Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Алексей Исайкин:
"Грузы не кричат"


8 октября 2009 года Алексей Екимовский, КоммерсантЪ


Год назад экономический кризис обрушил рынок не только пассажирских, но и в гораздо большей степени грузовых авиаперевозок. Крупнейший российский участник рынка, группа "Волга-Днепр", по словам ее президента Алексея Исайкина, удержала клиентов за счет снижения цен и не ждет, в отличие от пассажирских перевозчиков, помощи от государства.

— Как кризис начался для грузовой авиации?

— В октябре-ноябре 2008 года. Вместо ожидаемого грузового сезона на регулярных перевозках генеральных грузов, который начинается в октябре, мы увидели значительное снижение объемов и превышение предложения над спросом, что привело к началу падения цен и борьбе за каждый килограмм груза. Поскольку мы обслуживаем товаропоток из Китая на Европу, это и было для нас первым признаком, что это не просто финансовый, а экономический кризис. Ситуация усугубилась в декабре и феврале, что привело к решениям о парковке самолетов и приостановке полетов крупнейшими международными авиакомпаниями.

— Когда был максимум падения?

— Наибольшее падение объемов регулярных грузоперевозок в целом по всем авиакомпаниям было зафиксировано в январе—феврале — 23%, в целом за восемь месяцев — 18%. По оценке экспертов IATA, с июля наметилась тенденция по оживлению спроса и сокращению темпов падения. Так, в июле падение грузопотока составило 11,3%, в августе — 9,6%, а в целом по году эксперты ожидают 8%. Мы связываем это с некоторым сезонным осенним оживлением рынка, а также надеемся, что рост потребительских индексов продолжится, что будет свидетельствовать о постепенном выходе экономики из кризиса. Тем не менее мы все должны понимать, что кризис 2008-2009 года стал самым глубоким для отрасли за последние 30 лет, и даже самые оптимистичные прогнозы показывают, что рынок вернется к показателям 2007 года по грузообороту только через три года. Учитывая, что на земле остается достаточно большое количество запаркованных самолетов и тенденция по повышению тарифа на перевозку крайне неустойчива, мы понимаем, что стоит непростая задача по сохранению и развитию бизнеса в условиях высокой конкуренции с западными авиакомпаниями.

— Что вы предприняли в этой ситуации?

— Основная задача была быстро отреагировать на изменение спроса, оптимизировать бизнес за счет гибкого ежедневного управления сетью маршрутов и сокращения затрат. Эти усилия дали результат, и по регулярным перевозкам мы даже увеличили объемы. В августе AirBridgeCargo показала прирост 26,8%, в первом полугодии прирост составлял 5%.

Основной прирост достигнут по грузопотоку из Китая в Европу, где нам удалось сохранить и поддержать ключевых заказчиков и забрать часть грузов от конкурентов, приостановивших свои полеты в начале года. Также удалось значительно увеличить свои объемы из Европы в Китай за счет создания собственной инфраструктуры продаж в регионе и расширения регионов покрытия (Испания, Италия и Нидерланды).

Но тарифы, по которым мы перевезли этот объем, обеспечили уровень доходов, значительно ниже докризисного периода. Мы сознательно решили сохранить объем услуг для наших клиентов с расчетом на то, что при восстановлении спроса на рынке и, как следствие, повышении тарифов, заказчики останутся с нами и не перейдут к конкурентам. Сейчас мы уже видим робкие признаки того, что заказчик готов платить чуть больше, чем в первой половине года. Но все равно это пока значительно меньше прошлогодних ставок.

— Насколько понадобилось снизить тарифы?

— Наибольшее падение было на европейский груз, на китайский и азиатский — в меньшей степени. По разным направлениям тарифы отличаются, но в среднем по рынку они упали на 23%, по ряду регионов — на 30-34%.

— Не обвиняют ли вашу компанию в демпинге?

— Сейчас никто не вспоминает про демпинг, поскольку никто не выбивается из общего тренда: все компании работают в минусовой зоне, и это доказывает, что продажи услуг происходят ниже себестоимости. Все пытаются хоть как-то сохранить тело бизнеса и обеспечить минимальный объем доходной части, чтобы не увольнять ключевых сотрудников и не возвращать самолеты лизингодателям.

— Сейчас все чаще говорят, что кризис заканчивается...

— Оживление чувствуется, но не берусь загадывать. Этот кризис наглядно показал, что обычные закономерности, например, сезонные колебания, в этот период не действуют. У нас есть ожидания, что на этот раз грузовой сезон состоится. Но все настолько неустойчиво, что диагноз мы сможем окончательно подтвердить только к середине октября. Видя оживление на рынке, мы планируем продолжить стратегию оптимизации флота и до конца года увеличить парк минимум на один-два Boeing-747, чтобы закрепить наметившуюся тенденцию и достичь эффекта масштаба. Но мы будем смотреть по ситуации, чтобы не предложить рынку больше мощностей, чем можно загрузить.

— Какова ситуация на рынке чартерных перевозок?

— От заказчиков чартерных перевозок на рамповых самолетах мы получаем претензии другого плана: цены выросли. К этому есть целый ряд объективных причин: увеличилась стоимость воспроизводства, обслуживания самолетов и запчастей к ним. Проблема есть, но мы пытаемся вести сбалансированную ценовую политику. При этом рынок транспортных услуг для правительств зарубежных стран стабилен, но продавать по этим же ценам услуги заказчикам с коммерческого рынка нереально.

Падение чартерных перевозок мы зафиксировали на уровне 21%. Но чартерный рынок в меньшей степени ориентирован на повседневное потребление. Перевозки грузов идут по двум сегментам: инвестиционные проекты, многие из которых оказались заморожены, но некоторые продолжают реализовываться, и правительственные заказы. Госзаказ последние лет пять очень активно развивается: это, прежде всего, проводимые США и европейскими странами миротворческие и антитеррористические операции. Этот сегмент из-за кризиса изменился незначительно, и цены на нем сохранились прежние, что обусловило хороший финансовый результат, несмотря на сокращение объемов.

— Какова доля госзаказов в портфеле компании?

— Около половины, но мы связываем это с кризисным периодом, когда доля перевозок коммерческих компаний низка. Но мы рассчитываем, что сектор сохранится и в будущем будет расти. Мы видим, что большинство стран, даже США, испытывают дефицит бюджетных средств и пытаются найти более экономичные решения. Строить и содержать рамповый флот за счет госбюджета оказывается значительно дороже, чем использовать услуги коммерческих перевозчиков.

— Вы просили денег у государства, как это делали пассажирские авиакомпании?

— "Волга-Днепр" создавалась с чистого листа, поэтому у менеджеров компании не было привычки работать на бесплатных активах или бюджетных деньгах. Когда заговорили о финансовой господдержке, мы четко понимали, что это связано прежде всего с бизнесом пассажирских перевозок в силу его публичности и чувствительности в социальном плане. Нас приглашали на первые совещания, но очень скоро стало ясно, что грузы не кричат, их не надо кормить и размещать в гостиницах, поэтому если поддержка и будет, то она будет направлена на пассажирские авиакомпании. Так что мы были с самого начала в стороне от пустопорожних ожиданий и концентрировались над тем, что можем сделать сами.

Я уже говорил, что чартерные перевозки на отечественных рамповых самолетах оказались "кризисоустойчивым" бизнесом, что помогает устойчиво работать всей группе. По регулярным перевозкам наше основное достижение в том, что мы не упали вместе с рынком. Нам практически сразу удалось стабилизировать убытки: тот уровень убытков, который мы зафиксировали в конце осени 2008 года, не увеличивался до начала весны, несмотря на падение в объемах. В этом смысле мы нащупали свое дно финансового результата, отталкиваясь от которого мы двигаемся к сокращению убыточности.

В то же время мы обратились с письмами в Росаэронавигацию и европейские аэронавигационные службы по поводу снижения платежей за обслуживание. Как правило, эти государственные структуры ведут себя как классические монополисты: невзирая на кризис, они только сохраняют или увеличивают сборы. IATA, членом которой мы являемся, поддерживает инициативы перевозчиков. Российскому правительству, на мой взгляд, не нужно тратить "живые" деньги на поддержку авиакомпаний, а можно хотя бы сократить стоимость тех услуг, которые регулируются государством. Естественно, в этой части стоит отдать предпочтение отечественным перевозчикам, пока они еще живы.

— Были другие антикризисные меры?

— Мы провели успешные переговоры с лизингодателями, платежи которым составляют существенную долю издержек, и в ближайшее время должны перейти на сокращенный объем выплат. Основные наши усилия направлены на снижение издержек по топливу, техническому и аэропортовому обслуживанию. Пока это получается в основном только с западными партнерами. В целом мы применили стандартный набор мер по сокращению издержек, в том числе по персоналу. Относительно благополучный период работы прошлых лет сказался и на нашей компании: некоторые виды деятельности оказались переразмеренными по численности, но драматических сокращений у нас не было.

— Корректировали ли вы планы по обновлению флота?

— Здесь мы тоже применили достаточно стандартный набор мер. В начале года мы не консервировали самолеты, но парковали на срок от нескольких дней до нескольких недель. В силу ограниченности ресурсов мы располагаем парком разного качества. У нас есть три самолета старой модификации Boeing-747-200 Classic, хотя они и достаточно молодые по возрасту. Проблема с их топливозатратностью проявилась в период высоких цен на керосин. Сейчас этот тип самолетов мы перевели на чартеры, и предварительные результаты оказались вполне положительными. Но объемов пока не хватает, чтобы полностью загрузить такие суда.

С большей отдачей мы используем три новых самолета последней модификации Boeing-747-ERF, которые получили прямо с завода, и планируем перейти на однотипный флот. Несмотря на то что это один тип самолета, особенности модификации предполагают наличие разных экипажей и технологий обслуживания. В затратах на поддержание летной годности Boeing-747-200 занимает у нас больше половины всех расходов. В ближайшие полгода мы постараемся заменить Boeing-747-200 либо на Boeing-747-400ERF, либо на Boeing-747-400F.

Дальнейшее развитие флота мы связываем с новой модификацией Boeing-747-8, которая будет воспроизведена с широким использованием композитных технологий. В 2007 году мы подписали твердый контракт на пять таких самолетов плюс опцион еще на пять. Правда, этот контракт оказался не таким твердым: у американцев возникли трудности, и они сообщили нам о задержке поставок первых самолетов. Это послужило причиной к тому, чтобы провести переговоры по изменению наших запросов, и недавно мы увеличили опцион еще на пять самолетов. С ними мы намерены дополнить свой бизнес регулярных перевозок по транссибирским маршрутам кроссполярными. Такая линия сможет связать всемирную фабрику товаров повседневного спроса с американским рынком, ключевым для Китая. Сейчас эти маршруты не освоены потому, что нет соответствующих воздушных судов с большой дальностью, а "восьмерка" позволяет обеспечить такие перевозки.

— На МАКСе был подписан документ о согласовании технических требований к возобновлению серийного производства Ан-124 "Руслан". Что означает это решение?

— Важность решения в том, что мы перешли на новый этап развития всего проекта: в практическую стадию работы. До этого момента мы занимались по большей части пропагандой, убеждением авиапрома и чиновников в жизнеспособности этого проекта. Теперь, наконец, согласованы технические требования к производству Ан-124, которые фиксируют, что мы не будем производить антикварный самолет в антикварных технологиях, а выводим на рынок успешный продукт в новом технологическом облике. Например, планер самолета будет изготавливаться в плазово-шаблонной технологии, а все бортовое оборудование будет соответствовать цифровым стандартам. Это позволяет максимально использовать заводское оснащение Ульяновского авиазавода, а с другой стороны, самолет будет соответствовать современным требованиям к эксплуатации еще 15-20 лет.

— Какое следующее решение должно быть принято для продвижения программы?

— Я думаю, очередное решение должно быть принято на уровне президента. Это утверждение бизнес-плана, который мы готовим, и привлечение финансирования. Понятно, что оно должно быть смешанным — государственно-частным, над чем все участники проекта сейчас и работают.

— Прояснилась ли позиция Минобороны?

— Пока нет. Но, мне кажется, что опыт минобороны США должен подать пример. Любая страна, претендующая на геополитическую активность, участие в антитеррористических операциях, не сможет обойтись без логистики с использованием стратегической транспортной авиации такого класса. Я убежден, что рано или поздно решение об обновлении парка Ан-124 будет принято. Наш оптимизм основан на состоянии рынка услуг с использованием этого самолета: если бы в этом сегменте было такое же драматическое падение, как в целом по рынку, наверное, мы бы отказались бы от этой инициативы.

— Вы сказали о дополнительном заказе самолетов Boeing до конца года. Это стало возможно после обнуления таможенных пошлин на тяжелые грузовые самолеты?

— На нашем решении по расширению флота в грузовом сезоне 2009 года это еще не успело сказаться, мы рассчитываем, что оно в полной мере отразится на нашей экономике начиная с 2010-2011 года, когда мы начнем получать новые самолеты по прямому контракту с Boeing. Мы действительно давно ждали этого постановления и, безусловно, позитивно его оцениваем. Но объективности ради надо сказать, что решение необходимое, но недостаточное. Кроме пошлин, мы платим также НДС — 18% от стоимости самолета. Если мы вспомним, что корабли такого класса стоят свыше $100 млн, то можно понять, насколько это серьезные деньги. Снятие НДС действительно уравновесит возможности российских перевозчиков с западноевропейскими и азиатскими авиакомпаниями, у которых нет тех преград в использовании дорогостоящих самолетов, которые есть у нас.

— Почему про НДС говорят реже?

— Этот вопрос не раз поднимался, но он был заслонен более политизированной темой таможенных пошлин. Вопрос НДС — часть внутренней политики государства: если у государства есть намерение развивать транзитные международные перевозки, то нужно создавать благоприятные условия для перевозчиков и аэропортов. Те страны, которые такой приоритет себе поставили, имеют сейчас серьезный бизнес с соответствующими поступлениями в бюджет. Набивший оскомину пример хаба в Дубае в ОАЭ или во Франкфурте в Германии неопровержимо свидетельствует о плодотворности таких решений. В нашем случае увеличение флота Boeing-747 приведет к увеличению доходов аэропорта Шереметьево и других аэропортов, где ведутся операции по обслуживанию наших самолетов. При создании в Шереметьево соответствующей инфраструктуры мы смогли бы обеспечить необходимый минимум грузовых операций для появления там грузового хаба.

— Существующей инфраструктуры недостаточно?

— Фактически там нет современного грузового терминала, оборудования и квалифицированного персонала. Операции с грузом нередко заканчиваются повреждением самолета, поскольку те мизерные объемы, которые обрабатываются в Шереметьево, не позволяют персоналу набрать достаточную квалификацию и оснастить аэропорт всем необходимым.

— Сейчас уже объявлено о проекте строительства в Шереметьево нового грузового терминала...

— Я думаю, что это позитивный шаг, но это не произойдет в один день. Мы поддерживаем усилия и планы Шереметьево, хотя понимаем, что для реализации таких крупномасштабных проектов нужно время и значительные инвестиции. Со своей стороны мы видим уже сейчас, что весь наш транзитный и импортно-экспортный грузопоток проходит через Шереметьево. На самом деле вся Россия обрабатывает меньше грузов, чем Франкфурт.

— Можно ли, по-вашему, изменить эту ситуацию?

— Одно из направлений нашей активности — проект создания сети грузовых хабов в России, начиная с Шереметьево в Москве, и далее Красноярск, Владивосток или Хабаровск. По нашим оценкам, которые мы направили в правительство, четыре-пять грузовых хабов-миллионников — это $25-30 млрд в год. Это целая индустрия. Мы надеемся, что при создании такой индустрии национальные перевозчики получат определенное преимущество, но было бы бессмысленно их создавать под одну авиакомпанию: тогда хаб не работает. Приход сюда Lufthansa или Cargolux в этом смысле будет положительным. Это стратегическое решение должно быть принято на самом высоком уровне, поскольку инфраструктура не создается в один день: от момента принятия решения проходит десять лет до того, когда она будет создана.

— У вашей компании был совместный проект с частными акционерами AiRUnion по созданию хаба в Красноярске. В каком сейчас он состоянии?

— Общения с Борисом Абрамовичем (представляет частных акционеров AiRUnion.— "Ъ") у нас нет уже года полтора, а партнер, с которым нельзя общаться, фактически отсутствует. Я надеюсь, что администрацию Красноярского края можно считать нашим новым партнером по этому проекту. Конечно, исчезновение AiRUnion внесло изменения в наши планы. Они пытались реализовывать хабовую технологию. Им кое-что удалось сделать в этом плане: осуществлялась консолидация пассажиров из разных пунктов, которые пересаживались на длинные маршруты. Это было одной из причин, почему мы для себя выбрали красноярский аэропорт. Сейчас у нас нет пассажирского партнера, нам придется его искать. Но из проекта мы не выходим. У нас сохраняется рейс через Красноярск, но и развивать мы его тоже не можем, пока там не появится пассажирский или грузовой перевозчик с достаточными объемами груза. На одной тонне в месяц нельзя содержать десятки специалистов требуемого уровня.

— Вы упомянули о необходимости создания "цивилизованной" таможни. Какие у вас претензии к ней?

— Для всех грузоперевозчиков этот вопрос критически важен. На мой взгляд, российская таможня должна конкурировать с зарубежными таможнями, чтобы российский груз обрабатывался в российских аэропортах. Сейчас же происходит необъяснимая ситуация, когда российский груз сначала идет в Хельсинки, Прагу или Восточную Германию и оттуда на автомобилях или на западных авиаперевозчиках возвращается в Россию. Это происходит потому, что для груза, идущего как импорт из Европы, действует щадящее таможенное регулирование. Для российского потребителя эта абсурдная логистика накладна, российские аэропорты и авиакомпании теряют работу. Вроде бы таможня для того и создана, чтобы обслуживать торговый обмен и защищать интересы своей страны, но на практике происходит все наоборот.

— Летом было объявлено о возможном банкротстве вашего конкурента — "Аэрофлот-Карго"...

— Если "Аэрофлот-Карго" изменит свою оргправовую форму, это не будет означать, что "Аэрофлот" уйдет с рынка. Все консультации и сотрудничество, которые у нас были, надеюсь, будем продолжать с материнской компанией. Например, мы заинтересованы в совместном обслуживании флота, который у нас одного происхождения — фирмы Boeing. Кроме того, нам в равной степени нужна развитая инфраструктура в аэропортах в первую очередь, мы проводили совместные обсуждения, что можно сделать в Шереметьево. Так что никаких особенных изменений во взаимоотношениях с "Аэрофлотом" мы не ждем.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer