Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Васильевич Богатинов:
"Искандер" против "Plutona"


19 ноября 2009 года Владимир Семенченко, ВПК


«ВПК» уже сообщал, что после намерения США разместить в Польше и Чехии средства противоракетной обороны третьего позиционного района Россия в качестве ответного хода заявила о готовности направить в Калининградскую область свой самый современный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Но, как известно, американцы вынуждены были отказаться от своего провокационного плана и сейчас рассматривают другие варианты. Как идут поставки ОТРК в войска и что показали учения «Ладога-2009»? На этот и другие вопросы в канун праздника - Дня Ракетных войск и артиллерии ответил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Богатинов.

Сергей Васильевич Богатинов
Сергей Васильевич Богатинов

Родился 25 октября 1956 года в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище с отличием (1978), Военную артиллерийскую академию с отличием (1989), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998). Служил 
в Киевском и Туркестанском военных округах в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба - заместителя и командира артиллерийского дивизиона. 
В 1980 и 1986 годах принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. С 1989-го - командир самоходного артиллерийского дивизиона, с 1991-го - заместитель командира гвардейской пушечной артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии, с 1994-го - командир учебной артиллерийской бригады МВО. В 1998 году назначен на должность заместителя начальника РВиА, а в последующем - начальника штаба РВиА Сибирского военного округа. С 2002 года - заместитель начальника РВиА Вооруженных Сил Российской Федерации, с 2006-го - начальник штаба - первый заместитель начальника РВиА ВС РФ. Указом президента РФ от 10 сентября 2008 года назначен начальником Ракетных войск и артиллерии ВС Российской Федерации. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями. Женат, двое детей.

 
- Сергей Васильевич, как обстоит дело с поставками «Искандеров» в войска? Насколько полно и своевременно выполняется гособоронзаказ? Сказался ли на этом финансовый кризис?
- Поставки в войска ОТРК «Искандер» осуществляются в плановом порядке, и к исходу 2010 года мы полностью перевооружим ракетное соединение. Поставки других образцов вооружения рода войск также идут по плану. Никаких предпосылок для их срыва из-за финансового кризиса я не вижу.
 
- Как проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру затронули Ракетные войска и артиллерию?
- Это, безусловно, затронуло наши войска. Состоялись расформирование соединений и воинских частей Ракетных войск и артиллерии сокращенного состава и кадра, переход на полное укомплектование ракетных и артиллерийских формирований. Созданы более мобильные группировки Ракетных войск и артиллерии, которые возможно наиболее оперативно перемещать в ходе ведения операций. Произошло изменение состояния и боевого состава РВиА на стратегических направлениях, что позволит успешно решать боевые задачи в различных условиях обстановки в вооруженных конфликтах без развертывания мобилизационного резерва.
 
Изменилась техническая составляющая рода войск. Здесь прежде всего следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», автоматизированные системы управления ракетными и артиллерийскими формированиями, в которых степень автоматизации в зависимости от решаемых задач достигает 80 процентов.
 
Сокращена продолжительность прохождения различной информации в системе управления в связи с переходом на трехзвенную систему и бригадную структуру, что является существенным положительным аспектом в современных, весьма динамичных и изменяющихся условиях подготовки и ведения операций.
 
Вместе с тем следует отметить и имеющиеся проблемы. Это главным образом:
 
- резкое сокращение наиболее подготовленного офицерского состава, нарушение преемственности в боевой подготовке и воспитании, неопытность и недостаточный профессионализм остающихся служить в основном молодых офицеров; укомплектование ракетных и артиллерийских формирований военнослужащими, проходящими службу по контракту, но требующими существенной дополнительной профессиональной подготовки и определенных финансовых средств;
- существенное отставание средств управления, связи, разведки, топогеодезического, навигационного гидрометеорологического обеспечения от боевых потенциальных возможностей средств поражения Ракетных войск и артиллерии.
Решению этих проблем сегодня уделяется определенное внимание как научными и образовательными учреждениями рода войск, так и соответствующими организациями оборонно-промышленного комплекса. Главное здесь - профинансировать и обеспечить должным образом выполнение государственных заказов и подготовку достойных кадров, которые, как известно, решают все.
Добавлю, что к нашему празднику - Дню Ракетных войск и артиллерии личный состав соединений, воинских частей и учреждений Ракетных войск и артиллерии подошел в основном с отличными и хорошими результатами. Мы знаем состояние дел и свои проблемы, знаем, как их решать в новых условиях.
 
 
- Как показали себя ваши войска на крупномасштабном учении «Ладога-2009»? О чем говорит анализ его итогов?
- В ходе проведения оперативно-стратегического учения «Ладога» наши соединения и воинские части показали значительно возросший уровень полевой выучки.
Хочу отметить, что они действовали в лесистой местности и в тундре, выполняли различные сложные задачи, такие, как перегруппировка артиллерии с территории других военных округов, световое обеспечение в ходе оборонительного боя бригады в ночных условиях, нанесение группового ракетного удара по командному пункту условного противника.
Все задачи были выполнены качественно и в срок. В этом прежде всего заслуга таких офицеров, как полковник Скворцов Э. В., подполковник Коростылев А. С., старший лейтенант Юдин С. А., лейтенант Ерохин М. А., и многих других, чей ратный труд обеспечил выполнение поставленных задач.
 
- Какие новые и модернизированные ВВТ поступают или поступят в ваши войска в ближайшей перспективе, в том числе автоматизированные системы? Их преимущества в сравнении с западными аналогами?
- В соединения и воинские части РВиА поступит, как уже отметил, ОТРК «Искандер», вобравший в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений он является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие ракетные комплексы - «Точка-У», «Lance», «ATACMS», «Pluton» и другие.
Также поступят модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С» и «Акация», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», оснащенные автоматизированной системой управления и наведения орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема-С».
При этом наряду со средствами поражения мы предусматриваем комплектную поставку средств разведки, управления и обеспечения, интегрированных в автоматизированные разведывательно-огневые контуры.
Кроме того, в ближайшей перспективе ожидаем принятие на вооружение модернизированных вариантов реактивных систем залпового огня - «Смерч», «Ураган» «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели, а также ряд перспективных средств разведки, управления и обеспечения.
Что касается средств автоматизированного управления РВиА, то работы по их созданию и совершенствованию, как известно, ведутся в армиях развитых зарубежных стран и направлены на комплексное развитие всех систем и средств управления, входящих в них. В целом можно сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным показателям не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по некоторым даже превосходит.
В настоящее время в соединения и воинские части РВиА поступают на вооружение современные средства автоматизированного управления (комплексы автоматизированного управления для начальников РВиА, комплексы автоматизированного управления огнем артиллерийских дивизионов, а также малогабаритные комплексы управления минометными батареями). По сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 90-е годы, они позволяют:
- снизить время продолжительности циклов управления в пять раз;
- повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза;
- уменьшить расход боеприпасов до 15%;
- увеличить наносимый ущерб противнику в 2-2,5 раза.
 
Развиваются и средства артиллерийской разведки. В настоящее время созданы новые средства радиолокационной (РЛС «Кредо-1С», «Аистенок», «Зоопарк-1М»), звуковой (АЗК-7М), оптико-электронной (ПРП-4А) и воздушной артиллерийской разведки (комплекс воздушной разведки «Типчак»), которые с этого года уже поступают на вооружение. Данные средства имеют современную разведывательную аппаратуру и средства обработки, что позволило увеличить дальность разведки и обслуживания стрельбы, осуществлять автосопровождение целей, а также производить автоматический съем координат целей и обеспечить автоматизированную передачу разведсведений на средства поражения.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBs8Eq
Юду: http://perevozki.youdo.com/arenda/bulldozer/, подробности здесь.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/dlv/nedorogo/, смотрите ссылку.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/km/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer