Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Михаил Погосян:
"Больше заказов - выше риски"


23 июля 2008 года Алексей Никольский, Ведомости


С начала года с разницей в квартал в воздух поднялись два новых самолета 'Сухого' - истребитель Су-35 и пассажирский Superjet, на который после прошедшего авиасалона в Фарнборо имеется свыше 100 заказов. На фоне алжирского провала 'МиГа' и вялой динамики проектов ОАК соотношение сил в российском авиапроме меняется. Если 'Сухой' доведет эти проекты до продаж, то он и через несколько лет может рассчитывать на большую часть объемов производства российских самолетов. Гендиректор 'Сухого' Михаил Погосян обещает, что 'Аэрофлот' получит Superjet во второй половине следующего года, и рассчитывает на закупки Су-35 российскими военными.

Михаил Погосян
Гендиректор авиационной холдинговой компании 'Сухой'.

- 'Сухой' - крупнейший производитель боевых самолетов в России. Как вы оцениваете место компании на отечественном и зарубежном рынках?

- 'Сухой' занимает на мировом рынке одно из лидирующих мест, производство российских тяжелых истребителей на экспорт сопоставимо с аналогичным производством в США. В 2007 г. мы поставили зарубежным заказчикам более 50 истребителей семейства Су-30МК. В России мы на пороге начала серийных поставок самолетов для ВВС. Реализуется большая программа модернизации техники. 60% самолетов российской фронтовой авиации - машины марки 'Су', и это хороший фундамент для сохранения лидерства на внутреннем рынке. Прочность наших позиций обеспечивается еще двумя факторами: в состав корпорации входят действующие заводы, в последние 10 лет не прекращавшие крупносерийного по нынешним меркам производства самолетов на экспорт. У нас есть перспективные продукты, которые обеспечат конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках, - это истребитель Су-35 и перспективный авиационный комплекс пятого поколения.

- Как вы видите развитие впервые полетевшего в этом году истребителя Су-35, его экспортные перспективы и перспективы поставок для ВВС России?

- Су-35 за рубежом будет в первую очередь интересен странам, уже эксплуатирующим истребитель Су-30, лучшие качества которого он развивает. На внутреннем рынке пока доминирует модернизация имеющегося парка, но с учетом расхода ресурса самолетов с 20-летним сроком службы ее целесообразность имеет определенные лимиты. Для ввода в строй самолета пятого поколения необходимо пройти достаточно длительный этап разработки, производства и испытаний, и этот период мог бы заполнить Су-35. Такой же подход разделяют ВВС России. Главком Александр Николаевич Зелин заявил на недавней презентации Су-35, что Военно-воздушные силы хотели бы закупить два-три полка данных самолетов. Но и после начала серийного выпуска истребителя пятого поколения будет достаточно длительный период, когда параллельно будут производиться и глубоко модернизированные самолеты четвертого поколения, и истребитель пятого поколения. Мы видим, что в США - единственной стране, где производится комплекс пятого поколения F-22, параллельно выпускаются усовершенствованные самолеты четвертого поколения, такие как F-16, F-18E/F, которым Су-35 не уступает.

Когда возможно начало полномасштабного серийного производства фронтового бомбардировщика Су-34?

- Производство машины разворачивается пока незначительными темпами. Но в ближайшее время планируется заключение долгосрочного пятилетнего контракта с ВВС на поставку уже не единичных экземпляров, а нескольких десятков машин, что позволит развернуть их полномасштабное серийное производство. В свою очередь, поставки Су-34 для ВВС России создадут предпосылки и для выхода машины на экспортные рынки.

- А новосибирский авиазавод (НАПО), который был в тяжелом положении последние полтора десятилетия, к этому готов?

- С низкого старта расти быстрее, и динамика подготовки завода к серийному производству сейчас очень высокая. Нынешним состоянием предприятия мы удовлетворены. Проведен большой объем работ по техническому перевооружению, подготовке персонала, кроме того, НАПО - часть 'Сухого', и мы при необходимости всегда можем опереться на лучший российский авиазавод в Комсомольске-на-Амуре.

Как осуществляется сотрудничество с ВВС России по модернизации парка самолетов Су-24/25/27? Возможно ли, на ваш взгляд, увеличение темпов модернизации?

- Чтобы увеличить масштабы работ по модернизации, необходимо иметь долгосрочный контракт с заказчиком. Нынешние темпы определяются договоренностями с Минобороны. Со стороны производства никаких препятствий для радикального ускорения работ по модернизации парка не существует.

- А есть ли техническая необходимость этой модернизации? Ведь эти самолеты выпущены примерно 20 лет назад, их ресурс на исходе.

- При проведении капитального ремонта и модернизации мы продлеваем ресурс истребителей на 10-12 лет, но дальнейшее увеличение вряд ли целесообразно из-за морального старения техники. При ограниченном финансировании модернизация - правильное решение, но в дальнейшем ее объемы должны быть сбалансированы с закупкой новых комплексов. Тогда ВВС будут иметь оптимальную группировку.

- Как идут работы над проектом истребителя пятого поколения? Остаются ли в силе прежние заявления о том, что полет прототипа состоится в 2009 г.?

- Динамика разработки истребителя и подготовки серийного производства дает основания считать, что мы выполним согласованные с заказчиками графики. Основные риски сейчас связаны с выполнением графика работ поставщиков систем. Но мы работаем над минимизацией этих рисков и имеем основания считать, что уложимся в поставленные заказчиком сроки.

А нормально ли финансируется эта программа бюджетом?

- Никаких вопросов к финансированию программы у нас нет. Главный вопрос - выполнить требования заказчика в согласованные сроки.

Как вы оцениваете текущий характер взаимоотношений с Индией по проекту истребителя пятого поколения?

- Оцениваю позитивно. Очень важно, чтобы такая программа изначально развивалась как международная. Мы довольны тем, что имеем такого партнера, как Индия, с которой у нас существуют отношения стратегического партнерства на межгосударственном и индустриальном уровне. Индия важна для нас с точки зрения расширения рынка продаж истребителя пятого поколения, промышленного и научного сотрудничества по проекту. Мы предполагаем, что до конца года выйдем вместе с индийскими партнерами и 'Рособоронэкспортом' на заключение контракта о совместной разработке самолета.

Во сколько сейчас оцениваются общие расходы на проект пассажирского самолета Superjet, с первым полетом которого в мае мы вас поздравляем?

- Вместе с созданием инфраструктуры послепродажного обслуживания - примерно $1,5 млрд.

- Расскажите о ходе испытаний SSJ. Подтверждают ли они заявленные характеристики?

- На сегодня выполнено девять полетов, в том числе один из них продолжался 4 часа 15 мин., а общий налет превысил 25 часов. Последнее время летаем часто, практически каждый день. В целом характеристики подтверждаются, расчетные параметры, ранее смоделированные на стендах, практически совпали с полученными в ходе испытаний. Это позволяет надеяться на успешное завершение испытаний в объявленные сроки.

- Каков ваш прогноз на изменение портфеля заказов на самолет SSJ в ближайшее время?

- Мы рассчитываем в ближайшее время на подписание новых контрактов. Но при реализации таких сложных проектов, как Superjet, должен быть баланс между количеством заказов, который получен до начала испытаний, во время испытаний и после развертывания серийного производства. Поэтому сейчас увеличивать количество заказов, конечно, нужно, но сильно форсировать этот процесс не стоит. Чем больше заказов вы берете до окончания разработки, тем выше риски в случае задержки сроков. Иметь твердые заказы на текущем этапе программы необходимо, без этого трудно финансировать развертывание серийного производства. С учетом того, что 'Сухой' является новым для этого рынка производителем, а SSJ-100 - новым для рынка продуктом, количество уже полученных и предполагаемых заказов говорит о хорошей динамике проекта.

Ожидается ли по-прежнему сертификация SSJ в 2009 г.?

- Завершение первого этапа сертификации по российским нормам мы ожидаем в середине 2009 г., и параллельно готовится сертификация по европейским нормам EASA с привлечением европейских специалистов еще на этапе российской сертификации. Европейский сертификат планируем получить во второй половине 2009 г. Первоначальные поставки (стартовым заказчиком Superjet выступает 'Аэрофлот'. - 'Ведомости') будут на основе российского сертификата.

Возможны ли штрафные санкции со стороны заказчиков в связи с задержкой поставки?

- Мы фактически завершили работу по техническому перевооружению завода, уже разворачиваем серийное производство параллельно сертификации, что позволит максимально ускорить поставки заказчикам, и намерены выдержать сроки сертификации.

Будете ли вы участвовать в проекте МС-21, ведь президент 'Иркута' Олег Демченко заявлял о намерении договориться с вами о конструировании 'Сухим' композитного крыла для МС-21?

- Мы заинтересованы в этой работе и используем ресурсы компании 'Сухой' в разработке композитного крыла для МС-21.

Каков актуальный статус проекта SSJ-130 на 130 мест и начались ли непосредственные работы по его проектированию?

- Стратегия развития проекта SSJ предусматривает создание самолетов большей и меньшей размерности и бизнес-самолета. В ближайшее время мы примем и объявим решения по этим проектам. Однако сейчас для нас главная задача - добиться успешной сертификации базового самолета семейства SSJ-95 и начать его серийное производство. Соответственно, именно на выполнении этой задачи сосредоточены основные ресурсы компании.

- Не опасаетесь оттока кадров из ГСС в 'Иркут' для проекта МС-21?

- В рамках ОАК есть корпоративные договоренности, согласно которым каждый отвечает за свои проекты. Кроме того, как я уже сказал, мы предлагаем людям интересную и ответственную работу, и у них есть полная возможность творчества и получения опыта. Никакие университеты не дадут тех знаний, которые можно получить на практической работе, 'Сухой' всегда был ориентирован на молодежь, я сам был назначен начальником бригады проектов в 28 лет, что было невозможно ни в какой другой фирме. Именно высокая доля молодежи стала одним из факторов его успешной деятельности в постперестроечный период.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer