Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Павел Кураченко:
Часовые неба


15 декабря 2009 года Александр Пинчук, Красная Звезда


Радиотехнические войска ВВС — одни из самых наукоемких в Вооруженных Силах. Соединения, части и подразделения РТВ постепенно оснащаются новыми образцами радиоэлектронной техники, а личный состав войск интенсивно переходит на новый облик. В преддверии профессионального праздника РТВ на вопросы «Красной звезды» ответил начальник штаба - первый заместитель начальника противовоздушной обороны ВВС генерал-майор Павел Кураченко.

- Павел Павлович, 1 декабря 2009 года в Вооруженных Силах России завершился переход на новую организационно-штатную структуру. Как эти изменения коснулись РТВ и каково их состояние сегодня?
     - Хочу отметить, что радиотехнические войска ВВС в целом по количественным и качественным параметрам обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.
     Основными направлениями повседневной деятельности РТВ на сегодняшний день являются прежде всего охрана Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, ведение радиолокационной разведки воздушного противника и контроль порядка использования воздушного пространства страны.
     Отдельный и не менее важный вопрос - обеспечение информацией о воздушной обстановке органов управления государством, Вооруженными Силами, центров единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД), систем управления боевыми средствами авиации, ПВО и РЭБ при решении ими задач мирного и военного времени.
     Обеспеченность РТВ ВВС радиоэлектронной техникой составляет соответственно: радиолокационными станциями (РЛС) - 100 процентов, комплексами средств автоматизации (КСА) - 80 процентов. При этом около 90 процентов образцов радиоэлектронной техники (РЭТ) РТВ готовы к использованию по предназначению.
     При условии выполнения количественных показателей Государственной программы вооружений в 2015-м в части серийных закупок и ремонта к 2016 году части РТВ будут оснащены радиоэлектронной техникой на 100 процентов (в том числе около 30 процентов - новыми и перспективными образцами).
     В настоящее время оборонно-промышленным комплексом страны, научными учреждениями ведутся активные работы по модернизации существующих, созданию перспективных образцов вооружения, которые позволят в кратчайшие сроки в значительной степени повысить качество и эффективность решения задач обороноспособности государства в области воздушно-космической обороны, в том числе и ее информационной составляющей - радиолокационной разведки.
     Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в это время на вооружение армий ведущих мировых стран поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, а также оружие, основанное на новых физических принципах. К этому же сроку произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему.
     Все это в перспективе способно обеспечить предполагаемому противнику возможность наносить скоординированные во времени высокоточные удары практически в любую точку земного шара, в том числе и по всем объектам на территории России.
     Такая ситуация уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе и воздушно-космической обороны России, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника, в том числе сил и средств радиолокационной разведки ПВО.
     Именно для создания потенциала, направленного на решение данных проблем, и были сосредоточены наши усилия в ходе спланированных и проведенных в 2008—2009 гг. преобразований Вооруженных Сил РФ и Военно-воздушных сил в части РТВ ВВС.

     - При реформировании ВВС было сокращено значительное количество личного состава...
     - В ходе работы по переходу на новый облик был создан задел качественного повышения профессиональной подготовки всех без исключения категорий военнослужащих и гражданского персонала, способных самостоятельно решать поставленные задачи с использованием сложного новейшего вооружения в любых условиях обстановки. В разработанных и введенных штатах радиотехнических подразделений и частей заложен потенциал их высокой мобильности, направленность на оснащение новыми и перспективными образцами вооружения, отвечающего реалиям завтрашнего дня.

     - Каковы итоги подготовки РТВ ВВС в 2009 году и планы работы на 2010 год?
     - Части и подразделения радиотехнических войск ВВС в 2009 году приняли участие практически во всех мероприятиях совместной (межвидовой) оперативной подготовки Вооруженных Сил РФ - оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад-2009», совместном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество-2009».
     Под руководством старших начальников со всеми радиотехническими воинскими частями и подразделениями проведены тактические учения, в том числе с отработкой вопросов передислокации и выполнения учебно-боевых задач в новых позиционных районах (на полигонах Ашулук и Телемба).
     В ходе проведения данных мероприятий радиотехнические войска продолжили совершенствование способов наращивания боевых возможностей группировок сил радиолокационной разведки на стратегических направлениях, в том числе за счет совершения тактических маневров, практической отработки вопросов организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов ВС РФ, Росаэронавигации, совершенствования системы информационно-технического взаимодействия с оперативными органами единой системы организации воздушного движения.
     Проведено боевое слаживание расчетов, подразделений и частей в новой организационной структуре РТВ ВВС. В течение 2010 года мы планируем апробировать и утвердить новые программно-уставные документы, в том числе и «Курс подготовки радиотехнических войск».
     В новом учебном году основные усилия будут сосредоточены на индивидуальной подготовке офицеров и практической подготовке личного состава тактического звена - отделения, расчета, взвода, роты, батальона, полка. При этом особое внимание будет уделено совместной подготовке с подразделениями, воинскими частями, органами управления других родов войск ВВС, видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
     В основу подготовки офицеров будет положена профессионально-должностная (командирская) подготовка. Спланирована дополнительная подготовка отдельных категорий офицеров (в основном руководящего состава РТВ объединений ВВС, соединений ВКО, радиотехнических частей) на базе вузов Минобороны.
     С учетом перехода на один год службы по призыву спланировано последовательное проведение одиночной подготовки солдат (сержантов), а также подготовки отделений, расчетов и взводов, рот, батальонов, полков. Слаживание рот, батальонов, полков будет завершаться проведением тактических учений.
     Кроме того, радиотехнические войска примут участие во всех запланированных мероприятиях совместной (межвидовой) оперативной подготовки Вооруженных Сил.

     - Что сделано за 10 лет в РТВ в рамках реализации Указа Президента РФ 1999 года, на основании которого ведется работа по совершенствованию федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП)?
     - Правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Совершенствование ФСР и КВП РФ (2007-2010 годы)», в рамках которой проводится работа по интеграции сил и средств радиолокации, автоматизации и связи различной ведомственной принадлежности.
     В результате реализации мероприятий программы эффективность решения задач обороны страны должна повыситься. Да и обеспечение контроля воздушного пространства становится выше, а суммарные затраты на содержание радиотехнических подразделений Минобороны России - ниже.

     - Какие усилия прилагаются специалистами радиотехнических войск для проведения своевременного ремонта и замены старых образцов техники на новые? Изменится ли порядок проведения ремонтных работ в РТВ с переходом к перспективному облику Вооруженных Сил?
     - В целом радиотехнические войска Военно-воздушных сил обладают достаточным потенциалом для выполнения возложенных на них задач, несмотря на то что значительную часть парка ВВТ радиотехнических войск составляет радиоэлектронная техника, поступившая в войска 10-15 лет назад. Восполнение израсходованного ресурса и продление сроков эксплуатации имеющейся в РТВ техники, в первую очередь третьего и четвертого поколений, осуществляются путем ее модернизации и проведения ремонтов как на предприятиях, так и на местах постоянной дислокации частей и подразделений.
     В перспективном облике части и подразделения радиотехнических войск предполагается оснащать современной и перспективной РЭТ, в результате чего значительно сократится типаж РЭТ, что в свою очередь снизит потребность в ремонте и модернизации вооружения.

     - Павел Павлович, расскажите о новых и перспективных РЛС дежурного и боевого режимов. Какие именно образцы систем и средств радиолокации планируется поставить на вооружение уже в ближайшее время?
     - На ближайшую перспективу запланированы поставки новых радиолокационных станций дежурного и боевого режимов типа «Каста», «Гамма», «Небо», «Радиолуч», а также проведение глубокой модернизации РЛС, в результате которой мы получим качественно новые образцы РЭТ, которые могут эксплуатироваться еще достаточно длительное время.
     Кроме того, продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации (КСА) ряда «Фундамент».
     На сегодняшний день на вооружении радиотехнических войск состоят радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, способные в любое время года и суток независимо от метеорологических условий и помех обнаруживать воздушные цели. Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

     - В последнее время все чаще ведутся разговоры о закупках вооружения за рубежом в связи с серьезными проблемами у ряда предприятий ОПК. Удовлетворяют ли отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса потребности радиотехнических войск?
     - Отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса производятся РЛС и КСА, которые обладают характеристиками на уровне зарубежных аналогов. На этапе разработки находятся опытные образцы радиоэлектронной техники, не имеющие аналогов в мире. РЛС российского производства с успехом поставляются за рубеж. Предприятия активно взаимодействуют с РТВ на всех этапах жизненного цикла своей продукции: осуществляют гарантийное обслуживание, ремонт, модернизацию ранее поставленной техники, оказывают помощь в эксплуатации комплектов техники и обучении инженерно-технического состава. К сожалению, у нас нет возможности закупать современные образцы радиоэлектронной техники в необходимом количестве для радиотехнических войск ВВС, осуществлять срочный ремонт сложных элементов аппаратуры в необходимых объемах. Причина кроется в ограниченных возможностях производственных мощностей предприятий ОПК.

     - Где сегодня проводится подготовка молодых специалистов РТВ и как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки выпускников, приходящих в войска?
     - Все в работе с кадрами было направлено на качественную подготовку офицерского состава, повышение укомплектованности органов управления, соединений и частей офицерским составом. Для подготовки специалистов РТВ мы имеем прекрасную школу всех уровней. Высшее военное образование офицеры РТВ получают в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова (ВА ВКО, г. Тверь), высшее военное специальное образование - в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники (военном институте) (СПВВУРЭ, г. Санкт-Петербург). Для повышения профессиональной подготовки, а также переподготовки по любой специальности в нашем распоряжении имеется Центр подготовки специалистов (расчетов радиотехнических войск) во Владимире.
     Также хотелось бы отметить, что в 2009 году в системе подготовки кадров для радиотехнических войск было подготовлено свыше 250 офицеров с высшим военным специальным образованием (СПВВУРЭ) и офицеров с высшим военным образованием (ВА ВКО) - около 30.
     В минувшем учебном году большое внимание уделялось подготовке и переподготовке кадров в Центре подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск (ЦПС РТВ) Военно-воздушных сил во Владимире. За год в центре прошли подготовку около 300 офицеров ВВС по 28 специальностям, 26 прапорщиков и более 200 младших специалистов РЛС, КСА и электроустановок.
     С целью развития учебно-материальной базы в военно-учебные заведения поставляется современная радиоэлектронная техника, проводится подготовка и переподготовка преподавательского состава.
     Большое количество воинских должностей, требующих командного и инженерного образования, с введением новых штатов частей и подразделений подлежит замещению военнослужащими категории «сержант». Для подготовки указанных специалистов в штат центра введена школа сержантов с возможностью обучения в ней одновременно более 150 военнослужащих. С 1 декабря сего года в школе сержантов началась подготовка военнослужащих, отобранных в частях и подразделениях РТВ по пяти специальностям.

     - Как в РТВ организована научно-исследовательская работа, каковы ее приоритеты?
     - Вооруженные конфликты последних лет подтверждают первостепенное значение информационного обеспечения войск и сил в современных войнах. В этих условиях возрастает роль радиотехнических войск ВВС как составной части информационной системы воздушно-космической обороны. Сегодня специалисты РТВ участвуют в разработке теоретических основ воздушно-космической обороны, осуществляют военно-техническое сопровождение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в данной области. В интересах РТВ работают специалисты научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений Военно-воздушных сил.

     - Какие вопросы социального характера стоят в радиотехнических войсках в настоящее время наиболее остро? Как они решаются?
     - Как и в целом в Вооруженных Силах РФ, к наиболее острым социальным вопросам в первую очередь относятся проблемы обеспечения жильем военнослужащих по контракту. Эта проблема, и вы это знаете не хуже меня, решается на уровне государства. Немало в этом отношении сделано и делается президентом, правительством, руководством Минобороны РФ. В настоящее время не вызывает сомнения, что к назначенным срокам вопросы обеспечения жильем военнослужащих (в 2010 году - постоянным, к 2012 году - служебным) будут решены.
     Немало усилий, финансовых и материальных затрат в ближайшее время предстоит вложить в обустройство радиотехнических подразделений, зачастую находящихся вдалеке от крупных населенных пунктов, разбросанных по самым дальним уголкам нашей Родины. Такова особенность прохождения военной службы в нашем роде войск: личный состав радиотехнических батальонов и особенно радиолокационных рот выполняет задачи «в отрыве от цивилизации». Это накладывает свой отпечаток на подходы к содержанию и развитию военных городков, в которых они дислоцированы, к решению задач медицинского обеспечения членов семей военнослужащих, обучению детей в образовательных учреждениях, и есть еще целый ряд проблем, связанных с удаленностью.

     - Кого бы вы отметили в лучшую сторону по итогам 2009 года?
     - С хорошими результатами окончили 2009 учебный год и добились высоких показателей в служебной деятельности радиотехнические части, которыми командуют полковники Василий Кохно, Александр Нерастенко, Сергей Катков, Михаил Кадилин, Алексей Гамбаров.
     По итогам выполнения учебно-боевых задач в новом позиционном районе радиотехнический батальон, возглавляемый подполковником В. Соляником Новосибирского объединения ВВС, оценен на отлично.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAu65
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/price/, лучшие цены по ссылке.
Юду: https://youdo.com/auto/tuning/insulation/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer