Сплю по четыре часа в сутки, признался 'Ведомостям' Виталий Ванцев. В таком жестком ритме он живет с начала сентября - после того как возглавил антикризисный штаб по ситуации вокруг 'Эйрюнион'. Вместе с ним бодрствуют еще 20 участников штаба. Телефоны в офисе Ванцева, расположенного во 'Внуково', не замолкают ни на минуту, а в приемной - всегда посетители. В интервью 'Ведомостям' Ванцев рассказал, что теперь будет с компаниями, входящими в альянс 'Эйрюнион', - 'Красэйр', 'Домодедовскими авиалиниями' (ДАЛ) и 'Самарой'.
- Почему именно вы возглавили антикризисный штаб?
- На этот вопрос я сам себе до сих пор не могу ответить. Признаться, я не заметил, как все произошло. События развивались очень быстро - 28 августа меня пригласили на заседание штаба с участием министра транспорта Игоря Левитина, а 4 сентября я уже начал действовать. Просто я занимал активную позицию по спасению компаний, входящих в альянс, - 'Красэйр', 'Домодедовских авиалиний' (ДАЛ. - 'Ведомости'), 'Самары': не хотел, чтобы их банкротили. Банкротство такого крупного игрока могло бы привести к банкротству других российских перевозчиков. Это как принцип домино. А ведь аэропорты не могут существовать без авиакомпаний. Так что, спасая их, я спасаю себя. С 7 сентября все рейсы 'Красэйр', ДАЛ и 'Самары' были переведены во 'Внуково'. Я сказал: 'Компании в кризисе, мы готовы их обслуживать по нулевой ставке'.
- То есть вы бесплатно предоставляете услуги?
- Да. Это будет продолжаться два месяца. Топливо идет из Росрезерва.
- Как долго еще будет действовать штаб?
- До конца месяца. К тому времени ситуация стабилизируется. А 30 сентября 'Красэйр', ДАЛ и 'Самара' прекратят существование как авиаперевозчики - их сертификаты эксплуатантов будут приостановлены, а позднее и отозваны. Но как юрлица эти компании останутся, со всеми правами и обязанностями, активами и долгами. 'Атлант-союз' получит доступ к маршрутной сети 'Красэйр', ДАЛ и 'Самары', перезаключит договоры с иностранными лизингодателями самолетов Boeing, возьмет на работу значительную часть персонала. Прежде всего интересны пилоты, стюардессы, технические специалисты.
- 'Атлант-союз' взял на себя обязательства по погашению задолженности по зарплате перед сотрудниками 'Красэйр', ДАЛ и 'Самары' в 750 млн руб. за июль, август и сентябрь. Когда все выплатите?
- Будем платить частями, до конца сентября погасим задолженность всем сотрудникам - и тем, кто перейдет в 'Атлант-союз', и тем, кто нет. Выплатить всю зарплату всему персоналу - это позиция [мэра Москвы] Юрия Михайловича Лужкова.
- Где возьмете деньги?
- В банке. Возвращать кредит будет 'Атлант-союз' из средств от допэмиссии акций. Она пройдет уже через полгода-год. Самой компании возвращать кредит будет крайне сложно. У 'Атлант-союза' был сложный инвестиционный трехлетний период. И тут еще сваливается тяжелый, но небесполезный актив.
- Каким способом вы разберетесь с кредиторами? Называется долг в $800 млн. Это приличная сумма:
- В течение четырех месяцев будет идти аудит 'Красэйр', ДАЛ, 'Самары'. Затем начнем работать с кредиторами. Вполне возможно, что не все долги будут признаны. Бывают ведь и накрученные долги. Так что сумма долга может уменьшиться.
- А если кредиторы - банкиры, поставщики топлива - станут подавать иски о банкротстве?
- Я их всех попросил не обращаться в суд, а спокойно собирать документы. Тех, кто уже подал иски о банкротстве - лизинговая компания 'Ильюшин финанс' в отношении 'Красэйр' и Русская нефтяная группа в отношении ДАЛ, - просим отозвать. Банкротство ничего хорошего не даст: денег после распродажи имущества компаний на всех все равно не хватит. Мы хотим реструктурировать долги и отдать их. Если же начнется официальная процедура банкротства, то мы отойдем в сторону. 'Атлант-союз' не имеет никакого отношения к долгам.
- Компания 'Атлант-союз' в будущем поменяет название?
- Ребрендинг произойдет не раньше 2009 г., после того как 'Атлант-союз' объединится с ГТК 'Россия', 'Оренбургскими авиалиниями', 'Кавминводыавиа', 'Владивосток-авиа', 'Дальавиа', 'Сахалинскими авиатрассами', 'Саратовскими авиалиниями', 'Красэйр', ДАЛ и 'Самарой'.
- Активы такие разные: 'Россия' - прибыльный, три последних - пустые. Есть ли смысл в их объединении?
- Разумеется, есть. Государству нужно свои активы сливать в одном месте. Сейчас у одного хозяина - государства - несколько авиакомпаний, которые борются друг с другом. Это бред.
- Тогда по вашей логике туда же нужно передать принадлежащие государству контрольный пакет 'Аэрофлота' и 25,5% акций 'Сибири':
- По логике, да. Я думаю, что когда появится объединенная авиакомпания, то с долей государства в 'Аэрофлоте' и 'Сибири' тоже что-то будет происходить. Возможна как приватизация этих акций, так и передача их новой авиакомпании.
- А войдет в нее 'Внуково'?
- Нет необходимости. 'Внуково' будет базовым аэропортом для нового перевозчика. Такой же статус получат 'Пулково', красноярское 'Емельяново', самарский 'Курумоч', а также один из дальневосточных аэропортов - во Владивостоке или Хабаровске. В зависимости от того, как договоримся с основным владельцем обоих аэропортов Мусой Бажаевым.
- А кто будет акционерами укрупненной компании?
- Правительство Москвы и госкорпорация 'Ростехнологии'.
- Как же администрация Красноярского края, она вроде бы тоже претендовала?
- Речь скорее идет о моральной поддержке с ее стороны. У края есть свой региональный перевозчик 'Красавиа'.
- Вам лично хотелось бы стать акционером?
- Конечно. Просто меня никто не звал. Но через три-четыре года, когда перевозчик наберет силу, он может выйти на фондовый рынок, и тогда у частного бизнеса появится возможность купить его акции. Я это сделаю с удовольствием.
- Не жалеете, что в прошлом году продали 26% акций 'Атлант-союза'?
- Нет. Я вышел хорошо, продал на пике.
- А стать гендиректором хотите?
- Да.
- Предложение было?
- Нет. Но надеюсь.
- Ожидается, что в 2009 г. 'Ростехнологии' внесут в 'Атлант-союз' госпакеты 10 перевозчиков. Получается, что примерно год госкорпорация не будет иметь никакого отношения к 'Атлант-союзу'?
- Получается, так.
- А существует ли иной - ускоренный - вариант вхождения 'Ростехнологий'?
- Если они купят 49% акций 'Атлант-союза' у частного акционера (По данным 'Ведомостей', это Виктор Григорьев, гендиректор Вертолетной сервисной компании, которая контролируется 'Оборонпромом', 'дочкой' 'Ростехнологий'; получить комментарии у Григорьева вчера не удалось).
- Переговоры ведутся?
- Я не слышал. Но это вполне реалистичный сценарий. Потом остальные активы будут передаваться через допэмиссию. Впрочем, миноритарный пакет может отойти и правительству Москвы. Но совершенно очевидно, что частный акционер выйдет из бизнеса.
- А с чем останутся братья Александр и Борис Абрамовичи и другие миноритарии 'Красэйр', ДАЛ и 'Самары'?
- Формально они остаются акционерами этих компаний. Юрлица ликвидировать необязательно. Просто они больше не будут заниматься авиационной деятельностью, но могут, например, сдавать в аренду офисы.
- Почему Абрамовичам не удалось спасти компании от кризиса? Что они сделали не так?
- Тут целый комплекс причин. Во-первых, устаревшая техника, на которой нельзя было летать. Во-вторых, азарт. Они хотели догнать и обогнать 'Сибирь'. Самолеты летали с пустыми местами, работая в минус. Но была надежда, что люди к ним привыкнут и придут. Все это было похоже на попытку отыграться. Как в казино бывает. Я не думаю, что Абрамовичи воровали у самих себя деньги.
- Контакт с ними есть?
- Сейчас нет.
- Нет необходимости или они ушли на дно?
- Да и так все понятно. Но хочу сказать им спасибо. Перед уходом они собрали команду, с которой работали, и честно сказали: у нас не получилось, вот пришли люди, которые, может быть, смогут все исправить, никакого саботажа. Несмотря на кризисную ситуацию, я не могу обвинить братьев Абрамовичей в том, что они нехорошие люди.
- Есть версия, что государство использовало проблемы Абрамовичей, чтобы завладеть их активами, этакий рейдерский захват собственности.
- Полный бред!!! С тремя восклицательными знаками! Государству, наоборот, надо было, чтобы компании не останавливались. Оно и близко представить не могло, что там происходит. После второй задержки рейсов 'Красэйр' было срочно найдено 500 т керосина - думали, что как раз этого дневного объема и не хватает. Масштабы бедствия стали понятны позднее.
- Говорят, что на месте перевозчиков альянса 'Эйрюнион' может оказаться еще не менее десятка компаний?
- Это правда. Да практически любая может объявить дефолт. Азартные они все. Когда 'Атлант-союз' создавался, была масса мнений, споров, многие кричали: 'Помчались с саблями на регулярные перевозки!' Я тогда сказал, что не надо лезть, иначе потеряем все, что заработано нелегким трудом. На то они и регулярные рейсы: занято 10 из 100 кресел, все равно лети.
- Объединенная компания действительно будет конкурентом 'Аэрофлота'? Звучит красиво, а как на самом деле?
- Не сразу, но будет. Прежде всего, на внутренних направлениях.
- И это несмотря на то, что перевозчики 'Эйрюнион' с уходом из 'Домодедово' во 'Внуково' потеряли часть маршрутов?
- Да, потери серьезные. Я считаю, что позиция Минтранса была нечестной. С одной стороны, Минтранс призывал помочь альянсу. С другой - тут же пустил на домашние рейсы 'Красэйр' Москва - Красноярск 'Аэрофлот' и 'Сибирь'. Было бы честнее сделать это через три месяца, когда бы 'Красэйр' оправился.
- Насколько реально попасть на прибыльные международные направления?
- Через два-три года, безусловно, будем ставить вопрос о выходе на другие рынки - европейские, азиатские. Хотим летать по всей Европе. Уже ищем частоты. Сейчас к 'Атлант-союзу' от 'Красэйр' и ДАЛ перешли маршруты в страны СНГ, Пекин, Ганновер.
- А все ли компании согласны на объединение с 'Атлант-союзом'? Например, крупнейшая из них - ГТК 'Россия'?
- 'Россию' возглавляют разумные люди, они сразу согласились. По-хорошему давно нужно было объединять компании с госпакетами и заканчивать этот бардак. Зато какая будет синергия! Экономия средств! Можно на треть сократить техперсонал. Или еще пример: сегодня одна компания везет 60 человек, другая - 50, салоны полупустые. Но задействовано два самолета, два летных экипажа. Цены на билеты у обеих компаний одинаково высокие, потому что издержки высокие. А не лучше ли везти на одном самолете 110 пассажиров и за меньшие деньги? Транспорт - вещь сложная и уникальная. Это не тапочки продавать. С тапочками просто: чем больше продавцов тапочек, тем ниже цена на них. В нашей отрасли такой механизм работает не всегда. Допустим, заправка топливом. Наличие в аэропорту двух топливозаправочных комплексов не дает более низкой цены на керосин. ТЗК формирует наценку на стоимость авиа-ГСМ в зависимости от затрат - на зарплату, имущество, хранение, перекачку, наконец, замену фильтров. Они высокие. А количество заправляемого топлива у обоих ТЗК одинаковое. При объединении затраты сокращаются, а объемы продаж ГСМ увеличиваются. Только в этом случае снижается и стоимость услуги. Конкуренция должна быть на уровне поставщиков топлива, а не заправщиков.
- А ничего, что еще не существующая компания перешла дорогу национальному перевозчику - 'Аэрофлоту', забрав у него дальневосточные активы?
- А мы не дрались за эти активы:
- Не дрались, а получили. Они как раз дрались, причем не один год: Наверняка обиделись.
- Я не думаю. Валерий Михайлович [Окулов, гендиректор 'Аэрофлота'] добровольно отказывается от 'Дальавиа'. У меня есть соответствующие документы.
- Но у 'Аэрофлота' была идея создать дальневосточную 'дочку' на базе именно трех перевозчиков - 'Дальавиа', 'Владивосток-авиа' и 'Сахалинские авиатрассы'. В противном случае, по их расчетам, проект экономически невыгоден:
- Вокруг этого и был спор. Мы предлагали 'Аэрофлоту': возьми 'Дальавиа' и 'Сахалинские авиатрассы', а мы - 'Владивосток-авиа'. Нас бы такой расклад вполне устроил. Но 'Аэрофлот' отказался.
- Каким флотом собирается оперировать объединенная компания?
- За год, думаю, сконцентрируем 150 судов. Среди них будут как иностранные, так и российские. Я хорошо отношусь к новым Ту-204.
- А где возьмете столько самолетов?
- Будем покупать. Сейчас ведь по миру много перевозчиков банкротится. Плюс есть лайнеры у компаний, которые объединятся с 'Атлант-союзом'. Мы можем брать самолеты у ГТК 'Россия' и ставить на маршруты того же 'Красэйр' или ДАЛ. В этом в том числе и заключается синергия объединения: налет больше, а расходы те же. Допустим, ежемесячные лизинговые платежи за Boeing - $300 000, но на этом самолете можно летать 300 часов, а можно и 450. Для того чтобы объединенные активы стали настоящей авиакомпанией, надо около 15 млрд руб. Основная часть этой суммы, конечно, пойдет на обновление парка.
- А не будет ли такому перевозчику тесно во 'Внуково'? Тем более говорят, что вокруг аэропорта нет зарезервированных площадей под новое строительство:
- В следующем году будет введена в строй первая очередь нового терминала - 170 000 кв. м. Общая его площадь - 250 000 кв. м, позволяющая обслужить 20 млн человек (в 2007 г. 'Внуково' обслужило 6,78 млн. - 'Ведомости').
- А новая взлетно-посадочная полоса нужна?
- У нас и так две.
- Они ведь расположены крест-накрест. Использовать их одновременно нельзя:
- Верно. Но их достаточно для того, чтобы перевозить планируемый объем пассажиров. Вопрос о третьей полосе станет актуален при пассажиропотоке в 30-35 млн человек в год. Ее можно будет построить вдоль Киевского шоссе с рулежными дорожками над ним. Правда, земля для этого у 'Внуково' еще не зарезервирована.
- А почему экспресс-поезда ходят с часовым интервалом?
- Летайте чаще, и электрички будут ходить чаще. С весеннего расписания планируем сократить интервалы до 20 минут.
- Какой из иностранных аэропортов вы считаете примером для подражания?
- Мне очень нравится мюнхенский. Он толково построен. Терминал большой - обслуживает 35 млн человек в год, но все передвижения внутри него по вертикали. Максимальное расстояние, которое пассажир должен преодолеть, 500 м. Что называется, все под рукой.
- Как вы оцениваете то, что Дмитрий Каменщик строит в 'Домодедово'?
- Молодец!
- Летаете оттуда?
- Не летаю, но в гости приезжаю. Мы в хороших отношениях друг с другом. Чай, кофе любим попить.
- А 'Шереметьево'?
- Там масса системных ошибок, допущенных лет 15 назад. Например, нельзя было строить три отдельно стоящих терминала. Их использование затратно и неудобно. Весь мир давно понял, что это ошибка.
- И что теперь делать?
- Ничего. Надо в существующих условиях улучшать качество сервиса, повысить скорость обслуживания пассажиров.
- Приватизация 'Шереметьево' нужна?
- Конечно. Я бы поучаствовал.
- Советуетесь с коллегами?
- Есть общие вопросы, прежде всего законодательные. Пытаемся, чтобы нас вместе чиновники услышали.
- Что чиновники должны сделать в первую очередь?
- Заняться обновлением системы управления воздушными судами в московском авиаузле. Она не выдерживает никакой критики. Система очень старая, еще с советских времен. А интенсивность полетов высокая. Диспетчеры часто ведут самолеты на глазок, интуитивно. А учитывая, что все это хозяйство относится к ведению государства, аэропорты не могут самостоятельно взять и установить новую технику.
Приземлился во 'Внуково'Отец Виталия Ванцева Анатолий - управляющий делами Международного аэропорта 'Внуково'. Виталий рассказывает, что взял его на работу, когда тот ушел с преподавания из Военной академии им. М. В. Фрунзе: 'Он занимается не бизнесом, а хозяйством - тем, к чему у меня никогда не лежала душа'. Виталий Ванцев рассказывает, что после увольнения из армии, где работал инженером-геодезистом, трудился в небольших коммерческих структурах, потом был помощником депутата в Госдуме, помогал различным фирмам решать их нефтяные вопросы: 'Попал таким образом в нефтяной бизнес на Московский НПЗ, продавал топливо столичным аэропортам. Мне задолжали во 'Внуково'. Я сюда пошел, думал, деньги возьму, а остался работать. Задолженность аэропорта за топливо была очень большой. Чтобы выжить, 'Внуково' стало выделять из своей структуры и продавать частным владельцам отдельные виды бизнеса. Мне и моим партнерам, с которыми я работал на Московском и Рязанском НПЗ, достался топливозаправочный комплекс. С 1999 г. инвестируем в аэропортовый бизнес. |
Чем владеет Виталий ВанцевОАО 'Внуково-инвест' (80%, компании принадлежит 75% акций международного аэропорта 'Внуково') ОАО 'Аэропорт Внуково' (25%) ЗАО 'Внуково-карго' (100%, обеспечение грузовых перевозок) ОАО 'Внуковский авиаремонтный завод № 400' (68%) ОАО 'Русджет' (70%, бизнес-авиация) |