Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Степан Гавриш:
В авиастроении необходима серьезная протекционистская политика правительства


4 июля 2008 года Михаил Мищишин, UGMK.info


Авиастроительная отрасль Украины сейчас находится в глубокой депрессии. В течение двух лет предприятия отрасли не могут выпустить ни одного самолета. На прошлой неделе президент Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБОУ, которое предписывает правительству провести корпоратизацию предприятий отрасли, после которой в нее можно будет впустить частных инвесторов. О том, как готовился этот документ, Бизнес-портал UGMK.INFO рассказал первый заместитель секретаря СНБОУ Степан Гавриш, который также был назначен главой межведомственной группы, которая готовила заседание Совбеза по вопросам авиастроения.

Степан Гавриш
Первый заместитель секретаря СНБОУ, глава межведомственной группы по подготовке заседание Совбеза Украины по вопросам авиастроения.

- Степан Богданович, расскажите, какие предложения подготовила ваша группа?

- Я был руководителем Межведомственной рабочей группы, которая готовила заседание СНБОУ, на котором рассматривалась ситуация в авиастроении. Дискуссия носила острый характер. Президент уже подписал указ с поручением правительству реформировать эту отрасль. Она находится в ситуации близкой к банкротству. Два серийных завода - Харьковское авиационное предприятие и киевский завод 'Авиант' - имеют долги, которые превышают сумму в миллиард гривен. Продать эти заводы за эту сумму невозможно. Уже два года украинская авиастроительная отрасль не выпустила ни одного самолета. При этом мы имеем чрезвычайно мощный ресурс, в первую очередь конструкторский, связанный с брендом 'Антонов', который позволяет выпускать самолеты, которые может покупать большая часть современного мира. Портфель заказов на эти машины реальный. Теоретически, для его выполнения потребуется около 15 лет. Но пока что отрасль пущена правительством на самотек, нет поиска стратегических инвесторов, которые могут не только вложить деньги в украинское авиастроение, но и быть партнерами в реализации наших самолетов.

Хочу подчеркнуть, что эта отрасль является наиболее экспортоориентированной. 90% ее продукции могут реализовываться только через экспорт. И только 10% может потреблять сама Украина. При этом 65% всех комплектующих к нашим самолетам мы получаем по кооперативным связям со странами СНГ и не только. Поэтому необходима серьезная протекционистская политика правительства, чтобы вывести авиационную отрасль на новый системный уровень. Компания Airbus проводила такую реформу 15 лет. Но сегодня они уже каждый месяц делают 40 самолетов. И наших!

- Сколько самолетов может выпускать Украина?

- Штук 5, не больше, и это если объединить все усилия. Но пока что мы не можем сделать ни одного, даже по контрактам, по которым заказчиками уже уплачены деньги.

- Денег не хватает?

- Я думаю, что проблема не в деньгах. Сегодня с деньгами нет проблем. Если харьковское авиапредприятие сумело взять миллиард гривен кредита, то, понятно, что документы правительства по развитию авиастроения, уже сами по себе будут гарантией того, что инвесторы будут вкладывать сюда средства. Сегодня весь мир пересаживается на самолеты. И если вчера мы говорили об обострении конкуренции с бразильским производителем самолетов для средних линий Embraer, то сегодня Бразилия уже опережает нас на этом рынке. Хотя спрос на наши самолеты, особенно военно-транспортные, которые пока по многим показателям не имеют аналогов в мире, чрезвычайно высокий.

АН-70 готовы брать и европейцы. Необходима новая амбициозная политика правительства в этом вопросе. На этом необходимо сосредоточиться, как на приоритете. Авиационная промышленность - это сверхмощный локомотив нового качества наукоемкой продукции. Это позволит Украине отказаться от концепции 'проклятого сырья', когда мы продаем, в сущности, ресурсы будущих поколений.

- С чем можно сравнить ситуацию в украинском авиастроении? Это Черноморское морское пароходство, которое просто разворовали и не собирались восстанавливать? Или это предприятия, менеджмент которых умышленно доводит их до банкротства, чтобы потом приватизировать по более низкой цене и только после этого начнется их реальное развитие?

- Это отсутствие эффективной регуляторной политики правительства, которое должно создать условия для глубокой и серьезной реформы этой отрасли. Минпромполитики, как управляющая компания этой государственной отрасли, не сделало ничего для того, чтобы эта реформа началась.

- Минпромполитики - это, в сущности, филиал Фонда госимущества, здесь в основном сосредоточены на приватизации, а не на развитии.

- Там вопросами авиации занимаются всего 3 человека. Так или иначе, авиационную отрасль необходимо немедленно на первом этапе корпоратизировать со 100%-ным количеством акций у государства. Сейчас нужно создавать совместные предприятия в странах, которые используют наши 'АНы'. Они будут модернизировать эти самолеты, менять на них двигатели и так далее. Только в Индии у нас 115 самолетов АН-130, которые до сих пор используются чрезвычайно эффективно индийскими вооруженными силами. Цивилизация перемещается сейчас в воздух, а затем - в космос. Но пока что у нас отсутствует реальная политика развития отрасли. Такая программа запущена сейчас в Российской Федерации. И это наши прямые конкуренты.

- Большинство крупных украинских предприятий давно уже корпоратизированы и приватизированы. Так что же сдерживает авиационную отрасль?

- Я думаю, что это конфликт внутренних интересов, конфликт между генеральными конструкторами и производителями самолетов, между серийными заводами и разработчиками.

- Т.е., менеджмент этих предприятий никак не может договориться, кто и как будет их приватизировать?

- Я думаю, что это отсутствие воли и профессионального понимания проблем этой отрасли у правительства. Отсутствие понимание того, что это ключевая амбиция для нашей нации. Если хотите, в мире осталось не так много авиастроительных стран. Мы пока что входим в десятку авиастроительных государств. Если мы потерям эту индустрию, мы ее уже никогда не восстановим, потому что воссоздать авиастроительную отрасль очень сложно. Пока что мы - члены этого элитного клуба. И после отказа от ядерного оружия, авиация - это наиболее мощный арсенал Украины для ее конкуренции в мире. Пока что за нами еще остаются наши рынки, и у нас позитивная история разработки и выпуска самолетов.

- А как же аварии наших АНов?

- У них разная природа, начиная от того, что их вели недостаточно обученные пилоты. И пока что нет системы, которая контролировала бы уровень их профессиональной подготовки. И, заканчивая тем, что самолеты поставлялись не напрямую, а разными частными фирмами, а не самим концерном, в результате чего на них были обнаружены контрафактные запчасти, которые не изготовлялись на серийных заводах. И именно это привело к аварии. Это еще один аргумент в пользу серьезных изменений государственной политики.

- Что лежит в основе поручения президента на этот счет?

- Правительство должно обеспечить корпоратизацию отрасли и обеспечить новое качество управляющей политики. Пока что государство должно отвечать за политику в отрасли, а потом передать эту ответственность на другой уровень, и стать партнером частных инвесторов, которые будут финансировать развитие авиастроения.

- Насколько глубоки противоречия между конструкторами и изготовителями техники?

- Смешно говорить, но мы примирили их на втором заседании рабочей группы и договорились об общей концепции реформирования отрасли. Конструкторы - это неоценимый национальный интеллектуальный ресурс нации, гораздо более важный, чем нефть или газ, золото. Их надо холить и лелеять. Потому что именно они знают ответ на будущие вызовы Украине.

- Сколько самолетов будет построено для украинской армии?

- Военные заказали два самолета АН-70, но пока что не могут найти денег на завершение финансирования их выпуска. И они не изготовлены.

- Так все-таки, 'Мотор-Сич' - уже 100% частное предприятие, почему другие заводы в отрасли только мечтают о корпоратизации?

- Третий раз акцентирую - это отсутствие государственной политики. Все борются за дельту от нефти и газа, пытаются повлиять на прибыль от участка земли и строительства на нем. Сейчас все усилия устремлены сюда, а не в авиастроение. Стратегические приоритеты страны может обеспечить только единая власть. А она ведет между собой сложные конфликтные дискуссии, которые ослабляют ее.

- Т.е., отсутствие корпоратизации в авиационной отрасли - это не проблема того, что главные конструкторы и директоры предприятий хотят их приватизировать, но правительство им не дает?

- Нет, это проблема отсутствия политической воли у правительства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjhtr
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/crr/dostavka-tsvetov-kurerom-po-sankt-peterburgu/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer