С гербом на борту
- Евгений Вячеславович, становление 'Атлант-Союза' пришлось на период распада нашего большого Союза, разрыва привычных экономических связей, время стремительных взлетов и сокрушительных падений. Тем не менее вам удалось не просто удержаться 'на крыле', но и стать одной из самых успешных авиакомпаний. Скажите, а что стало экзаменом на зрелость?
- 'Атлант-Союз' был одним из пионеров коммерческой авиации в России. Многие из тех, с кем мы начинали, канули в Лету, не оставив ни следа от своей бурной деятельности. За эти полтора десятилетия наши самолеты 3 тысячи раз облетели земной шар, побывали на всех континентах, включая Антарктиду, перевезли миллионы пассажиров и сотни тысяч тонн грузов по всему миру.
Мы всегда хотели работать под началом крупного акционера, умного, понимающего партнера, поддерживающего перспективные бизнес-проекты, мыслящего государственными интересами. И когда в 1999 году столичное правительство принимало решение о приобретении контрольного пакета акций нашей компании, это стало для нас своеобразным экзаменом на зрелость. И своей работой 'Атлант-Союз' подтвердил, что заслужил честь носить статус официального перевозчика правительства Москвы.
- Наверное, многие думают, что у 'воздушного извозчика' правительства Москвы есть какие-то особые привилегии - это так?
- Конечно! Наша главная привилегия - право использования герба столицы и всех ее официальных символов на бортах воздушных судов. Но это и накладывает на нас очень серьезную ответственность. Должен сказать, что авиакомпания, по оценкам экспертов, зарекомендовала себя надежным партнером на рынке авиаперевозок. Недаром последние несколько лет 'Атлант-Союз' становится обладателем престижной национальной премии 'Крылья России'.
С момента создания основным направлением деятельности авиакомпании была эксплуатация грузовых самолетов Ил-76. Наши воздушные грузовики много раз доставляли в пострадавшие от стихии районы медикаменты и продовольствие, спасая миллионы жизней по всему миру. Где только не выполняли свою миссию 'атланты' - и в суровой Антарктиде, обеспечивая всем необходимым полярников, и в жаркой Африке. Выполняя программу правительства Москвы, наши самолеты из года в год доставляют малообеспеченных детей из столицы в здравницы России и зарубежья.
С учетом изменения ситуации на грузовом рынке в 2005 году главный акционер принимает решение - развивать пассажирские перевозки. Это дало возможность не распыляться, а специализироваться на главных направлениях.
В первую очередь, на чартерных перелетах. И вот здесь-то авиакомпания продемонстировала высочайшую динамику роста. Если в 2005 году рейсы выполнялись лишь по восьми направлениям, то уже в нынешнем году чартеры летают по 30 маршрутам.
Хургада и Шарм-эль-Шейх, Анталия и Даламан, Варна и Бургас, Мальта и Тиват, Барселона и Пальма-де-Майорка: и еще два десятка аэропортов стали для 'атлантов' такими же родными, как наш базовый аэропорт - 'Внуково'.
Пересядем на 'Боинги'?
- Вы сделали ставку на пассажиров - значит, потребовались воздушные суда большей комфортности?
- Да, пришлось существенно обновлять парк пассажирских авиалайнеров. Подписаны контракты на шесть самолетов 'Боинг-737-800'. Первый самолет получим уже в октябре, три - в ноябре и два остальных - в начале будущего года. Все воздушные суда 2002-2003 года выпуска. В салоне 189 мест. Это как раз то, что требуется, поскольку на отдельных направлениях туроператорам трудно обеспечить загрузку 350 пассажиров в Ил-86. Кроме того, подписали контракт на поставку четырех совершенно новых 'Боинг-737-800', которые придут к нам через два-три года.
Для выхода на рынок региональных перевозок мы покупаем 15 тридцатиместных самолетов бразильского производства 'Эмбраер120'. Сейчас они дорабатываются для соответствия европейским и российским требованиям. Два самолета, кстати, уже летают. До конца года планируем ввести в эксплуатацию до 10 самолетов, остальные - на будущий год.
Причем хотим сделать 12 самолетов только экономического класса, а три - полностью укомплектовать для пассажиров бизнес-класса.
- Значит ли это, что от отечественных воздушных судов вы отказываетесь вовсе?
- Конечно, нет! Будем продолжать эксплуатировать отечественную технику, пока позволит ее ресурс и пока это экономически выгодно. Ил-86, к примеру, очень надежный и вместительный самолет. Однако цена на топливо постоянно растет, поэтому испытываем серьезные трудности с эксплуатацией отечественных самолетов предыдущего поколения.
Полетела губерния!
- Столичное правительство стало инициатором возрождения региональной авиации. Какая роль в этом проекте отводится 'атлантам'?
- Первостепенная! 'Атлант-Союз' - головной разработчик Московской городской целевой программы возрождения региональных перевозок. Вот последняя новость: недавно авиакомпания открыла рейс в Псков. Но ситуация, на самом деле, непростая. Не секрет, что за 15 лет кризиса в гражданской авиации произошел катастрофический упадок инфраструктуры аэропортов местных воздушных линий. Большинство из них остались только на бумаге, и чтобы их реанимировать, нужны значительные вложения. Мы представили правительству Москвы поэтапный бизнес-план развития региональных перевозок - и он был одобрен. До конца года будем летать как минимум на 5-7 региональных линиях - в Белгород, Нижний Новгород, Ульяновск, Саратов и другие губернии.
- Какие требования вы предъявляете к летчикам-'атлантам'?
- Хотя пилотов не хватает, требования к профессионализму пилотов у нас очень высоки. Переучили летный состав на 'Эмбраеры' и 'Боинги' за рубежом. Для тренировки на тренажерах отправляем пилотов во Францию, Великобританию, США.
Сейчас ощущается не только дефицит летного и инженерно-технического состава, но и авиационного персонала в целом - пожинаем 'плоды прошлого'... Молодежи нет, а старшее поколение уходит на пенсию по возрасту. По всей стране выпуск летного состава в год составляет всего 100 человек, а нужно, как минимум, 500, причем разбирающихся в иностранной технике и на достаточном уровне знающих английский язык. Авиакомпания начала работу с учебными заведениями, но необходимо создавать цивилизованные условия для жизни и работы выпускников в столице, а этот непростой вопрос находится в плоскости социального обеспечения.
Дельфины бизнес-классом
- Все больше состоятельных деловых людей и крупных корпораций нуждаются в рейсах 'вне расписания' и с высоким уровнем комфорта. Кстати, согласно социологическим опросам пассажиры самолетов деловой авиации проводят время в пути даже более эффективно, чем на земле: 'Атлант-Союз' может предоставить такие возможности?
- Безусловно, поскольку наша авиакомпания задает тон и в таком узкоспециализированном сегменте авиаперевозок, как бизнес-авиация. В парке 'Атлант-Союза' есть уникальный по своим характеристикам и качеству исполнения самолет Ту-154М.
Лайнер оборудован для полетов без ограничений в страны Европейского Союза, он оптимален для деловых поездок, корпоративного отдыха и обслуживания мероприятий крупных корпораций.
Три салона оборудованы всем необходимым для эффективной работы и отдыха во время полета. К услугам клиентов конференц-зал на 10 человек, спутниковая связь, беспроводная связь между всеми салонами, комфортабельное купе главного пассажира. Во всех салонах установлены плазменные панели для просмотра полетной информации и развлекательных программ. Понятно, что такой самолет пользуется повышенным спросом у заказчиков.
- Но ведь вы не отказались и от международных грузовых перевозок? Наверняка бывало немало не только ответственных перелетов, но даже и экзотических?
- Конечно, случаются и экзотические перевозки. Например, перевозили дельфинов, табун лошадей Пржевальского: В области грузовых перевозок авиакомпания выполняет полеты в регионы Северной Америки и Азии, Африки и Европы. География охватывает практически весь мир.
Горячая пора в небе
- Лето в разгаре, москвичи стремятся в отпуск: Оправдываются ли предсказания экспертов о том, что в связи с повышением цен на туры спрос на чартеры упадет?
- У нас полностью сформирована программа чартерных перевозок на лето, и я не вижу серьезных предпосылок к падению спроса на туристическом рынке - заявок значительно больше, чем самолетов, ощущается реальный дефицит и неудовлетворенный спрос. Хотя турпакеты сами по себе подорожали и это зависит не только от роста цен на авиатопливо, - однако объем чартерных перевозок по отношению к прошлому году вырос на 10% . А маршрутная сеть 'Атлант-Союза' традиционно охватывает лучшие курорты мира в Испании, Греции, Хорватии, Египте, Турции, Мальте, Тунисе, Италии:
- Из песни слова не выкинешь: как случилось, что в конце мая авиакомпания задержала вылеты пассажиров на курорты из-за нехватки горючего?
- Об этой ситуации уже много сказано, но напомню, что авиакомпания была вынуждена задержать вылеты 9 чартерных рейсов из-за сбоя в поставке авиационного топлива от поставщика ТОАП Торгового дома 'Топливное обеспечение аэропортов'.
Мы сделали все возможное для минимизации времени задержек рейсов, направили официальные обращения к заказчикам-туроператорам о переносе времени вылетов и необходимости оповещения пассажиров. До момента фактического прилета воздушных судов из Москвы, пассажиры, находящиеся в Анталье, Даламане, Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе оставались в отелях и были вывезены в аэропорты к фактическому времени вылета рейсов в Москву. Пассажиры, ожидающие вылетов рейсов в аэропорту 'Внуково', были обеспечены питанием, желающих разместили в гостинице.
Благодаря скоординированным действиям авиакомпании 'Атлант-Союз' и аэропортового комплекса 'Внуково' самолеты были заправлены горючим и вылетели к местам назначения.
Авиакомпания принесла глубочайшие извинения пассажирам, а также заказчикам-туроператорам за причиненные неудобства и задержку вылетов чартерных рейсов. Безусловно, компания приняла все необходимые меры для того, чтобы исключить подобные ситуации впредь.
- Евгений Вячеславович, что, по-вашему, ждет 'атлантов' в ближайшем будущем?
- Уже сейчас своей работой мы закладываем будущее авиакомпании. Используя современные, эффективные типы воздушных судов, мы сможем предложить пассажирам услуги более высокого качества и вывести 'Атлант-Союз' на новый уровень: Я уже вижу, как вы, уважаемые пассажиры, занимаете места в суперсовременном, комфортабельном лайнере, приятно проводите время в полете и быстро, без помех, прибываете к месту назначения. А мы сделаем все возможное, чтобы вы получали истинное удовольствие от полета.