Завершая нашу беседу, еще раз отмечу важность сотрудничества России и Франции в авиакосмической области. Уверен, что есть все предпосылки для его дальнейшего развития между нашими странами.
 
«АвиаСоюз»: Уважаемый господин Посол, благодарю Вас за обстоятельное и интересное интервью!



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer